背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]沿路的電桿都架好了...
訂房比價
dumb
客棧之光
感謝: 139次/129篇
註冊日期: 2008-03-19
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-05-05, 14:01
引用:
作者: Bernice Huang (原文章)
謝謝妳的分享。

看完文章的瞬間,我就決定,我也一定要來搭。
終於我搭到了,我是5/2從枋寮搭到台東,11:28發車的,
我覺得為了藍皮火車來一趟相當值得!

沿途除了美哭我不知道還有什麼形容詞,
好幾段根本是都美的說不出話來,
只能一直張大嘴啊啊啊表示讚嘆
每個隧道出來都是驚奇
好舒服 好悠閒 好放鬆 好喜歡

附件 3116562

附件 3116560

附件 3116561
附件 3116790

附件 3116791

附件 3116792
沿路的電桿都架好了
Jean1003 的頭像
Jean1003 Jean1003 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 182次/13篇
註冊日期: 2009-04-23
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-06-16, 23:13
引用:
作者: dumb (原文章)
沿路的電桿都架好了
你去了嗎?
Jean1003 的頭像
Jean1003 Jean1003 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 182次/13篇
註冊日期: 2009-04-23
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-06-16, 23:14
引用:
作者: Bernice Huang (原文章)
謝謝妳的分享。

看完文章的瞬間,我就決定,我也一定要來搭。
終於我搭到了,我是5/2從枋寮搭到台東,11:28發車的,
我覺得為了藍皮火車來一趟相當值得!

沿途除了美哭我不知道還有什麼形容詞,
好幾段根本是都美的說不出話來,
只能一直張大嘴啊啊啊表示讚嘆
每個隧道出來都是驚奇
好舒服 好悠閒 好放鬆 好喜歡

附件 3116562

附件 3116560

附件 3116561
附件 3116790

附件 3116791

附件 3116792
好棒!說走就走的行動力!
mori chen
客棧之光
感謝: 2,323次/1,988篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-06-24, 15:33
Hi,
南迴鐵路「藍皮」火車好解憂 年底電氣化完成後繼續行駛
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3207864

請參考!
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
客棧之光
感謝: 1,290次/774篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-06-24, 15:38
引用:
作者: mori chen (原文章)
Hi,
南迴鐵路「藍皮」火車好解憂 年底電氣化完成後繼續行駛
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3207864

請參考!
太好了 ^_^
Zephier Zephier 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 108次/69篇
註冊日期: 2011-06-27
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-06-28, 11:10
「它不是不在了,而是沒有被想起。」
謝謝分享,上次搭車是當兵從屏東回林口駐地時。大家東倒西歪的躺在車廂裡,雖然又悶又熱,但這回憶的確是難能可貴。若有機會,我也想再搭一次。
老帆布背包 老帆布背包 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 680次/445篇
註冊日期: 2010-04-01
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-08-22, 21:04
引用:
作者: Jean1003 (原文章)
「搭車是一個目的,而結果是一連串的過程。」

附件 3027216
3672藍皮普快,台東開往屏東枋寮。

這是我的回答,當友人問我:「你爲了搭藍皮火車特地去屏東?」
.
3671枋寮往台東,或是3672台東往枋寮,都是一天一班的藍皮火車,當我終於搭上這班火車,第一件事是拍了張照片給爸爸,他說:「好久沒看到這種座椅了,想起小時候。」我激起爸爸兒時的記憶,它不是不在了,而是沒有被想起。
.
台鐵舊式蒸氣火車,車窗可以開啓,車廂內沒有冷氣空調,一切都是吹大自然風和車廂內的電風扇。目前全臺灣,只剩一個班次往返枋寮台東,據我跟車掌謝大哥聊天他說:「2020年底假設南迴鐵路電氣化後,可能就不會行駛了。」
.
從台東出發,行經康樂、知本、太麻里、金侖、瀧溪、大武、枋山、內獅、加祿到枋寮。停靠站的時候,謝大哥會給月臺上的台鐵人員一個墨綠色的袋子,我天真爛漫的想:「難道是幫忙送信嗎?」我上前詢問,謝大哥說,是一些公文跟站務的文書。
附件 3027211
附件 3027217
.
沿途的東海岸風景,在沒有門窗的阻隔下,感覺伸手就可以碰觸到的親近(頭手不要伸出窗外就是)
這天的天氣雖然不是晴空萬里,些許的烏雲依然瑕不掩瑜。
附件 3027204
附件 3027205
附件 3027209
.
而代價是,每每進到山洞裏,接二連三的大家關起窗戶,還是無法阻擋煙飄進來,這時候的車廂,有著濃濃的燃煤味、及薄薄的還不到薰眼的煙霧,此刻心裏有點戲劇性的擔心,臉上會不會黑黑的。
附件 3027210
附件 3027214
.
每站停留的時間很短,三分鐘左右。
謝大哥反覆的開啓車門、關上、對講機呼叫出發。
而停留最久的太麻里站五分鐘,他笑笑說:「你等等可以下車拍照,大老遠跑一趟來,不像我時常可以搭。」
附件 3027213

附件 3027215
附件 3027212
附件 3027208
.
另一個特別的經驗是會車。
一般會車的經驗,是安穩的坐在停下來的火車上,等另一輛火車經過。這次,遠遠的,我看著對向的火車駛近,平行的時候近到只有一隻手臂的距離。
附件 3027202
附件 3027207
附件 3027203
.
經過了兩小時七分鐘,抵達了枋寮車站。
在這裏,我跟一羣民宿的陌生人們,度過2019的最後一晚。
附件 3027218
.
而最後一晚,不免俗的回顧過去一年的成就、挫敗、失落、盈滿。也因爲這班3672車次列車,讓我更深刻領悟到,人生如是。當你趕上了火車,就安穩的坐著吧,讓它帶你抵達終點站,不需要在火車上奔跑了,放輕鬆的,享受沿途的風景。
而沿途經過的山洞,好比一波波的低潮, 總是會過去的,讓我們再次看到美麗風景。
附件 3027206
20191231.

後續,引起大家集體記憶的共鳴,很棒。
也謝謝一些網友的回覆:
橘色火車頭,是柴油火車。(所以不要盡信網路上找到的資料 )
台鐵在2019十月的報導指出,不會停駛,會修復。
(不過~大家有時間就去吧!誰知道呢?)
https://udn.com/news/story/7266/4096994?fbclid=...Wd5nd74_K_KQQFC45hlBFM
圖文並茂!謝謝分享!
難忘:枋寮車站兩個站臺上方便輪椅和老年人換乘的升降機,大愛!貼心!❤️
vegeta 的頭像
vegeta
背包高手
感謝: 21次/17篇
註冊日期: 2019-09-14
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-08-23, 13:53
記憶不是不在了,而是沒有被想起
我覺得這句話真的太好了~