背包客棧自助旅行論壇
[匈牙利]剛在市中心地鐵Deak Ferenc ter我老公在售價機前要買票,一位年輕人靠近,看似好意要教外國人按鈕等我們拿鈔票讓機器咬進去,他...出許多隱形的代價,這地方離文明還很遙遠。看到古蹟建築物破敗不修,馬路只開無法鋪柏油,許多新建築蓋一半棄置,大概心裡有數,缺乏外國資金。
訂房比價
bluecatcafe
背包大俠
感謝: 31次/18篇
註冊日期: 2005-05-03
舊 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-05-27, 21:24
剛在市中心地鐵Deak Ferenc ter
我老公在
售價機前要買票,一位年輕人靠近,看似好意要教外國人按鈕
等我們拿鈔票讓機器咬進去,他再伺機把錢退出,我親眼看見他塞口袋,他不認帳說是他的錢。我們兩個人大聲跟他理論,地鐵站人很多,沒有當地人過來,只有兩個中國女生靠近,我請她們到旁邊官方櫃檯求援。她們去了,但櫃檯沒人要出來。

我們和小偷僵持超過五分鐘,他後來拔腿跑,我老公追上去,小偷掉了一隻鞋和太陽眼鏡,我喊住老公,不必為了台幣1100犯險,因為後面阻擋的當地人疑似是同夥,因為不擋小偷擋我們。

這種事當地人應該看多了,沒人理會。後來我們再去櫃檯買票,櫃檯說可以打電話報案啊,你不是有手機嗎?
哈哈!我才不要用國際電話報沒用的案,我也不是菜鳥了。

一個地方,放任這種惡行,雖然是小惡啦~之後需要付出許多隱形的代價,這地方離文明還很遙遠。
看到古蹟建築物破敗不修,馬路只開無法鋪柏油,許多新建築蓋一半棄置,大概心裡有數,缺乏外國資金。
感謝 7
5936 次查看
neiphy
背包客
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2010-06-02
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-07-01, 23:19
竟然完全沒人幫忙⋯⋯當地人都見怪不怪了嗎?
shapburn
背包客
感謝: 103次/17篇
註冊日期: 2015-08-30
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-07-16, 14:05
歐洲很多大城市也是偷拐搶騙很多...(巴黎、倫敦)
結尾這樣說有點太偏激了
jeffery8341 jeffery8341 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 79次/49篇
註冊日期: 2015-12-05
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-07-23, 18:49
引用:
作者: bluecatcafe (原文章)
剛在市中心地鐵Deak Ferenc ter,
我老公在
等我們拿鈔票讓機器咬進去,他再伺機把錢退出,我親眼看見他塞口袋,他不認帳說是他的錢。我們兩個人大聲跟他理論,地鐵站人很多,沒有當地人過來,只有兩個中國女生靠近,我請她們到旁邊官方櫃檯求援。她們去了,但櫃檯沒人要出來。

我們和小偷僵持超過五分鐘,他後來拔腿跑,我老公追上去,小偷掉了一隻鞋和太陽眼鏡,我喊住老公,不必為了台幣1100犯險,因為後面阻擋的當地人疑似是同夥,因為不擋小偷擋我們。

這種事當地人應該看多了,沒人理會。後來我們再去櫃檯買票,櫃檯說可以打電話報案啊,你不是有手機嗎?

一個地方,放任這種惡行,雖然是小惡啦~之後需要付出許多隱形的代價,這地方離文明還很遙遠。
看到古蹟建築物破敗不修,馬路只開無法鋪柏油,許多新建築蓋一半棄置,大概心裡有數,缺乏外國資金。
今天才看到這一篇,著實嚇了一跳,因為5/27我正好也在布達佩斯,並且也有經過Deak Ferenc Ter地鐵站,這些小賊敢在這麼熱鬧的地方犯罪,我認為多半是毒蟲,因為後來曾在47號電車上親眼看到二隻。

