背包客棧自助旅行論壇
[日本中國四國]因為10月底打算去瀨戶內旅行,查了一下直島交通大家都推薦騎腳踏車比較好,但朋友說租電動腳踏車好像需要駕照?稍微查了一下打算要租的店(O...日本腳踏車有分電動アシスト自転車、電動自転車兩種,前者不用駕照後者要,想問問有在那間店租過電動腳踏車的大家,有需要駕照才能租嗎?謝謝。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
悲具狂 悲具狂 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-05-16
舊 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 18:46

因為10月底打算去瀨戶內旅行,查了一下直島交通大家都推薦騎腳踏車比較好,
但朋友說租電動腳踏車好像需要駕照?
稍微查了一下打算要租的店(OUGIYA)沒有特別寫到這點,
又查到日本腳踏車有分電動アシスト自転車、電動自転車兩種,前者不用駕照後者要,
想問問有在那間店租過電動腳踏車的大家,有需要駕照才能租嗎?謝謝。
被閱讀1364次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,605次/9,517篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 19:04

引用:
作者: 悲具狂 (原文章)
因為10月底打算去瀨戶內旅行,查了一下直島交通大家都推薦騎腳踏車比較好,
又查到日本腳踏車有分電動アシスト自転車、電動自転車兩種,前者不用駕照後者要,
想問問有在那間店租過電動腳踏車的大家,有需要駕照才能租嗎?謝謝。
你的link我點進去是中文官網
你應該看一下日文官網
https://ougiya-naoshima.jp/
他應該沒有你擔心的要駕照的電動自転車
唯一提到電動自転車的 是那種有幼兒坐位的
你應該不會去租這種
而且我懷疑這個其實應該也只是不用駕照的電動アシスト自転車
因為點進去看 沒有提到要駕照

這一整排
直有到最後面的電動機車(有三叔公機車的復古風)與汽車
才提到要駕照
還特別提及台灣等外國人要拿本國駕照+日文翻譯
你點進去看一下就知道了

話說電動機車租一天才一千也真便宜
但電量夠一天嗎 如果到處亂騎
不知道會不會騎一半沒電啊 
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,222次/1,073篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 19:04

引用:
作者: 悲具狂 (原文章)
剛看了網站,我看起來的解釋是,汽車都是要,但自行車沒有電動的都不用,但是自行車電動的是要有A C D E裏任何一個裏要有章,意思就是要駕照
但以前日本只能用日本的翻譯本的駕照,怎麼看起來是英文的,很奇怪
國際駕照翻譯本的說明如下

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 19:11

https://news.livedoor.com/article/detail/15289143/

電動アシスト自転車-->運転免許は不要
電動assist腳踏車 不用駕照

電動自転車(フル電動自転車)、原動機付自転車-->「原動機付自転車免許」が必要となる
電動二輪車、電動輕型機車,要駕照
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo 小象Dumbo 目前離線
客棧之光
感謝: 1,094次/677篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 19:19

補充一點說明

日文“原動機付自転車”,一般指的是排氣量50cc以下 (電動發動機的話就是額定輸出功率0.6kW以下)的二輪車。

日本有專門的允許駕駛這種車子的駕照

一般的普通駕照包括駕駛這種二輪車

排氣量50cc以上的二輪車則需要考取專門的二輪駕照。
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 19:26

引用:
作者: Lee50 (原文章)
剛看了網站,我看起來的解釋是,汽車都是要,但自行車沒有電動的都不用,但是自行車電動的是要有A C D E裏任何一個裏要有章,意思就是要駕照
但以前日本只能用日本的翻譯本的駕照,怎麼看起來是英文的,很奇怪
國際駕照翻譯本的說明如下

附件 2923865

附件 2923870
沒錯,這是國際駕照。
如果辦理國際駕照不麻煩的話,辦一份國際駕照就ok啦
根據日本的規定,ABCDE任何一項有蓋章,就可以駕駛這種電動摩托車。
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 19:41

引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
沒錯,這是國際駕照。
如果辦理國際駕照不麻煩的話,辦一份國際駕照就ok啦
根據日本的規定,ABCDE任何一項有蓋章,就可以駕駛這種電動摩托車。
版主原版的網頁中並不含B,而B是給汽車用的
我辦過兩本國際照翻譯了,監理所也是說英文版的不可以在日本用,但為何日本在網站用英文版的頁面說明????????????
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:00

