背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]想了很久,本來想息事寧人,不想多事。但對於這趟墨寶潛水真的也蠻多不愉快的經驗,分享給大家。 (文長,可當小說看?)分享出來是讓大家自行...友們立場未來,若有朋友問我推薦墨寶哪一間潛店,我很抱歉我會說「我個人經驗來看,不推薦台灣人開的那間喔!」最後提供我們都很愛的菲律賓大海
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jiner0819 jiner0819 目前離線
背包高手
感謝: 8次/3篇
註冊日期: 2012-03-18
舊 “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-18, 12:44

想了很久,本來想息事寧人,不想多事。
但對於這趟墨寶潛水真的也蠻多不愉快的經驗,分享給大家。 (文長,可當小說看?)

分享出來是讓大家自行判斷未來是否前往該潛店上課、休閒潛水。
分五個部分來說:潛點安排時間規劃安全性悠閒程度裝備
我們一行有7位,2位去考AOW,其餘5位為AOW的執照
(註:我跟我朋友們都有在菲律賓潛水5次以上的經驗。)
我理解每一間潛店有自己的規矩跟方式,我也接受入境隨俗,但這間潛店真的是我第一次認真想要發文抱怨的潛店。
(也是我人生中第一次的分享文)

本來,我們台灣AOW的教練有推薦墨寶其他潛店,但因為同行友人要考AOW,考量考照的語言問題所以找台灣教練
其他fun dive的我們就順勢同一間,想說潛店應該差不多,況且這間聽說是台灣人剛開的捧捧場,很OK→錯誤的開始
(否則以往其實並不會特別挑中文潛店)
---------------------進入正文分隔線-------------------------------

潛點安排
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10369291
在台灣的時候,我與該教練討論相關細節包含人數、潛點安排等等
教練跟我說,可以去他的網站挑我想去的點再跟他說,他會幫我們安排。
於是,因為我們只有一天的時間安排潛水,所以很認真上網查想去看的點。
挑了著名的2個點進行船潛(Pescadorisland+看閃電貝的地方 TANGO )、1個沙丁魚岸潛、1個夜潛
→我們把潛點遞交教練後,教練電話討論說我挑的點蠻無聊的,他會帶我們去更好看的點…
但因我們查過,pescadorisland就是最熱門的潛點,我們真的想去那!
他就說那看到時候的狀況吧。
我也回應OK,並說前一天我們先去潛店登記、看一下裝備節省隔天的時間順便討論
→當時教練說好! 我們也說可以配合他的時間。

到了當地後,他先是跟我們說,因為他還要夜潛,所以約大概八點半的時間,我們說OK!
結果約莫7點多一點,教練打來......

教練:其實你們不用過來啦,我都幫妳們準備好了,你們明天準時到就可以。
(我想應該是累了想下班,可理解…但跟我們約8點多的也是你啊…)
我:不用先去試裝備嗎?因為我們同行有人比較小隻擔心防寒衣的問題
教練:不用啦,我衣服尺寸非常齊全。
我:…好,那淺點會怎麼安排?
教練:我都想好了,就A+B船潛,然後岸潛沙丁魚跟夜潛吧 (A+B完全不是我們當初想潛的地方,也無告知為何不能潛本來預計的潛點)
結束電話…我跟朋友們討論,朋友們覺得為什麼不能去我們要去的地方呢?
於是我就Line教練,但應該是因為夜潛回來,所以剛好在忙,後來因為教練知道我們要去按摩的地點,所以就順勢來找我們聊
我:我們可以去pescadorisland+閃電貝+沙丁魚+夜潛house reef?
教練:好啊,那我明天跟船那邊說一下就好。
(這邊我們覺得,教練應該是真的太忙了,現在喬好就好…)

隔天裝備穿戴完後上船~~~~~
教練:好,各位想淺pescadorisland 我們今天就去這吧。
(內心想說太好了昨天溝有通到,沒問題了)
第一隻上岸後…
教練:既然今天都來這了,我們東西側各下一支吧
我們:….??? 教練我們想去看閃電貝的地方耶。
教練:喔…也可以啦~那我們去吧(就去跟船夫說)
以上為潛點的安排,我也不太理解為何可以如此反覆???
坦白說,如果因為洋流甚麼因素要改潛點,我可以理解;或是覺得我們不熟當地,想要建議,我也理解
但口口聲聲說,潛點你們自己挑,但挑好了卻是這樣阻擾也沒解釋原因…真心不懂?
(但下一章節的時間規劃,可能可以略知為何他會有這樣的安排+阻擾)

