背包客棧自助旅行論壇
[台南]各位好。我11/11/2016會到台南,12/11/2016在台南遊一天。這安排是因為要避開星期六阿里山的房間緊張情況。但想不到,在查...而回程,想搭17:40的公車,賞鳥亭>台南公園。請問時間上可行嗎?感謝各位達人。我第一次岀門,第一次到台灣,很多問題,不好意思。
訂房比價
草原神貓
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2016-11-08
舊 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-08, 13:49
各位好。
我11/11/2016會到台南,12/11/2016在台南遊一天。這安排是因為要避開星期六阿里山的房間緊張情況。但想不到,在查看台南資料時,令我很愛這個地方。覺得留一天半在台南實在值得。想去的地方很多,但時間太少。日後有機會,一定會再遊台南,住個一星期。

今次,我想去神農街,原台南測候所,吳園藝文中心,赤崁樓,小北成功夜市。若有時間,也想去林百貨買一些物品。
以上想第一天遊覽,13:05到達台南機場,之後入住名世大飯店﹙永福路二段﹚,請問行程上可以嗎?

第二天,最煩惱是公車安排。
我打算8點左右搭88去延平街,貓巴士,安平樹屋,東興洋行,夕遊出張所,四草綠色隧道,黑臉琵鷺賞鳥亭。

查看99觀光車,只有四草>七股鹽山,再由七股鹽山>賞鳥亭,請問我是否要在中途站下車,例如:海寮碼頭? 再等由七股開岀的車呢?

因為是星期六,擔心四草綠色隧道的竹笩輪候時間長,錯過搭公車時間。而我想13:30左右開始輪候竹笩,14:45搭99公車往七股鹽山,之後轉車往賞鳥亭。而回程,想搭17:40的公車,賞鳥亭>台南公園。

請問時間上可行嗎?

感謝各位達人。我第一次岀門,第一次到台灣,很多問題,不好意思。
5412 次查看
johnnyya
客棧之光
感謝: 239次/149篇
註冊日期: 2009-07-27
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-08, 18:41
神農街,原台南測候所,吳園藝文中心,赤崁樓,小北成功夜市。若有時間,也想去林百貨買一些物品。
小北成功夜市沒啥好逛的,因為攤販越來越少了,它的時間剛好是星期二五,跟大東一樣,大家都跑去大東夜市,

我打算8點左右搭88去延平街,貓巴士,安平樹屋,東興洋行,夕遊出張所,四草綠色隧道,黑臉琵鷺賞鳥亭。
這些點你逛完兼走路就差不多要六七個小時了.
查看99觀光車,只有四草>七股鹽山,再由七股鹽山>賞鳥亭,請問我是否要在中途站下車,例如:海寮碼頭? 再等由七股開岀的車呢?
是的,台南公車都從起點到原點,單線

因為是星期六,擔心四草綠色隧道的竹笩輪候時間長,錯過搭公車時間。而我想13:30左右開始輪候竹笩,14:45搭99公車往七股鹽山,之後轉車往賞鳥亭。而回程,想搭17:40的公車,賞鳥亭>台南公園。
這樣安排是OK的.不過鹽山大概看一下只需半小時就沒了.
luther0583
客棧之光
感謝: 849次/756篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-08, 21:33
引用:
今次,我想去神農街,原台南測候所,吳園藝文中心,赤崁樓,小北成功夜市。若有時間,也想去林百貨買一些物品。
以上想第一天遊覽,13:05到達台南機場,之後入住名世大飯店﹙永福路二段﹚,請問行程上可以嗎?
先別急,台南機場很小,應該沒得辦預付卡及購買一卡通。

你可以到機場對面站牌搭約13:35的紅3公車到中山、民權路口下車(投幣價31元,刷卡價5元),或是到機場對面站牌搭約13:40的5路公車到赤崁樓下車(投幣刷卡價皆為18元),走幾分鐘就可以到飯店。注意飯店在巷子內,可以用街景先看一下。

放下行李後可以騎著飯店的腳踏車去忠義路民生路口的中華電信(或是你偏好用哪間,問一下飯店哪裡有門市)辦預付卡,有經過超商時再買一下一卡通之類的電子票證(搭車會用到,若機場能買就在機場買)。

