發文 註冊 登入
其他

關於深圳,那些我感到意外的Point

5 7 882
skylee03 skylee03 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-25, 17:08
Hi 我是Sky,一個藉由出差機會,終於在去年首次拜訪中國的菜雞。
有些Point你可能已經知道,但對於首次拜訪的我來說,真的充滿驚奇呀!

1.用微信或支付寶就能支付走遍天下
2.深圳地鐵只能掃微信搭乘
3.在深圳很少聽到自稱深圳人
4.抖音上的笑話不是真的,有錢人不會拿麻布袋在收租
5.深圳附近有個歐洲小鎮
6.啤酒有些比水還便宜
7.幾乎只有蹲式馬桶
8.標語治國

歡迎到我的部落格,觀看圖文並茂版😁👇
https://skylee03.blogspot.com/2022/05/Shenzhen-Point-Business-Trip.html
--
利用行動支付的「掃碼」功能付款,不管是在深圳或是中國其他地區,已經是相當普遍的消費付款行為。

不管是路邊賣10幾元雜貨的攤販、借用路邊的共享單車,或消費一客動輒幾萬元的高級餐館,都能透過手機內的微信或支付寶APP,綁定銀行卡或扣除APP內的錢包餘額付款。

我在深圳出門逛街,只需帶著手機就能完成所有消費行為,比起出門前檢查錢包是否帶在身上,更重要的是,關心手機電量是否足夠我的活動需求。

如同台灣悠遊付以及台灣高鐵APP的電子車票,微信、支付寶也有專屬的搭乘碼。

兩者都是中國官方認可的行動支付,深圳地鐵卻只開放微信的搭乘碼。如此獨厚微信實在令人費解。

好奇心驅使下,我詢問身邊的中國朋友,他們雖覺得奇怪,卻也不知道為什麼。

我在網上找到最有可能的原因,因為騰訊(微信母公司)的總部就在深圳,藉著地利之便獨佔深圳的大眾運輸支付系統。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10486307

那麼,阿里巴巴(支付寶母公司)總部所在的浙江,是否也獨佔了浙江的大眾運輸系統,目前尚不得而知。如有誤請告知。

而只有開通支付寶支付的我,只能額外購買深圳地鐵內發行的「交通卡」,將現金儲值進去後搭乘使用。這也是我在深圳唯一會用到現金的狀況。

深圳人口高達1700多萬人,且幾乎都是外地移民。

大家都是帶著理想與目標來打拼,因此在這裡,並沒有所謂的「深圳人」。

有夢的人在這裡可以打拼實現理想,有錢的人在這裡可以炒樓。

如此容納四川八海的深圳,在這裡沒有甚麼不可能,甚至連身為外地人的我,都能感受到他們的努力。

來深圳前,同事向我分享抖音上的短影片。

一名穿著吊嘎、短褲配夾腳拖的男子,扛著麻布袋一戶一戶的向房客收租,背景是高樓林立的深圳市區。

儘管搞笑成分居多,這段影片卻成功激起我的好奇心,想一探究竟深圳有錢人的生活是否樸實無華且枯燥,也好奇深圳市中心區的樣貌。

為了解答好奇心,一連多日從白天到晚上,我潛伏在最熱鬧的福田區、羅湖區。

終於讓我知曉答案。在街上找不到任何拿麻布袋的人,連吊嘎、短褲配拖鞋裝扮的人都很少見。

所以說,抖音影片純屬娛樂效果啦!若我是需要整條街收租的大地主,也會請人家透過微信、支付寶轉到我的帳戶。拿裝滿鈔票的麻布袋在街上,就像是誤入狼群的肥羊。

因為手機品牌或通訊設備的知名度,相信大家都有聽過華為(Huawei)。

但你知道華為在鄰近深圳的松山湖,有個媲美歐式小鎮的集團基地,基地內還有專屬的小火車供內部移動嗎?

2021年底,初次拜訪華為在東莞的松山湖基地,放眼望去整片歐式裝設與建築,彷彿進入另一個世界。

連接基地內區域移動的小火車是純電動力,從乘車月台到火車的內裝,完全復刻歐式元素,絕無做半套的嫌疑!

松山湖歐風小鎮的美輪美奐,實在無法用三言兩語描述。然而置身在的環境裡工作的華為自家工程師,實施起996來應該會比較甘願一點吧(?