時間規劃
上述已經先提過,本來有約前一天晚上去潛店,但教練臨時取消→其實這個還好,可以體諒本來就不一定前一天要處理這些事情

潛水前一天,教練打給我…
教練:我可以跟你們商量一下,本來約定下午2點的岸潛,可以改成1點嗎?
我:喔,那我們整個行程要提早嗎? 如果要,我要趕快跟朋友說。
教練:不用,我們一樣上午9點集合2隻船潛,然後1點岸潛
我:這樣不會很趕嗎? 每一隻之間還有休息時間?(此時他已經拒絕我們潛一天先試裝備跟登記)
教練:不會啦。只是中午要麻煩妳們提早一下,因為我下午有事
我:如果時間上OK,我們沒有問題,大不了中午吃個餅乾,沒關係的

隔天~~~~~~
我承認我們有點小遲到,大概9”05-9’10左右抵達,抵達後陸續著裝沒有問題就去潛水了。
前文有提到教練希望直接安排pescadorisland 東西兩側,應該也是因為他在趕時間吧。
我們第一隻起來本來是要直接淺pescadorisland另一側,也就是說本來我們的休息時間不到20分鐘又要下,是因為我們改地點後,有拉船的時間,的確有休息40分鐘後才下

第二隻結束回到岸上潛店約莫12:30
我們一行人站在潛店門口不敢進去(因為沒脫套鞋不能進去),心心念念著1點要下第三隻,結果等了一回…

潛店妹妹:你們先去吃飯啊。
我們:教練說1點要下,我們回來再吃吧。
潛店妹妹:是嗎?我去問一下 (騎車出去回來後) 沒關係你們先去休息,再處理氣瓶的事情,好了cue你們
我們:但一點要下來得及嗎?
潛店妹妹:沒關係你們先休息
我們:好

等啊等…有人看到教練去吃飯了…我們一群人餓著肚子在等我們以為的一點下?:s
朋友決定先泡泡麵來吃,(因為擔心沒吃午餐太趕太餓,所以我們自備泡麵)

吃著吃,教練回來了,我們還在吃且等待著潛店妹妹說的:好了會cue你們.
結果教練說…
教練:ㄟ~?你們還在這喔? 那個…跟大家說一下,要麻煩你們可能加快一點速度,因為等等另一個潛導還有兼差,所以可能要趕一下
我們:…我們在等你們通知耶。(大家內心都非常不爽,我們一點前就站在外面等你不知道去哪裡???)
大家都很不高興得放下手上的食物不吃,請沒潛的朋友幫我們收東西,我們就起身走出去

我:教練你等等跟我們一起嗎?
教練:不會喔~我等等有事情,你們知道的,約妹子的事情比較重要!!!哈哈哈
(在此聲明,或許教練是開玩笑的,但坦白說一連串下來我們已經蠻不高興的,結果你改我們時間是為了跟妹子約會???????????????????你當初真的可以不用硬接我們)

*註:在台灣聯繫的時候也常發生已讀不回,可能教練本人都要去帶潛,但其實可以請店內的其他小幫手(有2-3位)回應,一直被已讀不回…會讓人想說…這是安排好了嗎??

夜潛部分,教練跟我們約晚上六點,我們約莫5:30 吃完晚餐後,就回到潛店等待。
可能因為新開幕人手不足,等到整理好可以出發,已經是晚上七點了…
其中重裝的部分,也是我們下去幫忙一起裝,這的確是在菲律賓潛水比較少見的→自己裝
(坦白說,我們OK自己裝氣瓶→也安心,因為上一隻發生被催促下水有3個人的氣瓶沒開的事件)

安全性

本身潛導、教練等等都很注意著大家的安全,在水下的一切坦白說沒有問題,
在此謝謝除了該店老闆教練之外的潛導(當地人)及另一位超資深教練總監等級的人也很好很專業也很有耐心(台灣人)。

氣瓶未開事件:
我相信部份的人會覺得,你都AOW了,氣瓶不會自己檢查嗎???
會喔,其實第一二隻就有發現氣瓶未開的狀況,但因為時間充裕我們有大把時間可以檢查自己的裝備
但剛提及的第三隻,就是我們心心念念以為一點要下的第三隻,在臨時被教練說請注意時間後,我們立刻起身前往岸邊,岸邊已經有裝好氣瓶的裝備

於是教練的小幫手們開始催促大家把裝備穿上,不管是不是自己本來的或合乎自己的SIZE的,都會直接拿給你,還要一直解釋說,不,這不是我的。
我被迫得穿上一件本來不是我的裝備,但因為配重沒有戴,我一直說等等,我要先拿配重,小幫手(菲籍)不知道是聽不懂英文還怎樣,最後硬是穿上不屬於我的裝備,最後要下水前才把配重給我放在口袋。
Ok, fine.
下水前看一下殘壓表,還有200,二級頭也還有氣,也可以充BCD只好假設氣瓶已開…
結果下水2口氣後,吸不到氣,只好緊急上升,人生跑馬燈?? :s
好,沒那麼嚴重,但當下真的是慌了!

