發文 註冊 登入
遊記

澳洲一年改變我人生的五件事

44 13 7381
abbpy 的頭像
abbpy
舊 2021-09-05, 23:23
記得2018年時,在出發前瘋狂搜尋各種澳打的資料,受到了許多前輩分享的幫助。在回來一年多後,決定把這一年拍的影片做成一支VLOG、寫一篇文章,回饋給大家。

影片版:
文字版:

說到「澳洲打工度假」,你會想到什麼?

每個人似乎身邊多少都有幾個曾去澳打的親朋好友,也產生各式各樣的標籤。也許你聽過的故事都是那麼的千篇一律,其實「打工度假簽證」就是讓你可以在澳洲工作和生活一年的一個機會,你想要怎麼過,就怎麼過。而我的經驗,也是屬於我自己獨一無二的故事。

今天我想和你分享在澳洲生活的這一年,我學到並改變我人生的五件事。
註:寫這篇文章的主要用意是想傳達給對打工度假有興趣的朋友們,打工度假的生活不只一種方式,如果真的去了可以多去嘗試。我不覺得一定要去打工度假或去了一定能改變什麼,這只是一個機會,就看你想怎麼做。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10469983

一、英文

英文可以說是這其中最具體的一項。我原本的英文程度大概就像許多人一樣,閱讀及基本溝通OK,但聽說能力明顯欠佳的狀態。

去過墨爾本就知道,你想要不說到英文也是完全可以生活得好好的,如果想讓英文進步,你是必須要有決心的。在墨爾本的這一年,我盡可能讓自己沈浸在全英文環境,找工作、找房子、交朋友等等都是使用英文進行,自然而然轉換成英文思考。即使不到精通,也進步到可以流利對談的地步。

學會一種語言——特別是英文,就像打開另外一個世界的大門一樣,不管是在資訊取得、人際關係、工作等各方面,機會都比原本多上無限倍。

把英文學好這件事,帶給我太多意想不到的機會——不需要到完美的境界,只要能流利地使用就非常棒了。我現在所做的各種工作,英文這項技能帶給我很多好處——如果我的英文程度還是跟當年一樣,我就做不到、也沒有這些機會了。

如果要給所有朋友一個誠心的建議,就是把英文學好。當然,學好語言不一定要出國,但是如果你有機會到國外生活,真的不要浪費學好語言的大好機會。

二、生活無限的可能性

遇到了各種文化背景、形形色色的朋友,漸漸地發現生活原來可以有無限多種,跳脫了社會套在自己身上的框架。

我一定需要有一份正職工作嗎?我就是喜歡做不同的事情、我就是想要自由,於是回台灣後我選擇嘗試自由業,即使剛開始的草創期摸索很辛苦,但是我很開心我勇敢選擇自己想走的路,漸漸塑造出自己想要的樣子,超出原本自己的想像。

三、社群的愛和力量 Community & Love

“Community”的概念原本對我而言是全然陌生的,而在西方顯然是一個重要的概念。在墨爾本我認識了一大群人,我們一起為社會付出、一起玩耍、一起生活、互相幫助,關係就像家人一樣的友好和緊密。無論你來自哪裡、有什麼樣的故事,你都是被歡迎的。這是我第一次在群體中沒有格格不入的感覺,我的奇怪在這裡顯得稀鬆平常,因為怪的人多的是,而且怪得很酷,每個人都是獨一無二、特別的。

這種形式的愛,是我第一次體驗到。關心身旁的每個人、不拘限於單一形式的愛,這種概念已經深深地影響了我。社會中每個人都是孤獨的,社群的愛能跨越各種形式,將愛散播到各個角落。

遇見的每一位朋友,對我而言都是那麼的珍貴,與他們的相處和經歷、從他們身上學到的事,絕對間接地改變了我的一生。

四、極簡生活 Minimalist Lifestyle

在物質主義當道的現代社會,大部分的人都在追求賺更多的錢、擁有更多、更奢侈的物件。

即使我原本物慾就不算高,打工度假的這一年,我的物慾明顯降低了。我更清楚知道自己要的是什麼、什麼能使我快樂了。學習到的技能和知識、一場旅行或活動的經歷和收穫,這些精神上的價值對我而言遠遠重要於奢侈品。

也因為可能不時就會移動、搬家,帶在身上的東西越少越好,多了就成了累贅。

必要支出的降低,也讓人反思,我需要賺很多錢嗎?當然,我需要賺錢,但是需要像大多數的人一樣很賣力地想要發大財嗎?

