背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]我在心齋橋行李被偷了,我們去大國藥妝店我們起初是拿著行李箱(20吋)逛藥妝,服務小姐請我們放在商家的一個角落其實是很明顯的地方,出去一...理賠嗎?請問你們遇到過著樣的情況嗎?可以分享一下嗎?也提醒去日本的遊客,不要以為那裡治安很好,我原本以前也這樣覺得,自己的行李要顧好。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
小寶妹 小寶妹 目前離線
背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-09-11
舊 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-07, 21:25

我在心齋橋行李被偷了,我們去大國藥妝店我們起初是拿著行李箱(20吋)逛藥妝,服務小姐請我們放在商家的一個角落其實是很明顯的地方,出去一定會看到也會想到要拿行李箱,我們結帳完,買的很開心,就走了出去,想到時過去拿已經不見了,很著急問店家也說不知道,也不想調監視器給我們看,我們當下就去報案,想說旅遊不便險應該可以領回一些損失,報完後我們想辦法打個電話到台灣的保險公司緊急救助專線,結果小姐說要馬上聯絡負責人要我叮著看e-mail看,結果也都沒消息,直到隔天早上,發了一張信講了他們會去調查但《依據條款約定若是遺失,不再我們的承保範圍,我們不給付》,我們僅針對竊盜、強盜與搶奪進行理賠,故此次是否符合,我們會向日本警方確認狀況進行審核。若是遺失我們不理賠。
這是什麼道理阿,遺失不是就是被偷了嗎?這是遊走法律邊緣不讓我們得到理賠嗎?
請問你們遇到過著樣的情況嗎?可以分享一下嗎?也提醒去日本的遊客,不要以為那裡治安很好,我原本以前也這樣覺得,自己的行李要顧好。
被閱讀7236次
回覆時引用此篇文章
Kentchan1978 的頭像
Kentchan1978 Kentchan1978 目前離線 Kentchan1978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 522次/454篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-07, 22:34

引用:
作者: 小寶妹 (原文章)
我在心齋橋行李被偷了,我們去大國藥妝店我們起初是拿著行李箱(20吋)逛藥妝,服務小姐請我們放在商家的一個角落其實是很明顯的地方,出去一定會看到也會想到要拿行李箱,我們結帳完,買的很開心,就走了出去,想到時過去拿已經不見了,很著急問店家也說不知道,也不想調監視器給我們看,我們當下就去報案,想說旅遊不便險應該可以領回一些損失,報完後我們想辦法打個電話到台灣的保險公司緊急救助專線,結果小姐說要馬上聯絡負責人要我叮著看e-mail看,結果也都沒消息,直到隔天早上,發了一張信講了他們會去調查但依據條款約定若是遺失,不再我們的承保範圍,我們不給付》,我們僅針對竊盜、強盜與搶奪進行理賠,故此次是否符合,我們會向日本警方確認狀況進行審核。若是遺失我們不理賠。
這是什麼道理阿,遺失不是就是被偷了嗎?這是遊走法律邊緣不讓我們得到理賠嗎?
請問你們遇到過著樣的情況嗎?可以分享一下嗎?也提醒去日本的遊客,不要以為那裡治安很好,我原本以前也這樣覺得,自己的行李要顧好。
遺失跟被偷完全不一樣
遺失,自己造成的
偷竊,別人造成的
保險公司這樣說並沒有問題
雖然東西不見了(被偷了)很不幸
但還是要理性看待事情
回覆時引用此篇文章
july7 july7 目前離線 july7 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 236次/224篇
註冊日期: 2018-08-17
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 07:23

引用:
作者: Kentchan1978 (原文章)
遺失跟被偷完全不一樣
遺失,自己造成的
偷竊,別人造成的
保險公司這樣說並沒有問題
雖然東西不見了(被偷了)很不幸
但還是要理性看待事情
樓主的東西不見,
偏向被竊而非遺失

以後遇到這樣的事情
直接報警被竊
才能獲得理賠
多學了一課
回覆時引用此篇文章
Kentchan1978 的頭像
Kentchan1978 Kentchan1978 目前離線 Kentchan1978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 522次/454篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 08:26

