背包客棧自助旅行論壇
[西藏]「入藏紙」一年後取消 青藏鐵路的開通加速了西藏的開放,南亞各國也希望從中獲利。據悉,在青藏鐵路試運行期間,尼泊爾商貿部高層已經向中國提...功修建青藏鐵路,憑藉中國建鐵路的一流技術,中國可以把鐵路從拉薩「修到加德滿都去」,從而令加德滿都成為南亞的貿易中轉站。 本報記者劉懷昭
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jervis jervis 目前離線
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2006-05-30
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-07-05, 20:57

http://www.singtao.ca/news2.php?nt_seq_id=135508
「入藏紙」一年後取消

青藏鐵路的開通加速了西藏的開放,南亞各國也希望從中獲利。據悉,在青藏鐵路試運行期間,尼泊爾商貿部高層已經向中國提出設想,希望中國可能把鐵路由西藏一直修到尼泊爾的首都加德滿都。另一方面,西藏為了吸引更多的遊客,計劃取消境外人士入藏的「入藏紙」,並准許境外人士可以自由選擇下榻地點。

西藏的官員透露,為了吸引更多的境外人士到西藏,讓境外更多瞭解西藏,同時也為西藏創造國際市場,西藏有計劃在一年後取消境外人士進藏所需的「進藏確認函」(俗稱「入藏紙」)簽注手續,同時有關境外人士必須下榻涉外飯店的規定也將隨之取消。

有關官員表示,雖然現在有「入藏紙」的規定,但實際上除了乘飛機進藏的境外人士,在登機前會填寫一張「進藏確認函」外,陸路從青海、雲南等地進藏的境外人士大多都沒有提前有任何的確認手續,當局對「入藏紙」早已沒有嚴格執行。

由於西藏地廣人稀,要求境外人士一定要下榻涉外飯店的規定,出了拉薩實際已很難執行。

西藏的官員4日還引述尼泊爾媒體的消息表示,尼泊爾官方希望中國幫助興建北部連接中國和尼泊爾的鐵路。尼泊爾認為,中國成功修建青藏鐵路,憑藉中國建鐵路的一流技術,中國可以把鐵路從拉薩「修到加德滿都去」,從而令加德滿都成為南亞的貿易中轉站。

本報記者劉懷昭
回覆時引用此篇文章
kanchhi0620 kanchhi0620 目前離線 kanchhi0620 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 20
感謝: 116次/82篇
註冊日期: 2005-05-23
舊 Re: re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-07-08, 23:27

引用:
作者: 我是旅人
dear.大大:
我將於7/22前往西藏拉薩.日喀則,打算走陸路從青藏公路過去,再坐火車由拉薩回格爾木,這樣需要先辦入藏紙嗎?需多少時程?又拉薩當地辦邊防證是否便捷?需多少時程?
由於是第一次自助,十分忐忑,期盼各位大大能提供特別注意要點.
ps.火車車票尚未有著落,碰碰運氣吧!!
看了這麼多相關的入藏紙討論,去西藏沒那麼複雜也沒那麼困難啦.....
如果是從格爾木搭長途汽車進拉薩的話是不用辦的。我1月坐過沒人查的,真的用不著太心虛啦。至於邊防証,如果你只是到日喀則而已,也用不著辦。長途汽車上誰查你呀 ,都是自己嚇自己啦。我的2位友人隨我前去,也就這樣自己坐車去日喀則和包車去林芝,其實好端端的,誰會檢查你是哪裡人勒.....
走青藏如要坐臥舖車財物要看好,份子比較複雜。建議你撘一般的長途汽車,好像在武警分隊對面的拉薩長途汽車站搭,你再查一下吧!
搭火車的話就多花一點錢買軟臥吧,除了舒適之外也較安全。總之凡事小心錢財不露白就是了,帶著一顆愉快的心情上路吧!大陸沒有你想的那麼可怕啦.....到了拉薩若有需要協助的地方,可以到藏醫院路上的扎西達杰賓館2樓找我的旅行社朋友協助或諮詢,我也會在那裡喔。拉薩見囉~~~~
回覆時引用此篇文章
ACE ACE 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 237
感謝: 315次/201篇
註冊日期: 2005-12-02
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-07-16, 10:06

目前聽說到,往薩噶方向檢查站會查入藏紙
多半是查外國人長相的
所以請避免與非中國長相者同行

如果染得一頭金毛的東方人也會查
沒入藏紙的旅人請多注意...

