發文 註冊 登入
遊記

背着孩子去旅行,寻找缺失的那个自己

2 17 4675
杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 00:53
带我重回台湾的十四天,和自己说,不要忘记内心的那个自己。

我是两个孩子的妈妈,哥哥32个月,妹妹9个月。临去台湾之前,和婆婆谈天,聊到旅行,我说一个人的时候自己出去走走,有了爱人,和爱人一起去旅行,有了孩子,一定要带上孩子,不同的阶段,这些感受都是不同的。也许多久后,你会记不清那时候我在某个地方看到的某片风景,但是你会记得一种感受模糊而深刻,是幸福和满足。感谢婆婆在那一个月支持我们,天天在书房忙到一二点。(忙些没用的,其实带上一颗纯净的心放慢脚步就可以。)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1229231
行程已经安排好,台北-平溪线,九份-花莲-垦丁-高雄-台南,往返桃园直飞杭州。
13个晚上的住宿是提前预订的,因想带着孩子拖着行李临时找住宿不太方便,这个行程计划中失败的有2点,1是除了垦丁和台南有两晚连续住同一家民宿,其他的每天都在搬家,老公每天都在打包,会这样是因为我前前后后的行程表改动太多了,看了好多攻略游记,有点不知道到底该怎么样,到最后确定下来的简直面目全非,但是我草草地已经在前面预订了几晚住宿,往后想续住都已经客满安排不进去,只好又安排到别家,这样浪费很多时间再搬家上,是我没有考虑成熟,谢谢老公没有任何怨言。住宿行程都安排好就有第2点不太好了,行程无法变动,以至于在花莲就不能多停留一两天,在垦丁的其中那两天放到花莲有多好,这是后话了。

来,带我重新走一遍台湾。
D1,清早9点的飞机,我和老公五点就起了,半小时后把哥哥叫醒,妹妹就睡着吧直接诶抱上车,六点到孩子外婆家,舅舅送我们去机场。我们全部的行李是一个70L的行李箱,一个随身的双肩包和一个腰包,带了两孩子各15身衣服,我和老公各四身,儿子和老公替换鞋各一双,米粉1包,勺子,碗,围嘴,宝宝洗发沐浴露小瓶,润肤霜,儿童牙膏牙刷,退烧药,耳温枪,宝宝指甲剪,驱蚊水和炉甘石擦剂(蚊子叮咬后用),氢化可的松、开瑞坦(妹妹过敏体质,以防万一)防晒霜,创可贴,帽子,泳衣,尿不湿前两天用的若干(全部东西装好后再塞尿不湿,能装多少装多少,用完了当地买。)防溢乳垫,毛巾两条,雨衣两件(一大一小,太傻),背带两根(黑色是BOBA的carrier,白色是air)伞车一辆(maclaren的quest)

飞机上讲讲故事,吃吃东西,妹妹睡个小觉,很快就到桃园机场了,下飞机,伞车已经在等我们(同样的桃园飞回杭州,萧山机场的婴儿车在我们等了半小时后才缓缓地和行李一起出现在行李提取转盘上。下图这样的公建设施在台湾随处可见。

在机场坐的客运直接送我们到饭店门口,预订的是西门町附近的中华洛基大饭店,其实不太大,哈哈,论大小,可以说房间很狭小,但是麻雀虽小五脏俱全,该有的全都有,小小的浴缸,智能座便器,付费的洗衣烘干服务,烘干马上就能穿(30RMB)服务很热情,交通也算方便。价格是税后621RMB含早餐。

酒店窗外,妹妹醒了。

房间要下午三点可以入住,没有给房卡,行李的寄存很规范和整齐,带娃出去溜溜,西门町商圈,吃个下午饭。

有演出人很多天气热,不太好逛,吃了点东西回房间,放好行李,洗了个澡,取了要用的东西,打算去永康街、台大和师大夜市。来回交通是捷运,台北的捷运真的很方便,路线也很好看懂。下载手机google地图,打车,坐车,走路路线都没问题!
永康街的芒果冰,这么大一碗真是吃的我累死了。

