發文 註冊 登入
遊記

勇闖哈爾濱內蒙古呼倫貝爾 feat.JN Day1

39 11 9174
emma1032002
舊 2019-01-22, 15:57

「欸,要不要一起出國?」

這樣一句話開啟了這段不可思議的旅程

20181130 桃園機場→哈爾濱機場→哈爾濱火車站(哈站)→海拉爾車站

今天是出遊的第一天,老天賞了顆大太陽,是個只穿短袖就很ok的天氣,但我穿了兩件長袖兩件長褲外加羊毛襪子

一切都是為了迎接未來8天的旅程,我這樣安慰自己,再熱我也要撐過去!

由於這次的行程要搭火車,所以選擇背包客路線,一咖行李箱都沒帶,一人揹一個60L登山背包+大手提袋。

抵達機場後便開始進行行李打包,自備大垃圾袋+大捲膠帶

便可以省去機場行李打包的錢

入關之後便先衝往伴手禮店買了一盒鳳梨酥打算送給內蒙的包車師傅當禮物

機票是購買雄獅旅行社中國南方航空《桃園(12:30)→哈爾濱(16:30)》

上機之後得先來張自拍慶祝旅途正式開始

機上的旅客大部分都是從台灣去哈爾濱玩的團體遊客。

起飛前,鄰座的一位大叔看我穿著拖鞋好心的提醒我說哈爾濱機場是沒有空橋的,一下飛機便會接觸到冰冷冷的空氣,腳會凍的。

我請他甭擔心,我們有帶雪鞋上機,快抵達時會換上的,就這樣和 Jeff先生有了第一段對話。

從台灣飛去哈爾濱大約3小時40分鐘,機上也有送餐,吃飽睡飽之後便可以看到哈爾濱了

不知道為何看起來很貧脊,而且飛機的窗戶超髒,拍起來都霧霧的

一下飛機冷空氣迎面而來,真的好凍阿~~

下了飛機之後便搭乘接駁車前往機場,在等行李的時候Jeff先生聽我們要搭公車進入哈爾濱市區時有點傻眼

於是便打電話詢問司機是否可以順道載我們進市區。

喔對了,Jeff先生是從台灣來哈爾濱工作的台商

而司機大哥也很乾脆地說沒問題,整趟旅程有了個幸運地開始

我們抵達時是下午4點半,但是天空黑的像晚上9點

哈爾濱機場國際線冷冷清清的,跟國內線是天壤之別阿

甚至傳照片到家族群組時,我妹冷冷地說

整架飛機是只有你們兩個人加Jeff先生嗎?

從哈爾濱機場到市區大概開了一個小時,下車之後我們便在周圍繞繞,沿路上超多賣烤羊肉串的攤販

當然得跟著買兩串了,兩串是人民幣5元,肉很嫩很好吃而且沒有很重的羊騷味。

晃了好多家百貨公司都沒有位置可以好好坐下吃飯,特別是我們這種行李巨大的觀光客
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10230260

好不容易才找到一家人比較少的店坐下,

點了一道羊肉酸菜粉絲鍋,一鍋15元人民幣,酸酸不辣挺好吃的。

吃飽喝足之後也要準備去火車站了

沿路上還買了一袋糖炒栗子(最後有一半被JN大大翻倒在垃圾桶裡)

在路上攔了一台計程車問了到火車站只要10元,便上車出發前往火車站了

司機大哥人很好一直跟我們聊天

JN便問司機松花江凍了沒?(踏上松花江是她本次旅程的最大心願)

