背包客棧自助旅行論壇
[清邁及泰國北部]這次在清邁待了2個禮拜的悠哉時光同時學了最喜歡的泰式按摩, 稍微跟大家分享一下ITM-International Training M...ook的^^, 只要平常認真上課, 多多練習, 拿到證書都不是問題有錢有時間喜歡泰式按摩的朋友, 建議可以在旅行的期間, 體驗體驗~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
LO19 LO19 目前離線
背包高手
感謝: 18次/3篇
註冊日期: 2007-11-07
舊 分享清邁學按摩 - 2014-09-05, 14:26

這次在清邁待了2個禮拜的悠哉時光
同時學了最喜歡的泰式按摩, 稍微跟大家分享一下

ITM-International Training Massage School
http://www.itmthaimassage.com/index.php
學校在古城外北方, 距離Chang Puak Gate大概走路10-15分鐘
教的按摩是屬於北方風格, 跟泰國的臥佛有一點不同, 但大同小異啦

Level 1, 每週一~週五, 每天6小時, 共30小時, 5500baht
基礎的泰式按摩課程, 正面姿勢(躺著臉朝上), 上完會對泰式按摩有基本了解(可跟朋友玩玩)

Level 2, 每週一~週五, 每天6小時, 共30小時, 5500baht
基礎的泰式按摩課程, 側躺姿勢+背面姿勢+坐姿勢, 學完後泰式按摩的施作姿式大概完成80%

Level 3-4, 進階課程, 比較偏向理論, 需學習肌肉骨骼脈理...等
Level 5, teacher training

我這次報名的是Level 1+2, 每天上課時間是早上9點-12點, 午休一小時, 下午1點-4點, 可再留下來練習到5點
第一天上課要提早8點半左右到學校填寫資料, 每天9點開始先唸一段經文, 靜下心同時跟按摩始祖禱告(^^), 接下來會有半小時的運動時間, 每天都不一樣(瑜珈, 太極...等), 然後就是20分鐘左右的coffee break, 有提供各式熱飲和香蕉, 我的早餐都是在這時候解決, 超省~~
中午可到學校附近的小餐館用餐, 我們都到一家素食自助餐吃飯, 一餐大約30-40就超飽(學按摩順便假養身一下~~)
10:00-12:00 & 13:00-16:00是上課時間, 老師用英文上課(學校也有日文班, 如果日文很好的人也可以報名日文班, 但好像比較貴), 英文用的都是簡單的單字和會話, 畢竟泰國人也不是用英文當母語, 但都可以跟老師溝通, 講解完動作後就是跟同學們互相練習, 除了老師之外課堂還配有助教4-5位(助教是Level 5 的各國學生, 他們正在接受教師訓練), 所以不用擔心會沒有人理

上課建議穿寬鬆的長褲,我是在夜市買了一條泰國傳統的褲子(就是你去做按摩他們會請你換的那種), 因為你會常動來動去, 寬鬆通風的褲子真的比較舒服, 另外準備一些彩色鉛筆, 有一些回家功課要做......最後一天週五是測驗的日子, 是open book的^^, 只要平常認真上課, 多多練習, 拿到證書都不是問題

有錢有時間喜歡泰式按摩的朋友, 建議可以在旅行的期間, 體驗體驗~~

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1288595

被閱讀61625次
回覆時引用此篇文章
cocoleelee123 cocoleelee123 目前離線
背包高手
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2009-01-30
舊 回复: 分享清邁學按摩 - 2014-10-08, 09:10

你好,有兴趣学按摩,请问卧佛寺是在曼谷学吗?
你住什么GH离清迈按摩学校近了?多谢
回覆時引用此篇文章
LO19 LO19 目前離線
背包高手
感謝: 18次/3篇
註冊日期: 2007-11-07
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2014-10-15, 23:08

臥佛寺是在曼谷!!

