發文 註冊 登入
遊記

2013,在济州岛过春节

3 9 14064
thomastang001
舊 2013-03-03, 19:35
其实我们一家三口在2010年去过一次济州岛,但是是跟团的,走得很不自由,2013年1月,经过大概1个月的准备,我们一家三口开始了韩国济州岛的春节自由行。各位可能要问了,一个不需要签证、而且中文观光客很多的地方,至于花那么长的时间准备吗?因为我为了完美的实现在济州岛过春节,让老婆和女儿充分地享受假期,我制定了精确到每半个小时的行程,所以每一处细微的地方都经过了反复地确认,所以花了比较长的时间。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=857040
以下没有按照游记流水帐的形式,而是按照各位可能感兴趣的项目的形式列举了一些:

1、一点遗憾:不能改签的机票
长沙没有直航济州岛的航班,所以在上海中转:2月6日,长沙飞上海浦东,上海浦东飞济州岛,2月11日济州岛飞上海浦东,上海浦东再飞长沙。
机票是在携程预订的,我第一次在携程订机票,我发现它和我原来常常使用的票务公司不一样,携程对票务的售后似乎并不太专业,我的行程是2月6日-2月11日,但是考虑到老婆孩子可能会想在济州岛多停留几天,我咨询了携程,想改签返程机票,他们很遗憾地告诉我不得改签回程,我只得另外付高价再买一段回程才行,这不太符合我们工薪阶层的消费习惯。同时,这也是我们此次行程上唯一的遗憾。

2、很不错的酒店:Ocean Suites Jeju Hotel
之所以选择这个酒店,是因为我之前电话咨询了韩国旅游观光局,向对方说明了我想去济州岛逛的几个地方:一是中央街地下商场、二是七星路步行街、三是黑猪肉烧烤街,他们向我推荐住在济州市的Top Dong地区比较合适,而这地方比较新而且价格比较合适的酒店就是Ocean Suites Jeju Hotel了。
这家酒店就在我要去的三个地方的旁边,出乎我预料的是,酒店装修很不错,房间很舒适,窗户外面酒店海天一色的景色,酒店员工英文比较差,在电话里沟通比较吃力,但是他们很热情,为了给我干洗衣服,上上下下地跑了三趟,酒店用餐有点贵,周边都是各色美食,完全没有必要在酒店用餐。

3、超乎想象的梦幻:LOTTE Hello Kitty房间
之前一直在网上看济州岛西归浦市LOTTE酒店的Hello Kitty房间,但是没有找到预订方式,于是我提前20天打电话给LOTTE酒店预订部,对方在记录了我的护照姓名、信用卡号和有效期后,很方便地就预订了。
因为我一直瞒着我老婆和女儿入住Hello Kitty房间的事情,当她们走进电梯的时候还不知道要入住这样一个梦幻房间,当电梯的门一打开,整个楼层突然Hello Kitty化了,刚才还在和我聊天的她们惊讶得突然无语了,直到走进房间,才开始“哇”的一声叫起来。而我虽然之前看过很多这个房间的照片,但是实际入住的时候,还是被整个楼层、整个房间的Hello Kitty给震撼了。于是,我们一家三口放弃了午餐,不停地拍照、拍照、拍照。
房间里免费提供了一个Hello Kitty的拍立得照相机和10张胶片,如果拍完了的话,可以在这个楼层的Kid's World去买。
LOTTE Hotel前台的服务员英文都不错,沟通起来很顺利,不过,实现这个梦幻的代价有点高,LOTTE Hello Kitty房间每晚折合人民币3200元。

4、济州岛春节的天气:风大、寒冷
济州岛的气温比上海低一点点,但是春节前几天开始下小雪,而且海边风很大,如果在室外活动的话,冷风吹在脸上象小刀子在割一样。济州岛每个地方的天气都不太一样,相对来说,岛的西部比较好,另外,靠近海边的地方风太大,不太适合步行出行。此次我们为了女儿去了:玻璃城堡、小人国公园、济州市泰迪熊博物馆、西归浦市泰迪熊博物馆、3D博物馆、迷宫公园;为了老婆去了:中央路地下商业街、七星路步行街及其周边大小几乎全部店铺。
在博物馆和购物场所都很暖和,只要减少在户外的活动,整个春节在济州岛还是很愉快的。

