背包客棧自助旅行論壇
[西藏]大家好!本人來自澳門,和一名朋友將在9月中秋節後到西藏旅遊,我們在計畫行程中遇到很多困難,港澳居民只要持有有效的回鄉證,是不需要辦理進...嗎?還有港澳居民其實算是外賓嗎?我們在計畫行程的過程中,實在已經心力交瘁了,有朋友可以解答我的問題嗎?謝謝!(我都想哭了......)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Ana104 Ana104 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-08-30
舊 ( 急!)關於請教西藏住宿問題   - 2013-08-30, 12:40

大家好!本人來自澳門,和一名朋友將在9月中秋節後到西藏旅遊,我們在計畫行程中遇到很多困難,港澳居民只要持有有效的回鄉證,是不需要辦理進藏函的,但顯然很多航空公司都不清楚這項規定,拒絕賣飛機票給我們,最後,我們找到了西藏航空,網站也是有這種規定,還拒絕賣票給沒有內地居民身份證的人,結果我們透過外國網站購買,才能以貴了600多塊的價錢買到了西藏航空由成都往拉薩的機票,但航空公司之後透過電郵與我們溝通,說不能確認我們的機票,因為我們沒有進藏函,說了幾次他們還不明白,結果他們給了一個官方網站我們查看進入西藏的規定,裡面已經清楚說明,港澳居民只要持有有效的回鄉證,是不需要辦理進藏函的,航空公司要我們看清楚進入西藏的規定,但他們自己都不看,就這樣大家來回了很多次電郵,航空公司終於把我們的機票給確認了。
機票跟包車的事情都確定了,接下來就是訂拉薩市內酒店的事情,找了幾家心儀的酒店,但是已經沒有房間可以供應了,最後,我們找到了西藏德康酒店,透過藝龍網預訂,在準備付款的時候,網站突然彈出了提示訊息,說沒有內地居民身份證是不能登記入住,但酒店的介紹明明說它是一家涉外酒店呀!為什麼不能招待外賓呀?由於我們害怕付了錢但最後不能入住,只好找其他的酒店,但情況都是一樣,不是說不能招待外賓,就是說只要持有內地居民身份證的人才可入住,天啊!我們只想找住宿地方,就這麼困難嗎?難道真的要我們住上千元一天的酒店嗎?還有港澳居民其實算是外賓嗎?我們在計畫行程的過程中,實在已經心力交瘁了,有朋友可以解答我的問題嗎?謝謝!(我都想哭了......)
被閱讀2398次
回覆時引用此篇文章
Hugo Leung Hugo Leung 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 26
感謝: 46次/34篇
註冊日期: 2013-06-20
舊 回覆: ( 急!)關於請教西藏住宿問題   - 2013-08-31, 02:30

我是香港人,七月底八月初其間,我也到過西藏旅遊;
您現在的情況,我多多少少也經歷過。

我是從北京出發的,乘搭國航的航班,
買機票時倒也順利,沒有甚麼情況出現過。
到了貢嘎機場,那些關員和公安是要查核每個人的証件的,
我和女友出示港澳通行証,很快便過關了〜
比我同行的兩位國內朋友簡便很多,原以為這次旅程應該會很順利,
但到入住酒店時又是另一回事。

先告訴你,一出機場便會有直接到拉薩市中心的大巴專車,
終點站在拉薩航空酒店,到市內再轉出租車到目的地便可。
拉薩出租車一般會有拼車情況,司機會看是否順路才讓您上車;
帶行李的別帶太大的行李箱,拉薩出租車行李箱很小,
最多可放一個29吋和一個 Hand Carry 標準行李。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: ( 急!)關於請教西藏住宿問題   - 2013-08-31, 03:09

當天我到第一家已確認的酒店時,才被告知不能接待外賓...
(沒錯,港澳同胞拿的是通行證,不是身份證,因此歸納為"外賓")
最後好不容易找到家在八廓街附近的7日酒店住下,解決了第一晚落腳的問題。