清邁的住宿當初是住在Santitham Rd.上的民宿
http://www.santitham.com/en-us/
民宿提供免費腳踏車, 騎到學校大概3-5分鐘, 很近
回覆時引用此篇文章
13250067751 13250067751 目前離線 13250067751 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 181次/92篇
註冊日期: 2007-09-18
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-03-29, 04:20

[QUOTE=LO19;7020240]這次在清邁待了2個禮拜的悠哉時光
同時學了最喜歡的泰式按摩, 稍微跟大家分享一下
ITM-International Training Massage School
http://www.itmthaimassage.com/index.php
學校在古城外北方, 距離Chang Puak Gate大概走路10-15分鐘
教的按摩是屬於北方風格, 跟泰國的臥佛有一點不同, 但大同小異啦

我2015/3/28剛從清邁ITM的泰式按摩班受訓幾週回來!
關於它的按摩課程,版主LO19已經說得很詳細,我補充幾點:

1.一般台灣人對於英文授課很有顧慮,按摩教學以動作為主, 英文不好基本上不影響學習,但完全不懂英文的人會影響學習進度及情緒(班上同學完全無法溝通)!ITM上課氣氛輕鬆有趣,但對動作要求很仔細! 我曾經學過幾年台式按摩及中醫經絡按摩,但在學泰式按摩時要暫時全部忘掉,以免受舊手法影響!

2.日文班每期比英文班貴3500元! 但來學的日本人很多,大多數是女生!

3.ITM是泰國皇家認證的專業按摩傳授機構,通過全套課程拿到證書後,在歐美許多國家就取得執業資格(還要審核實作經驗,如加拿大要>1000小時的實作經驗)! 故對於老外吸引力很大!

4.由於語文的關係,華人參加的人數較少! 跟據了解, 一般台灣人和老外同學私下互動較少! 但會來上課的老外都是比較主動積極熱情的,故我雖英文不佳,但我都很主動喊老外瞎扯(叫他們說話慢一點), 有機會就幫它們消除腰酸背痛(表演刮痧 拔罐 灸療)!故在ITM也交了幾個不錯的阿禿仔朋友!

5.我是一個人從台灣來此參加,班上也都只有我一個華人! 故晚上沒夥伴人可以練習,吃了暗虧? 哈哈! 只好自己花點小錢請旅館下班男性職員當練習對象!都有勉強趕上進度! 通過考試!

6.ITM 設施很乾淨,也很注重衛生,樓下設有洗腳池,上課前都要先洗腳!同學互相練習時不會受臭腳丫子影響!

7.ITM附近住宿甚多選擇,從200-2000泰銖都有! 我住附近的THE OPIUM(鴉片)APARTMENT,有泳池 健身房...,12坪的房間,每天才900多元,騎腳踏車到ITM 不用5分鐘,真是物美價廉! 從飯店騎機車到MAYA購物中心及有名的尼曼路商圈約5分鐘!

8.ITM 附近吃的選擇也很多,有火鍋 麵攤 素食 越南料理 簡餐...,走路3分鐘可到一家TOPS綜合超市!

9.學員如嫌講義不夠詳細,可以在ITM買英文參考書(中文版編輯中)!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1288595#post7685196

10.我覺得上課學習很多,班上同學有好幾個都已在歐美執業10幾年,真是臥龍藏虎! 從同學身上學習到更多實務技巧! 也很佩服某些老外的求知 求新 求變 樂在工作...的精神! 也體會到自己能力的不足! 雖然我不是做按摩業! 學按摩真的很有趣,也可以助人助己! 朋友很多已經預約,要試試我的新手法!
我一定會安排時間再去清邁,繼續我的學習之旅! 但這次我會邀朋友一起去(如找的到),不再一人孤軍奮鬥了! 哈哈哈!

