背包客棧自助旅行論壇
[印度]先說我不是什麼超級厲害的瑜珈達人。去年七月跟男友辭職後,九月就開始了長達六個月的旅行,最主要的目的是去印度進修瑜珈課程,但又想說既然都...事前功課做足,我覺得兩人旅行的考驗比較大。寫了很多廢話,但覺得在這裡得到很多寶貴的資訊,所以還是想盡點綿薄之力,有問題的朋友歡迎問我。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wong4739 wong4739 目前離線 wong4739 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝:4次/1篇
註冊日期: 2010-09-03
舊 Rishikesh瑜珈課 - 2019-03-09, 02:39

先說我不是什麼超級厲害的瑜珈達人。

去年七月跟男友辭職後,九月就開始了長達六個月的旅行,最主要的目的是去印度進修瑜珈課程,但又想說既然都辭職了,那不如就多去幾個國家。

原本的瑜珈課程應是要在2018年九月開始,我也如期抵達Rishikesh,但應該就是一切都太順利了,在吉隆坡轉機時被地勤告知男友印度簽證上的護照號碼是錯誤的,所以他不能上飛機,金錢考量上我就先飛了。但當下就馬上重新申請他的e-visa,簽證也在隔天早上如期收到,大約就是在我抵達rishikesh的學校時,但最大的慘劇這時就發生了:他在吉隆坡吃包子的時候掉了護照!!!是的我記得是包子,因為他最喜歡吃包子,去之前還跟我說掰掰。
為了我可以專心上課,我馬上訂了新機票飛回吉隆坡開始了我們一個月的漫長等待,等待他申請新護照。後來我將瑜珈課推延至2019的2月,是我們旅行的最後一站。
抱歉有點廢話太多,但這段的重點是,拿到簽證後要確認一百次。

出發前其實做了很多研究,我是很喜歡瀏覽所有的資訊再做決定的人,找了一家可以讀Ayuveda以及yoga的學校,但到了學校之後覺得雖然不差,但有點不舒服,因為覺得住的地方很潮濕,枕頭是髒的,東西有味道。可以也是因為覺得這些因素,所以當男友掉了護照,沒有想太多就馬上飛走了。

之後馬上又開始狂找其他瑜珈學校,最後挑了Rishikesh Yog Dham,他其實不在rishikesh,而是位於Tapovan那側,即使是這樣步行距離也是可以到rishikesh的,只是我每次要爬那個坡就覺得心有餘而力不足,因為到的前三天我們才爬了斯里蘭卡的亞當山,花了我快五天才恢復。但是!Everything happens for a reason!太喜歡這個學校的住宿環境了,剛好整棟樓都是新的寢具也是,風景也很好。以下是我的課程表給大家參考一下:
6:00am起床
6:15am喝茶時間(印度tulsi,或者姜茶,薄荷茶,還有檸檬跟蜂蜜給你調味,熱熱喝暖身)
6:30am呼吸課
7:00am第一堂asana(體位?)的課
8:45am吃早餐(有時候是印度的boha加上香菜醬,有時候是燕麥粥加蜂蜜,還有我最愛的parantha印度煎餅夾一些料,這些都是主餐,然後會有水果,我還有買一瓶花生醬來配)
9:30am解剖課anatomy (前幾天我都是處於昏昏欲睡的狀態,因為老師講的東西很偏哲學,後來上到身體構造以及如何調整平常的體位姿勢時我就很喜歡了)
10:30am休息
11:00am冥想課(老師是一個非常非常溫和的人,一開始先打坐一下,再開始教我們唱mantra,最後就又開始冥想直到課程結束,)
12:00am休息
12:30am午餐(每天都會換菜色,所以要吃很久才會膩,基本上就是簡單的tali-我稱它為印度套餐)
吃完午餐後就是休息時間直到下午三點的課。一開始我會跟新認識的同學到附近的餐廳-mango cafe喝masala chai(之後試了很多家還是這家最好喝,但咖啡不好喝),久了之後,我喜歡自己在房間裡唸書或睡覺或到屋頂曬太陽。但絕不會走下小山過橋到對岸買東西,太累。
3:00pm 哲學課(蠻喜歡這堂課的,也因為是老師講得很有趣)
4:00pm 第二堂asana課- 偏重教學teaching methology(這堂是整天的重頭戲也是我最喜歡的課,老師是學校的老闆,但可惜的是只有前兩週是真的有在上課,第三週就是開始跟自己的夥伴練習教學,第四週兩人一組上前帶整班課)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10251459
6:00pm 下課後就等六點半的晚餐時間,也是印度tali的概念,之後就自由活動了。
這樣的課程是週一到週六,第二個週日我們有坐車到遠一點的地方爬山拜訪一座廟,第三個週日去泛舟,但很冷我沒去。

