背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]想請問各位關於用台灣護照訂中國機票從溫哥華出發到台灣(途經北京轉機)的一些問題.. 前幾個月在中國航空網上用台灣護照訂了來回的聯程機票...任何問題,所以想請問大家有沒有類似經驗可以替我解答?在中國大使館的體會真的讓我夠怕了.. 真的不希望再遇到什麼問題.. 謝謝大家了~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
andrealin110 andrealin110 目前離線 andrealin110 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-08-08
舊 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 04:52

想請問各位關於用台灣護照訂中國機票從溫哥華出發到台灣(途經北京轉機)的一些問題..

前幾個月在中國航空網上用台灣護照訂了來回的聯程機票
去程:從溫哥華出發 -> 中途在北京轉機(停留3小時) -> 目的地抵達 台灣
回程: 從台灣出發 -> 中途在北京轉機(停留3小時) -> 目的地抵達 溫哥華

之後聽朋友說要到中國轉機最好是有台胞證或者旅行證,為了確保能夠避開不必要風險,所以這幾天已經去溫哥華中國領事館辦理旅行證(因人在國外無法辦理臺胞證),結果在中國大使館被扔台灣護照說是不承認這種護照以及令人不敢恭維的服務態度之後,才驚覺當初用台灣護照訂中國航空機票會不會有問題,比如說在到機場報到時出示台灣護照會不會因為他們不承認台灣護照不給check-in..或是刻意刁難什麼的?

我是不是需要請航空公司幫我在機票上加註上旅行証的資料? (直接去溫哥華機場跑一趟他們可以當場幫我加註嗎?) 這是可行的嗎?
還是可以直接拿台灣護照機場在報到,其餘轉機過程途經中國一律拿旅行證? (但是怕萬一到時候轉機過程只拿出旅行證,會不會說我機票資料跟旅行證不符而不讓我轉機..)

爬了文好像大多都是說直飛中國一定得用台胞證好才能訂票,而且當初網路上訂票輸入台灣護照號碼也沒出現任何問題,所以想請問大家有沒有類似經驗可以替我解答?
在中國大使館的體會真的讓我夠怕了.. 真的不希望再遇到什麼問題.. 謝謝大家了~~
被閱讀1377次
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,092次/5,228篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 05:40

所以你到底是辦到旅行證了沒?
你在溫哥華上飛機的時候就會問你要旅行證. 講完了. 你怎麼會先買票?
會不會刁難你說:怎麼票證上面的資料與旅行證不同. 你可以去電中國國際航空駐溫哥華的服務電話.問需不需要改, 怎麼改.
為什麼有這種很不標準的答案. 因為政策一時緊一時鬆. 鬆的時候知道你拿的是中華民國護照. 可以視而不見. 緊的時候你拿出中華民國護照, 地勤像是看到瘟疫... 你只能拿旅行證. 現在是緊的時候, 開始有些零星災情傳出. 以前很多都是有一份文件是對的就過關了.
回覆時引用此篇文章
andrealin110 andrealin110 目前離線 andrealin110 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包客
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 06:16

引用:
作者: fou (原文章)
所以你到底是辦到旅行證了沒?
你在溫哥華上飛機的時候就會問你要旅行證. 講完了. 你怎麼會先買票?
會不會刁難你說:怎麼票證上面的資料與旅行證不同. 你可以去電中國國際航空駐溫哥華的服務電話.問需不需要改, 怎麼改.
為什麼有這種很不標準的答案. 因為政策一時緊一時鬆. 鬆的時候知道你拿的是中華民國護照. 可以視而不見. 緊的時候你拿出中華民國護照, 地勤像是看到瘟疫... 你只能拿旅行證. 現在是緊的時候, 開始有些零星災情傳出. 以前很多都是有一份文件是對的就過關了.
是的已經辦理了,過幾天就去取件.
因為當初在購票的時候輸入台灣護照號碼沒有任何問題,所以也沒有想到護照會不被承認,是買完之後得知需要辦理旅行証.. 才趕緊去辦理了。
由於前車之鑑許多人致電航空都有踢皮球/模稜兩可的回答,我打算直接去機場中國航空櫃檯詢問,想在去之前上來詢問看看有沒有人有類似經驗可以提供,謝謝你的分享~~
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,092次/5,228篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 06:27