6.啤酒有些比水還便宜
這些Point當中,最令我震驚的莫過於快要比水還便宜的玻璃罐裝啤酒。

撇除掉那些名不見經傳,不知從哪取水釀酒的品牌。其中600ml的青島啤酒、哈爾濱啤酒,分別只要4、4.5RMB。

若只論單瓶價格,已經快比500ml的農夫山泉還要便宜!

分明要人以酒當水,夜夜笙歌。

7.幾乎只有蹲式馬桶
在深圳走訪廠商或出遊,難免都有內急需要處理,當我打開廁所門,無一例外都是下圖的蹲式馬桶。

對於不喜歡坐式馬桶,需與他人貼屁交流的我來說,幾乎只有蹲式馬桶無疑是一大福音。

但這種蹲式馬桶少了台灣常見的「圓頭」設計,對於我來說,無疑增加邊解決小號時,液體噴灑出來的風險(若你是男性應該能懂我的意思)。

8.標語治國
我想你應該會同意,中國是最喜歡用標語的國家。

不管是在街上、在地鐵站,或是餐廳,到處都有宣傳標語,告訴你甚麼可以做、甚麼不能做。
感謝 1
882 次查看
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-26, 01:15
印象中,深圳機場的地鐵站可以用微信購買地鐵悠遊卡(大概是2017年時)。

有時候在室內訊號不穩,就不能靠手機支付了。

在大陸多數城市,可以靠微信小程序的「(騰訊)乘車碼」搭公車,不用一個城市買一張公車悠遊卡。當然,沒有開通微信支付寶的境外遊客,還是可以選擇投幣或提早在客運總站購買悠遊卡。

但是某些城市,例如我2020年去的成都市,就要下載專屬的「天府通APP」來掃碼搭公車。註冊的時候,只能輸入大陸身分證號碼(不知道臺灣人用「居住證」能不能註冊),所以我即便已經有開通微信/支付寶,仍然無法在成都掃碼搭公車。只好投幣了。
感謝 1
unis369 的頭像
unis369 unis369 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-26, 10:42
引用:
作者: skylee03 (原文章)
6.啤酒有些比水還便宜
撇除掉那些名不見經傳,不知從哪取水釀酒的品牌。其中600ml的青島啤酒、哈爾濱啤酒,分別只要4、4.5RMB。
Funny observation, I don't know the beer is cheaper than Water. But wine is definately expensive.
超級旅行狗 的頭像
超級旅行狗
舊 2022-05-26, 16:46
2:我在深圳坐地鐵,用有閃付功能的銀聯信用卡都可以出入閘
感謝 1
fabio00000
舊 2022-05-27, 09:24
2.深圳地铁只能扫微信搭乘---电子支付还有银联的" 云闪付",但因为使用不太方便,使用者不多

啤酒比水便宜是不可能的,但中国大陆的啤酒存在价格较低的品种是因为采用成本较低的“工业淡啤”,一分钱一分货,品质自然也没那么好
也有较贵的品种,对应的品质和酿造方式也有不同
感謝 1
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-27, 11:45
我覺得第4點,更可能發生在廣州,不過應該也是誇大了。
在廣州市中心精華的獵德村,我看過一些穿著 "樸素" 的中老年人,拉把椅子坐在騎樓人行道巷弄,聊天下棋打發時間,椅子背後貼著房屋出租廣告。獵德村以前是個舊村落,後來改建成高級住宅大廈,因為地理位置好,改建後一套舊房換了好幾套新房,一夜暴富,小孩也變成了拆二代,羨慕呀~
引用:
作者: skylee03 (原文章)
Hi 我是Sky,一個藉由出差機會,終於在去年首次拜訪中國的菜雞。
有些Point你可能已經知道,但對於首次拜訪的我來說,真的充滿驚奇呀!

6.啤酒有些比水還便宜
7.幾乎只有蹲式馬桶
8.標語治國

歡迎到我的部落格,觀看圖文並茂版😁👇
https://skylee03.blogspot.com/2022/05/Shenzhen-Point-Business-Trip.html
--
利用行動支付的「掃碼」功能付款,不管是在深圳或是中國其他地區,已經是相當普遍的消費付款行為。