儿子的性格不太外向,我常常和他爸爸担心他这样的性格会不合群,在小区里,他不和别的小朋友玩,他问他为什么,他会回答我他不喜欢某某小朋友,他不讲文明也不礼貌。他常常看别的小朋友扎堆在那玩,自己就远远站着。然后话题回到台湾,这是一个在台湾随处可见的小公园,如果你留意,你会发现,这样的设施在这边很多见,也许不是多大一块地方,只是一个小小的公园,但是有滑滑梯,有秋千,或者有跷跷板。在台湾的十四天里,蛋蛋玩遍了各种大大小小的滑滑梯,包括学校里的游乐设施都会向外开放。这一切就是那么和谐的存在着。

一开始有几次蛋蛋从上面滑下来,重复地要从下面爬上去,而不是走楼梯,我告诉他,不可以这样,你得从楼梯上去。他挡在下面想要爬上去,上面的小朋友想要下来,小朋友的奶奶说:不可以这样哦,下面有弟弟的时候你不可以滑下来。慢声细语的台湾腔,却十分肯定地教育孩子对的和错的,台湾小朋友谦卑、很强的秩序感和对别人友好和宽容的态度让人敬佩,从小的教育成就了我们想要看到的孩子的样子。
这一下午我们哪都没有去,但是蛋蛋融入在滑滑梯的小朋友中,仿佛很和谐。

夜游台大,好多的自行车,和老公深深感慨,这才是念书的地方,浓郁的文化气息。

去师大夜市的路上,后来没有看到夜市,好像那天没有开,没有去成夜市这一点老公一直耿耿于怀,所以在台北的最后一个晚上,死活要去士林夜市,结果哈哈,期望太高,就那么回事,个人对台湾夜市的印象不太好。
台大出来走路去师大夜市,一路好多很不错的小店,可以坐下来慢慢感受台北,享受美食。

在台湾公共场合看到比较多的是坐着电轮椅独自出行的老人或者残障人士,是因为大陆这样的人群比台湾少吗所以我们不太有看到,不是,是因为我们针对这些人群的公建设施不太完善,他们很少出门或者自己压根出不了门。在台湾,我所看到的每一个人都会毫不犹豫地对有需要帮助的人伸出手,举手投足都体现了当地人的热情,礼貌和谦卑的素养让人不禁自惭形秽,这半天我们学会最多的一句话是发自内心地和每一个人说谢谢你,谢谢你们,让我们更深地审视自我。

在这边没有人会对31个月的孩子还在吃母乳投来异样的目光,虽然没有专门设立的哺乳室,但是他们把自己工作地方干净整洁的休息室分享出来给有需要的妈妈和孩子。遇到一个年过古稀的奶奶,对我抱以微笑,她用当地话问我宝宝是喝母奶还是牛奶,我答两个小朋友都在母乳,她说你很棒,宝宝很健康。这是:尊重。
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-06-24 14:01 被 杰克和珍妮 編輯。
感謝 1
4675 次查看
杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:01
D2,打包行李打车去今晚要住的新驿旅店,同样先寄放行李,然后坐捷运去淡水,这天也非常热,后来下起了小雨,有一家牛排店在出捷运站过去后没多远的路口,超级大块的牛排而且味道也不错,价格很便宜,最贵的T骨牛排才350,我和老公笑说在两岸咖啡这样的地方点份牛排只能尝尝味道,这里真的能吃饱。吃饱了开始乱走,淡水老街卖些吃的和伴手礼没啥意思,在街角买了杯啤酒很好喝,沿着江边呢还是海边呢一路走走停停,到红毛城,真理大学,淡江高中已经过了参观时间,再一路走回来,坐船到渔人码头,下大雨,老公带着儿子去玩游戏机,雨小了,看了码头的夜景,算是到此一游,这一天有点疲惫。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:07
D3,台北动物园
带小朋友一定要去,真的很棒!去不是因为能看到别的动物园看不到的动物,而是因为去了你会感受到里面每一只动物哪怕是一只小青蛙也被认真对待,里面的环境真的很好,我没见过什么大场面,就感觉动物们在动物园也活得有尊严。