此篇文章於 2015-04-04 22:10 被 13250067751 編輯。
回覆時引用此篇文章
ludy1622 ludy1622 目前離線 ludy1622 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 517次/430篇
註冊日期: 2007-11-18
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-03-29, 20:31

謝謝LO19大的分享和1325大的補充說明
真的好心動
不知道有沒有一週的入門課...目前能請的最長假啊
回覆時引用此篇文章
13250067751 13250067751 目前離線 13250067751 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-03-30, 17:54

引用:
作者: ludy1622 (原文章)
謝謝LO19大的分享和1325大的補充說明
真的好心動
不知道有沒有一週的入門課...目前能請的最長假啊

泰式按摩的LEVEL-1就是入門課(另有3天的基礎班),ITM每周一開課,週五結訓考試! TMC每兩周開課!
可以用E-Mail去詢問及報名!
我參加的是ITM的課程!
建議最好報英文班!學費5500元! 上課蠻有趣的,也不會很難!
搭 威行或虎航 廉價航空,來回基本票價5000元以內搞定!
每日住宿1000元以內(含早餐,也有很多每日200-500元不錯的民宿),三餐+水果300元內搞定!
假設你去七天! 最低支出: 5500學費+1000*7住宿+300*7用餐+5000機票=19600元!
比較在台灣開有認證的泰式按摩課程:每期4天分兩個周末授課,24,000元! (課程好壞因沒上過故不知!)
祝一切順利!

此篇文章於 2015-03-31 21:14 被 13250067751 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-01, 23:40

來說點在清邁ITM學了數週按摩的心得:

我在台灣學了幾年的中醫和按摩(盲人 油壓 指壓…),常在幫朋友按摩後,被朋友褒獎連連,偶而會私下有點沾沾自喜,以為自己技藝已經很不錯了!

這次來清邁學按摩,除了在學校學了不少泰式按摩的技巧外, 也碰到許多在歐美國家執業的按摩理療高手,才知道自己所學還差的遠…。
舉幾個例子:

(1)P先生, 加拿大人,已執業了十幾年,在加拿大去理療需先預約,每小時收折合台幣2500元到3000元,他每天約接3-4個客人,輕鬆的過日子,常常花腦筋在想如何創新和突破! 每年常至各地休假兼學習新知,他對人體肩、背和脊椎,有獨到的方法可以消除人得腰酸背痛,還有矯正脊椎側彎。

(2)S小姐,美國人,擅長YOGA及按摩治療。常到各國去當短期講師教授按摩,她在按摩方面有很多他自己獨創的招式,對於人體的骨骼、肌肉、筋膜、關節、血管、神經… 都有非常深入的了解,尤其是甚麼姿勢會拉到那幾條肌肉及筋膜,身體的關節有問題是如何造成的,要怎麼矯正,都了然於胸。她也常常到各處去學新的東西,且用專業可以輕鬆的賺到大把的鈔票。

(3)M小姐,俄羅斯人,擅長攝影跟按摩,因為她天生身上有「氣」,按到人體上,就知道客人身上那個地方的氣比較強或弱,氣弱就要多加強按摩。她根據這個獨特的方法,可以輕易消除被按摩者的酸痛,對她從事此行業,有很大的幫助。

(4)W先生,台灣人,但已在美國住了30年,他修練家傳氣功十幾年,現在已小有基礎,可以發功幫人治病,擅長治療人體八大關節 內分泌異常及臉上五官方面的疾病,上例(1)P先生的老婆,長年月經不順,MC一來就來3個多月,常常胸悶氣虛,苦不堪言! 多年來看過多少美 加的醫生,吃過多少藥也都沒有用,經張先生發功治療,幾次後就豁然痊癒!真是神奇! W先生說他老爸練氣功40幾年更厲害,能治的疾病更多更廣(答應過不能多說),可惜自從老媽去世後,老爸意志消沉,除至親外不再替人發功治病!

這些人都很厲利,我從她們身上,學了不少東西,也開了眼界,更交了不少老外朋友,這些才是錢買不到的最大收穫!

