發文 註冊 登入
遊記

橙色風光--寮國的世界文化遺產:龍坡邦(Luang Prabang)

15 8 14234
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-18, 14:37
前言
去年(2016年)前往泰國旅行時,就想利用轉機前往寮國龍坡邦,原因除了她是世界文化遺產城市外(1995年登錄),還有我喜歡她的寧靜閒適的感覺,去年沒有成行,但今年剛好酷鳥航特價,加上泰簽免費,讓我省去一次泰簽費用,不過回頭簽(Re-entry Permit)還是要1000銖,還有貴三三的寮國落地簽證費36元美金,不管了,既然有這個機會前往橙色魅力的山城:龍坡邦,多付出一點身外之物也是值得的,我就拿起我的簡便行囊出發了。我在這就不再多加說明龍坡邦的歷史,直接從她的歷史古蹟和人文風情談起。

1.香通寺
她除了在寮國的宗教神聖地位之外,她也是典型寮國藝術和工藝的代表作,鍍金雕花木門描繪佛陀的一生的場景,正殿後方用馬賽克拼貼的生命樹更是精彩。我在這個寺廟佇足許久,感受宗教力量給予我的聖靈灌頂。

屋簷低垂的香通寺

色彩繽紛的生命樹

登錄世界遺產紀念的木牌

慈悲的釋迦佛看著眾生

2.寮法風情建築的街景
走在龍坡邦小城的街上,確實有一點異國情調的感覺,不愧她有東南亞最美的小鎮之稱。法國殖民帶來了文化上的交流,除了在建築上,飲食上也殘留不少法國的影子。

法國街兩旁的寮法融合建築

入住的民宿也別具一番風味

面向湄公河的傳統老房

牆面斑駁但餘韻猶存的建築

翻新的古宅和看似名貴的古董車

3.國家博物館
我走的是苦行僧背包客的路線,盡量以省錢為最高宗旨,這個景點的博物館需要購買門票,我就在外張望而已,不過還是可以進入整個園區走走逛逛,入口處右方的寺廟可以自由參觀,免費是重點,裡面供奉了一尊重要的佛像:勃拉邦佛,是斯里蘭卡贈送給當時國王的禮物,祂的命運非常坎坷,想知詳情,請自行google,祂也是後來龍坡邦名稱的由來。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1976933
國家博物館

供奉勃拉邦佛的佛寺

4.普西山
這是觀光客來龍坡邦必去的景點之一,山頂是整個城鎮的制高點,可以俯視整個美麗小鎮,更是欣賞夕陽的人氣景點。不過,我去的那天傍晚,天候不佳,開始下起雨來,沒能見到動人的落日,卻在山頂上的寺廟停留許久,等待雨歇才下山。如果去過日本合掌村的朋友,一定會感覺這裡是寮國的合掌村,只是小房子換了而已。

爬上階梯才有美景

從普西山往下望的街景

普西山上的佛塔

5.清晨和尚托缽
這是千百年來的宗教文化傳統,清晨5點30分是數百位和尚整裝出發接受供養的時間,不過在此之前,無論是當地信徒,亦或是一同體驗此當地習俗的觀光客早已準備就緒,當然也有像我這樣旁觀的背包客參與。時間一到,和尚整齊排列,從資深方丈、大師兄、小師弟魚貫穿梭在人行道上,安靜地接受供養。我總共參加了兩天早晨的托缽活動,第一天在法國街,也就是整個城鎮的主街靜靜觀賞,第二天我換到了後街(也就是和尚繞回寺廟的另一條街道),這後街才是真實的化緣情況。因為主街幾乎都是給觀光客體驗,所以販賣食物、餅乾的攤販不少,後街才是當地民眾和窮孩子向和尚乞討食物的真實場景,我看到同樣一列列的和尚出來托缽,但才幾步路的差距,竟然是如此不同的景色。
每位和尚缽裡的食物都是經過每位信徒的手,依序接收食物,沒有分別,信徒給什麼,他們就拿什麼,也就是眾生平等。不過,時至今日,觀光客太多,每一個路段,就有一個塑膠桶,讓和尚把多餘的食物丟出來,桶裡很多是現代袋裝的零食,我私心懷疑,路邊的攤販會把零食回收,再賣給明日的觀光客。如果想體驗佈施朋友,我建議就買只裝米飯的竹簍就好了,不要買塑膠袋裝的餅乾零食。