其實整個行程蠻鬆散的我覺得,沒有想像中那麼辛苦那麼累,我覺得平常上班比較累,只是很多事情都是團體活動,不喜歡的人可能不適應,要如何學會說不很重要。我們班只有13人,有跟路人聊過天他們班上三十幾人。然後有幾個晚上我們溜出去吃晚餐,或者去其他教室上sound healing meditation,這個冥想我覺得超棒是我們的解剖學老師開的課有興趣的人可以參考他的fb: Science of Yoga with Praful

學校提供所有寢具還有瑜珈墊,二月蠻冷的要穿暖一點,但不夠的話也可以在當地採購,跟去年的十月相比,我比較喜歡二月,且三月一日到三月七日是瑜珈節Yoga Festival 喜歡的人可以留下來參加,要付費就是了。到了當地再買洗衣粉,大概是回到大學宿舍的洗衣感覺,衣服也都會乾,太陽很強,但有時候沒熱水,我洗不到五次冷水澡所以還可以忍受,都是一分鐘戰鬥澡就是。頭髮五天沒洗也沒關係因為很乾冷。不知道要帶什麼的人,其實帶一些衣服就可以出發了,到了需要再買,物價很便宜。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10251459

我們當初是從德里搭飛機到Ded Airport學校派車來接我們,我覺得很貴:USD20,後來我自己找了計程車司機回機場是一千盧比,但我在Rishikesh Community FB 有看到七八百的。

說一下我的瑜珈經歷:大四開始有陸陸續續偶爾去上瑜珈課,但我是在2017年1月開始認真上瑜珈課(新年新希望),我是真的每天都去上課,沒上班就一天上2堂早上以及傍晚,練習了一年半後決定要去印度上師資課,但目的不是為了要教瑜珈,純粹只是去體驗一下。我本身體力很差,爬山都是最後一名,但柔軟度還可以,一開始chaturanga完全撐不起來,後來去重訓把手臂練起來才撐得起來。但如果你平常有在運動,應該都不會覺得太困難,還是希望有一點點體力,我們同班的有人完全沒做過瑜珈也去,這不是什麼太大的問題,但要有毅力就是了,老師一開始也說喜歡初學的因為比較好糾正姿勢(但我還是建議翻閱一些書或瀏覽一些網頁對於沒做過瑜珈的人,我個人很喜歡yoga journal,上面的每個體位法都寫得很詳細,也有衍生,和推薦的sequence),英文差也不要怕,久了就那幾個字,但要記得打開心胸,這個很重要。

上了其實不到一個月的課,其實沒有覺得已經可以當老師了,只是比較知道了以後要怎麼自己練習,要注意什麼,還有一些ayuveda,印度哲學的知識,算是個瑜珈入門課吧我覺得。很多人來這裡是來修行的,所以可能不在乎我提到的一些很物質的東西,但每個人在乎的點不一樣,我還是提出我的觀點給大家參考參考。關於印度飲食,我在這裡沒有拉過肚子或生病,可能是因為警覺性很高,我只挑很多人吃的餐廳或小吃,喝寶特瓶水或學校的過濾水,唯一的問題是脹氣,可能是吃太多豆類。

這半年出入了印度三次(Ladakh,Vranasi, Agra, Jodphur, Jaipur, Rishikesh),還去了斯里蘭卡兩週(Galle, Ahangama, Ella, Adams Peak),泰國三個月(志工老師),馬來西亞一個月(吉隆坡, 檳城, 怡保, 蘭卡威),才發覺我可能不是一個長期旅行的人,覺得很累,後期一直在想念台灣的牛肉麵。但結束了之後又覺得很懷念:啊!要回來面對一切了。

對了,一個人旅行完全沒問題,只是要有警覺心,以及事前功課做足,我覺得兩人旅行的考驗比較大。

寫了很多廢話,但覺得在這裡得到很多寶貴的資訊,所以還是想盡點綿薄之力,有問題的朋友歡迎問我。
被閱讀525次
回覆時引用此篇文章
burberry118 burberry118 目前離線 burberry118 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2011-03-04
舊 回覆: Rishikesh瑜珈課 - 2019-03-30, 17:30

看了你的文章很有感!因為我2017跟老婆也去旅行!直到2018的12月才回到台灣!我們一路東南亞到印度!也到了Rishikesh讓老婆在這邊學習瑜珈!在Rishikesh的日子因為太想念吃肉的時光.我們還問了那邊買的到雞肉.在旅館開開伙煮飯.我們是很愛旅行!但後來因為移動得太累了!我們飛去BALI住了一年!如今也回國面對現實中!哈哈哈
回覆時引用此篇文章
imduckk imduckk 目前離線
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2008-02-18
舊 回覆: Rishikesh瑜珈課 - 2019-05-14, 21:26

感謝分享!! 我前年是在Rishkesh待了兩周, 是無所事事的找drop in的瑜珈課在上。希望有機會也能去上yoga training class。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具