我很高興我去ITM參加了這個課程,也覺得錢和時間花得很值得!

P.S.拜託各位切莫向我打聽這些奇人的聯絡方式! 因我已答應過他們,不會告訴其他人他們的通訊資料!

此篇文章於 2015-04-04 22:05 被 13250067751 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-02, 19:17

趁現在記憶猶新,把參加清邁ITM按摩前要準備的事項列在下方:
1.先確認課程及開課日期! 訂好機票! 報名課程! 訂房!
2.最好帶個伴一起去,一起學更棒,按摩都是實作課程,晚上回去一定要有人練習2次以上! 熟能生巧!
3.先記熟一些人體基本英文單字如: 足foot 足弓arch 小腿calf 大腿thigh 蓋邊groin 肌腱tenden 腹部abdominis 鎖骨Clavicle 手掌Palm 拇指Thumb.........! 免得老師講到時,有聽沒有懂!
4.帶些色筆去,做家庭作業要用!帶台小音響去,飯店的電視只有一個頻道說中文!
5.帶兩件寬鬆的薄長褲去,實作練習時要穿!
6.手機上先備好英文字典,人體構造圖... 方便學習!
7.離教室路程稍遠者,先備妥腳踏車,邊騎邊唸靠左走,轉彎時要大聲念!
8.上課時冷氣有點冷,怕冷的人請帶件薄外套!
9.放鬆心情,碰到老外勿詢問:年紀 婚姻狀況 經濟狀況...,多微笑多問:為何來學? 從何處來? 去過台灣嗎? 來泰國幾次,覺得如何? 上課學得如何? 男生勿隨便稱讚女生漂亮!免得引起誤會!
10.上課勿遲到早退,和異性練習按摩時,大方自然為宜!
11.有機會盡量參加老外私下的聚會,可以看到學到很多專業知識!
12.上課帶件備用衣服,如中午外出用餐流汗太多,可以換一件上衣以免香汗淋漓!
13.懷抱一顆輕鬆 自然 大方 禮貌...的心,可以增廣見聞兼學習很多,也可以讓它國人認識台灣人謙恭有禮 熱情有文化的一面!

此篇文章於 2015-04-04 23:17 被 13250067751 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-06, 12:43

說過了一些上課的事情,
再來說些在ITM上課所聽所見的趣聞及八卦:
(既是八卦,請別認真!)

以前曾去過某國首都出差和旅遊好幾次,
對該國女人的印象很好,
覺得他們很有禮貌,面帶微笑,進退得體,
體貼不耍小脾氣,而且不多話,真的是溫柔婉約。
但是在ITM的課程進入第二個禮拜,
我發現了一個現象,
在下午按摩實務一對一練習的時候,發現少數某國女人非常的'好'。
明顯感覺他們對金髮老外頻頻殷勤侍候,互動熱絡,笑聲不斷!
下了課後,就跟老外一起走了!
隔天私下會傳出: 某某女人昨晚跑到老外民宿過夜去了。
實在是讓我這個呆胞感到非常的不可思議,
連話都不是很通,居然也可以去人家家裡睡覺。
讓我瞠目結舌,以前對某國女人的好印象也減分許多。
如果你問我怎麼會知道?
我跟你說,某些有點白目自以為是的西方男人,
他們也是很喜歡拿這個在男人群中炫耀跟吹噓,描述細節!
表示他們對異性很有吸引力,功夫很好!
看著他們整夜沒睡好,臉色疲憊,眼白充滿血絲,真是XXOO…。
挖哩哩,連話都不通,也可以 '相處' 整夜。
這是什麼世界啊?
別說我吃醋或酸民或古板或遜咖或....
哈哈哈!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-08, 22:03

再來分享一下學按摩中發生的八卦趣聞:

學按摩的第一個禮拜五,
我飯店對面房間就搬來一對從X州來的姐妹花,
長的都很像model,高挑又漂亮,
其中的一個女生發現我一個人住後,
就有意無意地跑來敲我的房門求助。
一下子說她的水燒不開,ㄧ又子又說拖鞋鞋帶斷了…,
我請他去找櫃檯,她說她的英文不好,無法溝通!
我只好跑去她房間幫她看看!
但我只敢站在房門口不敢進去!
幾次她邀我進去我都拒絕!
感覺場面有點尷尬!