誰遇到這種倒楣事都絕對有資格大罵三天三夜,所以3樓不需要幫布達佩斯辯護,如果是你自己遇到,難道完全不會生氣?我覺得去一個地方旅遊,必要的提防是合理的,但是動輒提心吊膽到底有啥意思?所幸布達佩斯還沒糟到那個地步。
感謝 1
sai_hikaru 的頭像
sai_hikaru sai_hikaru 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 292次/243篇
註冊日期: 2011-09-13
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-07-23, 19:01
引用:
我老公在

這好心教你使用售票機但是偷或搶的類似手法
很多棧友已經提醒過很多遍
不管在歐洲哪裡都會碰到 即使是西歐
小億
客棧之光
感謝: 188次/146篇
註冊日期: 2006-10-10
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-12-20, 17:02
!我是今天抵達布達佩斯準備遊玩三日
我一次買三日票 雖然可能會浪費一些錢
但總比每次買都要擔心被搶好
後背包買了防割材質
然後在買顆密碼鎖把拉鍊給鎖上
雖然有點麻煩 但總比被偷好
錢包 我買個小零錢包 可以放卡片的大小
在用防盜鍊扣住拉鏈 繫在我褲頭
現金 卡片分三份放在不同的位置
也都用有用防盜鍊扣上
手機同樣用防盜鍊扣住手機包 繫在褲頭
如果這樣扒手還有辦法偷走 我真的也認了
感謝 4
ariel38 ariel38 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 244次/170篇
註冊日期: 2005-08-21
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-12-20, 22:04
引用:

我也不喜歡樓主結尾,批評"這地方離文明還很遙遠"

樓主自己也太大意,拿1萬福林買地鐵票,
我記得單程票才350福林,如果只拿1千福林買票,就可將損失降到最低,
如果是要3天票或7天票,為什麼不去櫃台買?
感謝 1
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 231次/196篇
註冊日期: 2009-11-28
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2018-12-22, 22:57
謝謝分享!正好要去跨年, 也可以給自己有個警惕注意!雖然到哪在玩樂放鬆之餘也不要鬆懈, 尤其這最近的勞工抗議....
emily00002003
背包高手
感謝: 24次/14篇
註冊日期: 2013-06-27
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2019-06-16, 01:51
雖然我們也在布達佩斯地鐵站被扒(沒扒成功),但我想不管到哪個國家都要小心,尤其城市或人多的地方要提高警覺,整體而言,我覺得匈牙利治安算是好的
andy4van andy4van 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 166次/143篇
註冊日期: 2012-12-18
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2019-06-18, 11:13
引用:
我老公在

匈牙利回來的心得

個人感覺匈牙利還是很安全
1) 儘量不要背大包包在市區, 如果真的要放小東西可以手提環保袋(或黑色尼龍環保袋) 把水和其他東西放入
2) 不要在市區地鐵站買票. 個人推薦機場出來就去TICKET COUNTER 買好3-5日PASS (我們是買3日票4500HUF可以刷卡). 方便你後面出入地鐵只要SHOW 你的PASS 就可以坐車.
3) 機場去市區可以坐200X的巴士最後一站下車, 就可以轉地鐵到市區. (進入地鐵前有人會看車票,你就SHOW 3-5日的PASS 給他們看)
4)換錢, 目前 在Deák Ferenc tér沒有手續費大概 1歐:312HUF左右, 有手續費在中央市場1歐:315HUF 手續費大概500HUF-800HUF, 看你換100歐還是200歐,換更多手續費會不一樣. (我們只換200歐, 一般都刷卡為主)
感謝 4
LEECHIACHEN LEECHIACHEN 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-01-07
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2019-06-20, 05:10
現在人就住在Deák Ferenc M附近 我覺得布達佩斯超安全 沒有被騙過 晚上超熱鬧 伊莉沙白廣場10點多還一堆人 我們兩個女生走回家 一點也不害怕 7日交通券也在地鐵櫃台買的 沒遇過扒手 我覺得布達佩斯是歐洲最安全的國家
smallyan327
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-02-23
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2019-06-22, 17:13
上星期在Deák Ferenc M遇到騙案了, 幸好出發前曾經在網上爬文, 知道騙案手法。前一天還跟同伴說, 又話匈牙利很多假警察的, 都沒有丫, 很安全... 結果第二天就遇到了。