夜潛安全性

當天夜潛原定要有15位一起下潛_2位考AOW的學員、其他為fun dive,But…只有兩位教練帶團
坦白說,我不曉得應該要有幾位才算安全,但2:15的差距,也是我第一次看到
(雖然15位中有3-4位是教練等級!) 但人生地不熟的環境下…對嗎?

且其中一位帶潛教練中途還須帶著2位AOW學員繼續課程…
我不是百分百知道潛水規範,但這的確是我沒有見過的懸殊人數比

不過,後來另一團因為覺得下午的潛水太累取消夜潛,因此最後是2:7的狀況→正常潛導數

悠閒程度

目前我在菲律賓已有超過5次以上的潛水旅遊
這次應該是我最不悠閒的一次,我不一定要去國外當王子或公主
但這次夜潛的確如同台灣潛水一樣,有些時候得親力親為→但這個真的沒關係。
只是可能因為整天下來,大家都有點情緒了...

夜潛的時候,教練本安排好一台車讓大家裝備整理好後,說可以直接放上車載去離岸近的位置再讓大家自己背氣瓶下水
我們大家各自組裝備的時候,教練就提到,等組完裝備的可以把裝備放上這台車喔
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10369291
我們如火如荼地整理裝備沒多久後,有人問說,要放上車,教練說等等

過一會兒,教練對著等待我們的小車司機(當地人說)
→他們自己背去岸邊,你留下來幫XXX(潛店妹妹)清理房間吧
我們:????好…

其實沒有不能自己背,畢竟走過去也是真的沒有很遠,只是又是一個說一套做一套?
當天已是我們的第四潛,真心累了…

裝備
潛水衣
潛店才剛開幕,坦白說裝備都不會舊,都很可以
只是如果你個子比較嬌小,那可能不會有適合你的裝備…他最小提供S號大概要160以上的人才會合身。
所以我們同團有3個女生衣服都過大,但好在菲律賓的海真的不會太冷。
But!!! 當天上午我們被分配到3件S號(女生),下午第三支結束後把潛水衣放回潛店去吃飯等待夜潛
註:潛店只有一區小小的地方可以放置fun dive的裝備…所以大家的潛水衣都呈現堆疊披在架上的樣貌

我們回來後,當天晚上其實只有我們這一團潛水
但我們遍尋不著本來擁有的第三件S號…
我們詢問教練跟潛店妹妹→他們說我們也不知道在哪
我們問說還有其他S號嗎? 他說沒有…最後請我們穿M號的…
S號本來就頗大了,M號是嗎..….→好,我們穿!
But…大家還記得~我一開始問教練需不需要前一天量尺寸,或提前告知我們的身形狀況
教練回說→不用,我們尺寸很齊全的
當天夜裡詢問傳說中的尺寸應該很齊全的第四件S號??? 這世界對矮子公平嗎?
Ok, Fine!

氣瓶bar
我們總共潛了4隻,每隻都跟開驚喜包一樣呢
有時候200,有時候180,有一隻打開時只有160呢!!!!
當下問教練反應,他說船上沒有多帶,你吸慢一點吧
我們:…..hello?OK. Fine! 吸慢一點吧…

但這裡幫潛店說話→氣瓶是統一由另一個潛店提供的(應該),所以應該不是潛店的錯,只是…對於160 vs 200的狀況也是問號蠻多???
誰都不想當氣很快吸完就要害大家上岸的那個人吧???

全體Bar數剩100, 教練說上升回去了
夜潛的時候,由於深度不深,所以大家的氣都還蠻多的。
但教練看似早已無點可看,且早早爬升至5米的位置…一直繞一樣的地方,
最後在大家氣瓶還有100潛水時間40分鐘的時間點時指示大家回到水面
一開始我們以為有人氣沒了…最後才發現…原來大家都還有100的氣…
…OK, fine, again!

