發文 註冊 登入
遊記

K’an Ba 洞穴和Samuc Champey

2 4 241
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-03-15, 23:01
K’an Ba 洞穴探險是我來瓜國主要的原因。 親自體會覺的更勝傳言,真是人生必去。

從Pana 到Lanquin是11個小時的車程,中停兩次。 但中途有四小時連續開,有人內急司機停了加油站,結果全車都下去上廁所,急得司機一直按喇叭。

晚七時到Lanquin, 沿途傾盆大雨,Lanquin住此程最爛的地方,泥土地,木板搭的漏光小屋,廁所浴室在戶外,只一層簾子遮擋。

想說體驗一下瓜國農村生活。

我聯絡的嚮導收費185Q, 是整天的活動,包括Lanquin來回交通,Samuc Champey 門票,十餘分鐘的tubing(坐在輪胎上順流而下),洞穴探險,River Swing (盪鞦韆到河中間,跳水游回來), 到瀑布觀景,爬到池子最上面的觀景臺,在池中游泳。

洞穴探險是大家期望最高的活動,可是坦白講,當地人只為賺錢,沒顧及危險。

洞穴很黑,每人持一支蠟燭進入,一開始水只小腿深,不甚流動,水底是參差的石礫,高低不平,漸漸水流急了,水也深了,有一段水高沒頂,必須一手持燭,一手拉著繩索,踢水前進,我在這裡滑了一跤,被水衝走,拉不到繩索,靠同伴把我抓住。 再往前更難了,要在急流中爬鐵梯兩段,梯階相隔甚遠,梯子還搖搖晃晃的。 在急流中踏上滑溜溜的石頭,要十分小心保持平衡。

最後一段驚險之極,面臨奔騰而下的瀑布,要沿繩索頂著瀑布溯水而上,踏腳處極淺,又相隔甚遠,我們只有三位男士鼓勇而上,其他人由瀑布下鑽過,感覺瀑布砸在背上,好像重袋擊打一般。

我遇到一越南女孩在這裡滑倒,她嬌小玲瓏,大概腿夠不到踏腳處摔的,幸好跌倒小石堆處,要是跌到尖石上,後果就難料了!

到瀑布就原路轉回,鐵梯處更難走了,要在黑暗急流中冒險踏下,這裡可是一失足成千古恨啊!

River Swing 玩的人也不多,因為盪到高處,聽嚮導喊:「跳」就要跳,那才是水深處,不會撞石頭。

河水髒髒的,坐輪胎上滑水還好,跳水萬一吃兩口水,大概會拉肚子吧?

由於前一天傾盆豪雨,我沒有爬觀景臺,沿途石礫十分濕滑,坡度又陡。 我選擇在池中游泳,池水清澈,游魚歷歷可數,沿池還有許多小瀑布,游起來很愉快。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10481521

小提醒:

1。 游泳衣可事先穿好。 抵達後會先到涼亭,有廁所和換衣間,也有木箱可放背包。

2。 一般進洞不帶手機,但我團裡有人帶GoPro 防水相機,照相時需同伴幫你拿蠟燭。

3。 穿水鞋或抓地力好的hiking slippers. 如沒有可租水鞋,一定要想到洞內石頭很滑。

4。 中午休息午餐是自助餐,50Q. 水、可樂一瓶5Q.
感謝 2
241 次查看
Bacillus
舊 2022-03-15, 23:13
請問現在入境瓜國除了疫苗注射證明外,還有規定檢測報告嗎?我過些日子會去
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-03-16, 00:10
引用:
作者: Bacillus (原文章)
請問現在入境瓜國除了疫苗注射證明外,還有規定檢測報告嗎?我過些日子會去
我從美國去,要檢測報告,但Antigen 快篩便可,不必PCR.
Bacillus
舊 2022-03-16, 12:58
引用:
作者: 霞客行 (原文章)
我從美國去,要檢測報告,但Antigen 快篩便可,不必PCR.
我從西班牙過去,應該也是Antigen test吧....是24或72小時呢?
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-03-16, 20:43
引用:
作者: Bacillus (原文章)
我從西班牙過去,應該也是Antigen test吧....是24或72小時呢?
Three days ,72 小時

你可能感興趣