很可惜的司機說還沒,讓我們以為此次旅程得抱著遺憾回台灣了。

結果很幸運的最後一天回到哈爾濱時松花江就凍實了呢~

下車之前司機還說很榮幸載到我們兩位台灣女孩呢

火車票是在Trip.com上訂的

大陸的火車票是實名制的,所以車票上會有自己的名字

進到哈爾濱火車站(哈站)之後,先到櫃台取票

地上其實是有畫排隊線的,在排隊等待的時候有人一直插進來

後來很不爽直接緊貼前面買票的人,有人試圖插隊的話就狠狠地看他

好不容易輪到我們領票,JN大大拿出票券證明及台胞證給票務人員

但票務人員也是個蕭婆,票都用丟的還一直碎碎唸,超傻眼

領完票之後去第一次驗票,大陸人民的話是用身分證直接刷卡進站很方便,台胞證的話則是走人工驗票。

不管走哪種方式通過之後都要去過X光機,人跟行李都要,像機場通關那樣,都結束之後才搭手扶梯上大廳等車。

到大廳之後要先看好車子班次在哪個月台,開車前大概20分鐘才會進行第二次驗票,然後進入月台。

哈站月台乍看之下好像哈利波特9又4分之3月台喔

搭手扶梯下去後便趕緊找到對應車廂上車

車廂裡面走道超擠的,揹著大背包也寸步難行,

不敢想像要是帶了一咖大行李箱,我要怎麼把它搬到架子上好險只是背了個背包

這次訂的是硬臥,去程是睡中舖,趕緊找到床位之後,東西放好便趕快爬上床了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10230260

很怕被大家擠來擠去的哈哈

下鋪的話是可以整個人坐起來的,中舖是可以坐起來但是脖子會頂到床頂,上舖則是只能躺著或趴著。

床尾都會有樓梯可以爬,像這個人就是要爬到上鋪去睡。

折騰了好一會,火車終於開了,大家也都安置好了。

這時候推車小姐也會出來叫賣,像台鐵和高鐵一樣,肚子餓或嘴饞的話可以買。

我隔壁是睡一位媽媽帶小弟,小弟從一上車就一直吵肚子餓,媽媽只好掏錢買香腸給他吃。

大概開車10分鐘後,站務人員會拿著小本本來用相對床位的卡片換你的車票,等列車快到站的時候再來叫醒你把車票換回來。

我覺得超酷的,完全可以放心睡阿,不用設鬧鐘也不怕列車提早到站,因為站務人員會來叫你起床哈哈哈哈。

換好票後便趕緊去刷牙洗臉準備睡覺了,火車上除了有基本的廁所之外也設有帶鏡子的洗手台,我覺得滿方便的。

大概9點半車廂就會熄燈,強迫睡覺

車廂連接處是設有吸菸區的,但不知道是不是吸菸的人都沒關門還是從菸味從門縫竄出來,

基本上我是戴著口罩睡覺的,但其實菸味還是滿重的,有點崩潰。

火車上也有暖氣,這對穿兩件衣服兩件褲子的我真的很折磨。

我隔壁的那小弟一上車把衣服脫到只剩短袖上衣,超羨慕的

後來睡到被熱醒完全沒辦法睡,只好把一件衣服脫掉,才得以繼續睡,甚至都不需要蓋被子。

今天最讓我印象深刻的是在哈站大廳等車的時候跑去上廁所,發現他們抽衛生紙的機器竟是人臉辨識給紙!

超特別的,應該是為了怕有人一次拿太多,但是萬一想大便的話怎麼辦哈哈哈哈哈

第一天就經歷了好多在台灣遇不到的事情,實在太有趣了,也讓我對後面幾天的行程更期待了。

勇闖哈爾濱內蒙古呼倫貝爾 feat.JN Day1
此篇文章於 2019-01-29 00:49 被 emma1032002 編輯。
感謝 29
9174 次查看
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-01-24, 18:00
你的一句....蕭婆 害我笑了! ㄎㄎ
這2年我也都跑呼倫貝爾啪啪造 我喜歡那裡

期待你的後續故事喔!!
感謝 1
hsenfei
舊 2019-01-25, 12:28
引用:
作者: 小鄧 (原文章)

期待你的後續故事喔!!
我也是..好真實的情境喔~~哈哈..