而我每天早上都在七點餐廳開門時準時去吃早餐,
從隔天週六開始,只要我早上去用餐,她就已在那兒。
兩人就會隔桌天南地北的聊一聊,
才逐漸了解,她跟她妹妹每年都來清邁渡假兩次,
她這次因為腳踝內傷久久不癒,特來清邁養傷,
聽飯店職員說我略懂一些筋絡治療,希望我幫她治一治,
我因為要上課及有一些顧慮,
只好找藉口拖延避開!
謥那之後,每次我在房間時,都很怕有人來敲門!
從小我就比較害羞,個性又老實 忠厚 木訥 誠懇 !
那時候只要有人敲我的房門,我都會感到緊張害怕。
........................................
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-09, 20:42

(清邁ITM上按摩班上課心得):

上課第一二天:

去上課時真的充滿新鮮感和好奇心,
因這一輩子第一次和這麼多老外一起上課!
上的又是有肢體接觸的按摩實務課,
在台灣私下雖常幫人家按摩治療,但倒是沒接觸過洋人!
看到這些金髮碧眼,好幾個身上有刺龍刺鳳的洋妞洋漢,
心中充滿了問號和忐忑!
班上有21個學生,女生比男生多! 華人只有我一個!
奇怪,台灣+大陸+香港+新加坡>14億人,怎麼華人只有小弟我一個?
偏偏又是個長得不怎麼樣的華人!這下慘兮兮了!
果然不出所料!
每次班上同學要自由配對練習,我總是落單,
看著人家雙雙對對,賸下偶孤家寡人一個,站在旁邊發呆,
這也太糗了! 為顧及台灣男人的面子,
只好做全台灣男人都會做的事: 假裝拿出筆記本,坐在旁邊看著人家練習,自己用'眼睛+腦筋'複習!
還好旁邊的泰國助教Mon倒是很有經驗,知道我臉皮薄,心腸好!
就主動幫我安排日語班的美魔女和我對練!
這些日本女生倒是落落大方,直接就躺下來不囉嗦!
她們程度都比我好,一開始還假裝甚麼都不懂,閉眼不說話,
過程中我不小心重壓了幾下,她們痛的刮刮叫後,我連聲說'私密罵先'!
或許是我的日語太標準了,結果附近大家都笑了!
彼此反而拉近了距離,她們就開始會拉我的小手,教我要怎麼按才對!
和我練習的日本女生,可能有練瑜珈,身體和小蠻腰都非常的軟,像充水的墊子一樣!
說真的,和他們練習按摩倒是件很賞心悅目觸感舒暢的事,
這聽起來好像是因禍得福了! 哈哈哈!
各位別以為我從此滿意了,我心底暗下決心,
明天我一定要想辦法讓老外願意自動來找我當夥伴....(待續)

此篇文章於 2015-04-09 22:10 被 13250067751 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-10, 22:10

在此先說一段小插曲:

上課期間有天早上在飯店吃早餐時,碰到一對從XX來清邁渡假的母女。
那位媽媽對於學習泰式按摩表示非常有興趣,想了解詳情,
但是完全都聽不懂也看不懂英文,
一再拜託我,叫我幫他拿按摩有關的資料。
雖是陌生人,但我立即點頭答應!
到學校以後,我就去問了負責人,
有關於不懂英文的華人想學按摩的總總細節,
然後幫她拿了多份的介紹資料。
晚上下課回到飯店,立刻跑去去找她,拿資料給她!
可是她卻對我的資料連看都不看。
一直在重複吹噓說,她故鄉有很多在教泰式按摩的學校,
教的比清邁這邊好的多?實在不想在這裡學!
讓我覺得實在是很無奈。
少數的人,他們對於陌生人無私的付出,視若無睹,
缺乏一點感恩及同理的心。
我當時確實有這樣的感覺!
但隔天睡醒就忘了!

