背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]這個有困難,就像很多人在討論到底在Disney餐廳裡吃buffet應該付多少小費一樣,因為Disney餐廳的小費標準很一致,中午就是1...的標準來給小費,我想給多了肯定沒問題,不會有人嫌自己拿到太多,但是會不會有給少了的時候呢?還是你在給少的時候也有一套自我解釋的道理呢?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,619次/2,318篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 05:19

引用:
作者: Cjcherri (原文章)
小費這張東西不是強制。 可能有人臉色會難看。 但是沒有受到服務, 幹嘛付呀。 菜不好吃佈置不好就不是服務人員的問題。 所以憑自己能力及收到的服務給就好了。
這個有困難,就像很多人在討論到底在Disney餐廳裡吃buffet應該付多少小費一樣,因為Disney餐廳的小費標準很一致,中午就是18%,但是一般人在外面去buffet是不會給到那麼多的.另一個問題是,小費的百分比都是跟著菜餚的價格調整,你是如何來評定自己當下想給多少的小費呢?

如果照你的標準來給小費,我想給多了肯定沒問題,不會有人嫌自己拿到太多,但是會不會有給少了的時候呢?還是你在給少的時候也有一套自我解釋的道理呢?
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 6,676次/5,706篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 07:22

引用:
作者: Cjcherri (原文章)
gratuity 通常已經放進帳單了。 tip 才是後來加的。 有gratuity 還可以再給小費。。但是, 一般餐廳通常6人以上才會自動加入18%的gratuity. 一般不會。 如果帳單有service charge, 就不需要再另外付小費。

小費不是必須的! 看服務的。 不要有那種不好意思不給心裏。 你是來玩的。 玩的爽就好。 又不會再見到對妳服務不好的人。

我住在矽谷, 有時候特別好的餐廳, 特別好的服務。 小費跟帳單一樣多也常有。 不要掙扎數字。

我昨天帶朋友吃了海底撈, 200帳單, 50小費, 因為人家服務生很辛苦:)
我認為gratuity跟tip是一樣的意思. 只是寫在menu下方時用gratuity好像比較優雅, 拿的有理. 原來的做法是因為人多大桌, 店家會派一個專任侍者. 同一個時間這個侍者不會serve其他桌. 會忙不過來. 如果是更大桌的, 還可能配一個侍者, 另一個專門上菜, 整理桌面的. 所以小費用一個default 數字. 店家自己加進去. 但是現在餐廳也沒有這個禮貌了. 同一個侍者還是會serve其他桌. 沒有專任侍者. 我還碰到過5人以上就算是大桌的餐廳.
我沒吃過海底撈. 為什麼服務生很辛苦, 因為有桌邊服務嗎? 我老公對那種桌上自己要烤或是煮的餐廳都會嘟囔: 為什麼要給小費, 我連菜都是自己煮. 不過他說歸說還是會付啦. 尤其是去吃buffet型態的韓國烤肉. (Hot pot city那種). 他會很認真的分析, 菜是我自己去拿, 我自己煮, 餐廳只是提供一個用餐環境而以.
有一次到一家傳統的韓國烤肉, 爐子下面是木炭. 很道地的桌邊服務. 他就認為這樣的確要多給點小費.
回覆時引用此篇文章
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 309次/293篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 07:44

引用:
作者: fou (原文章)
我認為gratuity跟tip是一樣的意思. 只是寫在menu下方時用gratuity好像比較優雅, 拿的有理. 原來的做法是因為人多大桌, 店家會派一個專任侍者. 同一個時間這個侍者不會serve其他桌. 會忙不過來. 如果是更大桌的, 還可能配一個侍者, 另一個專門上菜, 整理桌面的. 所以小費用一個default 數字. 店家自己加進去. 但是現在餐廳也沒有這個禮貌了. 同一個侍者還是會serve其他桌. 沒有專任侍者. 我還碰到過5人以上就算是大桌的餐廳.
我沒吃過海底撈. 為什麼服務生很辛苦, 因為有桌邊服務嗎? 我老公對那種桌上自己要烤或是煮的餐廳都會嘟囔: 為什麼要給小費, 我連菜都是自己煮. 不過他說歸說還是會付啦. 尤其是去吃buffet型態的韓國烤肉. (Hot pot city那種). 他會很認真的分析, 菜是我自己去拿, 我自己煮, 餐廳只是提供一個用餐環境而以.
有一次到一家傳統的韓國烤肉, 爐子下面是木炭. 很道地的桌邊服務. 他就認為這樣的確要多給點小費.
小費在我看來除非是要表達立場:服務差不給,或是真的心情大悅給很多。
落在10%~20%都是可以接受的範圍
教會一個領退休金過活的老太太每次小費都是給10%再往下抓整數,我自己也是15%上下抓整數,我好友則是抓20%他說這樣好算,另一個朋友也是用20%計算以5塊錢鈔票當最低進位。
純粹就是每個人的經濟狀況和用錢觀念的不同,我是會掏出計算機算到個位數再四捨五入的。
在走進餐廳前就知道會有這15%的支出,不想花我就不會進去,所以日常三餐我們不常上「餐廳」,會去館子通常都是聚餐聚會。
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,148次/2,857篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 07:46

