發文 註冊 登入
遊記

Livingston 渡海到Rio Dulce

4 2 213
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-03-23, 19:52
李文斯頓到甜水河是此區最熱門的行程。

打算去坐渡輪到甜水河 (Rio Dulce), 老闆娘叫我不要坐渡輪,向Happy Fish 報名一天的行程,和渡輪一樣價錢,180Q.

9:15 趕到Happy Fish, 告訴我會在Rio Dulce 停一小時,之後會去溫泉停半小時。

一聽我趕快回旅館拿泳衣和毛巾,趕回來交了錢,船快開了,三腳兩步趕到碼頭,來時碰到的混混幫我把船叫回來,上船走了十分鐘,船老大接了電話,才知道我上錯了船。於是回頭,換另一條船。

船往峽谷中行去,兩岸是青翠鬱鬱的熱帶雨林,聳入天際,岸邊樹上停滿了白鷺,鵜鶘鑽入水中,出來叼著魚,岩壁上另有不知名黑鳥盤旋,黃色、翠色的蝴蝶在近岸處翩飛。

其實這是Happy Fish 把交通船包裝成旅遊,事前的介紹根本狗屁。

沿途不斷有觀光客或當地民眾上上下下,觀光客帶著大背包, 到沿河的叢林旅館投宿。 當地人也是大包小包採購回家。

甜水河水邊有許許多多叢林旅館,設施好的帶衛浴每晚35-50美元,有茅屋,涼亭、吊床、酒吧,有獨木舟,有滑水梯; 提供的付費活動有瑜珈,共用晚餐,Sauna 等等。缺點是出入不便,三餐都須在住處解決,年輕人多的Party Hostel/hotel 每晚狂歡不斷,吵得難以入眠。

出峽谷後景色豁然開朗,水天一色,船隻也加大馬力, 風拂髮狂吹,真舒服。

近甜水鎮處,水面長滿荷花,白色為主,間有紅、紫、粉色。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10482083

再進去有長著水中樹木的人家,不是紅樹林,很多氣根,好像榕樹。或者是馬雅人喜歡的美洲木棉 Ceiba 樹?

上下四、五家旅館後,船老大告訴我要在Castillo 把我放下,兩個鐘頭後再來接我。

咦?不是停甜水河鎮一小時嗎?那還去不去溫泉啊?

船老大說會去的。

上岸一看, San Felip 碉堡是個公園,門票還要75Q. 在瓜國算非常高價了。

滿懷怨氣買了門票,不餓不想去餐廳,看見有游泳的指示牌,想說去游泳好了,反正帶著泳衣毛巾。

順著指標走到岔路,問旁邊賣充氣球、泳衣的小販,我比游泳的姿勢,照他指示的方向走,漸覺不對,這是墓園啊,在墓園游泳?不會吧!

趕快追上前面游人,用谷歌翻譯問路,他們告訴我在河邊。

中途見到換衣處和廁所,想說先看游泳情況如何再說。

到了河邊,果然有人游泳,河水看來清澈。

包著毛巾換了泳衣,小心翼翼的走下台階,沒料到最後一階長滿青苔,滑了一跤跌進水裡。河水極淺,亂石參差。

慢慢走到較深處,沒帶泳鏡,只能仰泳。 河水清涼,頓時暑氣全消。

正午時分,太陽直曬,向水上秋千游去,這裡水較深,還有樹陰。秋千蠻高的,有點傾斜,不想再摔跤,只好放棄在水中樹下盪秋千的美夢。

繞著樹陰游,真愜意啊!水質很好,即使進入眼睛也不刺痛。

游了半小時,起來向餐廳走去,點了一杯哈密瓜果汁,面綠的樹林,藍的水、藍的天,真是良辰美景奈何天啊!

兩點才看到Happy Fish 的船,回程又是上下客人,或送託帶貨品。已經三點多了,溫泉到了,一問才知只給我十分鐘,開玩笑,要走進去、買票,大概泡三分鐘就得出來,滿船客人都要等我,如何放鬆泡溫泉啊?因此說不去了!

回到李文斯頓已經四點半了!

李文斯頓是個Garifuna (加勒比海黑人) ,馬雅,和Ladino (西班牙人混血)雜居的地方 。Garifuna 是數百年前非洲人來此定居,和當地人混血的後裔,仍講自己的語言,信奉自己的宗教。

今天嚐嚐Garifuna 最著名的料理 - Tapado, 加了椰乳的海鮮湯。 嗯,很濃郁,有一條魚,小螃蟹,五隻蝦,放了很多大蕉。

其實和美國黑人的 Creole food 很像,Creole 用奶油, 這裡用椰奶, 加了當地特產大蕉 (plantain) 和香菜。
感謝 4
213 次查看
wen3 的頭像
wen3 wen3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-03-23, 23:54
很特別的一日遊.
那幾張荷花真美. 那個小孩超萌的,太可愛了! 那個湯...看起來也挺不錯.
這一天過得想必很豐富喔!
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-03-23, 23:58
引用:
作者: wen3 (原文章)
很特別的一日遊.
那幾張荷花真美. 那個小孩超萌的,太可愛了! 那個湯...看起來也挺不錯.
這一天過得想必很豐富喔!
OK啦!跌一跤現在還背痛。