ACE from 拉薩
回覆時引用此篇文章
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 905次/735篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 Re: 在台灣怎辦-入藏紙怎辦理?? - 2006-07-26, 15:57

引用:
作者: 卡樂比
台灣怎辦入藏紙怎辦理
不透過旅行社辦理可以嗎??
我當初也是先找台灣旅行社代辦入藏證
但是有困難.後來我是經由"發現中國"
廣州單位代辦的.他送來廣州機場給我
你也可以利用發現中國成都單位代辦
都一樣可以取得入藏證喔!
祝~順利
回覆時引用此篇文章
lowenzahn lowenzahn 目前離線
背包客
旅遊相簿: 26
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2004-09-20
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-07-31, 09:04

剛回來....說說我的經驗
我是從青藏公路進藏的
然後坐飛機出藏的
通通不用入藏紙也不會檢查
但是在格爾木(或西寧)時
只要要買車票搭巴士的話
他們都會檢查有沒有大陸身份證
最好的方式是不要讓那些賣票的知道你不是大陸人
並且請一個大陸人幫你從格爾木客運站內買票
到時候在客運站上車時就不會檢查了
回覆時引用此篇文章
ACE ACE 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 237
感謝: 315次/201篇
註冊日期: 2005-12-02
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-07-31, 11:49

坐飛機進藏是要進藏確認函

走陸路的個人背包客
有可能查,也有可能不查,要看運氣了
包車的查得多~~ 大巴查得少
我第一次進藏,包車進的,一出格爾木就查,而且是每輛都查
如果查到,是會被趕下車不能進藏的

一但入了藏,一般少查
最近聽說薩噶等地有在查,查到了有高額罰款
又是地方政府的黑錢招術.
應該是遊客太多的關係吧.....
到了邊境或阿里等地聽說也開始查了,而不是只看台胞證

原則上我還是建議走陸路時間長的背包客不要辦
可以體會違法亂紀的快感啊!!爽!!

入藏紙在台灣可以先辦
不一定要和火車機票一起買

要是問不到便宜的
發mail過來我幫忙搞定

ace1974@gmail.com
回覆時引用此篇文章
bookesque bookesque 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2004-11-25
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-04, 11:52

我昨天剛坐青藏鐵路進來
沒有查入藏紙
我聽到的好像都是搭飛機才要
Good luck!
回覆時引用此篇文章
Travel Mind Travel Mind 目前離線
背包客
感謝: 13次/11篇
註冊日期: 2006-04-15
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-04, 16:32

7月中臨時決定從北京去西藏, 原本買不到火車票, 打算搭飛機, 民航開票處要求看入藏紙, 緊急查棧上資料請成都唐帅小姐幫忙, 第二天即取得, 收費人民幣三百元. 後來旅行社臨時通知火車有人退票, 即搭青藏鐵路入藏, 一路無人查詢身分, 僅須繳納健康聲明書. 在藏期間一路通行無阻, 甚至去珠峰大本營時邊防檢查哨亦只查看台胞證即放行, 提供棧友參考.
回覆時引用此篇文章
geccoc geccoc 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-07-28
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-05, 19:33

我是马来西亚人,持'入藏证'进藏,欲由中尼公路去尼泊尔,请问我还须在拉萨申请那种证件?在那个单位申请?
望各位提供资料.谢谢.
回覆時引用此篇文章
suit suit 目前離線 suit 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/5篇
註冊日期: 2006-05-23
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-05, 23:26

我7月4日到7月11日由川藏線入藏
搭公車進入
在金沙江大橋的橋頭,見到有個人探頭進車內瞧瞧
過了橋後,什麼檢查也都沒有
猜測這個人探頭是看看有沒有洋人 要檢查他的入藏函
反正我們都是黃面孔 所以沒有查

在工布江達時,有公安上車檢查證件
同伴(台灣人)因為帶帽子、墨鏡、大口罩沒提早摘下
所以被要求拿出證件,出示台胞證就OK了
也沒被要求檢查入藏函
猜測公安只是上來檢查有沒有罪犯