这一段路的列车都是无人驾驶的,车厢内会有一个地铁工作人员背着仪器,每一站都认真地上下车看一下。然后你坐在第一节车厢真的很奇妙,像是在驾驶着列车往前行驶。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:09
在101有很多好吃的一口都很平民,二楼就是各种高大上,晚餐吃的鼎泰丰,我想一家好吃的餐厅要有好吃的美食还不够还要有细微到极致的服务,不愧为米其林餐厅,同样也是很有名的杭州楼外楼,再去对比下,一个个都牛逼坏了,顾客不是上帝,但是你做吃的,有人来吃并且欣赏你,相互都应该感谢。这点我想说,在台北我非常大的感慨是每个人都在尽心工作,他们爱他们的工作,爱社会,对社会有很强的责任心,一份工作就可以好好干一辈子。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:15
D4 台北车站现买到瑞芳的火车票,到瑞芳寄存行李,买好平溪线小火车一日票。
台北车站的火车站我始终没有找到直达电梯在哪里,我看到有一个电梯标识有轮椅,然后通往月台,要按服务铃,然后开门我们进去了,但是没有直接到月台,只到有母婴卫生间的地下一层,再按服务铃,有视频通话车站值班人员一会赶了过来,因为我们这时候上不去也下不到月台。然后值班工作人员过来说这是给坐轮椅的人用的电梯啦,看了我们的车票,刷卡开电梯门让我们进去了,按月台层还是没法下去,我说可能需要等一会,等了好一会,还是老样子,我说还是回上面吧,我们看看有没有别的地方下去。然后走楼梯老公把行李箱先搬下去,我背着女儿拉着儿子一起下楼梯,他再把伞车伴下楼。我也不明白是怎么回事,是不是感觉很不方便,呵呵,但是我们所在的城市一直都是这样啊,只是你习惯了方便,才会觉得不方便。

平溪铁路没有达到期望值,非常拥挤正好那天又很热,整一天只能用疲惫,燥热来形容,幸好晚上在九份住得舒坦睡了一个好觉。平溪线小火车就像公交车,被大流量的游客占据,百分之六十是大陆客,然后我想说最后从十分上车去瑞芳的一路,小的哭大的哭,妹妹要吃奶那天我衣服穿的不对,没有办法站着在背带里喂奶,一分钟一分钟地看时间,两个孩子一直哭就感觉时间过得太慢,离到站还有五分钟时一位好心的小姐过来和我们说那边有几个位子让我们过去坐,听口音不太分的清是当地人还是游客,我老公后来说,我们抱着孩子站的那几十分钟她一直不断地往我们那看,她自己没有座位很无奈,最后一站的时候忍不住了过来和我们说,最后谢谢了她我们没有坐因为快到站了。是的,哪个地方都有好的人不好的人,但是在平溪这样大陆客很多的地方真的感觉回到了大陆:冷漠自私。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:16
平溪线下来很疲惫,傍晚到九份,夜宿老松的家,是一间小屋两张榻榻米,房子旧,公用卫生间,但是那晚我睡的很好,我老公说就差没空调你就完美了,订的什么房间,差那几百块要住1000台币的房间,哈哈哈你不懂。图中是自称53年手艺的挽脸,我们夫妻俩都做了。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:23
瑞芳-花莲,花莲-枋寮的火车票要提前买好,特别是花莲-枋寮的,假如是遇到周末更加是一票难求,我是因为买的太晚了网站显示那天已经没有票,然后要说我在花莲第二天住的民宿汎水凌山的工作人员真的很热心很贴心,因为之前订房间是加了他QQ,我火车票买不到又不知道问谁,就在QQ上给他留言问了下关于火车票是事,是否网站上买不到,当天去售票窗口也一定是买不到的,或者是不是可以买站票,然后第二天看到他的留言说可以买到前一站大武,大武到枋寮这一站没有多久的车程,站一站路就不会太累。然后我不知道他已经帮我买了票,谢了他,我说我自己去网站上买到大武的票。他在线的,回复过来说噢这样,那如果你要自己买,没关系,我这边的票就帮你去退掉喽。真的好诧异这么好的服务态度你们自己感受一下,谢过了他,后来入住他给我票的时候我才知道还是专程跑到火车站窗口去买的票,连同大武过后的站票也一并买齐了。真的非常感谢他。包括非常热心地帮我联系包车师傅,帮我参考包车游的路线,告诉我相比瑞穗还是兆丰农场比较值得去,帮我以优惠的价格买了兆丰农场的门票,这些都没有收我任何定金,只是订房的时候有做过一个信用卡信息的担保。后来我和老公提到汎水凌山,他们的工作人员和他们的老板娘,接触过的人就会知道,这完全不是纯粹地是在赚钱,没有见过这样的商人。当你这么做时,不是因为别人是谁,而是因为自己是谁。
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-06-24 14:07 被 杰克和珍妮 編輯。
杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:25
D6,今天包车走的花莲纵谷线,云山水,兆丰农场,林田山,然后绕去东海岸线,在石梯坪下。花莲还是需要包车玩的比较好因为路程比较远,公共交通不多。两条线路一共费用4000台币,如果光纵谷线的价格是2500。图中是云山水,云田山是私人的里面有几栋自建的别墅,有民宿可以住,风景还是挺美的,走走看看花费1小时最多
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:30
重点要推荐的是新光兆丰农场,它有多棒听我来说,整个农场非常大,可以看突然的地图,可以租自行车,电动车或者电动观光车,有国内驾照压一种证件填好资料签字就可以。它有多大我告诉你,光走需要半天,我们开观光车匆匆忙忙花了两个小时都没有整个农场全部看完,植物栽培区都没有时间去了,所以在花莲一定要安排一整天或者至少一个半天的时间在这农场,是亲子游的大好去处,儿子睡觉的时候还和我说妈妈我们下一次还要去看鸟。动物太多了,生态环境很好,孔雀就在路上悠闲散步,不会像大陆的各种园区很多工作人员盯着你不能这样不能那样,但是大家都很自觉,重点是游客很少,游客不太知道走这个地方吧。整个农场就像是你自己家开的一样,开车随便晃,然后说费用,我真的觉得这个老板太大方,门票350台币一人,观光车500台币两小时,3小时算600,再里面就没有收费了,有部分动物喂食用的特殊饲料有自助投币服务,20台币,真的太棒了!!!!