總結
菲律賓的海依然很棒、能見度很高、很可以也很美麗,沙丁魚風暴也是十足的壯觀
這次我們的旅程也沒有因為這樣的問題抹滅對潛點的喜愛,且我們依然很感謝當天的當地潛導以及另一位支援的台灣資深教練~
很用心很負責!!!其他的,就如上面所說
在國外潛水跟台灣環境不一樣,每一間潛店都有自己的優缺點;我也碰過潛水衣破到可以看到肉的,也碰過BCD扣子壞了只能用綁的可怕狀況…

每個人遇到的狀況不一樣,或許剛好我去的時候剛好教練職業倦怠?
也或許我們不是年輕妹子了?也或許他那幾天真的心情不好...
相信很多人給他帶的經驗都比我好~以上只是我們遇到的狀況...
不代表我團以外的潛友們立場

未來,若有朋友問我推薦墨寶哪一間潛店,我很抱歉
我會說「我個人經驗來看,不推薦台灣人開的那間喔!」

最後提供我們都很愛的菲律賓大海
被閱讀1690次
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,257次/1,104篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-18, 13:09

引用:
作者: jiner0819 (原文章)
想了很久,本來想息事寧人,不想多事。
但對於這趟墨寶潛水真的也蠻多不愉快的經驗,分享給大家。 (文長,可當小說看?)

分享出來是讓大家自行判斷未來是否前往該潛店上課、休閒潛水。
分五個部分來說:潛點安排時間規劃安全性悠閒程度裝備
我們一行有7位,2位去考AOW,其餘5位為AOW的執照
(註:我跟我朋友們都有在菲律賓潛水5次以上的經驗。)
我理解每一間潛店有自己的規矩跟方式,我也接受入境隨俗,但這間潛店真的是我第一次認真想要發文抱怨的潛店。
(也是我人生中第一次的分享文)

本來,我們台灣AOW的教練有推薦墨寶其他潛店,但因為同行友人要考AOW,考量考照的語言問題所以找台灣教練
其他fun dive的我們就順勢同一間,想說潛店應該差不多,況且這間聽說是台灣人剛開的捧捧場,很OK→錯誤的開始
(否則以往其實並不會特別挑中文潛店)
---------------------進入正文分隔線-------------------------------

潛點安排
在台灣的時候,我與該教練討論相關細節包含人數、潛點安排等等
教練跟我說,可以去他的網站挑我想去的點再跟他說,他會幫我們安排。
於是,因為我們只有一天的時間安排潛水,所以很認真上網查想去看的點。
挑了著名的2個點進行船潛(Pescadorisland+看閃電貝的地方 TANGO )、1個沙丁魚岸潛、1個夜潛
→我們把潛點遞交教練後,教練電話討論說我挑的點蠻無聊的,他會帶我們去更好看的點…
但因我們查過,pescadorisland就是最熱門的潛點,我們真的想去那!
他就說那看到時候的狀況吧。
我也回應OK,並說前一天我們先去潛店登記、看一下裝備節省隔天的時間順便討論
→當時教練說好! 我們也說可以配合他的時間。

到了當地後,他先是跟我們說,因為他還要夜潛,所以約大概八點半的時間,我們說OK!
結果約莫7點多一點,教練打來......

教練:其實你們不用過來啦,我都幫妳們準備好了,你們明天準時到就可以。
(我想應該是累了想下班,可理解…但跟我們約8點多的也是你啊…)
我:不用先去試裝備嗎?因為我們同行有人比較小隻擔心防寒衣的問題
教練:不用啦,我衣服尺寸非常齊全。
我:…好,那淺點會怎麼安排?
教練:我都想好了,就A+B船潛,然後岸潛沙丁魚跟夜潛吧 (A+B完全不是我們當初想潛的地方,也無告知為何不能潛本來預計的潛點)
結束電話…我跟朋友們討論,朋友們覺得為什麼不能去我們要去的地方呢?
於是我就Line教練,但應該是因為夜潛回來,所以剛好在忙,後來因為教練知道我們要去按摩的地點,所以就順勢來找我們聊
我:我們可以去pescadorisland+閃電貝+沙丁魚+夜潛house reef?
教練:好啊,那我明天跟船那邊說一下就好。
(這邊我們覺得,教練應該是真的太忙了,現在喬好就好…)

