背包客棧自助旅行論壇
[阿根廷]在瀏覽博客萊OKAPI在介紹阿根廷失意卡這旅行書訪問作者時她提到在BA被搶的經驗一道不知從哪噴來的髒污,一個善心卻聒噪的老人,在七手八...的搶劫把戲,單身東方女孩好像很容易淪為目標,大家去BA時要小心堤防阿,就算保住包包,被噴了惡臭的黏液,也是相當掃興的,.....:-(
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yduh yduh 目前離線 yduh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Sweden
客棧之光
旅遊相簿: 9
感謝: 106次/50篇
註冊日期: 2006-07-26
舊 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-04-22, 11:08

在瀏覽博客萊OKAPI在介紹阿根廷失意卡這旅行書訪問作者時
她提到在BA被搶的經驗
一道不知從哪噴來的髒污,一個善心卻聒噪的老人,在七手八腳的擦拭與忙亂之間,正因他人善意援助的溫暖而鬆了戒心的aPple,背包與身家財產轉眼不翼而飛。
分享我2010,12月在BA旅行時遇到同樣事情的經驗....
走在Peru St.上
當天是週六下午, 路上行人很少
突然脖子上感覺被液體噴到,伸手一摸,是深灰棕色的黏液,發出令人作噁的惡臭
隨後馬上前來一個熱心的老人要幫我擦,聽不懂他西文再講啥
動手就要我把包包拿下來,他要幫我擦
這時有另個婦人經過,也好心的前來遞衛生紙
他們兩的眼神有點可疑
且老人一值要幫我擦背包, 讓我開始擔心
於是把護著我的包包,說了謝謝,快步走開
我邊走還邊回頭看他們,看到老人和婦人在交談
擺明是同夥的,看到我回頭在看他們,就趕緊往不同方向走

回想起來我運氣真是好,在老人要幫我擦包包時,有一兩個人路過
多看我們幾眼, 讓老人不敢立即搶了我的包包跑走
也讓我有脫身的機會

但那發出惡臭的黏液到底是什麼?回到Hostel發現我的包包,上衣,牛仔褲,頭髮都被噴到
全部脫下來洗,整晚心情超惡劣也不想出門了....

看到OKAPI上的分享,又回想起這不舒服的經驗,看來這是在BA的搶劫把戲,單身東方女孩好像很容易淪為目標,大家去BA時要小心堤防阿,就算保住包包,被噴了惡臭的黏液,也是相當掃興的,.....
10 被閱讀47572次
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,191次/4,678篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-04-22, 11:24

類似的招數發生在許多南美洲大城市,以前棧友也有發表過在BA碰上的類似經驗
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=15810

大家多警覺了.
回覆時引用此篇文章
yuxet yuxet 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 16
感謝: 127次/37篇
註冊日期: 2008-01-09
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-04-22, 12:44

那種感覺很不舒服~
特別是我是目睹對街的人被搶後...
聽到很多這種例子,我在BA只會把後背包往前背,
盡管這樣背很醜也不舒服,也要讓自己看得到背包
心裡想著的是電車上滿滿的人擠著,東西可能被扒
或是大街上光天化日下被搶

旅遊的心情是有那麼些減分,不自覺地懷疑....這個人會不會是偷兒
那種感覺真的很不舒服~
回覆時引用此篇文章
Leandro Leandro 目前離線 Leandro 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Argentina
客棧之光
旅遊相簿: 12
感謝: 2,605次/1,037篇
註冊日期: 2009-09-28
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-04-23, 02:50

真的很歹勢,那麼多人在Buenos Aires發生不愉快的經驗,這讓我們這些住在阿根廷的華僑聽了以後很難過。

Buenos Aires比較常聽到先潑液體後趁機搶東西的地點:
1. Plaza Congreso國會廣場。
2. Plaza de Mayo總統府前的五月廣場。
3. Catedral大教堂外面。
4. San Telmo古董街附近。
5. 地下鐵。

比較常聽到直接搶東西的地點:
1. La Boca。
2. 地下鐵。

此篇文章於 2013-01-28 20:03 被 Leandro 編輯。
回覆時引用此篇文章
appleW appleW 目前離線
背包客
感謝: 15次/4篇
註冊日期: 2009-09-12
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-04-28, 16:05