没有办法离开了兆丰农场去了林田山,其实没多大意思,那个时期小日本在台湾大势砍垡树木,建造了这些山上的铁路,林场,然后把木材运到日本,和阿里山小火车同样的作用,现在林田山是已经没有小火车了,只剩铁路和纪念馆。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:38
石梯坪的时间很短,明天就要离开花莲,再对比往后垦丁的海,我更喜欢花莲,没能多停留几天感到遗憾。
上傳的縮圖

上傳的圖像

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:46
D7,花莲-枋寮,夜宿海生馆

早上也是同样很棒的手工早餐,现磨咖啡。
昨天工作人员有提到尽早我们去火车站的车不用担心,已帮我安排好,并给我们意见觉得7点起床收拾好行李吃早餐会比较好,然后用完早餐我们向工作人员询问叫车去火车站事宜,才得知是老板娘亲自送我们去,觉得很不好意思,下车的时候老公要给老板娘车费,她笑了,挥挥手说,这个不用的啦。我们就这样离开了花莲。

前面提到花莲到枋寮的台铁票座票周末不好买,汎水凌山的工作人员帮忙去车站买了到枋寮前一站大武的坐票,大武到枋寮一站路犹豫买不到坐票,买的是站票,那天很倒霉,先是我退房出门在玻璃门上螺丝钉把脚趾头划了个大口子,然后坐火车上手机漏座位和椅背缝里夹碎了,然后前面火车上很空我抱着女儿在旁边座位坐着,因为那个座位的人还没上车,刚换好尿不湿女儿居然啦大便了更可怕的是居然漏了啦了很多都漏在我身上和那个座位上,很臭,我觉得丢死人很不好意思了,后面座位的给我递来湿巾,塑料袋,用湿巾擦完毛巾擦了还是不能全部擦掉,我们就把自己座位空出来换到旁边脏的位置坐了,然后把我们大武后没座的事给忘了,期间我看到有个女孩子坐在前面座位,然后有人过来了说这是他的座位,她让开了,后面还有两个空位,有个大哥坐在我们座位上叫那个女孩子过去旁边坐,我觉得我真的蠢的跟一头猪一样,那时候我还没反应过来我们占的就是他倆的座,然后有人上车了,一个男人毫不客气的把那大哥叫醒了,然后大哥和女孩子一起从别人座位上离开,我这时候才反应过来他是我们坐的这个位子上的,然后急忙说不好意思,因为看他样子就是出差回来很疲惫,睡着被人叫醒没有一丝不爽埋怨的情绪,还和我们说说笑笑,他说没事,孩子吃饭比较重要,我说我们快到站了女儿醒了我背着站着比较好,儿子坐在伞车上锁着他才过来坐。让人吃惊的是我们一直坐着别人的座位,也不知道那个女孩子究竟是哪一站上来已经记不清了,他们俩走上车看我们占了座连投来不爽的目光都没有,默默的解决没座的问题,这是一颗多宽容的心。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1229231#post6766632