隔天裝備穿戴完後上船~~~~~
教練:好,各位想淺pescadorisland 我們今天就去這吧。
(內心想說太好了昨天溝有通到,沒問題了)
第一隻上岸後…
教練:既然今天都來這了,我們東西側各下一支吧
我們:….??? 教練我們想去看閃電貝的地方耶。
教練:喔…也可以啦~那我們去吧(就去跟船夫說)
以上為潛點的安排,我也不太理解為何可以如此反覆???
坦白說,如果因為洋流甚麼因素要改潛點,我可以理解;或是覺得我們不熟當地,想要建議,我也理解
但口口聲聲說,潛點你們自己挑,但挑好了卻是這樣阻擾也沒解釋原因…真心不懂?
(但下一章節的時間規劃,可能可以略知為何他會有這樣的安排+阻擾)

時間規劃
上述已經先提過,本來有約前一天晚上去潛店,但教練臨時取消→其實這個還好,可以體諒本來就不一定前一天要處理這些事情

潛水前一天,教練打給我…
教練:我可以跟你們商量一下,本來約定下午2點的岸潛,可以改成1點嗎?
我:喔,那我們整個行程要提早嗎? 如果要,我要趕快跟朋友說。
教練:不用,我們一樣上午9點集合2隻船潛,然後1點岸潛
我:這樣不會很趕嗎? 每一隻之間還有休息時間?(此時他已經拒絕我們潛一天先試裝備跟登記)
教練:不會啦。只是中午要麻煩妳們提早一下,因為我下午有事
我:如果時間上OK,我們沒有問題,大不了中午吃個餅乾,沒關係的

隔天~~~~~~
我承認我們有點小遲到,大概9”05-9’10左右抵達,抵達後陸續著裝沒有問題就去潛水了。
前文有提到教練希望直接安排pescadorisland 東西兩側,應該也是因為他在趕時間吧。
我們第一隻起來本來是要直接淺pescadorisland另一側,也就是說本來我們的休息時間不到20分鐘又要下,是因為我們改地點後,有拉船的時間,的確有休息40分鐘後才下

第二隻結束回到岸上潛店約莫12:30
我們一行人站在潛店門口不敢進去(因為沒脫套鞋不能進去),心心念念著1點要下第三隻,結果等了一回…

潛店妹妹:你們先去吃飯啊。
我們:教練說1點要下,我們回來再吃吧。
潛店妹妹:是嗎?我去問一下 (騎車出去回來後) 沒關係你們先去休息,再處理氣瓶的事情,好了cue你們
我們:但一點要下來得及嗎?
潛店妹妹:沒關係你們先休息
我們:好

等啊等…有人看到教練去吃飯了…我們一群人餓著肚子在等我們以為的一點下?:s
朋友決定先泡泡麵來吃,(因為擔心沒吃午餐太趕太餓,所以我們自備泡麵)

吃著吃,教練回來了,我們還在吃且等待著潛店妹妹說的:好了會cue你們.
結果教練說…
教練:ㄟ~?你們還在這喔? 那個…跟大家說一下,要麻煩你們可能加快一點速度,因為等等另一個潛導還有兼差,所以可能要趕一下
我們:…我們在等你們通知耶。(大家內心都非常不爽,我們一點前就站在外面等你不知道去哪裡???)
大家都很不高興得放下手上的食物不吃,請沒潛的朋友幫我們收東西,我們就起身走出去

我:教練你等等跟我們一起嗎?
教練:不會喔~我等等有事情,你們知道的,約妹子的事情比較重要!!!哈哈哈
(在此聲明,或許教練是開玩笑的,但坦白說一連串下來我們已經蠻不高興的,結果你改我們時間是為了跟妹子約會???????????????????你當初真的可以不用硬接我們)

*註:在台灣聯繫的時候也常發生已讀不回,可能教練本人都要去帶潛,但其實可以請店內的其他小幫手(有2-3位)回應,一直被已讀不回…會讓人想說…這是安排好了嗎??

夜潛部分,教練跟我們約晚上六點,我們約莫5:30 吃完晚餐後,就回到潛店等待。
可能因為新開幕人手不足,等到整理好可以出發,已經是晚上七點了…
其中重裝的部分,也是我們下去幫忙一起裝,這的確是在菲律賓潛水比較少見的→自己裝
(坦白說,我們OK自己裝氣瓶→也安心,因為上一隻發生被催促下水有3個人的氣瓶沒開的事件)

安全性

本身潛導、教練等等都很注意著大家的安全,在水下的一切坦白說沒有問題,
在此謝謝除了該店老闆教練之外的潛導(當地人)及另一位超資深教練總監等級的人也很好很專業也很有耐心(台灣人)。