這雖是個個案,但也顯示文化差異造成的誤會!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-12, 18:06

先介紹一下我們這個按摩班,我們班上很像聯合國大使團,
除了我一個黃種人,其它全部都是金髮藍眼的歐美人,
我所知道的有 德 法 英 比 荷 美 加 澳 紐 …一大堆國家的人。
平常自己覺得自己的英文還不錯,
可是當想跟洋妞聊天的時候,
才發現學到用時方恨少。
很多經典 優雅 動人 的褒獎別人的詞句,
居然用英文都說不出來,無法發揮台灣男人的專常,實在可惜!

上課時大家都很自制安靜,很認真學習,私下對別人都很親切熱誠有禮,
同學們對於各種東西都充滿好奇,
尤其對於台灣來的我應該充滿問號。
這跟我以前看英文電影,認為老外都是散散的,
上課時嚼著口香糖,態度輕忽,蠅營狗苟,隨遇而安,
真是大大不同。這個廠景有點跳TONE,大大改變實在是很不簡單。
私下感嘆可惜我沒有早個15年來,那時未婚,可能機會就很多了!
老師是以老泰為主,這些泰國老師真厲害,
一天就教了一堆動作,如果沒有按摩基礎,
那一天學起來會非常非常的累。
尤其泰國人英文又不標準,聽起來常常讓我愣頭儍眼,有聽沒有懂。

計畫中,上課第三天要開始我的'找伴'之旅!
前一天我用聰明的腦袋想來想去,山不轉路轉,
如何讓它們會想主動來找我,我沒錢 貌醜 口拙,要怎麼辦?
窮途之際,小弟我突然靈機一動:好,就出怪招!
中午休息時間,大家在教室裡,旁邊正好有一個老俄說他腰背痛,
我徵求他同意後就開始幫他用筋絡按摩,
先按摩他手部的中堵 外關 手三里...等三焦大腸筋要穴再按到肩背,
在按摩他小腿的委中 委陽 合陽 環跳...諸穴到腰部。
他們有好幾個人圍在旁邊邊看邊竊竊私語,
覺得台灣人很奇怪,人家腰背痛還按手腳,不知在搞甚麼碗糕?
然後我拿出道具,幫他在腰背部拔罐及刮痧,
旁邊老俄的朋友也拜託說他也想試試!
這時正好很多同學也吃飯回來了,一看牆邊聚著一群人,
也都跑過來看,看到拔罐瓶內鼓起的肉球,
'Oh my god! What are you doing, are you abuse him?(老天,你幹嗎! 你在虐待他嗎?),
驚嘆聲此起彼落!
小小的拔罐刮痧…居然把一堆老外唬得一愣一愣。心中有點得意!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1288595#post7734332
老俄治療完後,說他好了90%,讚聲連連,感謝不斷!
旁邊幾個洋妞也自動要求要Cupping(拔罐)照像傳回國!
我知道妙計達陣! 我終於 '出運'了!
那天下午按摩練習的時候,就有好幾個同學要來找我練習,
順便想和我談談台灣的 '怪東西'如何治療腰痠背痛!
嘿嘿,我暗想,才稍微拔罐刮痧一下,就已經發揮如此功效,
我的秘密武器還有針 灸還沒用上勒!
沒想到隔兩天真的就派上用場了.......(待續)

備註: 在台灣,無醫師執照不可使用針療,所以在泰國我也不敢用!
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
nick1115 nick1115 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-02-14
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-15, 17:18

我5/17~23會去清邁的ITM學按摩

報名5/18~22的課程

有人要一起嗎?