引用:
作者: july7 (原文章)
樓主的東西不見,
偏向被竊而非遺失

以後遇到這樣的事情
直接報警被竊
才能獲得理賠
多學了一課
我看他的敘述當然也覺得是被人拿走

我只是針對他對保險公司的想法
做一些說明
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,028次/5,956篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 08:40

把東西放在沒人看管又是公共場所. 叫遺失. 你把手機放在洗手間. 自己忘了拿, 轉身離開. 這是遺失還是被竊?
把東西放在口袋裡, 被小偷偷走叫被竊.
重點在是不是公共場所, 你自己有沒有善盡保管的責任.
為什麼要帶行李廂去逛店? 為什麼不找個車站行李廂鎖起來?
保險公司如何認定是遺失還是被竊?
看你第一時間給的資料, 輔佐當場的照片, 配合警方給的資料. 如果警方沒有判定是被竊. 保險公司不理賠的機率很高.
回覆時引用此篇文章
快被烤焦的魚 快被烤焦的魚 目前離線 快被烤焦的魚 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 31次/30篇
註冊日期: 2011-11-10
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 09:10

遺失跟被偷是兩個完全不同的事,要理賠就要有報案紀錄。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 10:53

引用:
作者: july7 (原文章)
樓主的東西不見,
偏向被竊而非遺失

以後遇到這樣的事情
直接報警被竊
才能獲得理賠
多學了一課
我報警的時候因為是用翻譯機我當初也沒想到 遺失跟偷竊差這麼多, 警方只是幫我寫一張遺失單 但那張遺失清單並沒有讓我拿走只給我一 簡單的遺失受理單,我想是保險公司不想賠償才這樣做這種一般人都不會想到,這兩個字差別這麼大。 東西丟掉了, 保了險還不能理賠真是無奈。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:05

引用:
作者: fou (原文章)
把東西放在沒人看管又是公共場所. 叫遺失. 你把手機放在洗手間. 自己忘了拿, 轉身離開. 這是遺失還是被竊?
把東西放在口袋裡, 被小偷偷走叫被竊.
重點在是不是公共場所, 你自己有沒有善盡保管的責任.
為什麼要帶行李廂去逛店? 為什麼不找個車站行李廂鎖起來?
保險公司如何認定是遺失還是被竊?
看你第一時間給的資料, 輔佐當場的照片, 配合警方給的資料. 如果警方沒有判定是被竊. 保險公司不理賠的機率很高.
是小姐請我們放那裡,東西如果放在那裡沒有人拿,東西也不會丟掉 試問如果東西放在那裡,沒人在那 大家就可以把東西拿走嗎,這不叫偷嗎?拿別人的東西就沒有罪嗎?日本是這樣規範的嗎?大家都有自己的需求不是只有你說的方式才對,我朋友之前去東京把買來東西放保管箱也是被偷光光。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:06

引用:
作者: 快被烤焦的魚 (原文章)
遺失跟被偷是兩個完全不同的事,要理賠就要有報案紀錄。
我有報案記錄,但保險公司就這樣回我
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前線上 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 152次/135篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:08

>
>>> 保險公司話術,利害呀,,
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,028次/5,956篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:19

引用:
作者: 小寶妹 (原文章)
是小姐請我們放那裡,東西如果放在那裡沒有人拿,東西也不會丟掉 試問如果東西放在那裡,沒人在那 大家就可以把東西拿走嗎,這不叫偷嗎?拿別人的東西就沒有罪嗎?日本是這樣規範的嗎?大家都有自己的需求不是只有你說的方式才對,我朋友之前去東京把買來東西放保管箱也是被偷光光。
東西放在公共場所, 沒人照管就很難說是被人家"偷"走. 他拿走, 只是缺乏道德. 算不算違法? 要看各國法律. 你放個1000元7-11門口. 有人檢走, 你能說他偷你錢嗎?
保險公司為什麼會在遺失與被竊之間劃一道線? 很簡單啊, 怕所有人監守自盜啊. 所以, 要援用保險ㄧ定會要有警察的文件, 證明你不是監守自盜. 這部分保險公司沒有濫用規定. 而你報案的時候的遣詞用字也影響保險公司的判斷.
日本怎麼規範, 看你的警察報告就知道啦. 不必問我. 我沒有在現場, 沒有看到你所說的地點. 你看警察怎麼認定就會影響保險公司的認定. 警察如果不認為你是被偷, 別人只是撿走, 那也是個報案記錄, 只是對你沒有幫助.
但是, 你如果不服氣, 可以告那家公司. 說那家商店的員工雖然叫你們放在某地, 但是沒有善盡職責保護. 看那家公司會不會賠你.
你朋有的經驗, 放在保險箱裡被"偷". 那就是偷, 不會有疑問.
我不會帶行李箱去逛街, 如果有大包包, 商家叫我給他們保管, 我也會乖乖拿給他們保管, 並且取得保管回條. 你們帶著箱子, 又不保護自己的產權, 被搞丟, 只能怪自己跟商家的員工, 為什麼沒有善盡保管責任.
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo 小象Dumbo 目前線上
客棧之光
感謝: 1,093次/676篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:35