氣瓶未開事件:
我相信部份的人會覺得,你都AOW了,氣瓶不會自己檢查嗎???
會喔,其實第一二隻就有發現氣瓶未開的狀況,但因為時間充裕我們有大把時間可以檢查自己的裝備
但剛提及的第三隻,就是我們心心念念以為一點要下的第三隻,在臨時被教練說請注意時間後,我們立刻起身前往岸邊,岸邊已經有裝好氣瓶的裝備

於是教練的小幫手們開始催促大家把裝備穿上,不管是不是自己本來的或合乎自己的SIZE的,都會直接拿給你,還要一直解釋說,不,這不是我的。
我被迫得穿上一件本來不是我的裝備,但因為配重沒有戴,我一直說等等,我要先拿配重,小幫手(菲籍)不知道是聽不懂英文還怎樣,最後硬是穿上不屬於我的裝備,最後要下水前才把配重給我放在口袋。
Ok, fine.
下水前看一下殘壓表,還有200,二級頭也還有氣,也可以充BCD只好假設氣瓶已開…
結果下水2口氣後,吸不到氣,只好緊急上升,人生跑馬燈?? :s
好,沒那麼嚴重,但當下真的是慌了!

夜潛安全性

當天夜潛原定要有15位一起下潛_2位考AOW的學員、其他為fun dive,But…只有兩位教練帶團
坦白說,我不曉得應該要有幾位才算安全,但2:15的差距,也是我第一次看到
(雖然15位中有3-4位是教練等級!) 但人生地不熟的環境下…對嗎?

且其中一位帶潛教練中途還須帶著2位AOW學員繼續課程…
我不是百分百知道潛水規範,但這的確是我沒有見過的懸殊人數比

不過,後來另一團因為覺得下午的潛水太累取消夜潛,因此最後是2:7的狀況→正常潛導數

悠閒程度

目前我在菲律賓已有超過5次以上的潛水旅遊
這次應該是我最不悠閒的一次,我不一定要去國外當王子或公主
但這次夜潛的確如同台灣潛水一樣,有些時候得親力親為→但這個真的沒關係。
只是可能因為整天下來,大家都有點情緒了...

夜潛的時候,教練本安排好一台車讓大家裝備整理好後,說可以直接放上車載去離岸近的位置再讓大家自己背氣瓶下水
我們大家各自組裝備的時候,教練就提到,等組完裝備的可以把裝備放上這台車喔
我們如火如荼地整理裝備沒多久後,有人問說,要放上車,教練說等等

過一會兒,教練對著等待我們的小車司機(當地人說)
→他們自己背去岸邊,你留下來幫XXX(潛店妹妹)清理房間吧
我們:????好…

其實沒有不能自己背,畢竟走過去也是真的沒有很遠,只是又是一個說一套做一套?
當天已是我們的第四潛,真心累了…

裝備
潛水衣
潛店才剛開幕,坦白說裝備都不會舊,都很可以
只是如果你個子比較嬌小,那可能不會有適合你的裝備…他最小提供S號大概要160以上的人才會合身。
所以我們同團有3個女生衣服都過大,但好在菲律賓的海真的不會太冷。
But!!! 當天上午我們被分配到3件S號(女生),下午第三支結束後把潛水衣放回潛店去吃飯等待夜潛
註:潛店只有一區小小的地方可以放置fun dive的裝備…所以大家的潛水衣都呈現堆疊披在架上的樣貌

我們回來後,當天晚上其實只有我們這一團潛水
但我們遍尋不著本來擁有的第三件S號…
我們詢問教練跟潛店妹妹→他們說我們也不知道在哪
我們問說還有其他S號嗎? 他說沒有…最後請我們穿M號的…
S號本來就頗大了,M號是嗎..….→好,我們穿!
But…大家還記得~我一開始問教練需不需要前一天量尺寸,或提前告知我們的身形狀況
教練回說→不用,我們尺寸很齊全的
當天夜裡詢問傳說中的尺寸應該很齊全的第四件S號??? 這世界對矮子公平嗎?
Ok, Fine!

氣瓶bar
我們總共潛了4隻,每隻都跟開驚喜包一樣呢
有時候200,有時候180,有一隻打開時只有160呢!!!!
當下問教練反應,他說船上沒有多帶,你吸慢一點吧
我們:…..hello?OK. Fine! 吸慢一點吧…

但這裡幫潛店說話→氣瓶是統一由另一個潛店提供的(應該),所以應該不是潛店的錯,只是…對於160 vs 200的狀況也是問號蠻多???
誰都不想當氣很快吸完就要害大家上岸的那個人吧???