枋寮-海生馆,我们选择的是包车,天非常热,还有行李,孩子,包车的费用是500台币。
在垦丁推荐带小朋友去海生馆夜宿,活动,值得一提的是这绝对不仅仅是打个地铺睡在大鱼缸旁那么简单喔,还安排了很多活动可以学到很多知识,夜宿可以在网上报名,我们睡的是冷门海藻区,人少,最热门的是海底隧道,我觉得台湾水域也很不错。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:48
接下来是包车游,因为从海生馆出来已经11点半,假如要每个景点都去,那就真的是走马观花,我们是中午在后壁湖用餐,然后半潜艇,白沙湾,鹅銮鼻,鹅銮鼻出来已经6点多,我主动叫停了今天的包车行程。费用是前一天谈好的3200台币,就是送我们去海生馆夜宿的那辆车。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:54
鹅銮鼻国家公园蚊子很多,注意防蚊。下来时6点10分,落日结束。入住预定好的窝垦丁,交通不方便。其他都很满意,价格4200,连续两日再八折。晚餐在垦丁大街的冒烟的乔,她家环境真的很棒服务专业食物好吃,可以提前订她家的客房,我们订的时候已经满房。然后吃小吃,垦丁大街吃的还挺多,7-11买了点东西回民宿,出租车好像不打表,来回叫车都是单趟200

D8,睡到中午自然醒,然后在大湾用了中午饭,下了雨带来些许凉快,在大湾沙滩玩到天黑,大湾的沙滩不及白沙湾,和三亚差不多,到处是游客到处是垃圾,玩水什么的孩子总是最开心的,和爸爸翻遍了附近左右的石头,找石头下面的小生物。
一下午就晒成黑炭,只剩屁股是白的。
防晒霜还是很管用的,他爸爸没抹防晒霜,晒伤脱皮了,儿子除了黑点其他没事

明天要离开垦丁了,其实我对垦丁的印象一般般,很多地方没有去,没有车子很不方便,包车就是走马观花,我觉得可以选几个点,包车分两天慢慢走。原本的打算是看攻略垦丁的东线西线都想分两天骑或者一天包车一天骑车,后来没有这么做是的原因有两个,一是太阳实在太厉害,二是来这两天每天都有看到电动车交通事故发生,不是和汽车撞就是自己跌伤,撞电线杆,撞树,听今天送我们去后壁湖的司机师傅说前天死了一个,是一对年轻情侣,一辆车,下坡的路上撞上石头,一个死一个伤。确实也是,垦丁的路没有机车道,电动车就和汽车一个车道,然后游客对当地地形路况又不熟悉,还没有头盔,电动车速度又快加上上下坡,真的危险。每天在街上都能听到救护车的声音,昨天看到有两起,出来玩,安全第一。
上傳的縮圖

杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 01:57
补一些垦丁的照片
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-06-24 14:20 被 杰克和珍妮 編輯。
杰克和珍妮
舊 2014-06-24, 02:04
D10,民宿联系的包车,从垦丁到高雄,350一个人,两个孩子都不占座,到地方的时候老公觉得4个人那么多路700太不赚钱了,给了1000,还是很便宜。

高雄的公共自行车,可以用信用卡借车。一小时内免费,超出一小时后是每小时30台币

今天在高雄的感受是:在台湾不管你做什么事情不会轻易地被当做另类,就算我们下雨两个人骑着自行车背着孩子这样在路上骑也不会遇上行人的异样目光指指点点,这是包容,理解,不会去贸然介入别人的生活,说到底还是一个教育,素养问题。今天从高雄去台南包车的出租车师傅提及大陆游客,他很委婉的用恐怖来形容。从自身做起,学习,改变,也变好一点,不要那么糟糕。