謝謝Leandro大哥不厭其煩地遞解說和分享。我是aPple(就是那個很蠢的aPple)。

其實發生意外之後,我不斷回想當時的情況,一直覺得如果我在當下或是行前,有做到以下至少一點,就不會發生這種蠢事了。

一、如果我有努力地多看些網友們在南美洲旅行的經驗分享。我一直很納悶為什麼自己在背包客棧到處翻看卻沒有看過潑水的手法,去阿根廷之前,我知道的僅止於包包被打開摸走相機、飛車騎士強奪斜背包、順手牽羊偷走餐廳座位上放置的包包這一類比較常見的手法,另外還有聽過製造車禍,然後好心地要載你去醫院的罪犯,可是這種應該也束手無策吧......可是只要我有聽過關於潑水的犯案手法,當時立刻就會知道他們是壞人了。

二、如果我知道國會大廈廣場其實並不安全。去阿根廷之前,很多人都告訴我San Telmo和La Boca很不安全。可是我還是執意住到San Telmo,因為那裡真的很漂亮。後來還不要命地用走路去La Boca,因為我以為很近,走到一半後悔已經進退兩難了。可是總之在那裡卻都僥倖地沒事。每天出門前,我都會和旅館工作人員聊上半天,告訴他們我當天的行程,他們會給我很多建議和告誡,可是事發當天我並沒有跟他們說我要去國會大廈廣場,因為那天我計劃城市漫遊,目的地是北邊的大公園和艾薇塔博物館,中途繞經國會大廈只想拍兩張照片就離開。後來他們跟我說,國會大廈廣場因為經常有示威遊行活動,所以其實有很多貧民游民在附近逗留,在它堂皇可人的外表下,其實隱藏了很多危機。

三、如果我對人還有適度的警覺性。我發誓我去阿根廷之前很有警覺心的!Leandro大哥甚至還拿網友的經驗來千叮嚀萬囑咐。旅館的工作人員看到我背著單眼大相機要出門的時候,還關門放狗不讓我帶出去噎。我到布宜諾斯艾利斯的第一天,五月廣場剛好有遊行,看到警察們穿上防彈衣,我嚇得第二天趕快跑到伊瓜蘇去了。可是阿根廷人(南美洲人)真的超友善又熱情,我自以為和他們混得很熟,碰到壞人的時候,也就大意地以為又是一個超熱心的當地人。如果當時我有那麼一點點,「這人也有可能是壞人的」的想法,應該就會至少先把包包背回身上,然後臭臉回旅館渡過不開心的跨年,但就不用煩惱護照和簽證的事情了。

可是,我出書絕對不是要告訴大家阿根廷很危險的!我還是有很多開心的回憶,後來也得到很多阿根廷人的幫助,有機會我還想再去,因為我跟布宜諾斯艾利斯混很熟了嘛~美國大使館去了n次了我,還有Tigre的市集竟然沒有好好地逛,還有Ushuaia的企鵝......
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=469537#post2903049

雖然這裡已經有很多經驗豐富的旅人分享遊記,我還是寫了幾篇自己的小心得,歡迎大家一起討論,相簿也放了一些書裡沒有的相片。http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=470703 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=469956。還是想跟Leandro大哥說聲抱歉,偏偏當初還寫信問了您一堆問題,還是這麼不小心。>.<

此篇文章於 2011-04-28 16:20 被 appleW 編輯。
回覆時引用此篇文章
gt3a01 gt3a01 目前離線 gt3a01 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 1,282次/175篇
註冊日期: 2008-04-19
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-04-30, 22:24

當我抵達里約第二日,當地發生了校園槍擊事件之後,
相對於BsAs的治安對我來講算是不錯的了,

至少BsAs的歹徒不會真心想要殺了我,只是要我的錢...
潑液體 我也遇過,中獎機率挺高的,但是只要你有背包,就很難預防。
在BsAs夜晚時要慎防假鈔,我被騙走200,
現在假鈔在我皮夾當作紀念品:D

對於以上事件,我想對於旅人來講應該不是件壞事,
如果你被人搶了,但是你人依然健在身體無恙,回過頭來看,這一切都只是經驗的累積而已。

再次把我朋友跟我說的話拿出來提醒大家:
出門在外,東西是大家的。
背包背前面是你的,背後面是大家的。

BsAs對我來講依然是個很美麗的城市~只要萬事小心~
※雖然我旅行的國家並不多, 但是阿根廷算是我旅行至今最美麗的國家...。

此篇文章於 2011-07-04 05:25 被 gt3a01 編輯。
回覆時引用此篇文章
sofiabrasileira sofiabrasileira 目前離線
背包大俠
感謝: 16次/11篇
註冊日期: 2010-01-19
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2011-07-02, 01:13

引用:
作者: gt3a01 (原文章)