6、非常有用的东西:无线Wi-Fi路由器
出于每年过年习惯的考虑,我之前计划用无线Wi-Fi路由器带iPad看在线春晚,但是SK的无线Wi-Fi路由器每天只有500M的流量,不足以看这么久的在线直播。事实上,我们住的Ocean Suites Jeju Hotel和Jeju LOTTE Hotel电视上都有CCTV,前者是CCTV-4、后者是CCTV-1,都是中文节目,只是都是普通清晰度,没有韩国的电视节目清晰度那么高而已。
使用无线Wi-Fi路由器,我们很方便地随时用手机上网、找到自己的位置、查看邮件、使用在线翻译软件。
值得一提的是韩国的LTE网络,我不是很清楚这个是不是4G网络,但是路由器转过来后我感觉用iPad上网速度飞快,晚上临近12点的时候流量用不完,我用Wi-Fi来更新系统,首先在很短的时间内更新了iOS,后来又在整个iPad屏幕上显示多个图标同时“正在下载”,然后又在很短的时间内变成“正在安装”。我想,这么快的上网体验首先得益于韩国的网络速度,其次是相比国内的网络,在济州岛访问APPLE服务器的速度也快了起来。
但是,在济州岛无法观看搜狐的视频,我每周追的“生活大爆炸”虽然已经更新,但是在济州岛的网络下,搜狐的网页显示的是“因为区域的限制,无法观看”,回到中国就一切正常了。

7、中国驾照在济州岛能否租车:不行
之前很多网友说,凭中国驾照,在济州岛可以租车。可是,我问了济州岛机场的AVIS租车,他们仅接受韩国驾照以及国际驾照租车,中国驾照是不能在济州岛或者韩国租车自驾的。

8、很方便的用车方式:包一辆出租车
这里隆重的感谢一下背包客栈的一位台湾朋友(背包客栈ID:thandtw),是你在这里贴出了济州岛金司机的电话,我在一个月前才得以联系到他,除了韩国语,他还会讲英语、汉语、日语和德语,五十多岁的年龄,很热情很敬业的人。我们从上海浦东飞济州岛的航班延误了将近5个小时,我在飞机上才想起来等我们到达的时候机场SK柜台早已下班了,估计预订的无线Wi-Fi路由器得明天再跑一趟机场来取了。结果很意外的是等我们出来的时候,SK柜台的服务员正拿着路由器等我们,待我办理了刷卡租用手续,她立即关门下班。在车上金先生告诉我,他在5个小时之前已经请SK柜台等我们航班到达后再下班,真的非常贴心。
之后的几天里,都是金先生开车带我们到处走,他的中文发音稍微有点别扭,但是足够交流。大年三十那一天,我没有租金先生的车,打算到处走走,金先生担心我们迷路,在前一天下午特地花了半个小时开车带我们一一熟悉酒店周边的道路,并一一打电话帮我们核实那些我们想去逛的地方是否开门营业,非常细心。
我一个月前就请中国的各个旅行社帮我联系济州岛包车,但是他们给我的报价是每天1700人民币到2200人民币不等,我觉得很贵,而我和金先生事先约定的包车价格是每天13万韩元,9个小时。事实上按照我们一家三口睡懒觉的习惯,一天用车绝超不过9个小时。金先生的价格比旅行社的便宜很多,和其他包车司机相比稍微有点贵,但是考虑到他是会中文的司机,而且是在韩国春节休息期间包车,贵一点也是正常的,再加上他真诚热情的服务,我觉得还是很值得的。