期待版主更精彩的遊記...
感謝 1
emma1032002
舊 2019-01-25, 22:36
引用:
作者: 小鄧 (原文章)

期待你的後續故事喔!!
哈哈哈用最直接的詞語最能直接表達我當下的心情,會繼續努力更新的
emma1032002
舊 2019-01-25, 22:37
引用:
作者: hsenfei (原文章)
我也是..好真實的情境喔~~哈哈..

期待版主更精彩的遊記...
謝謝喔~~會繼續努力更新的!
大賴 的頭像
大賴
舊 2019-01-25, 22:39
非常勇敢。

撐撐撐。
感謝 1
campus
舊 2019-01-26, 09:24
有趣的遊記,多謝分享!
感謝 1
小鄧 的頭像
舊 2019-02-26, 20:48
引用:
作者: 一生一次的長假 (原文章)
請問從哈爾濱搭火車到內蒙古,車上有辦法入睡嗎?
正在規劃帶老人家去內蒙古賞秋景的行程,從北京轉機很怕機場流量太大失接,看到您的文章,或許哈爾濱搭火車去內蒙也是不錯的選擇? 請教大家的寶貴意見??
從哈爾濱到海拉爾有2種方式
1.可以搭乘臥舖火車去.臥舖火車分 硬臥跟軟臥2種車廂.帶長輩去的話還是買軟臥較微舒適些
2.可以搭乘哈爾濱飛海拉爾的飛機過去.我連續2年帶家人跟夥伴都是飛過去的.關注一下優惠票可以去搶.比火車軟臥票才貴一點點而已 省時又快捷!(前年秋天我曾經搶到290人民幣含稅 飛海拉爾)
以上 僅供參考
感謝 3
mmdm
舊 2019-02-27, 06:06
引用:
請問搶飛機票要怎麼「搶」呢?帶長輩出門,萬一機票沒有搶到,我就罪過大了

另外我看這個航段只有福州航空有飛,而且是小飛機,您覺得安全性和服務態度如何呢?
所謂的搶 就是多注意 航空公司的訊息就對了
去你習慣的買票網站 買票就是 票不會買不到 因為算是挺熱門的點
除非你去的日子 是熱門日期 不然不會買不到

大陸航空的安全性 我不覺得是問題 真正稍微需要關注的是時間的緊迫性
我是無所謂 因為我時間多 又不在意 DELAY 但是一般的遊客有安排的時間
航空的準點性 不是那麼確定 預留一些時間 不過說是這樣說
國內航空 我真正有DELAY的旅程 畢竟是不多 不需要太擔心

有老人家的選臥鋪火車就對了 不需要上上下下趕時間
安全性跟舒適性 無可挑剔
感謝 1
小鄧 的頭像
舊 2019-02-27, 12:16
引用:
請問搶飛機票要怎麼「搶」呢?帶長輩出門,萬一機票沒有搶到,我就罪過大了

另外我看這個航段只有福州航空有飛,而且是小飛機,您覺得安全性和服務態度如何呢?
樓上的 mmdm大大 解釋的很清楚.多多關注福州航空官網 會有優惠票出來 記得去購票即可(叮嚀你:9/18這日期不要買 我們曾經不知情被取消過要改期.因為在他們東北來說918是不好的日期.有原因的)
在我來來回回搭乘過福州航空多次.安全性可以 服務也可以.也不太會誤點!
照片是海拉爾回哈爾濱時候拍的
感謝 1
遊遍天崖海角 的頭像
遊遍天崖海角 遊遍天崖海角 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-02-27, 13:30
我夏天有機會也想去呼倫貝爾跟漠河這二個地方,哈爾濱冬天的冰雪節已經看過二次了,下次要安排哈爾濱、漠河、呼倫貝爾的夏天。期待樓主下一篇文
mmdm
舊 2019-02-27, 21:33
引用:
作者: 遊遍天崖海角 (原文章)
我夏天有機會也想去呼倫貝爾跟漠河這二個地方,哈爾濱冬天的冰雪節已經看過二次了,下次要安排哈爾濱、漠河、呼倫貝爾的夏天。期待樓主下一篇文
漠河北極村建議不要去
改去北紅村 個人建議
感謝 1

你可能感興趣