其實我理想的生活很簡單,擁有足夠的錢就好了,我想要把更多時間花在自己真心喜歡、有意義的事情上。

擁有更少,感覺卻輕鬆得多、心也開闊許多了。

五、零浪費 Zero Waste

這一點跟上一點可能多少有關聯。

在墨爾本有非常多精緻時髦的服飾店,裡面的衣服都是二手的,不見得是古著(也有很多古著店就是了)。還有大大小小的二手商店,除此之外,也有很多古著倉庫特賣(Vintage Warehouse Sale)、二手市集等活動。跟台灣比其來,很明顯地,墨爾本人在二手店消費是一種常態,東西不一定都要買新的。

我是到墨爾本才發現我很熱愛復古風格的服飾和裝扮,重點是,墨爾本的古著明顯地比台灣的親民多了啊!我真的超愛他們的古著倉庫特賣,以意象不到的便宜價格買了不少讓我愛不釋手、走到哪被稱讚到哪的漂亮寶貝。這些款式的衣服如果在台北賣肯定貴翻天,而且可能也找不到。

除了價格便宜、風格特殊以外,比起在快速時尚的服飾品牌消費,在二手店消費也環保許多了。很多人不停買一堆新衣服、很快就穿膩、退流行,然後丟掉,這樣其實製造很龐大的垃圾量。

除了服飾雜貨,還有食物的零浪費,超商、市場、餐廳每天丟掉龐大到令人無法想像的食物量,墨爾本就有非營利組織專門收取這些還可食用、只是外觀不佳的食物,將它們烹調成美味的食物供人享用。在那裡當志工的經驗,讓我更有意識地消費,盡量減少浪費。

部落格原文
此篇文章於 2021-11-07 14:02 被 abbpy 編輯。
感謝 40
7381 次查看
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2021-09-08, 10:32
謝謝您的分享。感覺是在看勵志書的第一章那樣....

打工假期近年被吹捧成潮流那樣,很fashionable,好像去過了就能夠讓自己成為了『新做的人』那樣(聖經《哥林多後書》5:17)

我認為除了你說的第一點 - 學好英文之外,其他的幾點 其實都可以在你自己居住的地方去發掘,去嘗試,去實踐;只是你自己一直/從來/沒有做過而已.......。。。。。。。。。
感謝 3
kung kung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-08, 22:53
引用:
作者: zenzes (原文章)
我認為除了你說的第一點 - 學好英文之外,其他的幾點 其實都可以在你自己居住的地方去發掘,去嘗試,去實踐;只是你自己一直/從來/沒有做過而已.......。。。。。。。。。
環境有時候是種催化劑,有些加快反應有些減緩。
apple0724 apple0724 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-19, 00:52
想要問因為英文程度超級不好,所以原本想去打工度假,但又怕去到那邊聽不懂英文超邊緣,版主在台灣有先準備什麼英文的課程嗎~
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-19, 08:30
在澳洲住青旅時布告欄上看到有許多將離開的人會將不用的物品詳列清單並列出價格需要的人可洽購. 很久的事了
應該是一種所處環境的影響及生活態度吧
k@tie 的頭像
k@tie
舊 2021-11-01, 11:00
引用:
作者: apple0724 (原文章)
想要問因為英文程度超級不好,所以原本想去打工度假,但又怕去到那邊聽不懂英文超邊緣,版主在台灣有先準備什麼英文的課程嗎~
路過回一下,我出發前參加很多讀書會,讀書和練口語的都有,也有政府那個有工作有補助的課,離開台灣太久忘記叫甚麼但是都不貴,也有去補習班做測驗試聽,但是最後沒去上,總之就是各種方式都來一點,出國之後也有用過開言英語app
感謝 1
abbpy 的頭像
abbpy
舊 2021-11-07, 13:25
引用:
作者: zenzes (原文章)
謝謝您的分享。感覺是在看勵志書的第一章那樣....