全體Bar數剩100, 教練說上升回去了
夜潛的時候,由於深度不深,所以大家的氣都還蠻多的。
但教練看似早已無點可看,且早早爬升至5米的位置…一直繞一樣的地方,
最後在大家氣瓶還有100潛水時間40分鐘的時間點時指示大家回到水面
一開始我們以為有人氣沒了…最後才發現…原來大家都還有100的氣…
…OK, fine, again!

總結
菲律賓的海依然很棒、能見度很高、很可以也很美麗,沙丁魚風暴也是十足的壯觀
這次我們的旅程也沒有因為這樣的問題抹滅對潛點的喜愛,且我們依然很感謝當天的當地潛導以及另一位支援的台灣資深教練~
很用心很負責!!!其他的,就如上面所說
在國外潛水跟台灣環境不一樣,每一間潛店都有自己的優缺點;我也碰過潛水衣破到可以看到肉的,也碰過BCD扣子壞了只能用綁的可怕狀況…

每個人遇到的狀況不一樣,或許剛好我去的時候剛好教練職業倦怠?
也或許我們不是年輕妹子了?也或許他那幾天真的心情不好...
相信很多人給他帶的經驗都比我好~以上只是我們遇到的狀況...
不代表我團以外的潛友們立場

未來,若有朋友問我推薦墨寶哪一間潛店,我很抱歉
我會說「我個人經驗來看,不推薦台灣人開的那間喔!」

最後提供我們都很愛的菲律賓大海
附件 2951012
說了半天還是沒有把潛水店說出來,有用嗎?
菲律賓裝備常常都是有缺點的,不是少一條線就是那裏破
主要還是要說出潛店在那
版主的氣瓶應該是潛店的,充瓶是很簡單的事,不用多少錢的裝備,氣瓶也是般空氣而己啊
回覆時引用此篇文章
wowbenito wowbenito 目前離線
客棧之光
感謝: 114次/94篇
註冊日期: 2012-06-21
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-18, 23:18

有些人出國是盡量找中文店
旅行社,旅館,中文導遊...,等等

我的原則是遠離中文店
回覆時引用此篇文章
tatami桑 的頭像
tatami桑 tatami桑 目前離線
背包至尊
感謝: 72次/58篇
註冊日期: 2007-04-10
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-22, 14:39

引用:
作者: wowbenito (原文章)
有些人出國是盡量找中文店
旅行社,旅館,中文導遊...,等等

我的原則是遠離中文店
的確
出國能不要找台灣人開的就不要找
回覆時引用此篇文章
s2885202 的頭像
s2885202 s2885202 目前離線 s2885202 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 54次/46篇
註冊日期: 2011-05-08
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-23, 12:36

菲律賓潛了一些地方
宿霧、媽媽島、道因、科隆、錫基霍爾等....
心得是 當地人的潛店>歐美潛店>中文潛店
菲律賓人開的潛店總是有滿滿的樂趣~
回覆時引用此篇文章
c.k chen 的頭像
c.k chen c.k chen 目前離線 c.k chen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 79次/68篇
註冊日期: 2013-03-16
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-23, 15:10

我8月在墨寶潛勒2次.. 是當地的潛店 雖然裝備不是很好 沒的挑 第二次下水時bcd 充氣的地方有點漏氣 怪自己沒檢查好 但是還是1對1帶的捏...你說的閃電鞄....當地人比較熟 有帶我去看 還有一種臉像狗頭的魚 哪種在沙丁魚風暴附近有 是潛八嗎
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-28, 12:53

引用:
作者: Lee50 (原文章)
說了半天還是沒有把潛水店說出來,有用嗎?
菲律賓裝備常常都是有缺點的,不是少一條線就是那裏破
主要還是要說出潛店在那
版主的氣瓶應該是潛店的,充瓶是很簡單的事,不用多少錢的裝備,氣瓶也是般空氣而己啊
就我所知~ 只有一間台灣人開的潛店啊 哈哈哈
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-28, 12:53

引用:
作者: s2885202 (原文章)
菲律賓潛了一些地方
宿霧、媽媽島、道因、科隆、錫基霍爾等....
心得是 當地人的潛店>歐美潛店>中文潛店
菲律賓人開的潛店總是有滿滿的樂趣~
也是第一次找台灣人潛店 下次不會了...
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-28, 12:54