由資深的大師兄領軍托缽化緣

法國街和尚托缽一景

當地居民信眾的佈施

小沙彌把多餘的食物送給窮孩子

6.湄公河畔景色
一條河隔開了觀光區和原始淳樸區,只要搭單趟5000kip人車共乘的渡輪就可以抵達龍坡邦對岸的小山區,相對於龍坡邦的觀光化,河的對岸是如此的落後,人們是如此的單純,就是因為未開發,風景才可以如此純粹美麗。

湄公河河畔和渡輪

河岸的另一端,不同的生活型態

結論
龍坡邦並沒有大山大水,也沒有多驚人的古蹟,但她就是有一種迷人的魅力與人文風情,巷弄間散發悠閒雅致的氣息。我想如果用一種顏色來代表龍坡邦,必定是橙色,是僧人袈裟妝點龍坡邦街道的色彩。古蹟是靜態的,但川流不息的人們才是動態的。身著橙衣的出家人每日清晨重複同樣的托缽活動,來開啟一天的開始,一日復一日,代表著佛陀的精神,靠著眾生的供養,知足的過每一天。出家人有他們的使命:內修與渡人。我想我們每個人都帶著上天賦與的使命來到這世上,好好珍惜自己的人生,善待自己與他人。

寮式麵包,是我對寮國最深刻的印象,美味,有法國的影子,卻又有自己的味道
此篇文章於 2018-01-14 23:22 被 alan691102 編輯。
感謝 9
14234 次查看
飛花逐月
舊 2017-07-19, 22:58
喜歡這樣質樸的環境
感謝 1
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-20, 13:46
太好了,
我早就想搭渡輪過湄公河看看
感謝您
感謝 1
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-20, 13:55
太好了,

感謝您
感謝 1
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-20, 14:09
引用:
作者: godpig123 (原文章)
太好了,

感謝您
謝謝閱讀我的文章
搭這樣的公共渡輪單程只要5000kip
渡輪口不少船家一直找我搭他的船 遊河一小時
我都拒絕了
我只想搭短程 然後到對岸去
只要渡輪人車滿了 就開船
可以試試 挺有趣的!
感謝 1
舊 2017-07-20, 18:09
引用:
作者: alan691102 (原文章)
謝謝閱讀我的文章
搭這樣的公共渡輪單程只要5000kip
渡輪口不少船家一直找我搭他的船 遊河一小時
我都拒絕了
我只想搭短程 然後到對岸去
只要渡輪人車滿了 就開船
可以試試 挺有趣的!
那請問遊河多少錢?推薦嗎?
舊 2017-07-20, 18:45
引用:
作者: godpig123 (原文章)
那請問遊河多少錢?推薦嗎?
我沒要搭遊河的船 就沒細問
我搭渡輪的時候,有一來自中國的家族朋友也搭渡輪
他們的導遊就一直遊說他們跟渡輪的老闆包遊船行程
我只聽到大媽說:2小時或是4小時都是這個價錢 我們就在船上睡一個小時
可以在船上唱卡拉ok

因為他們一大群人 平均起來可能不會太貴

但就我的觀察 包船遊河的遊客不多
很多船都停在岸邊
你到當地再斟酌是否搭船
感謝 1
rolex5691 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-23, 13:55
我想說的是
這個地方真好

但是曾經治理這個國家的法國就很不好
沒有建設沒有文化只留下麵包

就如同高棉一般
法國同樣也是沒有建設,基礎設施落後,只留下一個中央市場
感謝 1
舊 2017-07-31, 10:19
引用:
作者: rolex5691 (原文章)
我想說的是
這個地方真好

但是曾經治理這個國家的法國就很不好
沒有建設沒有文化只留下麵包

就如同高棉一般
法國同樣也是沒有建設,基礎設施落後,只留下一個中央市場
也或許是因為如此,才可保有原始風貌

你可能感興趣