打工假期近年被吹捧成潮流那樣,很fashionable,好像去過了就能夠讓自己成為了『新做的人』那樣(聖經《哥林多後書》5:17)

我想您可能誤會我的用意,我完全沒有覺得一定要去打工度假或一定要出國喔我反倒覺得打工度假被貼上太多標籤,好像去澳洲的生活就只能是那樣。分享這篇文章的主要用意是想傳達給對打工度假有興趣的朋友們,打工度假的生活不只一種方式,如果真的去了可以多去嘗試。
全部的事在台灣當然也做得到,文中我也提到學英文不一定要出國,老實說,英文在台灣就能學好了。對我而言最大的改變是在那邊遇到的朋友們和社群帶給我的影響。你不認識我,也不會知道我有沒有做過什麼事。我時常探索台灣、跟外國朋友推廣台灣:)
此篇文章於 2021-11-07 13:59 被 abbpy 編輯。
abbpy 的頭像
abbpy
舊 2021-11-07, 13:38
引用:
我在去之前就有在自學英文、語言交換等,所以英文程度還可以。建議有一點英文程度再去會順利很多。
Wendy-HK
舊 2021-11-22, 16:44
此帳號為封禁會員
感謝分享,我在澳洲這些時日,對我來說,最難的就是每個月匯錢回國,每次去銀行總要花大量的時間,而且很多時候,我工作銀行也工作,我放假銀行也放假,所以真的特別煩惱這個問題,後來,遇到了考拉速匯,一個換匯的app,這個問題立馬就解決了。不用出門,隨時隨地都可以匯款,而且到賬速度和匯率都很理性,如果你有和我遇到一樣的問題,或者可以下載來試試。而且現在還有活動哦,註冊送100元現金券。https://h5.koala-transfer.com/#/cash5?spreadTag=1011&activeTag=1002
jerry_hitfm
舊 2021-12-04, 07:38
我也是2014年毅然辭職跑來澳洲打工渡假,半年後回台灣,然後每年都會來Perth玩一個禮拜
後來18年來的時候認識我老婆,半年後結婚,就一直留在Perth了,現在已經是PR了
天艾
舊 2021-12-11, 07:32
感謝分享
身邊朋友也很多人都有出國打工度假過
但是自己一直都沒有勇氣
真的就像文章裡面說的英文不好XD很害怕
蘇文淵 的頭像
蘇文淵 蘇文淵 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-03-19, 22:44
也蹭一下這篇文的機會,分享3點我自己從澳洲回來後的改變:

1. 物慾遠低於同齡族群
在澳洲確實賺得多,但若是不節制花得也快,當所有事情都要獨自打理時,你會開始真正去思考「想要」與「需要」的差異,你會發現多數台灣年輕人都認為「需要」的東西,其實很多是為了滿足心中的虛妄,心裡的富足其實壓根就不需要那些東西,真正需要的是深切了解自己要的是什麼,才能在取捨間做出符合自身需求的判斷。

2. 對於人生與生活的認知
這點坦白說,如果是跟台灣人混在一起恐怕比較難有體悟,當初我強迫自己到了一個完全沒有華人的小鎮,起初只是很單純的想把英文練好,但實際上卻獲得了更多預料之外的思想進化XD 當你的生活不再有台灣人,便能自然而然的融入當地的生活,真正親身體驗他們的價值觀,你會發現「活著」這件事本身就有無限可能,在台灣的傳統教育下,無論是求學/求職甚至退休,一輩子都在面臨選擇題。但對我認識的這些澳洲人來說,人生其實本該是一張白紙,想寫什麼都決定在己。

3. 對另一半及朋友的標準
這點恐怕是多數澳洲打工仔會遇到的問題XD 呈上面兩點,其實可以理解到去澳洲對一個人的價值觀會有多劇烈的影響,而你帶著這些人生的體悟,去面對一般的同齡人時,你或許可以理解他們(因為他們可能是曾經的自己),但千萬別指望他們能理解你,因為所有的成長,都是你用這一整年的體驗去換來的,沒有付出代價的人是無法真正明白的。

很多時候,「人生並不是等你準備好了什麼才出發,而是出發後才會知道該準備些什麼」,這句話雖然聽起來或許很荒謬,但卻是最真實的寫照。
你會在這段旅程獲得什麼,沒有人能告訴你答案,因為我們的答案都不一樣,你的也會不一樣。
黃如意
舊 2022-03-20, 14:37
謝謝您的分享。
我是東東 的頭像
我是東東
舊 2022-04-02, 14:25
引用:
推薦你上雅思課程 我覺得雅思考試的內容其實蠻實用的 尤其是聽力的ㄧ二部分 都是日常生活的內容 你有空可以上網研究研究

你可能感興趣