我覺得在拉薩市內找酒店還算容易,如果您只打算留在拉薩的話,
花點時間總會找到的,頂多是價錢問題,難度不大〜
(大巴終點站那家航空酒店,我後來在網上看也是涉外的,您可以試試。)
但若是會到八一、林芝、波密那邊,那就麻煩多了,
那邊大部份旅館仍然奉行沒有內地身份證的,就是外賓。
就算您拿著通行證,也要到公安局登記。
因為聽飯店前台提到過甚麼旅遊証明,軍區通行證明甚麼的,
為免到了公安局會節外生枝,我跟女友便放棄了所有要公安局登記證明的酒店;
這樣您可以考慮的便只有小賓館、客棧、家庭旅館等條件差點的地方。
但這也不容易,騎行、步行、自駕等方式進藏的人非常多,
要找到有房或床位的,也要靠點運氣。
當然,如果您到時是包車到這些地區的話,
也許司機會有辦法給您安排住宿的,
但遇到對入住身份有嚴格要求的,也沒有辦法,
這情況下最好不要爭論,安靜離開。
回覆時引用此篇文章
Ana104 Ana104 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-08-30
舊 回覆: ( 急!)關於請教西藏住宿問題   - 2013-08-31, 12:17

多謝你嘅回覆^^,拉薩嘅住宿依家總算暫時解決左,終於成功訂到酒店,至於包車出去玩嘅時候,行程當中嘅住宿問題,我地唯有交俾包車司機解決了,一直知去西藏唔容易,但真係無諗過咁麻煩。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: ( 急!)關於請教西藏住宿問題   - 2013-08-31, 14:12

的確,我出門時都沒想過會出狀況,
希望您會比我順利吧〜
要是第一天到了拉薩後,入住時出現問題,
您不妨打電話找您的包車司機幫忙,
反正您在出發前也要先找他見面的〜

另外您確定了包的車,是正規有旅遊牌照的車嗎?
這看車牌便可知道,當地正規出租的旅遊用車,車牌第三位一定是字母"L"
車牌格式是"藏(地區代號)• L (數字組合),例如"藏A•L12345 ~
沒有"L" 的其他牌號是當地個人用車,過檢查站時遇上認真的檢查,
是會出問題的,我這次就遇過兩批人被拒絕通過,
其中在前往林芝路上的一批,他們的車更被扣了,要自行找車回拉薩。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: ( 急!)關於請教西藏住宿問題   - 2013-08-31, 14:32

如果您包的是正規旅遊用車的話,在出發前跟司機見面時,
他會拿走您的身份証和通行証,去辦有關的手續,
所以您一定要記得預先把旅遊証件影印好,以防萬一。

司機回來時,會有三種文件在手,這些文件是要隨車帶著的。
這三份文件分別是:
1)您和同行朋友的旅遊保險證明,
2)您和包車司機所屬的旅遊公司簽訂的"汽車客運包車協議"
3)當地管理機關蓋章的"西藏自治道路旅遊客運行車路單"

在過每個檢查站時,這三份文件都要司機帶同您的証件,下車到窗口登記的;
如果遇上認真點的公安人員,發現車上有非內地居民的話,
更會要求車上沒有內地身份証的,或者所有旅客下車登記。
這些文件別自己保管了,免得出入拿東西時不小心弄丟了,
交給司機放在他車上的貯物格最穩妥〜

記得路上的檢查站是不可以拍照的,
沿途有些地方也不可以,有經驗的司機會及時提醒您的,
他們也不想浪費時間陪您接受批評教育〜

另外沿途應該會碰見很多找順風車的,
這時最好收起您樂於助人的心,先不說請客容易送客難的問題,
要是您遇上個被界定為外地人的,過檢查站或遇到中途路檢時,
會是很麻煩的。
而且您和旅行社簽的文件,也有說明車上遊客人數,
要是您中間讓人上車,除了過檢查站會有問題外,
出了事故保險公司也是肯定不負責的。
如果那意外涉及那坐順風車的人,例如他受傷了,
到時候依照國內法規,您是主要責任人,是要承擔那人的大部份賠償責任的。

所以當時我們每逢停車時,
遇到每一個要求坐順風車的,都會拒絕他。
要是他死纏爛打的話,我也只會跟他說,
這是你自己選擇的路,那就靠自己走吧〜
好像很冷漠,沒辦法,要是他出了事我真的賠不起。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具