9、关于出租车的类型:有一点要纠正
网上很多攻略说,济州岛银色的出租车是一般的、黑色的出租车是模范出租车。事实上,无论银色还是黑色,无论是起亚还是现代,只有车顶灯写了“BEST DRIVER”、车身侧面有彩虹一样条纹的才是模范出租车,只是黑色的比较多而已。所以,无论是什么样的车型和颜色,只有模范出租车比较贵,一般的就便宜点,因为我们包了车,所以也没有尝试打的,以我们这几天的经历来看,要想在济州岛的街道上打的还是有点难度的,空车很少。

9、关于吃饭:太多的选择
早餐:在各个小巷子里,都有韩国特色的早餐,因为跟团的游客多半在酒店里用早餐,这些小巷子里几乎都是背包客以及韩国人用餐。我们尝试了一下,一碗饭、一份辣汤、一堆小菜,感觉象是在用晚餐,很不习惯。小菜里有生的辣椒,问了老板娘,说是直接沾酱吃,我老婆试了一个,被辣得眼泪直流。早餐相对酒店里的算是很便宜了,一家三口不超过20000韩元。
烤黑猪肉:住在Ocean Suites Hotel及其周边最大的好处是吃饭的地方特别多,你可以选择专门“宰”游客的贴有中国人欢迎的店子(只是稍微贵一点,没有漫天要价),或者人气很旺的黑猪肉一条街(最火的是拐角的“豚”那个店子),或者对面的生鱼片一条街,或者隐藏在每个小巷子里韩国人去得多的小店子。我们尝试了几家烤黑猪肉,的确“豚”的味道不同,感觉肉很新鲜,而且价格比较便宜,只是人太多了,而且满满当当的店里每当有客人按了桌子上的呼叫服务员按钮,所有的服务员全部都高声回答“好的”,让人感觉像在吃快餐,无法安静地享受美食。
生鱼片:我们也尝试了几家生鱼片,因为我们生活在内地,海鲜很贵,没有条件经常吃,所以也没有十足的把握进行对比,只感觉无论生鱼片还是什么其他的海鲜都非常便宜。尝试了生吃鲍鱼,那需要非常强悍的牙齿,相比之下烤着吃的鲍鱼更加美味。
鲍鱼粥:强烈推荐RAMEDA赌场对面的鲍鱼粥店,店很小,据司机金先生说,这家店在三十年前就有了。我们是年三十中午去吃的,人很少,对比其他家的鲍鱼粥,这家味道最浓,我老婆听服务员(中国人)说这粥里用了鲍鱼内脏来煮,我没有听到,但是味道的确很鲜美。
路边摊:中央路和七星路街边都有很多小吃,串串、炒年糕、小鱼饼之类的,主要是面制品,我不太喜欢边走边吃煮的面制品,一是有汤汁容易弄脏衣服、二是味道很清淡不太喜欢。
特色餐饮:司机金先生在我的行程中推荐了几家午餐的地方,也都不错,很有特色。一是济州岛语言学家金先生的小店,烤山鸡味道很不错;二是济州岛西部的一条韩国新婚夫妇开车必到的沿海公路边的店子,中药煮的鲍鱼、章鱼、乌鸡,喝那汤感觉胃里头很暖和;三是玻璃城堡门口的小店,烤方头鱼和煮带鱼特别鲜美。
佐餐的酒:因为我习惯喝伏特加,所以自己带了Absolut Vodka去济州岛,但是看到别人在吃的时候都喝韩国烧酒,我一个人喝伏特加就显得太另类的。其实吃韩国料理最理想的就是要配合韩国的烧酒,济州岛著名的烧酒是“汉拿山”,一边吃着烤黑猪肉一边喝着冰凉的烧酒很爽。和中国买的韩国“真露”烧酒一样,“汉拿山”也是蒸馏酒,但是没有“真露”那种怪怪的类似竹子的味道,“汉拿山”显得更纯净些,而且喝了也不头疼。当然如果你不想尝试这些酒,大可喝冰水或者茶,并不是一定得喝酒的,呵呵。
便利店用餐:有一天因为玩的缘故忘记的晚餐,而最近的晚餐地点一个在LOTTE酒店里、另一个在1000米之外,如果去LOTTE那代价就高了,如果去1000米之外,又太冷了。于是我们就在酒店边的GS25便利店里解决了,我们买了两袋饺子、一个比萨饼、两盒芝士面,在GS25里的微波炉里加热好,带回房间吃了,也挺好的。

