背包客棧自助旅行論壇
[雲南]在爬文時看到台胞可以在中國各個銀行開戶.小弟我明年5.6月要去昆明.大里.麗江.中甸.德欽40天.想請問各位去過的前輩可以建議哪一家銀...位的意見跟分享.MSN:m543378787878@hotmail.com 若明年有計畫去此地的大大.可以加入我一起聊聊囉!!感恩!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
m54337878 m54337878 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2009-11-09
舊 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-13, 22:51

在爬文時看到台胞可以在中國各個銀行開戶.小弟我明年5.6月要去昆明.大里.麗江.中甸.德欽40天.想請問各位去過的前輩可以建議哪一家銀行開戶較好??我現在是想去開中國建設銀行的戶好嗎??在這些地區領錢較方便嗎??還是有更好的帶錢方式呢??想聽聽各位的意見跟分享.MSN:m543378787878@hotmail.com 若明年有計畫去此地的大大.可以加入我一起聊聊囉!!感恩!!
被閱讀4208次
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,641次/1,307篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-14, 08:45

其實拿台灣的金融卡在大陸各地跨國提領也很方便,
大陸的ATM每次提領上限大部份是2000人民幣,只有極少數可以提領2500人民幣,
每提領2000人民幣一次,跨國手續費台幣70元加上匯差每一元人民幣約0.26台幣,
直接跨國提領每一元人民幣,比在台灣的台銀公定匯差約稍多0.035台幣,
匯差就是銀行的每一元人民幣買入價及賣出價,你在台灣的銀行買人民幣也是有匯兌差價,
這樣算下來每透過大陸的ATM跨國提領2000人民幣,約多花台幣150元,
當然你有可能在黑市換錢,可能匯兌差價會比較低,不過有換到假鈔的危險,不在我們討論範圍.
回覆時引用此篇文章
楊偉 楊偉 目前離線 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 525次/370篇
註冊日期: 2007-03-12
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-14, 08:52

大陸銀行跨區領款手續費是1%,上限50元。
如果在不同銀行提款,再增加2元手續費。
這部份也要列入成本。 呵呵!
回覆時引用此篇文章
tramp tramp 目前離線
背包客
註冊日期: 2008-08-06
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-27, 19:07

我個人剛從雲南、四川待了兩個月回來,在雲南這幾個地方開戶以中國郵政和中國農業銀行比較方便。(建設銀行部分建議可以上網查一下)旅遊景點古城內幾乎都有郵政局和農銀。除了跨行提款需要手續費之外,跨區應是千分之5,另外在郵政局如果跨區提款單次低於400RMB都是千分之5的手續費。(因此記得單次至少要領個400才划算)

總之在一直移動的情況下,避免攜帶太多的錢有遺失的危險,去開個戶是個好方法,就是前前後後要被扣掉的手續費加一加也有個百來元就是了。
回覆時引用此篇文章
cmc7833 cmc7833 目前離線 cmc7833 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 125次/91篇
註冊日期: 2005-10-29
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-27, 22:03

基本上你去的這幾個地方建設銀行是可以的!我去年去的時候也是在建行辦理,除非你要到比德欽還要小的地方!不過離開中甸時請先去領錢!德欽我沒領過!若是以後都想去一些很罕為人知的地方再去農行辦理因為農行在大城市較少!但是請記得每次領時請不要領太少因為跨省手續費很貴
回覆時引用此篇文章
m54337878 m54337878 目前離線
背包客
註冊日期: 2009-11-09
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-27, 23:18

等了好一段時間才的到我要的答案!!太感謝樓上的2位大大了!!
回覆時引用此篇文章
goes goes 目前離線
背包高手
感謝: 22次/14篇
註冊日期: 2006-03-23
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-28, 00:10

去偏僻地方是農民銀行.郵局比較好.大城就都可以
建行也可以
昆明.大里.麗江很方便.包括外國人海外提款
如果不是花非常多的錢.用海外提款就可以了.最方便.要用再提
*離開大城要去小地方時.就先提出來夠用的錢.建議出麗江時提好
*帶新台幣[備用不夠時可換人民幣.有美金也可帶美金100的.面額大.好收藏]和台灣金融卡[要先去開海外提款功能]就可以了
回覆時引用此篇文章
天生紅月 天生紅月 目前離線 天生紅月 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 369次/291篇
註冊日期: 2008-01-02
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-28, 00:59

我記得我去中國銀行開戶時有問過行員,他們說跨行提款扣2元,但跨省提款要扣10元,也就是說誇省又跨行提款是要損失12元的.....不知有沒有變動?
當然每個銀行有不同的費率,你不慬要選擇費率好的,而且還要選擇你最常去的省份或城市開戶,不然有時銀行業務會讓你很生氣!
不然你問一下申請的金融卡是否有”銀聯卡”功能,也就是可以直接刷卡(直接扣錢),但我就不知道跨省刷卡要不要手續了,因為我的簿子有三年以上沒有補登了 ~.~"
回覆時引用此篇文章
火星人 火星人 目前離線 火星人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 6
感謝: 584次/360篇
註冊日期: 2005-09-19
舊 回复: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-28, 11:47

基本上這些地區,農業銀行和郵局是最方便的.
德欽只有這兩家,麗江是中國一些基本銀行都有,
中甸沒有中國銀行.
跨行要手續費,有的百分之一,有的千分之五.
同行跨地區也要手續費,有的百分之一,有的千分之五.
但是有有五十元的上限,不過因為提款機有提款限制,所以不會超過上限.
回覆時引用此篇文章
tramp tramp 目前離線
背包客
註冊日期: 2008-08-06
舊 回覆: 請問各位大大.去雲南錢都怎麼帶? - 2009-12-28, 17:08

引用:
作者: tramp (原文章)
我個人剛從雲南、四川待了兩個月回來,在雲南這幾個地方開戶以中國郵政和中國農業銀行比較方便。(建設銀行部分建議可以上網查一下)旅遊景點古城內幾乎都有郵政局和農銀。除了跨行提款需要手續費之外,跨區應是千分之5,另外在郵政局如果跨區提款單次低於400RMB都是千分之5的手續費。(因此記得單次至少要領個400才划算)

總之在一直移動的情況下,避免攜帶太多的錢有遺失的危險,去開個戶是個好方法,就是前前後後要被扣掉的手續費加一加也有個百來元就是了。
上述的百來元是指新台幣,大約人民幣幾十元吧!

我再補充一下個人在中國郵政局開戶以及使用的心得提供參考。
開戶基本上只要有效證件(台胞證)和現金即可。開戶時寫的地址寫上旅社的臨時地址是可以的。取錢除了ATM之外,到櫃台去取時不需要填寫任何單子,直接給儲金簿跟行員說要取的金額,需要輸入您自己設定的密碼,成功後,行員就會列印出一張單據遞給你,請你在上面簽字再交還給他,他就會把現金和本子還給你,這樣就完成了。這一次我有問行員如果多久未使用帳戶是否會被凍結?他說現在有規定一段時間沒有使用就會凍結(他也說不具體)。如果要辦理帳戶撤銷就要攜帶開戶當時的申請單和儲金簿。

基本上我覺得長途旅行利用郵政局還蠻方便的,通常也要去寄明信片的同時去取款。但是如果在網站上購物或是網上購買機票(網銀付款或是匯款方式)的話,中國郵政是比較不普遍的。使用網路都需要先申請網銀功能設定。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具