背包客棧自助旅行論壇
[西藏]今年9-10月份難得有空, 想去一次長時間的旅行, 當時第一個念頭就是「西藏」, 之後再作小量的計畫及資料搜尋, 就決定乘搭青藏鐵路去...久寺(行山+晚上睇雲海)、白瑪琳措、拉普温泉、德庆温泉、洛卓窝龍寺(那若桑普朝聖之路)、普莫雍棤、羊卓雍棤及最後回拉薩甘丹寺。待續……
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
0800am 0800am 目前離線
背包客
感謝: 12次/6篇
註冊日期: 2010-02-25
舊 一次愉快西藏之旅 - 2017-11-21, 12:02

[一次愉快西藏之旅]

今年9-10月份難得有空, 想去一次長時間的旅行, 當時第一個念頭就是「西藏」, 之後再作小量的計畫及資料搜尋, 就決定乘搭青藏鐵路去西藏, 完成長久以來想搭青藏鐵路的一個小小夢想。

2012年我已去過一次拉薩數天, 當時只留在拉薩市內參觀, 完全沒有去什麼南線、北線、神山及聖湖, 但已經
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10010029
對高反有了一次痛苦的接觸,
對八廓街撒下了必定重逢種子,
對大昭寺前藏民的虔誠, 心中感到驚訝及好奇,
對布達拉宮產生了敬畏及感情。

所以一直希望可以有機會再次回來及真真正正地去行一圈,
好好體驗一下藏民的風俗及
感受一下「沒去過阿里,你等於沒有真正到過西藏」的可信性。

在西藏總共停留了一個月, 首先跟阿Frank的一個14天阿里南線團。
團是我在香港出發前報名的, 其他4人都是香港人, 坐一輛商務7人車, 車內空間非常充足, 司機是藏族人, 為人盡心盡責, 駕駛技巧良好, 對沿途道路熟悉。

行程包括:
拉薩市內
拉薩-澤當(山南綠洲、雍布拉康、桑耶寺)
澤當-日喀則(江孜、羊湖、卡若拉冰川)
日喀則-薩迦(紥什倫布寺、阿里沙漠地)
薩迦-瑪旁雍措(瑪旁雍措、鬼湖拉昂措)
瑪旁雍措-扎達(珍珠湖、土林)
扎達-塔爾欽(古格皇朝、崗仁波齊)
塔爾欽-薩迦
薩迦-日喀則(希夏巴馬草原、佩枯湖)
日喀則-納木措
納木措-拉薩
其中雍布拉康, 因為維修沒有參觀。

當我第一天由青藏鐵路到了拉薩, 因為比出團的日子早了一天, 所以要先安排一晚的住宿。 最初我以為很容易就可找到, 但原來在拉薩, 以我「外賓」的身份, 要用心目中的價錢去找, 是一件困難的事情。 在火車上, 我用手機找了3數間的旅館, 但到達查詢後,
全部都不接受「外賓」。 在晚上大約6時的時侯, 我背著13公斤的背囊, 出現了氣喘及疲累的狀態後, 我決定放棄了。

我即時打電話比阿Frank求救, 說出了我當時的情況及位置, 他就著我留在原地, 不要再走動, 即時駕車來接我, 並已經安排好了一間接受「外賓」的酒店給我了。 之後待稍事休息後, 還帶我去食了相當好吃的火鍋。

言談中, 我知道他在稍後時間, 有另一團會去嘗試新的路線及新的境點, 我剛好會停留在西藏好一陣子, 而且「嘗試新的路線及新的境點」一詞, 真的是非常引旅人遐想的字眼, 令人有無限想像的空間, 所以我即時表示有興趣參加。 就是這樣, 我在一團未開始, 未出發的情況下, 已經報了下一個團的名了, 阿Frank說之前沒有人在這麼短的時間內, 參加了他的2個團的, 我是第一人, 哈哈。

八廓街隨拍

夜行布達拉宫,見到有新人影婚紗相,手多多影埋一份,哈哈!

非常好味的藏式火鍋,
是FRANK特別安排給我們的,
其中藏香豬肉, 真是香甜得令人回味。

地熱溫泉, 熱水由地下噴射而出, 相當壯觀及有特色。
這是一個未開放的景點, 司機特別帶我們先睹為快

路邊的小販, 小女孩眼睛非常明亮, 好可愛。

札達土林
到阿里看風景必到札達土林。

瑪旁雍措, 一個可用肉眼看見的星河, 美得令人窒息。
FRANK特別叮囑司機, 要盡量安排我們住在湖邊, 方便我們晚上觀星。
湖邊的住宿條件是比較差比較簡陋, 但到了晚上, 一齊都是值得的。
我一生人從未見過如此美麗的星空, 我想信以後也可能沒有機會再見了。

觀星
我用眼觀星,見星閃爍。
我用心觀星,添我平靜。
我用感觀星,覺我渺小。
我用念觀星,悟我無求。
我用憶觀星,增我歲月。

古格王朝遺址, 日出

入住藏民家庭, 感受藏民生活

納木錯彩虹

此照片是我們一行5人,
在瑪吉阿米最後聚餐中的合照,
旅途中非常合拍,
大家亙相照顧全程開心愉快。
值得乾杯....

我們非常好運, 在納木錯看到彩虹後, 在八廓街又再遇上

第二團, 「嘗試新的路線及新的境點」, 景點及安排真的是超讚, 有些景點是我之前從來沒有聽過的。
行程包括 : 山南、桑耶寺、青朴寺、藏王墓、洛扎、卡久寺(行山+晚上睇雲海)、白瑪琳措、拉普温泉、德庆温泉、洛卓窝龍寺(那若桑普朝聖之路)、普莫雍棤、羊卓雍棤及最後回拉薩甘丹寺。
待續……

此篇文章於 2017-11-21 12:46 被 0800am 編輯。
被閱讀1539次
回覆時引用此篇文章
littlefinger littlefinger 目前離線
客棧之光
感謝: 128次/104篇
註冊日期: 2009-01-23
舊 回覆: 一次愉快西藏之旅 - 2017-11-21, 14:27

Frank 就是小指,也是香港人在西藏的阿中,也就是我啦!

近年少來論壇。

有需要可在下面面書找我
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具