背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]大家都知道土耳其博物館卡大漲,各個博物館的最新票價也很難在網路上查到;當初我買的時侯也很掙扎,畢竟不一定要買博物館卡,買了有可能只是讓...卡是差不多的,也不會因此而被景點綁住,因為有很多點也仍要另外自費;但若你是熱愛博物館而且時間很充裕的人,我想就可以毫不猶豫買博物館卡。
訂房比價
GuiGong GuiGong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
GuiGong   背包客
感謝: 10次/2篇
註冊日期: 2008-12-20
背包客
感謝: 10次/2篇
註冊日期: 2008-12-20
舊 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-07, 00:06
大家都知道土耳其博物館卡大漲,各個博物館的最新票價也很難在網路上查到;當初我買的時侯也很掙扎,畢竟不一定要買博物館卡,買了有可能只是讓自己行程被綁死。所以我在這邊分享我剛玩回來的票價和心得,讓大家可以做參考。(如果知道如何查到最新票價也請棧友分享)

Turkey Museum Pass 15Day 315TL
土耳其博物館卡 15天 315里拉
以下門票都是里拉(TL),就不另寫單位了

依斯坦堡
1. 聖索菲亞大教堂 60
2. 托普卡匹(Topkapi)皇宮 60
3. 托普卡匹後宮 35
4. 考古博物館 30 (不推薦,有一半都在整修中)
5. 馬賽克博物館 20
*. 地下水宮殿 20 (自費,不可用Pass)
*. 當代美術館 60 (自費,不可用Pass)
*. 多爾瑪巴赫切宮 (自費,不可用Pass,沒記錄到價格,我也沒進去)

卡帕多奇亞
6. 格梅雷(Goreme)露天博物館 45
7. 烏夫拉拉(Ihlara)溪谷 30
8. 凱馬克力(Kaymakli)地下城 35
9. 德林庫尤(Derinkuyu) 地下城 35

地中海
10. 西代(Side)圓形劇場 30
11. 西代(Side)博物館 15
12. 佩爾格(Perge)遺跡 35
13. 阿斯潘多斯(Aspendos)圓形劇場35

地中海/愛琴海
14. 棉堡(Pamukkale) 50

愛琴海
15. 以弗所(Efes/Ephesus) 60

以下為個人心得,給各位參考用:
1. 有使用到Pass的票價共 575 里拉,看似很划算,但其實很多都是為了把Pass的票錢賺回來才特地去的。但也因些可能要另外多一些交通費和交通時間,這些也都是票價之外成本。

2. 室內的博物館雖然館藏很多,但沒有人導覽也的情況下,完全就是走馬看花。所以認知了這個事實之後,地中海和愛情海的博物館都不去了。把更多時間留給室外的遺跡;即便看不懂也很好拍照。

3. 卡帕多奇亞的地下城,我去了兩個。交通方式都很類似也很簡單。兩個地下城我覺得去一個就好了。德林庫尤雖然又大又深,但如你跟我一樣是自助的話,我建議去凱馬克力就好了。理由[1]:內夫謝希爾到凱馬克力較近(20公里),德林庫尤較遠(30公里)。理由[2]:凱馬克力的回內夫謝希爾的車較多,大概半小時一班;德林庫尤大約一小時一班。理由[3]:凱馬克力的燈光氣氛較好,德林庫尤明顯是更早期開挖和開放,設備各方面都相對較老舊。但因為他們都在同一條路上,所以如果時間多的話,也可以像我一樣一次去兩個,驗證是不是長很像。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10250434

4. 圓形劇場,我總共去了4個,依序是西代、阿斯潘多斯、棉堡、以弗所。西代與阿斯潘多斯都是單獨劇場就要門票。西代較有破敗感,但我很喜歡那種感覺。阿斯潘多斯非常地完整和闊大,我覺得特地去看它很值得。棉堡、以弗所這兩個點的劇場都只是他們的其中一景(畢竟這兩個點的劇場不是重點),而且在看完西代和阿斯潘多斯之後,已經沒有新鮮感,真的長得差不多。尤其是以弗所,劇場本身已經遜於旁邊的遺跡,我跟本看不到一分鐘就走了。如果你時間有限,我真心覺得只要從中挑一劇場去就好了,尤其棉堡和以弗所是很多人必去的景點,也不用另外劇場門票,就可以省下更多錢和特地拉車的時間。(註:佩爾格遺跡旁邊也有劇場,但目前無法進入,只能從外面看,所以不列入,不然就算5個了... )