引用:
作者: c.k chen (原文章)
我8月在墨寶潛勒2次.. 是當地的潛店 雖然裝備不是很好 沒的挑 第二次下水時bcd 充氣的地方有點漏氣 怪自己沒檢查好 但是還是1對1帶的捏...你說的閃電鞄....當地人比較熟 有帶我去看 還有一種臉像狗頭的魚 哪種在沙丁魚風暴附近有 是潛八嗎
之前在媽媽島,也是找當地人,雖然裝備很可怕,但是蠻好玩的!
回覆時引用此篇文章
sunny1981 的頭像
sunny1981 sunny1981 目前離線 sunny1981 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2018-03-26
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-29, 15:30

引用:
作者: jiner0819 (原文章)
就我所知~ 只有一間台灣人開的潛店啊 哈
P開頭,有貨櫃的那家??????
回覆時引用此篇文章
skybluemood skybluemood 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-04-10
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-30, 04:13

P開頭?!我11月中也要去的店。。。
預計1人考ow(店家説該日期會1對1),另1人fun dive
有在猜潛店規模應該很小,也有擔心教練數不夠?或潛導(fun dive)是外調來的
想請問~若出發前就先給潛店個人的size(潛水衣/鞋/配重等等)
那還會遇到裝備尺寸不夠或不合的問題嗎??
回覆時引用此篇文章
s2885202 的頭像
s2885202 s2885202 目前離線 s2885202 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 54次/46篇
註冊日期: 2011-05-08
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-30, 08:03

引用:
作者: skybluemood (原文章)
P開頭?!我11月中也要去的店。。。
預計1人考ow(店家説該日期會1對1),另1人fun dive
有在猜潛店規模應該很小,也有擔心教練數不夠?或潛導(fun dive)是外調來的
想請問~若出發前就先給潛店個人的size(潛水衣/鞋/配重等等)
那還會遇到裝備尺寸不夠或不合的問題嗎??
照理說
一間有規模的潛店不會有裝備尺寸不夠的問題
至少都會有15套以上的重裝,甚至更多
防寒衣等輕裝更是不用說
不夠只有一種情況,就是同一時段剛好有一大群人要下水⋯
回覆時引用此篇文章
Iamwjc Iamwjc 目前離線
客棧之光
感謝: 544次/451篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-10-31, 12:55

中文店只會比較貴,並不會比較好
不管是中國人還是台灣人開的店都一樣
原因沒有別的,就是看中那些對語言沒信心的旅客
回覆時引用此篇文章
風間 的頭像
風間 風間 目前離線 風間 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 235次/143篇
註冊日期: 2005-08-13
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-11-01, 07:56

感謝分享!

略捎己見供參..不見得正確..

就此潛點:
此海域的流相對單純...在整個海峽水道中.跟台灣海峽很像..所以注意漲退潮時間...應該沒有臨時變更的問題...我在這研究時包了台船待了60天的回饋

就中文潛站:
中籍或外籍? 應非重點! 中籍也有很OK的啊!! 所以一面倒的否定中文潛站....個人覺得有失公允?
相對而言....
我覺得中文潛站比較容易採到雷? 是因為老外通常喜歡事前說清楚定義....沒把握就採保守回應...執行面上又慣於落實
中籍潛店比較容易遇到....我們日常生活中所遭遇的對應...應該可以? 到時再看? OK沒問題?
關於這? ......老人家我的應對方式是....白紙黑字(臨時手寫即可)...在繳錢前....就不會淪落到後續口說無憑之爭議

大海依舊那樣美麗! 不論菲律賓或台灣甚至於他地....
感謝分享....讓我可以避免重蹈覆轍...
也希冀此插曲....不會壞了你們的...好心情!

敬祝潛安
回覆時引用此篇文章
happytrip16 happytrip16 目前離線 happytrip16 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 29次/23篇
註冊日期: 2015-10-18
舊 回覆: “不推” 墨寶台灣人開的潛店 - 2019-11-01, 08:31

引用:
作者: 風間 (原文章)

我覺得中文潛站比較容易採到雷? 是因為老外通常喜歡事前說清楚定義....沒把握就採保守回應...執行面上又慣於落實
中籍潛店比較容易遇到....我們日常生活中所遭遇的對應...應該可以? 到時再看? OK沒問題?
認同
工作時跟德國工程師配合,有問題問他們
第一時間就是拿出手冊翻閱
如果跟台灣工程師,大多都是直接動手做
解決不了就問其他工程師,再不行才是看手冊,甚至沒有翻手冊這動作
附帶一提:日本工程師則是一副你誰啊的表情,叫工程師來跟我講
因為我只是助理工程師
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具