再次把我朋友跟我說的話拿出來提醒大家:
出門在外,東西是大家的。
背包背前面是你的,背後面是大家的。
這是真的,去年到阿根廷玩時,朋友也把背包背在前面。雖然醜但她好像不在意。我還是照背側邊,不敢帶太多現鈔,太小心意意實在把玩的心情破壞了。逛街買了一個漂亮的布腰包,把相機及零錢裝在那就這出門,很方便。
回覆時引用此篇文章
li zhen li zhen 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-01-31
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-01-31, 07:48

引用:
作者: yduh (原文章)
在瀏覽博客萊OKAPI在介紹阿根廷失意卡這旅行書訪問作者時
她提到在BA被搶的經驗
一道不知從哪噴來的髒污,一個善心卻聒噪的老人,在七手八腳的擦拭與忙亂之間,正因他人善意援助的溫暖而鬆了戒心的aPple,背包與身家財產轉眼不翼而飛。
分享我2010,12月在BA旅行時遇到同樣事情的經驗....
走在Peru St.上
當天是週六下午, 路上行人很少
突然脖子上感覺被液體噴到,伸手一摸,是深灰棕色的黏液,發出令人作噁的惡臭
隨後馬上前來一個熱心的老人要幫我擦,聽不懂他西文再講啥
動手就要我把包包拿下來,他要幫我擦
這時有另個婦人經過,也好心的前來遞衛生紙
他們兩的眼神有點可疑
且老人一值要幫我擦背包, 讓我開始擔心
於是把護著我的包包,說了謝謝,快步走開
我邊走還邊回頭看他們,看到老人和婦人在交談
擺明是同夥的,看到我回頭在看他們,就趕緊往不同方向走

回想起來我運氣真是好,在老人要幫我擦包包時,有一兩個人路過
多看我們幾眼, 讓老人不敢立即搶了我的包包跑走
也讓我有脫身的機會

但那發出惡臭的黏液到底是什麼?回到Hostel發現我的包包,上衣,牛仔褲,頭髮都被噴到
全部脫下來洗,整晚心情超惡劣也不想出門了....
大家去BA時要小心堤防阿,就算保住包包,被噴了惡臭的黏液,也是相當掃興的,.....
thank you very much .
yesterday i meet same thing in the plaza de mayo at 9pm, sunday. i am travel alone. i think you are right,單身東方女孩好像很容易淪為目標,
15 days ago, i have a walk with U.S.guy at night weekend, but nothing. when i travel alone, something will happen. at that time, i know old man and old women is bad people, because i have aready read your info. but i can't speak spanish, i think if i can speak spanish, i will call policeman to enter them into prison.
回覆時引用此篇文章
ccwccw 的頭像
ccwccw ccwccw 目前離線
背包至尊
感謝: 75次/43篇
註冊日期: 2008-11-29
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-01, 04:41

在市區走了好幾天,結伴是最安全,我們兩人散步到天黑也沒事,但提高警覺才是對。
可是有目賭到地鐵被扒的單獨老者,交通工具開關門時要注意。
回覆時引用此篇文章
theatrenia theatrenia 目前離線
背包大俠
感謝: 25次/13篇
註冊日期: 2006-11-04
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-02, 07:23

話說,我六年前去BA旅行時也因為一時大意,錢包就被摸走了...
(而且是抵達的第一天+剛領錢)
但是倒是沒有遇到被搶的狀況
這次要再去,聽說治安變得更差
請問單眼相機真的不能帶出門嗎?總覺得不能盡情拍照好可惜啊~~~
回覆時引用此篇文章
Leandro Leandro 目前離線 Leandro 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Argentina
客棧之光
旅遊相簿: 12
感謝: 2,605次/1,037篇
註冊日期: 2009-09-28
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-02, 08:07

引用:
作者: theatrenia (原文章)
這次要再去,聽說治安變得更差
請問單眼相機真的不能帶出門嗎?總覺得不能盡情拍照好可惜啊~~~
沒那麼誇張啦。

拿相機要看區域,一些安全的區域如Puerto Madero / Palermo公園區 / Recoleta墓園,San Telmo古董街,Tigre.....等,都可以放心掛在脖子前。

如果地點不怎麼有把握的話,放在袋子裡,要拍的時候才拿出來。

看起來怪怪的地方,就儘量避免了。
回覆時引用此篇文章
ccwccw 的頭像
ccwccw ccwccw 目前離線
背包至尊
感謝: 75次/43篇
註冊日期: 2008-11-29
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-02, 20:09