神農街,吳園,赤崁樓,小北成功夜市,原台南測候所可以輕易騎腳踏車到達。你有空的話也可以去藍晒圖文創園區、太平境教會、台灣文學館、舊地方法院等等。

引用:
我打算8點左右搭88去延平街,貓巴士,安平樹屋,東興洋行,夕遊出張所,四草綠色隧道,黑臉琵鷺賞鳥亭。查看99觀光車,只有四草>七股鹽山,再由七股鹽山>賞鳥亭,請問我是否要在中途站下車,例如:海寮碼頭? 再等由七股開岀的車呢?
請到赤崁樓搭77路電動公車(投幣刷卡價皆為18元)到原住民文化會館下車(不建議搭惡名昭彰的88路公車),走過安億橋就可以一路逛延平街,貓巴士,安平樹屋,東興洋行,夕遊出張所等景點。或是在原住民文化會館或沿途各站搭77-1路前往[古運河]食美食或是去德陽艦億載金城參觀參觀。

不過以上請先規劃預計停留時間,才不會耽擱太久誤了後面行程,必要時也可以在安平逛到一半時先過去四草七股,回程時經過安平再繼續逛沒逛完的地方。或著也可以反過來,先搭99路直接去四草七股,再回安平。

再來到安北路沿線搭99路公車。99路公車很麻煩的是它有四種營運模式,有點複雜,分別為:
  1. [臺南公園<->四草野生動物保護區]
  2. [臺南公園<->四草野生動物保護區<->七股鹽山]
  3. [七股鹽山<->黑面琵鷺賞鳥亭]
  4. [臺南公園<-黑面琵鷺賞鳥亭](單向)

如果你搭到模式1(投幣刷卡價皆為18元),就直接去四草生態文化園區吧!
如果你搭到模式2(投幣價36元,刷卡價27元),就搭到台灣鹽博物館七股鹽山,轉乘模式3到黑面琵鷺賞鳥亭(投幣價18元,刷卡價9元)。注意班次很少,不要在賞鳥亭待太久,不然錯過得再等90分才有車
註:模式2未停靠海寮碼頭,無法在那裡轉乘。

引用:
竹笩等待時間很難說,不過太晚去可能會買不到票...一般來說15:00前買票都是安全的。
14:45之前就要去等車了,14:45的時間是下一站的。
17:40的班車就是模式4,我本身沒搭過,推測現金價為54元,刷卡價為27元。這部分麻煩搭完之後回報一下是不是這樣收費

一卡通可以拿來搭台灣大部分的大眾交通工具,也可以拿去超商消費加值(超商可加值任意金額,但7-11與OK超商須至少加值100元),詳細使用範圍及加值地點請見官網
搭公車可使用[台灣等公車]APP查詢公車相關資訊及預估到站時刻,記得進入設定->選擇縣市->勾選台南其他取消(去阿里山時勾選嘉義及客運其他取消)。若在機場無網路時可先至旅遊服務中心免費申請iTaiwan無線上網帳號密碼,或是連線到[.1.FreeWiFi]並點擊廣告即可上網。
搭計程車可使用[呼叫小黃]APP,可自由依據各車評價、服務等資訊來選擇司機,且絕對是由合法計程車服務,有政府幫忙把關。
盟主小舖 盟主小舖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 25次/23篇
註冊日期: 2012-05-12
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-08, 22:40
引用:
作者: 草原神貓 (原文章)
各位好。
我11/11/2016會到台南,12/11/2016在台南遊一天。這安排是因為要避開星期六阿里山的房間緊張情況。但想不到,在查看台南資料時,令我很愛這個地方。覺得留一天半在台南實在值得。想去的地方很多,但時間太少。日後有機會,一定會再遊台南,住個一星期。

請問時間上可行嗎?

感謝各位達人。我第一次岀門,第一次到台灣,很多問題,不好意思。
草原山貓:很高興能認識你,我就在台南機場隔壁上班,11/11我可以過去接你喝杯咖啡休息一下,如果你行程不趕,台南機場對面有新開幕的奇美食品觀光工廠可以先去走走,附近還有奇美博物館及十鼓文化園區可以逛逛,如果時間上可以我再送你過去飯店,晚上再帶你到台南到處走走。
不好意思11/12我已約好朋友要去苗栗露營,只能給行程上的建議,我們見面再聊。
草原神貓
背包客
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 06:32
引用:
作者: johnnyya (原文章)
神農街,原台南測候所,吳園藝文中心,赤崁樓,小北成功夜市。若有時間,也想去林百貨買一些物品。
小北成功夜市沒啥好逛的,因為攤販越來越少了,它的時間剛好是星期二五,跟大東一樣,大家都跑去大東夜市,

這些點你逛完兼走路就差不多要六七個小時了.
是的,台南公車都從起點到原點,單線

這樣安排是OK的.不過鹽山大概看一下只需半小時就沒了.
謝謝你解答喔!