本身是男性,男性會比較好,畢竟是按摩會碰觸到身體
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 分享清邁學按摩 - 2015-04-16, 00:08

(再來分享一段學按摩其間的點滴心得)

2015/3/6,飛機從桃園飛了3個多小時,終於到了泰國北部的清邁!
來接我機的是一個開著CRV,留著長髮的年輕英俊白皙的小夥子!
他說著一口流利清晰優雅的英文!
在回飯店的途中,我們邊開車邊聊天,
原來他是飯店老板娘的兒子,B先生,華人第三代,倫敦大學的碩士,
畢業後回家鄉繼承母業經營這家小飯店,過的很 '黑皮' (HAPPY)自在的生活!
車子快到飯店時,經過一家小藥房,B先生告訴我,藥房老闆是美國耶魯大學的MBA,
小時候是他的鄰居+同學,現在幾乎天天和他膩在一起喝酒聊天!
雖然小民宿小藥房錢賺的不多,但夠基本的用就好!
在家鄉有幾位知心好友一起鬼混閒聊,還有甚麼比這個重要和愉快?
他的話讓我思考了很久很久!這和台灣人的價值觀有顯著的不同!
後來我才慢慢了解,泰國這個典型的佛教國家,人民心中長駐著幾個字'知足常樂'!
很多清邁的居民,守著小本生意,顧著小麵攤,賺少少的錢,過著小小快樂的日子!
也不會挖空心思想再擴大發展,去賺更多的錢?
更不會竭盡心力去想如何節省成本,添加化學物質來增加產量或味道!
回想十幾年前去曼谷附近的PATAYA旅遊時,看到傳統市場的蔬果都很小很醜,
心裡還在想,泰國農業怎麼這麼不進步?
現在看到清邁這邊小顆小顆有蟲咬的高麗菜,很小很小其貌不揚的葱,
會覺得這才是非常好大自然祝福的菜。沒有加生長劑和農藥,
也沒有做基因改造,這不就是最好的食物嗎?

那幾天也碰到一位台灣人,來清邁定居了五年,
他說他一直搞不懂為什麼泰國人這麼隨和知足,快樂。
他們不會隨便拿人家東西,機車安全帽隨便掛無所謂,
他們也不會想盡辦法甚至不擇手段要去賺大錢,
他們只求自己的溫飽,自由自在過日子。
他告訴我: 他之前在大陸住了幾年,
每天都很口渴燥熱,身體常很的不舒服,經常性的疲累,皮膚常常長疹子!
但是在清邁,吃這邊的食物幾週後,就發現整個人完全變得精神非常好,疹子皮膚癢也消失了!
這裡的家禽一大堆,候鳥一大堆,但是從來沒聽說有禽流感傳染。
所以他離職後決定要長長住在這裡!
我問他大家都很關心的醫療問題,
他說這裡的醫院,設備 醫生素質 服務照顧...都比台北好?
看我不太相信,他舉了一個例!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1288595#post7747173
當他因腹繳痛一到清邁醫院,櫃台發現他是外國人,
馬上派了一個董華語的志工,陪辦他幫他辦手續做檢查,一生問話時當翻譯 ,
離開錢還給他一個手機號碼,說有問題隨時可以扣他!
這樣的服務,會輸榮總 台大嗎?

的確,清邁物價穩定,治安良好,人們和善,醫療進步,和大自然相處良好!
難怪鄧麗君生前常住在這裡!
真希望未來有機會能夠常來lONG STAY!

我PO幾張我住的THE OPIUM鴉片飯店的相片,每天房價約900-1500元台幣,我住的是900多元的房型,就很舒服了!
(備註: 我無意也沒必要幫任何人宣傳,所有資料僅供參考!)

上傳的縮圖

此篇文章於 2015-04-16 08:44 被 13250067751 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具