美國人習慣各付各的. 有時候一桌子帳單就好幾張.
有次我旁邊坐了一大桌十幾個人. 發帳單時一人一張. 太厲害了. 服務生竟然記得誰點了什麼.
團體人數多. 服務生就比較忙.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 09:12

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
美國人習慣各付各的. 有時候一桌子帳單就好幾張.
有次我旁邊坐了一大桌十幾個人. 發帳單時一人一張. 太厲害了. 服務生竟然記得誰點了什麼.
團體人數多. 服務生就比較忙.
我碰到過餐廳超過幾個人就不讓分帳單的. 一張牌子放在門口.
中國餐廳可能就比較少人會分帳單了.
我自己也很少分帳單. 如果跟同事出去, 不想請客, 我就把我自己的這份先算好. 加上稅跟小費直接給現金. 總是會多給一點. 免得讓人不舒服. 所以出門前要先確認一下有帶足夠現金. 我女兒他們跟同學出去自己把錢分一分, 用現金. 所以她要出門時也是會來"調"現金.

侍者本來就是應該知道誰點什麼, 這是西餐侍者該有的功課. 點菜一定先從女生點. 然後順著桌子的次序點. 點完之後上菜不應該弄錯. 不過現在也越來越少餐廳的侍者願意花這個小心思. 上菜的時候報出菜名. 看誰舉手.
中餐館的侍者也越來越懶. 以前老派的侍者會看位子的主從或是有沒有長輩, 上菜的時候會先往主位上, 尤其是比較貴的菜. 除非有中間旋轉盤的那種. 如果是有旋轉盤. 會有一個上菜的位置, 菜放上旋轉盤上會主動把菜往主位轉過去. 如果菜很多, 也會整理一下桌面, 新菜上來還是會往主位放. 現在的侍者只負責把菜從桌邊找個縫推進去. 有沒有長輩也不管了. 我還看過一個侍者用新盤子推舊盤子. 好似打撞球一樣.

此篇文章於 2019-08-11 10:17 被 fou 編輯。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,619次/2,318篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 09:59

引用:
看地方吧,有的是強調"服務"跟整個用餐過程,全程專人服務,吃的人只要負責吃就好了,然後吃的人需要談談話的時候,服務人員會很識相地離開,但妳需要她/他的時候又會很神奇地出現了......

以上是我在台灣被朋友招待時的經驗,沒想到美國也有?台灣沒有另外再要求小費,所以都直接加在售價上,還規定甚麼樣的訂位才接受,說到派頭是很派頭啦,讓我這種沒見過大場面的人很開眼界.

因為標榜東西用的好,肯定都是最高檔的食材,客人從進門開始,除非要起身去洗手間,全程只需要動手跟動嘴巴就好.
回覆時引用此篇文章
mijibianbian mijibianbian 目前離線
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2015-12-18
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-11, 11:13

速食不用給小費,加拿大不是美國的一部分,雖然我們不會特別覺得去加拿大是出國,刷卡顯示什麼跟他們用那個公司那個軟體的信用卡仲介公司有關,通常晚餐給比晚餐多,大節日也給比較多,人數超過六到八個人有的餐廳會要求至少百分之十五到十八
回覆時引用此篇文章
LeonardLeo LeonardLeo 目前離線
背包大俠
感謝: 52次/50篇
註冊日期: 2018-10-18
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-12, 04:34

引用:
所以囉. 我的意思就是, 過去是因為有被服務到所以給小費, 也侷限幾個行業. 在美國住久了很清楚. 現在餐飲業的經營形式不同, 夾菜給你, 替你沖咖啡...算不算服務到你? 現在貪心的老闆越來越多. 敢放個tip jar要小費的人也越來越多. 這條線越來越模糊了.
歐洲也開始會要小費喔. 大概不拿小費的是日本.. 還有人指天誓地說, 你如果給日本人小費是對他的一種汙辱. 我也不知道是真的假的.
也不見得都是老闆貪心。小費至少還可以自己寫,那個HCSO charge才真的莫名其妙。但這也就是轉嫁的概念,什麼東西要提高成本,就會用某種名目轉嫁給消費者。

在日本給小費表示你認為你要多付錢才能買到他提供的服務,對服務人員非常失禮。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-12, 04:59

引用:
作者: LeonardLeo (原文章)
也不見得都是老闆貪心。小費至少還可以自己寫,那個HCSO charge才真的莫名其妙。但這也就是轉嫁的概念,什麼東西要提高成本,就會用某種名目轉嫁給消費者。

在日本給小費表示你認為你要多付錢才能買到他提供的服務,對服務人員非常失禮。
是說舊金山的新的討錢方式嗎? 我認為那也是老闆的貪心下的產物耶. 市政府說, 你們得給員工健保. 老闆說, 東西價錢要在往上調. 看看觀光局會有什麼反應; 為了不把旅客嚇跑.. 就出了個折衷方案: 人客, 要到舊金山吃飯就多付點吧. 不是我跟你拿的, 是我要提供員工健保.. 最後還是客人出錢了.

你做的好, 我很感激所以嘉獎你跟多給你點錢, 看你會不會做好一點, 是兩種不同感覺. 周潤發說他年輕的時候打工靠小費, 早就學會了怎麼討小費不讓人討厭. 還好小費不多, 所以我們有機會看發哥演戲.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具