引用:
版主原版的網頁中並不含B,而B是給汽車用的
我辦過兩本國際照翻譯了,監理所也是說英文版的不可以在日本用,但為何日本在網站用英文版的頁面說明????????????
啊?還有這樣的事情???
國際駕照還需要翻譯???
小象在日本辦的國際駕照,一本本子裡面包含有日文、英文、法西班牙文、葡萄牙文、繁體中文、法文這幾種語言。
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:09

引用:
啊?還有這樣的事情???
國際駕照還需要翻譯???
小象在日本辦的國際駕照,一本本子裡面包含有日文、英文、法西班牙文、葡萄牙文、繁體中文、法文這幾種語言。
小象可能誤會我意思了
沒有國際駕照這種東西,一般人說的國際駕照只是依國家去翻譯的一個證明書而己,不管去那一國都要國際駕照是為了證明台灣有合格的駕照,所以必須出示兩種駕照才能租車,保險公司也必須取得台灣駕照及翻譯本有事情才能給予理賠
所以版上說的國際駕照是翻譯本的意思
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:16

引用:
小象可能誤會我意思了
沒有國際駕照這種東西,一般人說的國際駕照只是依國家去翻譯的一個證明書而己,不管去那一國都要國際駕照是為了證明台灣有合格的駕照,所以必須出示兩種駕照才能租車,保險公司也必須取得台灣駕照及翻譯本有事情才能給予理賠
所以版上說的國際駕照是翻譯本的意思
原來如此。
但,小象還有一事不明——國際駕照這個東西,有啊!真的有,小象有申請並拿到了。不是翻譯文本,就是“國際駕照”——INTERNATION DRIVING PERMIT

持有這本國際駕照,就可以在承認國際駕照的國家開車。據小象所知,台灣也是可以申請國際駕照的。
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:19

引用:
額,那小象還有一事不明——國際駕照這個東西,有啊!真的有,小象有申請並拿到了。不是翻譯文本,就是“國際駕照”——INTERNATION DRIVING PERMIT
是不是如上圖,我把臉塗黑的那一種?
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:23

引用:
是不是如上圖,我把臉塗黑的那一種?
對比小象的國籍駕照看了一下,好像長得還蠻像的。
但小象的照片下面是英文,簽名也要求英文。
而且小象的國際駕照,有照片的是最後一頁,前面還有幾頁,就是各種其他語言的說明。
你的這個,封面有印“INTERNATION DRIVING PERMIT”嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:25

引用:
據小象所知,台灣也是可以申請國際駕照的。
是的
台灣有國際駕照 我古代去美國前有辦過 是一整本

但是台灣與日本駕照互惠
https://www.thb.gov.tw/page?node=11c59ea2-9f74-4465-9514-717abd80f720
所以台灣人去日本租機車租汽車
使用的是台灣駕照+監理所發的日文翻譯 兩者缺一不可
台灣人去日本開車 不需要準備國際駕照
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:27

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
是的
台灣有國際駕照 我古代去美國前有辦過 是一整本

但是台灣與日本駕照互惠
https://www.thb.gov.tw/page?node=11c59ea2-9f74-4465-9514-717abd80f720
所以台灣人去日本租機車租汽車
使用的是台灣駕照+監理所發的日文翻譯 兩者缺一不可
台灣人去日本開車 不需要準備國際駕照
恩恩恩 ^_^
這下搞懂了,謝謝 O(∩_∩)O
小象剛找到這個
https://www.skyscanner.com.tw/news/tips/how-to-...cense-in-taiwan-201703
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 直島租電動腳踏車需要駕照嗎? - 2019-09-21, 20:27

引用:
補充一點說明

日文“原動機付自転車”,一般指的是排氣量50cc以下 (電動發動機的話就是額定輸出功率0.6kW以下)的二輪車。

日本有專門的允許駕駛這種車子的駕照

一般的普通駕照包括駕駛這種二輪車

排氣量50cc以上的二輪車則需要考取專門的二輪駕照。
這就是50 cc機車吧
台灣就叫小五十或者輕型機車
五十以上的算重型(野狼125)
此處的重型機車與那種可以上高速公路的哈雷又不同
我記得哈雷的駕照是不一樣的(指台灣)

我之前要在日本租輕型機車
上網查詢時經常看到 原付 二字
當時真的很頭痛 不知道到底是啥
後來去租時 就直接說スクーター 好像也都成功了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具