在高雄发生的一件事情,我觉得有必要写出来说一下:
事情发生在昨天下午,老公回去房间取入台证要退税,我带两孩子在梦时代等他,是个商场,那层楼有很多付费的儿童游乐设施,我带蛋蛋去了类似乐之翼这样的游乐场,买票进场,因为我么都没有穿袜子要另外买袜子进场,我就单了蛋蛋买了双60台币我自己没有买,他已经那么大了我觉得可以自己去玩我在外面看着他有事叫我就好。我带女儿在外面站着时不时地也看看他在里面做什么,然后发生第一件事,蛋蛋在玩玩具厨房,有一位妈妈带着一个小弟弟过来,弟弟要去玩厨房,蛋蛋挡在厨房门口不让他进,然后那位妈妈叉起腰站着和蛋蛋对峙是否有说了什么我听不见,对峙了有两三分钟,妈妈带着弟弟离开去玩别的了。我又看了他一会,招手喊他过来,我问他是不是不让弟弟玩厨房,玩具是大家的,要一起分享,不能自己霸占,那多没有意思啊,而且没有礼貌。他说好,我知道了。又跑回去继续玩了。期间蛋蛋一直玩的很好,我琢磨着这次出来他变得开朗独立大胆许多,直到他去玩海洋球,我在陪妹妹扶着栏杆站着,起身看到蛋蛋傻呆呆地坐在那,我喊他和妹妹招招手。他表情有点尴尬像犯了错和围栏外面的小姐姐招手,然后我看过去看到那个小女孩在哭她爷爷抱着她,好像是手臂受伤了,奶奶嫌恶的表情在指责着里面的某个小朋友,爷爷说那个小孩怎么可以咬人,这样就是不对,下面我没听清楚,有种不祥的预感,我突然反应过来这个小孩是不是我们蛋蛋,我急忙跑过去询问是怎么了,他说被咬了,都咬破了,里面的小孩咬的。我和他确认了是不是蛋蛋咬的,然后和孩子爷爷奶奶道歉,查看小姑娘的伤势,然后叫蛋蛋从里面出来,我在出口等他。被咬女孩子的爷爷一个劲劝我不要骂他,小孩子在一起玩就是这样难免的,知道错了就好了。我和他说发生这样的事情都是我不好,孩子做错事情是一定要教育的,咬人肯定是不对的,是我没有看管好。刚才叉腰和蛋蛋对持的小弟弟妈妈在边上,又叉着腰,低头看我们蛋蛋,嘴里发出啧啧声音,摇摇头,我但是那个心情……都不能用丢人两个字来形容。蛋蛋徘徊了很久从里面出来了,然后我问了他是不是有咬姐姐,他承认有,但是说不清楚原因。我说你咬人了就是不对的,去给姐姐道歉。他跑去心不在焉地和姐姐道了歉立马完成任务转身去玩了,我觉得太丢脸都想找个缝钻进去,再次去和孩子家长说要去医院处理下伤口比较好,爷爷很宽容地说没有关系了,奶奶虽然仍旧嫌弃但是也说没有关系,伤口已经有做了处理,然后我看蛋蛋又在里面玩开了像什么事都没有发生过一样,我觉得这件事情怎么能这样过去呢,我没办法面对别人孩子别人家长。急忙买了袜子进去找蛋蛋和小女孩道歉,小女孩的妈妈陪在一边,我和妈妈说对不起是我没有看好孩子,咬的那么厉害一定很痛,要去医院处理一下伤口。女孩妈妈说自己已经做过简单的处理没有关系了,然后带着孩子婉转地去另一边玩了,心里堵的难受,我打电话给老公叫他回来然后和他说了这件事,老公说得去医院,我又再次下去和女孩妈妈说还是去医院吧,她觉得很无奈吧,最后我给她留了电话,如果回家被咬的伤口有红肿发炎一定要联系我。她说好,然后把我号码存进电话本里。我说这件事是因为,还有一点我不得不承认:我们自认为自己的孩子可以了,但是为什么和别人一对比,乱动别人东西,公共场所不守规则,没有秩序,遇到人说话没有礼貌,玩着玩着就失控了,原来我们内心深处不敢面对的事实是,作为家长我们没有教好,没有示范好,父母对孩子的影响是潜移默化根深蒂固的。
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-06-24 14:23 被 杰克和珍妮 編輯。

你可能感興趣