原來小北成功夜市很少攤販,因為星期五,花園夜市不開呢,所以才選擇對面的夜市。

請問,大東夜市,除了計程車,有其他方法到達嗎?

我不打算去鹽山,因想多點時間去賞鳥亭。請問,若果我前往七股鹽山的99號公車,我應在那裡轉車往賞鳥亭呢? 若公車班次疏,容易搭計程車嗎?

謝謝你呀!
草原神貓
背包客
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 06:38
引用:
作者: 盟主小舖 (原文章)
草原山貓:很高興能認識你,我就在台南機場隔壁上班,11/11我可以過去接你喝杯咖啡休息一下,如果你行程不趕,台南機場對面有新開幕的奇美食品觀光工廠可以先去走走,附近還有奇美博物館及十鼓文化園區可以逛逛,如果時間上可以我再送你過去飯店,晚上再帶你到台南到處走走。
不好意思11/12我已約好朋友要去苗栗露營,只能給行程上的建議,我們見面再聊。
啊! 盟主小舖,太感謝你啊!
我13:05到達機場,也不知道要弄些甚麼,要多久時間。
若果你時間配合到,我十分樂意和你見見面啊! 真幸運,第一次到台灣,遇到熱情好客版友。
我是香港來的,你來香港也歡迎啊!
草原神貓
背包客
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 07:01
引用:
作者: luther0583 (原文章)
先別急,台南機場很小,應該沒得辦預付卡及購買一卡通。

你可以到機場對面站牌搭約13:35的紅3公車到中山、民權路口下車(投幣價31元,刷卡價5元),或是到機場對面站牌搭約13:40的5路公車到赤崁樓下車(投幣刷卡價皆為18元),走幾分鐘就可以到飯店。注意飯店在巷子內,可以用街景先看一下。

放下行李後可以騎著飯店的腳踏車去忠義路民生路口的中華電信(或是你偏好用哪間,問一下飯店哪裡有門市)辦預付卡,有經過超商時再買一下一卡通之類的電子票證(搭車會用到,若機場能買就在機場買)。

神農街,吳園,赤崁樓,小北成功夜市,原台南測候所可以輕易騎腳踏車到達。你有空的話也可以去藍晒圖文創園區、太平境教會、台灣文學館、舊地方法院等等。

一卡通可以拿來搭台灣大部分的大眾交通工具,也可以拿去超商消費加值(超商可加值任意金額,但7-11與OK超商須至少加值100元),詳細使用範圍及加值地點請見官網
搭公車可使用[台灣等公車]APP查詢公車相關資訊及預估到站時刻,記得進入設定->選擇縣市->勾選台南其他取消(去阿里山時勾選嘉義及客運其他取消)。若在機場無網路時可先至旅遊服務中心免費申請iTaiwan無線上網帳號密碼,或是連線到[.1.FreeWiFi]並點擊廣告即可上網。
搭計程車可使用[呼叫小黃]APP,可自由依據各車評價、服務等資訊來選擇司機,且絕對是由合法計程車服務,有政府幫忙把關。
Luther0583,
你的資料非常有用,原先我以為台南機場有中華電訊等等,幸好你告訴我。而且,也教我在機場免費上網的方法,謝謝!

機場去台南市的交通,官網只講紅3路公車,現在我可考慮5號公車。因為我不知道落機後在機場的出境手續要多久時間,如果紅3公車班次配合不到的話,我打算搭計程車。

我還有問題:
1. 台南機場,買不到一咭通,那麼有外幣兌換嗎? 可以兌換到零錢嗎?
2. 除了台南,我往後會到台中,請問一咭通,也可以用嗎?

謝謝!
此篇文章於 2016-11-09 10:10 被 草原神貓 編輯。
luther0583
客棧之光
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 08:58
引用:
Luther0583,
你的資料非常有用,原先我以為台南機場有中華電訊等等,幸好你告訴我。而且,也教我在機場免費上網的方法,謝謝!

機場去台南市的交通,官網只講紅3路公車,現在我可考慮5號公車。因為我不知道落機後在機場的出境手續要多久時間,如果紅3公車班次配合不到的話,我打算搭計程車。

我還有問題:
1. 台南機場,買不到一咭通,那麼有外幣兌換嗎? 可以兌換到零錢嗎?
2. 除了台南,我往後會到台中,請問一咭通,也可以用嗎?

