背包客棧自助旅行論壇
[中美洲旅遊]剛跟男朋友完成5周旅遊壯舉:雪梨>多倫多2周>台灣1周>舊金山3天>牙買加Montego bay 5天>...公證處歸檔 上面一段寫到 I have lost my nationality or origin owing to ______
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
happycoser happycoser 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2013-06-13
舊 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2017-07-15, 11:34

剛跟男朋友完成5周旅遊壯舉:雪梨>多倫多2周>台灣1周>舊金山3天>牙買加Montego bay 5天>紐約3天>雪梨
這篇是做牙買加簽證分享,我就不贅述從雪梨跟牙買加要飛美國時一直被地勤問你們中國人需要esta以外簽證才能飛美國的事情了...

雖然台灣外交部官方網站說明:牙國已開放我國人觀光目的之落地簽證待遇,停留天數至多為30天,所需文件為效期6個月以上護照、往返機票及旅館訂位紀錄,並需繳交落地簽證規費100美元;倘需延長停留,得逕向當地移民局提出申請,最長不逾90天,申請費用約為85美元。至倘以非觀光目的入境牙國,仍需事先向該國駐外使領館申辦「身分切結書」(Affidavit of Identity)。

但是google很久看到有人從美國飛被問身分切結書,加上wiki也說台灣需要身分切結書,所以我還是跑去臺中地院公證處(潭子)請他們幫我公證蓋章,總花費$755台幣,先在櫃檯繳5元,進去公證人會開單據再繳費750元

先在家裡把這張印出來,要印兩份唷,一份給公證處歸檔 http://www.pica.gov.jm/media/2013/12/Affidavit-of-Identity.pdf

上面一段寫到 I have lost my nationality or origin owing to ______ <<<因為我們並沒有失去國籍,所以留白,反正也不會被刁難
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1975346

最下方的個人描述,雖然我有寫,但是公證人說我沒有辦法證明身高,所以她最下面的欄位無法幫我蓋章,只有在上面的Consul 簽他的名字,然後背面下方蓋台中地院章,為保安全我請她幫我加鋼印,上方是牙買加海關蓋的章,單次入境簽證跟可以待到2017/10/5

出發前記得把回程機票跟住宿地方也印出來,跟身分切結書一起攜帶

從舊金山SFO搭聯合航空 United Airlines 要前往MBJ Montego Bay時,果不其然被要求出示身分切結書,但他們看著台灣法院簽章然後討論上面寫的是需要牙買加核發的,但最後說最終決定權是在牙買加手上,所以就開票給我了,意思應該是如果我被拒絕入境,聯航不需要負擔我的離境機票

到牙買加過海關時,因為男朋友也很擔心我不會講,還叮嚀我說千萬不要說去參加人家的生日趴踢,可能會被坑還是怎樣,就問指示櫃檯的小姐我們能不能一起過海關 (在美國入境時,有看到韓國姊妹花被說一個一個來)

到海關櫃檯時,男朋友直接把我的身分切結書拿給海關,然後說牙買加不承認台灣blahblah,我本來想等海關有問再出示的 囧,我就問海關說我們外交部網站說超過30天才需要身分切結書,但海關沒回應我.... 海關輸入好資料外加影印後,就帶我們去小房間,說辦落地簽需要主管核發,繳費100美金,可以刷卡或付現!!!! 很重要我要說因為我們在EWR轉機時一直在找ATM要領現金

從下飛機到排隊等海關再到小房間等待到入境大概花了1.5小時,建議先上廁所再去排隊,雖然隊伍可能會變長,但我真的忍的千辛萬苦.....

總結:帶著身分切結書,多一分證明,多一份保障,希望對大家有幫助

ps.整趟在Negril的旅程中,我只在中國餐廳看到中國夫婦+小孩,沒看到其他華人,去買食物時老闆娘有點興奮問我中國哪裡人,還給我中文菜單說跟英文菜單不一樣,有特別的菜色,買去男友朋友的Villa吃時,男友很高興得跟朋友炫耀說女友會中文就是不一樣,外加老闆娘好像都特地進去廚房幫我們炒菜XD
被閱讀3048次
回覆時引用此篇文章
killahggg killahggg 目前離線
背包客
感謝: 17次/10篇
註冊日期: 2014-03-26
舊 回覆: 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2017-10-21, 21:37

牙買加對台灣護照的問題還是政治問題 因為中國近年對牙有大舉投資 & 大量經貿往來. 最大應該就是kingston - Ocho Rios - Montego Bay那條高速公路, 是中國政府出錢蓋的, 且中國直接派人過去做開發監工. 話說有這條高速公路真的有差, 不然真的是山路繞到死......