不管是路邊賣10幾元雜貨的攤販、借用路邊的共享單車,或消費一客動輒幾萬元的高級餐館,都能透過手機內的微信或支付寶APP,綁定銀行卡或扣除APP內的錢包餘額付款。

我在深圳出門逛街,只需帶著手機就能完成所有消費行為,比起出門前檢查錢包是否帶在身上,更重要的是,關心手機電量是否足夠我的活動需求。

如同台灣悠遊付以及台灣高鐵APP的電子車票,微信、支付寶也有專屬的搭乘碼。

兩者都是中國官方認可的行動支付,深圳地鐵卻只開放微信的搭乘碼。如此獨厚微信實在令人費解。

好奇心驅使下,我詢問身邊的中國朋友,他們雖覺得奇怪,卻也不知道為什麼。

我在網上找到最有可能的原因,因為騰訊(微信母公司)的總部就在深圳,藉著地利之便獨佔深圳的大眾運輸支付系統。

那麼,阿里巴巴(支付寶母公司)總部所在的浙江,是否也獨佔了浙江的大眾運輸系統,目前尚不得而知。如有誤請告知。

而只有開通支付寶支付的我,只能額外購買深圳地鐵內發行的「交通卡」,將現金儲值進去後搭乘使用。這也是我在深圳唯一會用到現金的狀況。

深圳人口高達1700多萬人,且幾乎都是外地移民。

大家都是帶著理想與目標來打拼,因此在這裡,並沒有所謂的「深圳人」。

有夢的人在這裡可以打拼實現理想,有錢的人在這裡可以炒樓。

如此容納四川八海的深圳,在這裡沒有甚麼不可能,甚至連身為外地人的我,都能感受到他們的努力。

來深圳前,同事向我分享抖音上的短影片。

一名穿著吊嘎、短褲配夾腳拖的男子,扛著麻布袋一戶一戶的向房客收租,背景是高樓林立的深圳市區。

儘管搞笑成分居多,這段影片卻成功激起我的好奇心,想一探究竟深圳有錢人的生活是否樸實無華且枯燥,也好奇深圳市中心區的樣貌。

為了解答好奇心,一連多日從白天到晚上,我潛伏在最熱鬧的福田區、羅湖區。

終於讓我知曉答案。在街上找不到任何拿麻布袋的人,連吊嘎、短褲配拖鞋裝扮的人都很少見。

所以說,抖音影片純屬娛樂效果啦!若我是需要整條街收租的大地主,也會請人家透過微信、支付寶轉到我的帳戶。拿裝滿鈔票的麻布袋在街上,就像是誤入狼群的肥羊。

因為手機品牌或通訊設備的知名度,相信大家都有聽過華為(Huawei)。

但你知道華為在鄰近深圳的松山湖,有個媲美歐式小鎮的集團基地,基地內還有專屬的小火車供內部移動嗎?

2021年底,初次拜訪華為在東莞的松山湖基地,放眼望去整片歐式裝設與建築,彷彿進入另一個世界。

連接基地內區域移動的小火車是純電動力,從乘車月台到火車的內裝,完全復刻歐式元素,絕無做半套的嫌疑!

松山湖歐風小鎮的美輪美奐,實在無法用三言兩語描述。然而置身在的環境裡工作的華為自家工程師,實施起996來應該會比較甘願一點吧(?

6.啤酒有些比水還便宜
這些Point當中,最令我震驚的莫過於快要比水還便宜的玻璃罐裝啤酒。

分明要人以酒當水,夜夜笙歌。

7.幾乎只有蹲式馬桶
在深圳走訪廠商或出遊,難免都有內急需要處理,當我打開廁所門,無一例外都是下圖的蹲式馬桶。

對於不喜歡坐式馬桶,需與他人貼屁交流的我來說,幾乎只有蹲式馬桶無疑是一大福音。

但這種蹲式馬桶少了台灣常見的「圓頭」設計,對於我來說,無疑增加邊解決小號時,液體噴灑出來的風險(若你是男性應該能懂我的意思)。

8.標語治國
我想你應該會同意,中國是最喜歡用標語的國家。

不管是在街上、在地鐵站,或是餐廳,到處都有宣傳標語,告訴你甚麼可以做、甚麼不能做。
楊偉 的頭像
楊偉 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-27, 14:05
二十幾年前, 大陸工廠在東莞長安鎮的一個小村子裡. 原本人口只有1800人, 發展成十萬人的工業區. 稅收豐富, 每個人每月村子發5000元, 過年過節另外分紅. 當時廠裡員工平均工資不到500元.
後來就眼睜睜看著村子裡的年輕人整天遊手好閒, 賭博. 吸毒. 打架. 趴眉眉, 很少看到有好下場的.

該羨慕嗎? 🤔
感謝 1
TTTV155
舊 2022-05-29, 13:57
第五點,松山湖,是屬東莞市,和深圳市沒毛
関系!

第七點,厠所不是坐式,是全中国特色
為了方便清理吧!

你可能感興趣