10、关于购物:没有太多的选择
如果你想购买奢侈品,去香港会更便宜点;如果你想买化妆品,国际品牌还是浦东机场日上免税店便宜;如果你想买手机,得考虑韩国的制式;如果你想买电子产品,除了乐天和新罗两个免税店的少量选择,整个岛并没有其他的。
这并不是说整个济州岛没有什么可买的,而是我个人是靠舌尖来旅行的人,购物对我来说太困难。我老婆喜欢在七星路里逛时装店,她说还是有不少可选的,只是还不足以勾起她的购买欲;儿童的服装很可爱,其中值得一提的是我们给女儿买了个Pancoat的书包,我并不认识这个牌子,当时只是觉得那个小鸭子很可爱,后来上网查了一下,还是韩国蛮流行的牌子。我女儿对Pororo特别感兴趣,几乎买下了她看到的所有标有Pororo那张可爱的大脸的所有物品。
对于化妆品,我老婆因为不想去尝试韩国品牌,而且已经在浦东机场的日上免税店买到了她需要的东西,所以没有为自己买韩国本土的化妆品,值得注意的是,如果你想买韩国本土的化妆品,最好向店员问清楚这些分别是做什么用的,因为除了乐天和新罗免税店,其他店里卖的韩国本土化妆品基本上都只有韩文说明。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=857040
我们临走的时候选择了购买辣白菜,因为我们在中国经常吃韩国料理,也自制过辣白菜,但是都和济州岛的味道不一样,济州岛的没那么辣、也没那么咸,可能是因为海鲜酱的缘故,显得很鲜。可是e-mart里的服务员在得知我们后面还有两段航班的时候,好心提醒我们如果用e-mart里的纸箱包装辣白菜的话可能会破裂,到时候会很麻烦,于是我们放弃了购买辣白菜。
济州岛最大的商场就是e-mart,除此之外没有商场。e-mart有三层楼,如果你想买食品,去这里买比较好,价格便宜,选择也很多,除此之外就没有什么值得看的了,和国内的超市差不多。司机金先生原来在首尔生活,六年前搬来济州岛,他笑称济州岛是韩国的“乡下”,他在济州岛买了地,准备建家庭旅馆,看得出来他还是很喜欢济州岛的环境。

11、关于现金:完全没有必要在国内或者机场换钱
出发之前我准备去本地的中国银行预约换韩元,但是因为年底事情多给忘了,到达济州岛机场的时候一心想着SK的Wi-Fi路由器,又忘了去新韩银行换钱。直到晚上入住后准备出去吃晚餐,突然想起来手头没有一分钱韩元,于是去酒店大堂角落里的ATM机,看了好久也没有看到银联标志,界面上也没有语言选择,我于是求助前台,他们建议我直接在前台换,虽然明知会比较划不来,为了稳妥,我还是换了一点点。
第二天,我们路过花旗银行,在ATM上直接取钱,走的银联通道,据说汇率最划得来;后来在中央路地下商业街着急用现金,就在旁边的韩国银行ATM上取钱,ATM机上并没有银联标志,但是进入中文界面后屏幕上显示也是银联通道,同样很合算。
值得注意的是,济州岛的任何消费场所,除了街边的小吃摊点,其他都可以刷卡的,中央路商业街里刷VISA的比较多,我的是MASTER,所以才临时取了点钱。除此之外,几乎不用现金。据说出租车不能刷卡,但是我觉得完全有可能要司机在ATM停一下,把车费取给他。