Affidavit 有點算是做給中國政府看得入境手續, 落地簽的章也不會蓋在護照上, 只會蓋在Affidavit上. 雖然我國外交部旅遊資訊是說免簽, 看來還是得需要. 15年去我沒帶是被噹了一下, 16年去有帶過關很快, 明年第三趟看來還是得乖乖帶了
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2017-11-22, 13:16

引用:
作者: killahggg (原文章)
牙買加對台灣護照的問題還是政治問題 因為中國近年對牙有大舉投資 & 大量經貿往來. 最大應該就是kingston - Ocho Rios - Montego Bay那條高速公路, 是中國政府出錢蓋的, 且中國直接派人過去做開發監工. 話說有這條高速公路真的有差, 不然真的是山路繞到死......

Affidavit 有點算是做給中國政府看得入境手續, 落地簽的章也不會蓋在護照上, 只會蓋在Affidavit上. 雖然我國外交部旅遊資訊是說免簽, 看來還是得需要. 15年去我沒帶是被噹了一下, 16年去有帶過關很快, 明年第三趟看來還是得乖乖帶了
原來這就是友好的原因!! 也難怪男友跟我提到其實牙買加很多中國人移民過去
但我想應該大部分在Kinston那邊,Negril倒是沒看到很多

當我跟澳洲同事們提到牙買加不承認台灣護照時,每個人都一臉震驚 哈哈
回覆時引用此篇文章
riceman riceman 目前離線
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2017-11-29
舊 回覆: 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2017-12-06, 00:49

引用:
作者: happycoser (原文章)
原來這就是友好的原因!! 也難怪男友跟我提到其實牙買加很多中國人移民過去
但我想應該大部分在Kinston那邊,Negril倒是沒看到很多

當我跟澳洲同事們提到牙買加不承認台灣護照時,每個人都一臉震驚 哈哈
可能你去的地方華人比較少,牙買加除了近年移入的中國人外,早年華人移民和牙買加人通婚是很普遍的!連到深山裡的鋁礦區都有在路邊賣炒飯的鐵皮屋!

我常去牙買加出差,台灣護照要拿簽證越來越麻煩,14年到15年他們還肯發多次進出簽證在那張公證書上,後來只肯發單次簽證!

這張紙其實也很麻煩,在美國機場check in時除了jet blue和Caribbean airlines不會囉嗦外,AA等幾家美國航空公司會質疑你為什麼用這張紙當成簽證!

目前這個形式的落地簽不知道可以撐多久,牙買加移民局不願意正面在媒體上公布台灣人可以落地簽!你上網看他們的網站,他們很模擬兩可的說You may get visa upon arrival!

牙買加拿了對岸太多錢了,千里達也是,這兩個CARICOM的帶頭國家完全傾中,簽證也越來越難拿。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2017-12-10, 16:59

引用:
作者: riceman (原文章)
可能你去的地方華人比較少,牙買加除了近年移入的中國人外,早年華人移民和牙買加人通婚是很普遍的!連到深山裡的鋁礦區都有在路邊賣炒飯的鐵皮屋!

我常去牙買加出差,台灣護照要拿簽證越來越麻煩,14年到15年他們還肯發多次進出簽證在那張公證書上,後來只肯發單次簽證!

這張紙其實也很麻煩,在美國機場check in時除了jet blue和Caribbean airlines不會囉嗦外,AA等幾家美國航空公司會質疑你為什麼用這張紙當成簽證!

目前這個形式的落地簽不知道可以撐多久,牙買加移民局不願意正面在媒體上公布台灣人可以落地簽!你上網看他們的網站,他們很模擬兩可的說You may get visa upon arrival!

牙買加拿了對岸太多錢了,千里達也是,這兩個CARICOM的帶頭國家完全傾中,簽證也越來越難拿。
我個人非必要應該是不會再去第二次了哈哈
除了簽證麻煩,還有一直被當潘仔
回覆時引用此篇文章
Ennos Ennos 目前離線 Ennos 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 116
感謝: 50次/31篇
註冊日期: 2007-06-30
舊 回覆: 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2018-05-26, 07:34

我是2018年5月搭BA從倫敦飛Kingston, 我有填寫affidavit,但並沒有公證(所以affidavit有一部分是空白沒有填寫)。check in 時,航空公司人員也是有看affidavit,看完就放行,並不會過問內容。到了Kingston機場,海關看我的affidavit,問我為什麼有一部分是空白的,然後我就被帶到小房間,過了一會兒,另一個海關人員看了我的affidavit,就把affidavit還給我(沒有蓋簽證章),然後說要繳100美金簽證費,我就直接繳費給那個海關,他開了張收據給我,就叫我直接入境了。我感覺affidavit似乎只是做 形式上個樣子而已,只要有就可以,至於內容是什麼,牙買加海關好像也沒很在乎。
回覆時引用此篇文章
Olivia0619 Olivia0619 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-12-29
舊 回覆: 2017 牙買加落地簽教學分享 - 2019-04-29, 09:08

你好,我預計五月底會前往牙買加,想請問所以我填寫完affidavit 需不需要在台灣蓋公證張章?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具