小象覺得奇怪的地方是——

服務小姐請我們放在商家的一個角落其實是很明顯的地方,出去一定會看到也會想到要拿行李箱,我們結帳完,買的很開心,就走了出去,想到時過去拿已經不見了,很著急問店家也說不知道,也不想調監視器給我們看

請問,報警以後有通過警察要求調取監控錄像嗎?

PS 以調取監控而言,這不是店家“想不想”的問題,是屬於要配合警方的義務。又或者,店家沒有監控?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:35

引用:
作者: fou (原文章)
東西放在公共場所, 沒人照管就很難說是被人家"偷"走. 他拿走, 只是缺乏道德. 算不算違法? 要看各國法律. 你放個1000元7-11門口. 有人檢走, 你能說他偷你錢嗎?
保險公司為什麼會在遺失與被竊之間劃一道線? 很簡單啊, 怕所有人監守自盜啊. 所以, 要援用保險ㄧ定會要有警察的文件, 證明你不是監守自盜. 這部分保險公司沒有濫用規定. 而你報案的時候的遣詞用字也影響保險公司的判斷.
日本怎麼規範, 看你的警察報告就知道啦. 不必問我. 我沒有在現場, 沒有看到你所說的地點. 你看警察怎麼認定就會影響保險公司的認定. 警察如果不認為你是被偷, 別人只是撿走, 那也是個報案記錄, 只是對你沒有幫助.
但是, 你如果不服氣, 可以告那家公司. 說那家商店的員工雖然叫你們放在某地, 但是沒有善盡職責保護. 看那家公司會不會賠你.
你朋有的經驗, 放在保險箱裡被"偷". 那就是偷, 不會有疑問.
我不會帶行李箱去逛街, 如果有大包包, 商家叫我給他們保管, 我也會乖乖拿給他們保管, 並且取得保管回條. 你們帶著箱子, 又不保護自己的產權, 被搞丟, 只能怪自己跟商家的員工, 為什麼沒有善盡保管責任.
我的東西放在店裡一定是有人的,你應該沒有小孩,我有小孩需要一些隨身用品,一來也可以幫忙放買來的東西。我講這件事的目的是希望大家能夠得到警覺,不是要請你們來跟公審我的行為也希望你們都不要遇到這種事,我是希望有人有遇到這些事情,有經驗的人來一起分享,或是懂法律的人可以幫忙我,謝謝你們
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:40

引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
小象覺得奇怪的地方是——

服務小姐請我們放在商家的一個角落其實是很明顯的地方,出去一定會看到也會想到要拿行李箱,我們結帳完,買的很開心,就走了出去,想到時過去拿已經不見了,很著急問店家也說不知道,也不想調監視器給我們看

請問,報警以後有通過警察要求調取監控錄像嗎?

PS 以調取監控而言,這不是店家“想不想”的問題,是屬於要配合警方的義務。又或者,店家沒有監控?
沒有, 我們報案後警察沒有說這些,警察要我們在今天晚上以前過去看看有沒有找到丟掉的行李箱, 結果晚上過去後派出所空無一人我們在那裡待了快半小時又去逛一逛再過來還是沒有人就放棄了,日本的派出所真的很奇怪,晚上卻是沒有人,這點台灣真的需要讚許了,因為我們隔天一早就回台灣
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我在心齋橋行李被偷了 - 2019-11-08, 11:43

我去日本不下20次 ,每次大人,小孩老人,全部都有保險加旅遊不便險, 只是覺得這次遇到了事,什麼都沒有賠償超級無奈。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具