到了拉薩,包車去珠峰
旅行社說車費已經包含辦理邊防證的費用
不然我們本來是不想辦的
收了我們的台胞證說要去辦 全程回來後也沒見到邊防證長什麼樣
旅行社也要求看我們的入藏函
後來是我們強烈跟他說不需要檢查入藏函 他才放棄
似乎旅行社也不清楚去珠峰到底要不要入藏函
去珠峰的一路上 靠台胞證就過關了 也沒有任何為難
同行的新加坡人 用他們的護照一樣順利
回覆時引用此篇文章
daviddu daviddu 目前離線
背包客
註冊日期: 2005-05-11
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-06, 19:45

只能說 看得我一頭霧水

九月要騎車走青藏線進藏
看樣子 只要假裝室內地來的(必要時,拿出台胞證)
應該就沒問題了

因為目前我在上海問旅行社都跟我說要跟團 不單辦理入藏許可
聽了就覺得要騙台灣人錢!~~~

多謝大家的分享
回覆時引用此篇文章
raychan raychan 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-08-09
舊 是否可在成都請旅行社代定飛至拉薩的班機(和申辦入藏紙)!謝謝! - 2006-08-10, 12:00

請問各位前輩:
我想到西藏自助旅行....
是不是可以到了成都再請當地旅行社幫忙訂飛至拉薩的班機(和入藏紙)即可!

我想在這幾天就出發~麻煩有經驗的前輩分享一下這方面的問題!感激不盡!
回覆時引用此篇文章
geccoc geccoc 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-07-28
舊 Re: re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-12, 09:16

引用:
作者: suit
我7月4日到7月11日由川藏線入藏
搭公車進入
在金沙江大橋的橋頭,見到有個人探頭進車內瞧瞧
過了橋後,什麼檢查也都沒有
猜測這個人探頭是看看有沒有洋人 要檢查他的入藏函
反正我們都是黃面孔 所以沒有查

在工布江達時,有公安上車檢查證件
同伴(台灣人)因為帶帽子、墨鏡、大口罩沒提早摘下
所以被要求拿出證件,出示台胞證就OK了
也沒被要求檢查入藏函
猜測公安只是上來檢查有沒有罪犯

到了拉薩,包車去珠峰
旅行社說車費已經包含辦理邊防證的費用
不然我們本來是不想辦的
收了我們的台胞證說要去辦 全程回來後也沒見到邊防證長什麼樣
旅行社也要求看我們的入藏函
後來是我們強烈跟他說不需要檢查入藏函 他才放棄
似乎旅行社也不清楚去珠峰到底要不要入藏函
去珠峰的一路上 靠台胞證就過關了 也沒有任何為難

" 同行的新加坡人 用他們的護照一樣順利
"
SUIT能再清楚讲讲这事吗?您的意思是:新加坡人(或外国人)不必办边境证,也不必出示入藏纸?
回覆時引用此篇文章
roche roche 目前離線 roche 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
註冊日期: 2006-08-13
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-16, 11:07

目前只要你想坐火車入西藏
幾乎都要檢查你的入藏証
(我上星期才由西藏回來)
我是進到成都
由當地的旅行社代辦
人民幣300元
三天即可辦好
回覆時引用此篇文章
我是旅人 我是旅人 目前離線 我是旅人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2006-07-07
舊 re: 入藏紙 和 邊防証的 疑問 討論 - 2006-08-17, 16:07

7/22由公路從青海到拉薩,由於黃皮膚.普通話又流利,所以雖沒辦入藏紙亦未遇到困難,but火車進的話購票不需證明(可請當地人代購)所以便不知需否,火車出拉薩是不需的,
有一朋友在格爾木花了1100rmb仍未取得入藏紙,其學得的教訓為可自己去辦一毛都不必花歐.
至於邊防證,除非你要到墨脫or珠峰,否則是不用辦的.而辦理邊防證只需10rmb.
目前當地火車票一票難求,10天前開放預售,硬臥即相當舒適(上舖很窄建議購中下舖較優),硬座的話就要考驗各人功力了.

ps.記得藏刀是不能帶上火車的,因行李需過x光機檢查,本人便損失了一把.
但可藏在身上過關,這是上了火車後當地大陸人教我的.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具