5. 在不去了解歷史、純綷想跟遺跡拍拍照、想要更省時間和金錢的條件下,其實安塔利亞(Antalya)的三個點(西代、佩爾格、阿斯潘多斯)可以用以弗所和棉堡的遺跡代替,畢竟這三個點都去的話,要花上一天的時間(我是包車,約6小時)

6. 請不要擔心為了排隊買票犧牲入場時間,雖然我不能保證,大排長龍這種事我一次也沒發生。

畢竟每個遺跡都是有他獨特的背景,所以這邊的心得和建議,只是個人主觀很重,給那些曾經像我一樣在MuseumPass大漲後,不知如何選擇買Pass的人參考。如果能讓我重來一次,我「不會買」博物館卡:少了那些覺得重覆或食之無味的景點,其實純門票價和買卡是差不多的,也不會因此而被景點綁住,因為有很多點也仍要另外自費;但若你是熱愛博物館而且時間很充裕的人,我想就可以毫不猶豫買博物館卡。
此篇文章於 2019-03-22 09:51 被 GuiGong 編輯。
感謝 9
7195 次查看
chenhew 的頭像
chenhew chenhew 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
chenhew   客棧之光
感謝: 219次/176篇
註冊日期: 2007-08-15
客棧之光
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-07, 02:16
https://www.muze.gov.tr/en/museums/istanbul-hagia-sophia
土耳其博物館網站…可以查詢票價,開/閉館時間跟一些介紹。

引用:
作者: GuiGong (原文章)
大家都知道土耳其博物館卡大漲,各個博物館的最新票價也很難在網路上查到;當初我買的時侯也很掙扎,畢竟不一定要買博物館卡,買了有可能只是讓自己行程被綁死。所以我在這邊分享我剛玩回來的票價和心得,讓大家可以做參考。(如果知道如何查到最新票價也請棧友分享)

Turkey Museum Pass 15Day 315TL

依斯坦堡
*. 多爾瑪巴赫切宮 (自費,不可用Pass,沒記錄到價格,我也沒進去)

卡帕多奇亞

地中海

地中海/愛琴海

愛琴海

1. 有使用到Pass的票價共 575 里拉,看似很划算,但其實很多都是為了把Pass的票錢賺回來才特地去的。但也因些可能要另外多一些交通費和交通時間,這些也都是票價之外成本。

2. 室內的博物館雖然館藏很多,但沒有人導覽也的情況下,完全就是走馬看花。所以認知了這個事實之後,地中海和愛情海的博物館都不去了。把更多時間留給室外的遺跡;即便看不懂也很好拍照。

3. 卡帕多奇亞的地下城,我去了兩個。交通方式都很類似也很簡單。兩個地下城我覺得去一個就好了。德林庫尤雖然又大又深,但如你跟我一樣是自助的話,我建議去凱馬克力就好了。理由1: 內夫謝希爾到凱馬克力較近(20公里),德林庫尤較遠(30公里),到理由2:凱馬克力的回內夫謝希爾的車較多,大概半小時一半;德林庫尤大約一小時一班。理由3:凱馬克力的燈光氣氛較好,德林庫尤明顯是更早期開挖和開放,設備各方面都相對較老舊。但因為他們都在同一條路上,所以如果時間多的話,也可以像我一樣一次去兩個,驗證是不是長很像。