我跟朋友兩個女生準備回hostel時, 在街上有個男人拿著地圖走過來問路, 然後不到半分鐘就有三個自稱police的男人過來說 "police, passport"... 說了好多次, 我用中文跟朋友說 "有古怪", 正想走時, "police"又再次叫停我, 我怕真的是警察 (雖然都猜到是假), 正想跟他說, 要check就去警察局...後來朋友拿了passport出來 (當然沒給他), 另一個 "police" 見我沒反應, 拿起警察証件放在我面前, 繼續說 "police, passport"... 我伸手想拿他的証件仔細看時, 他收回了... 我跟他說我會自己給他看passport, 不要伸手過來...

我慢動作再想辦法時, 他歎氣又擰頭, 然後和問路的人, 四個男人一起走了...
感謝 1
andy4van andy4van 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 166次/143篇
註冊日期: 2012-12-18
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2019-06-22, 17:16
引用:
作者: smallyan327 (原文章)
上星期在Deák Ferenc M遇到騙案了, 幸好出發前曾經在網上爬文, 知道騙案手法。前一天還跟同伴說, 又話匈牙利很多人假警察的, 都沒有丫, 很安全... 結果第二天就遇到了。

我跟朋友兩個女生準備回hostel時, 在街上有個男人拿著地圖走過來問路, 然後不到半分鐘就有三個自稱police的男人過來說 "police, passport"... 說了好多次, 我用中文跟朋友說 "有古怪", 正想走時, "police"又再次叫停我, 我怕真的是警察 (雖然都猜到是假), 正想跟他說, 要check就去警察局...後來朋友拿了passport出來 (當然沒給他), 另一個 "police" 見我沒反應, 拿起警察証件放在我面前, 繼續說 "police, passport"... 我伸手想拿他的証件仔細看時, 他收回了... 我跟他說我會自己給他看passport, 不要伸手過來...

我慢動作再想辦法時, 他歎氣又擰頭, 然後和問路的人, 四個男人一起走了...
我看有人經驗就是喊police police, 他們就會走。建議不要大包小包在街上,我都拿環保黑色尼龍袋罷了,裡面是水罷了
感謝 1
LEECHIACHEN LEECHIACHEN 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-01-07
舊 回覆: 布達佩斯地鐵站被偷搶 - 2020-06-09, 11:59
我去東歐三十天沒發生過任何狀況 基本上我不帶皮夾 我就是直接用土耳其買的那種有拉鏈的零錢包沒有任何隔層 裡面就放了一些現鈔 這種零錢包我有好幾個 因為雖然東歐加入了歐盟 其實他們還是有用本國貨幣 像匈牙利都還在用福林 所以我有三個零錢包 一個裝本國貨幣加2張卡(Master &Visa) 一個裝歐元 一個裝美元(因為我去旅遊有剩下)這些等於是大鈔 福林不夠的時候要用的 但是也是幾百塊錢而已 大部分能刷卡還是刷卡 現在手續費很低(1.5%)再加上有些信用卡回饋的都比手續費還多 現金用於一些小店還有路邊小吃 然後等到去了捷克就把剩下的福林裝在小夾練袋裡收起來放進行李箱 再把原來放福林的改放捷克克朗 依此類推
帶皮夾你在掏的時候又大又厚其實不方便 也很顯眼 如果你的隨身包不大又佔空間
我的隨身包放很多東西不想要佔地方 水瓶我直接掛在包包外面 手機放在口袋 這些都方便你不用打開包包 包包裡面才放錢還有雨傘遮陽帽 防曬外套等等 供參考