12、关于免签证:的确不用签证
首先说的是上海浦东机场的出境边检,我之前只从北京首都机场出境过,相比首都机场边检,浦东机场的边检简直太礼貌的,让我感觉很舒服。
因为第一次去济州岛是跟团,这次是我们一家三口第一次自由行,我老婆和女儿又不会英语,所以我有点担心济州岛的韩国移民局会有什么问题。提前准备好了我自己做的行程、往返机票行程单、酒店预订单。我用英语简单地向移民局官员说明了一家三口旅行,她头也不抬什么都没说点了点头,用中文指示我按指纹、拍照,然后直接盖章。我在旁边等我老婆女儿的时候,发现她对于其他不作声的人,她甚至什么都不说,可惜了我白准备了这么多资料。

13、电源插头制式:欧洲标准
韩国的电源插头制式和欧洲是一样的,就是一个圆孔里有两个圆插脚的那种。携程送了我一个转换器,事实上一个转换器远远不够,我们一家有两个手机、一个iPad mini,分别是三种不一样的变压器和插头,所以实际上需要三个插座才方便。因为这一个插座,我们这几天晚上不得不轮流充电。充电设备多的朋友我建议自己带一个插线板过去,这样方便些。

14、建议去济州岛的时间
如果时间充裕的话,可以选择4月份去济州岛,这时候济州市道路两边的樱花都开了,非常漂亮;如果想下海游泳的话,可以在8-9月去,这时候最热,下海游泳也最舒服;如果想游人少而且省钱的话,那么就和我们家一样去济州岛过春节,机票很便宜、人也很少、甚至团体游客都很少见到,酒店也都很便宜,但是年三十、初一、初二是韩国的法定假日,酒店价格会高一点。

15、济州岛的春节假期时间
济州岛和韩国一样,三十、初一、初二是假期,放假期间不少商铺甚至博物馆都会关门,所以最好提前咨询一下,以免扑空。

好了,随想随写也写了这么多了,如果对各位能感兴趣,我就非常满足,如果能有什么帮助,那我更是不甚欣慰。
此篇文章於 2013-03-03 20:23 被 thomastang001 編輯。 原因: 名字拼错了
感謝 2
14064 次查看
smallsmalllin
舊 2013-03-04, 11:18
讚,正在找尋濟州的資料,你的文章相當有用﹗
chioerik chioerik 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
舊 2013-03-05, 09:16
濟州的交通都是的士方便嗎??

我習慣自駕,請問路上的方向牌指示都會有漢字嗎??
舊 2013-03-05, 13:57
引用:
作者: chioerik (原文章)
濟州的交通都是的士方便嗎??

我習慣自駕,請問路上的方向牌指示都會有漢字嗎??
道路牌全都是韩国语的,没有汉字,对于特别著名的景点,有单独的汉字指示牌。不过据说在济州岛机场AVIS租的车都是带GPS的,你可以选择英文的界面。我没有租车,所以不清楚具体情况。
舊 2013-03-05, 14:24
引用:
作者: smallsmalllin (原文章)
很高兴我的行程能对你有所帮助,祝你度假愉快。
HQ
舊 2013-03-05, 14:35
一直對免簽證很疑惑?

如果沒有簽證,大陸海關會放行嗎?
舊 2013-03-06, 07:29
沒有簽證,僅憑上海-濟州島的登機證,上海浦東機場的中國邊檢是會放行的;

無需任何其他材料,甚至無需出示返程機票,濟州島機場的南韓移民局也會放行。
感謝 1
舊 2013-03-20, 01:43
引用:
作者: smallsmalllin (原文章)
谢谢你的鼓励
酸菜88
舊 2013-06-28, 14:49
请问pancoat是在哪里买到的呢?我打算去济州岛,其中一个目的就是为了这个牌子去的
舊 2013-08-23, 09:33
引用:
作者: 酸菜88 (原文章)
請問pancoat是在哪里買到的呢?我打算去濟州島,其中一個目的就是為了這個牌子去的
在七星路步行街里,靠海邊這邊,有家規模算大的PANCOAT店子