4. 圓形劇場,我總共去了4個,依序是西代、阿斯潘多斯、棉堡、以弗所。西代與阿斯潘多斯都是單獨劇場就要門票。西代較有破敗感,但我很喜歡那種感覺。阿斯潘多斯非常的完整和闊大,我覺得特地去看它很值得。棉堡、以弗所這兩個點的劇場都只是他們的其中一景(畢竟這兩個點的劇場不是重點),而且在看完西代和阿斯潘多斯之後,已經沒有新鮮感,因為真的長得差不多。尤其是以弗所,劇場本身已經遜於旁邊的遺跡,我跟本看不到一分鐘就走了。但,But,如果你時間有限,我真心覺得只要從中挑一劇場去就好了,尤其棉堡和以弗所是很多人必去的景點,也不用另外劇場門票,就可以省下更多錢和特地拉車的時間。(註:佩爾格遺跡旁邊也有劇場,但目前無法進入,只能從外面看,所以不列入,不然就算5個了... )

5. 在不去了解歷史、純綷想跟遺跡拍拍照、想要更省時間和金錢的條件下,其實安塔利亞(Antalya)的三個點(西代、佩爾格、阿斯潘多斯)可以用以弗所和棉堡的遺跡代替,畢竟這三個點都去的話,要花上一天的時間(我是包車,約6小時)

6. 請不要擔心為了排隊買票犧牲入場時間,雖然我不能保證,大排長龍這種事我一次也沒發生。

畢竟每個遺跡都是有他獨特的背景,所以這邊的心得和建議,只是個人主觀很重,給那些曾經像我一樣在MuseumPass大漲後,不知如何選擇買Pass的人參考。如果能讓我重來一次,我「不會買」博物館卡:少了那些覺得重覆或食之無味的景點,其實純門票價和買卡是差不多的,也不會因此而被景點綁住,因為有很多點也仍要另外自費;但若你是熱愛博物館而且時間很充裕的人,我想就可以毫不猶豫買博物館卡。
感謝 1
s8626460 s8626460 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
s8626460   客棧之光
感謝: 186次/174篇
註冊日期: 2007-04-08
客棧之光
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-12, 23:26
近期查了票價蠻驚訝,
離開沒兩年,
漲價很兇猛.

2017年四月底的票價如下:

土耳其相簿
http://s8626460.pixnet.net/album/set/15063344
土耳其旅記
http://s8626460.pixnet.net/blog/category/1942042
chenhew 的頭像
chenhew chenhew 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
chenhew   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-13, 02:32
引用:
作者: s8626460 (原文章)
近期查了票價蠻驚訝,
離開沒兩年,
漲價很兇猛.

2017年四月底的票價如下:
附件 2706289

土耳其相簿
http://s8626460.pixnet.net/album/set/15063344
土耳其旅記
http://s8626460.pixnet.net/blog/category/1942042
2017年 1歐兌4.5里拉
2018年 1歐兌6里拉

里拉也跌很兇‧‧‧‧
s8626460 s8626460 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
s8626460   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-13, 21:25
是呀,
有耳聞,
新聞有報導,
土耳其里拉貶值 通脹創15年新高
http://www.singtao.ca/toronto/3498224/2018-11-0...9%AB%98/?variant=zh-hk

土耳其相簿
土耳其旅記
引用:
作者: chenhew (原文章)
2017年 1歐兌4.5里拉
2018年 1歐兌6里拉

里拉也跌很兇‧‧‧‧
ku chiang
ku chiang   背包客
感謝: 18次/13篇
註冊日期: 2016-08-02
背包客
感謝: 18次/13篇
註冊日期: 2016-08-02
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-22, 20:15
請問帶12歲以下的小五生進入博物館需要購票嗎?因為爬文後,確認在伊斯坦堡是不用。(ps. 我是指可使用博物館卡的博物館)
謝謝幫忙!
Aphro 的頭像
Aphro
Aphro   客棧之光
感謝: 904次/465篇
註冊日期: 2010-11-09
客棧之光
感謝: 904次/465篇
註冊日期: 2010-11-09
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-03-23, 21:09
依規定12歲以下的孩童可以不需要付費但是仍需要在購票窗口取得免費的「孩童票」才能刷卡通過票閘。
這裡建議您將孩子的護照隨身帶著,在任何景點如果驗票員對於小孩的年齡有疑問時可以隨時向他們證實孩童未滿12歲,不然驗票員有權請家長先幫小孩購票才給進入,而且土耳其的博物館門票是沒有成人票與兒童票之分的。
感謝 1
tsao071
tsao071   客棧之光
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2012-05-13
客棧之光
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2012-05-13
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-08-16, 09:54
引用:
作者: GuiGong (原文章)