謝謝!
TNN的國際航班少(大部分都飛TPE、RMQ、KHH),電信業者覺得賺不到錢就不想來了,印象中是連四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)都沒有...
如果有全家的話可以申辦台灣大哥大或台灣之星的預付卡,也可以買一卡通,前提是還有庫存。
忘了提醒你,台灣法律在申辦門號上比較嚴格,你必須要帶雙證件才能辦。護照是必備,第二證件包含:入台證、簽證、觀光證、居留證、國際學生證、國際駕照。若以上皆無,可持原國家之有照片官方證件 。

5路公車是因為服務很不穩定,客運公司表現不佳常遭旅客抱怨投訴,所以建議還是以紅3路為主,錯過再考慮5路囉!候車時請以APP為主,APP沒看到車就先在航站內休息,到站前5分鐘再去對面等就好了。
TNN很小,入境不需要花多少時間(有人回報下機到出站10分鐘)。我報的那班次沒意外的話絕對搭得上,若要和前面棧友小聚一下的話也可以使用APP或點選前面的路線圖查詢後續班次。

1.沒有外幣兌換,建議來台前先換好,台灣只有銀行才能合法兌換外幣。雖然說你的飯店附近有不少銀行,但銀行在周五15:30打烊後就要等周一09:00才有開...。
鈔票的部分可以直接拿到商店換成零錢,相信他們都很樂意幫助你的。

2.一卡通全國幾乎都可以使用,包含台中,詳細使用範圍及加值地點請見官網。。所以你離台時可以先把餘額花光但卡片不要丟,下次來台時就算是安排去花蓮台東也可以用。
草原神貓
背包客
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 10:06
引用:
TNN的國際航班少(大部分都飛TPE、RMQ、KHH),電信業者覺得賺不到錢就不想來了,印象中是連四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)都沒有...
如果有全家的話可以申辦台灣大哥大或台灣之星的預付卡,也可以買一卡通,前提是還有庫存。
忘了提醒你,台灣法律在申辦門號上比較嚴格,你必須要帶雙證件才能辦。護照是必備,第二證件包含:入台證、簽證、觀光證、居留證、國際學生證、國際駕照。若以上皆無,可持原國家之有照片官方證件 。

5路公車是因為服務很不穩定,客運公司表現不佳常遭旅客抱怨投訴,所以建議還是以紅3路為主,錯過再考慮5路囉!候車時請以APP為主,APP沒看到車就先在航站內休息,到站前5分鐘再去對面等就好了。
TNN很小,入境不需要花多少時間(有人回報下機到出站10分鐘)。我報的那班次沒意外的話絕對搭得上,若要和前面棧友小聚一下的話也可以使用APP或點選前面的路線圖查詢後續班次。

1.沒有外幣兌換,建議來台前先換好,台灣只有銀行才能合法兌換外幣。雖然說你的飯店附近有不少銀行,但銀行在周五15:30打烊後就要等周一09:00才有開...。
鈔票的部分可以直接拿到商店換成零錢,相信他們都很樂意幫助你的。

2.一卡通全國幾乎都可以使用,包含台中,詳細使用範圍及加值地點請見官網。。所以你離台時可以先把餘額花光但卡片不要丟,下次來台時就算是安排去花蓮台東也可以用。
實在對我佷有幫助,謝謝! 台南機場連超商都冇。

那麼我真的要先在香港兌換小量台幣。
此篇文章於 2016-11-09 15:31 被 草原神貓 編輯。
草原神貓
背包客
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 10:18
引用:

請到赤崁樓搭77路電動公車(投幣刷卡價皆為18元)到原住民文化會館下車(不建議搭惡名昭彰的88路公車),走過安億橋就可以一路逛延平街,貓巴士,安平樹屋,東興洋行,夕遊出張所等景點。或是在原住民文化會館或沿途各站搭77-1路前往[古運河]食美食或是去德陽艦億載金城參觀參觀。

不過以上請先規劃預計停留時間,才不會耽擱太久誤了後面行程,必要時也可以在安平逛到一半時先過去四草七股,回程時經過安平再繼續逛沒逛完的地方。或著也可以反過來,先搭99路直接去四草七股,再回安平。

我也覺得88公車行經太多站了。

但我不在總站搭,所以也選擇88,現在可以搭77。

我有想過先到四草、賞鳥亭,可是安平樹屋等景點17:30關門,如果回程才去,不知能否趕及?