我覺得旅行本來就有風險
自我的警覺性本來就要有

但也不要過渡『妖魔化』當地民眾

第一天假日散步在五月廣場
我老婆都覺得每一個人看她就是要搶她
哈哈(幸好遇到一位台灣人-musicting)

來阿根廷之前也是很害怕

但實際接觸後
防竊防搶的招式我們都確實去做

現在依然很安全的旅行中

此篇文章於 2012-02-03 01:10 被 ccwccw 編輯。
回覆時引用此篇文章
delong delong 目前離線
背包大俠
感謝: 69次/38篇
註冊日期: 2007-08-31
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-02, 21:38

突然看到這個,我想起兩星期前我到BA也遇到類似狀況,我在車站搭地鐵到AV. DE MAYO,拿著一個行李箱,手提行李再加一個大背包,到了AV. DE MAYO SUBTE 地面,有個婦人告訴我我的背包,褲子也髒了. 但我想想剛剛坐地鐵的位子好像沒髒,因我坐之前都會先看看...那看到一點點CREAM,摸來嗅嗅也不是甚麼,就由他了. 但是那婦人就拿紙巾給我擦,太好心,可我也有小心,走到牆邊去擦,不會給人四方八面來搶,一人看三面,有事就背牆一戰! 我沒放下背包,只把褲子擦擦就算...後來到旅館才看到背包也有
看到這文,我猜我也可能成為目標,待我放下背包,一人顧不了三件行李就搶,幸沒放下,兩手能顧一大一小行李,我又長得高,看來不好搶吧~ 當時髒不算甚麼,因為在伊瓜蘇玩髒了又搭了二十多小時車,早就準備快去旅館洗澡,洗衣服...看來是我不顧髒兮兮的幸運~
回覆時引用此篇文章
f110511 的頭像
f110511 f110511 目前離線 f110511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 51次/46篇
註冊日期: 2006-12-04
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-03, 17:29

覺得口袋要一瓶綠油精小小一瓶 對方也無法看清什麼
遇危險隨手拿出沾滴自己手掌中 搽攻擊對方 眼睛
回覆時引用此篇文章
小三媽媽 小三媽媽 目前離線
背包大俠
感謝: 48次/23篇
註冊日期: 2005-12-14
舊 回覆: 在 Buenos Aires的搶劫招 - 2012-02-06, 09:37

我今天下午在聖馬丁廣場遇到潑汁黨.
因為早有心理準備, 所以遇到時完全没有感覺, 反而覺得那二個嫌疑犯很好笑.
不過他們真的很厲害, 廣場根本没人在走動, 只有遊民和幾對情侶都在離我很遠的椅上.
因為覺得方圓30步都没人, 我和先生很放心地各拍各的.
忽然我覺得好像被人從頭上倒了一杯水.但我轉頭觀望四周只見左右二邊多了一男一女, , 他們各自離我有一段距離, 長度是令我覺得没可能是他們倆做的. 所以一開始我以為中了天上飛鳥拉的屎.
但一想又覺得還是採最高懷疑原則, 我没有自己卸背包,我立刻趨近我先生請他檢查我身上, 在此同時, 我掃瞄四周發現唯有那二人可疑.尤其是左邊那男子, 手上捏了一張像是壓扁的紙杯, 而且他站著不動,眼神和肢體都在迴避我.
然後我再瞄向右邊的女子, 她更好笑, 演技很不自然又生硬地比我身上,然後想向我走來, 但見著我先生在幫我處理, 她整個不知道該不該上前.
我冷漠地瞪向她, 再回視那男子, 他們二個應該知道無望了,就也亳不掩飾地聚在一起邊交談邊走了.

待目送他們消失後, 我檢查狀況才發現我先生的褲子也有噴到, 應該是那個男的先對我先生噴, 但我先生一點知覺都沒有, 他只好再往前多走幾步朝我身後用力一擠杯子.然後再快步走到很遠的地方立定站好,假裝不是他.

知道自己是東方臉孔,不管怎樣小心被盯上的機率總是高.所以被潑就潑吧. 反正一看就知道我遇到了什麼事, 我和先生繼續我們的散步並不受到影響, 但會更注意近身的人.
路上孩子看著我裙上大片大片的污漬. 我依然拿起了相機對她笑了笑.
親愛的艾利斯, 你的客人穿著被潑髒的白衫裙在這城市旅行. 我喜歡乾乾淨淨地來拜訪你, 清清爽爽地與你合影留念.希望下一個客人, 又或者應該希望我明天的行程會比今天更自在.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具