依斯坦堡

卡帕多奇亞

地中海

地中海/愛琴海

愛琴海

3. 卡帕多奇亞的地下城,我去了兩個。交通方式都很類似也很簡單。兩個地下城我覺得去一個就好了。德林庫尤雖然又大又深,但如你跟我一樣是自助的話,我建議去凱馬克力就好了。理由[1]:內夫謝希爾到凱馬克力較近(20公里),德林庫尤較遠(30公里)。理由[2]:凱馬克力的回內夫謝希爾的車較多,大概半小時一班;德林庫尤大約一小時一班。理由[3]:凱馬克力的燈光氣氛較好,德林庫尤明顯是更早期開挖和開放,設備各方面都相對較老舊。但因為他們都在同一條路上,所以如果時間多的話,也可以像我一樣一次去兩個,驗證是不是長很像。

4. 圓形劇場,我總共去了4個,依序是西代、阿斯潘多斯、棉堡、以弗所。西代與阿斯潘多斯都是單獨劇場就要門票。西代較有破敗感,但我很喜歡那種感覺。阿斯潘多斯非常地完整和闊大,我覺得特地去看它很值得。棉堡、以弗所這兩個點的劇場都只是他們的其中一景(畢竟這兩個點的劇場不是重點),而且在看完西代和阿斯潘多斯之後,已經沒有新鮮感,真的長得差不多。尤其是以弗所,劇場本身已經遜於旁邊的遺跡,我跟本看不到一分鐘就走了。如果你時間有限,我真心覺得只要從中挑一劇場去就好了,尤其棉堡和以弗所是很多人必去的景點,也不用另外劇場門票,就可以省下更多錢和特地拉車的時間。(註:佩爾格遺跡旁邊也有劇場,但目前無法進入,只能從外面看,所以不列入,不然就算5個了... )

請問一下 土耳其博物館卡跟您說明自費的景點
內容沒有 bursa..izmir..等其他城市
請問其他城市的景點需要門票嗎
如果有 請問要去哪查

謝謝
孫樂樂 孫樂樂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Turkey
孫樂樂   背包至尊
感謝: 110次/97篇
註冊日期: 2010-08-05
背包至尊
感謝: 110次/97篇
註冊日期: 2010-08-05
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-08-16, 12:09
引用:
作者: tsao071 (原文章)
請問一下 土耳其博物館卡跟您說明自費的景點
內容沒有 bursa..izmir..等其他城市
請問其他城市的景點需要門票嗎
如果有 請問要去哪查

謝謝
2019/07又漲一波嘍!15天的土耳其博物館卡,現在要375里拉,然後聖索菲亞大教堂72里拉。 其他城市的博物館,你可以上博物館卡網站查詢。
https://muze.gov.tr/
感謝 1
ciis ciis 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
ciis   背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2005-05-15
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2005-05-15
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-12-25, 16:33
2019年末的現在,十五天的景點卡已375里拉
且剛剛查詢一陣,不知道有沒有看錯,好像很多景點都被刪除
譬如之前我有興趣的
依斯坦堡
卡帕多奇亞
都沒被寫在列表上,這樣是否該購卡似乎真的要思考一下了
感謝 1
nicolecll nicolecll 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Turkey
nicolecll   背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2013-04-21
背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2013-04-21
舊 回覆: 2019.02 博物館卡(Museum Pass)各景點票價與心得 - 2019-12-26, 16:27
(住在土耳其9年,親自去各大博物館幾十次的經驗談 )
土耳其旅遊淡季旺季人潮差超多喔!
旺季排隊很可怕,有時排到超過一小時,但一般博物館剛開門時人最少,建議不打算買博物館卡的人早點去排隊短

旺季 4月初-11月中
淡季 11月中到三月底

超淡季12,1,2月(中國人年節除外,現在超多中國人利用年假連續假期來土耳其自助)。
感謝 1