先遊覽一半,回程再補遊,也很好‧。
草原神貓
背包客
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 10:33
引用:

再來到安北路沿線搭99路公車。99路公車很麻煩的是它有四種營運模式,有點複雜,分別為:
  1. [臺南公園<->四草野生動物保護區]
  2. [臺南公園<->四草野生動物保護區<->七股鹽山]
  3. [七股鹽山<->黑面琵鷺賞鳥亭]
  4. [臺南公園<-黑面琵鷺賞鳥亭](單向)

如果你搭到模式1(投幣刷卡價皆為18元),就直接去四草生態文化園區吧!
如果你搭到模式2(投幣價36元,刷卡價27元),就搭到台灣鹽博物館七股鹽山,轉乘模式3到黑面琵鷺賞鳥亭(投幣價18元,刷卡價9元)。注意班次很少,不要在賞鳥亭待太久,不然錯過得再等90分才有車
註:模式2未停靠海寮碼頭,無法在那裡轉乘。

竹笩等待時間很難說,不過太晚去可能會買不到票...一般來說15:00前買票都是安全的。
14:45之前就要去等車了,14:45的時間是下一站的。
17:40的班車就是模式4,我本身沒搭過,推測現金價為54元,刷卡價為27元。這部分麻煩搭完之後回報一下是不是這樣收費

正是,這99路公車有夠複雜,我看了很久才攪明白。

我希望搭到模式1或2,先到四草或到七股轉車往賞鳥亭,後到安平樹屋等地區。
那麼15:00前必可搭到竹笩。

但這樣我便不會搭到17:40由賞鳥亭>台南市的公車了。原先是貪方便可以不用轉車。轉車會浪費時間在等銜接下一架車的班次。
luther0583
客棧之光
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 11:00
引用:
我也覺得88公車行經太多站了。
但我不在總站搭,所以也選擇88,現在可以搭77。
我有想過先到四草、賞鳥亭,可是安平樹屋等景點17:30關門,如果回程才去,不知能否趕及?
先遊覽一半,回程再補遊,也很好‧。
77是電動公車因此無引擎之噪音及震動,搭起來很舒服,而且乘客較少不會人擠人。
88路繞來繞去且乘客多,除容易因市區交通狀況延誤外搭起來也不舒服。

賞鳥亭比較麻煩的是距離遙遠就算了,還要轉車且車班安排得很不理想,變成要花3小時(以四草出發來算)車程往返卻只能停留十幾分鐘而已。看你願不願意為了看10分鐘的黑面琵鷺而搭3小時的車過去囉!

要避免回程時已經關門的話有幾個方法
  1. 一早先去安平先逛幾個點,時間差不多時再搭最早往七股的99去賞鳥亭,再依序玩回來
  2. 預先設定每個景點停留時間,若超過就先前往下一點,有時間再回來逛
  3. 考慮由四草或是聖母廟搭計程車往返賞鳥亭,注意賞鳥亭叫不到車
  4. 在賞鳥亭搭便車到四草或安平

赤崁樓開到晚上,且晚上有藝文演奏可以欣賞呦!
盟主小舖 盟主小舖 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 11:28
引用:
啊! 盟主小舖,太感謝你啊!
我13:05到達機場,也不知道要弄些甚麼,要多久時間。
若果你時間配合到,我十分樂意和你見見面啊! 真幸運,第一次到台灣,遇到熱情好客版友。
我是香港來的,你來香港也歡迎啊!
非常歡迎你來台南旅遊,台南機場真的不大出關應該十五分鐘內就能搞定,我印象中台南機場有賣電話卡,去年香港朋友來有帶她們去辦過,下午我再去幫你確定,你需要悠遊卡嗎?上次香港朋友來有留,可以送你一張。再跟你確定一下,你是11/11星期五13:05到達台南機場,我會在出境大廳等你。我的電話,臉書還有LINE,下午再私訊給你。
背包大俠
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 12:16
引用:
非常歡迎你來台南旅遊,台南機場真的不大出關應該十五分鐘內就能搞定,我印象中台南機場有賣電話卡,去年香港朋友來有帶她們去辦過,下午我再去幫你確定,你需要悠遊卡嗎?上次香港朋友來有留,可以送你一張。再跟你確定一下,你是11/11星期五13:05到達台南機場,我會在出境大廳等你。我的電話,臉書還有LINE,下午再私訊給你。
剛剛有過去台南機場大廳一趟,大廳有兩家販售電話網路卡,入境直走就會看到,也有台灣銀行可以換台幣。
上傳的縮圖

luther0583
客棧之光
舊 回覆: 四草綠色隧道如何往黑臉琵鷺賞鳥亭 - 2016-11-09, 12:51
引用:
剛剛有過去台南機場大廳一趟,大廳有兩家販售電話網路卡,入境直走就會看到,也有台灣銀行可以換台幣。
原來現在有提供服務了啊,感謝情報!