引用:
作者: andrealin110 (原文章)
是的已經辦理了,過幾天就去取件.
因為當初在購票的時候輸入台灣護照號碼沒有任何問題,所以也沒有想到護照會不被承認,是買完之後得知需要辦理旅行証.. 才趕緊去辦理了。
由於前車之鑑許多人致電航空都有踢皮球/模稜兩可的回答,我打算直接去機場中國航空櫃檯詢問,想在去之前上來詢問看看有沒有人有類似經驗可以提供,謝謝你的分享~~
當然, 有經驗的人很多, 差點被遣返的也有. 還有從歐洲回台灣, 在中國被留置, 差點遣返回歐洲的故事. 也有在桃園要去歐洲在桃園就被擋下來的. 不要以身試法. 我已經說了. 有時緊有時鬆. 現在狀況是趨緊不是趨鬆. 你碰到跟你認真的就糟了.
不要等到最後再處理. 能夠現在處理就處理. 你有四個關要過. 溫哥華, 北京, 桃園, 北京...只要有一個地勤跟你卯勁照規定來. 你被中國領事館欺負的感受又會油然而生. 要我, 我不想跟自己過不去.
找出兩個我比較印象深刻的例子.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1860088
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1877998
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10002269
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 06:49

引用:
作者: fou (原文章)
當然, 有經驗的人很多, 差點被遣返的也有. 還有從歐洲回台灣, 在中國被留置, 差點遣返回歐洲的故事. 也有在桃園要去歐洲在桃園就被擋下來的. 不要以身試法. 我已經說了. 有時緊有時鬆. 現在狀況是趨緊不是趨鬆. 你碰到跟你認真的就糟了.
不要等到最後再處理. 能夠現在處理就處理. 你有四個關要過. 溫哥華, 北京, 桃園, 北京...只要有一個地勤跟你卯勁照規定來. 你被中國領事館欺負的感受又會油然而生. 要我, 我不想跟自己過不去.
找出兩個我比較印象深刻的例子.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1860088
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1877998
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10002269
是的.. 我就是因為怕吃鱉所以不論北京需不需要出入境轉機我都要把旅行證先辦好!我會在拿到旅行證後馬上去中國航空把這件事情處理掉.. 只求他們可以讓我更改訂票資料/亦加註旅行證編號就好.. 真的非常感謝你的忠告與提供的例子!請祝我好運&人品爆發.. 謝謝你~
回覆時引用此篇文章
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,070次/1,658篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 22:18

看到你在大使館的遭遇.很同情持護照受到的"禮遇".
不怕不怕.

"用台灣護照訂中國航空機票會不會有問題,比如說在到機場報到時出示台灣護照會不會因為他們不承認台灣護照不給check-in..或是刻意刁難什麼的?"

國際線還是要拿護照,包括台灣護照. 可以的. 不會因不承認台灣護照不給check-in.
而你持有有效旅行證是可以進入China.

除非你是什麼黑名單,才會又突然又不給進.
開玩笑的.
回覆時引用此篇文章
Iamwjc Iamwjc 目前離線
客棧之光
感謝: 530次/440篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-08, 23:43

我從大陸出發到其他國家的機票,全部用台灣護照訂的
從沒遇過問題~~

出境時,中國海關還會要求拿出台灣護照,看了一下

倒是回程時,用台胞證沒辦法自助通關~只能走人工
問了一下,因為不是用台胞證號碼買的機票,電腦裡面沒有訊息
叫我下次用台胞證號碼買機票,就能自助通關

我才知道原來買機票時,大陸海關那邊已經知道這個人有買機票
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-09, 00:22

引用:
作者: linp (原文章)
看到你在大使館的遭遇.很同情持護照受到的"禮遇".
不怕不怕.

"用台灣護照訂中國航空機票會不會有問題,比如說在到機場報到時出示台灣護照會不會因為他們不承認台灣護照不給check-in..或是刻意刁難什麼的?"

國際線還是要拿護照,包括台灣護照. 可以的. 不會因不承認台灣護照不給check-in.
而你持有有效旅行證是可以進入China.

除非你是什麼黑名單,才會又突然又不給進.
開玩笑的.
謝謝你的同情 實際上在大使館遭受的事情也不是只有被丟護照而已..
但在人家領地上 也就只好摸摸鼻子趕緊辦一辦走了這樣
所以才搞得我精神緊繃都還沒搭機就覺怕會被洗臉的很慘

我也覺得如果護照一開始可以訂 應該就不成問題 但我還是會事前去一趟航空櫃檯
好好把我的旅行證號碼加註上去才好.. 這樣途經北京就能把護照收好...
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-09, 00:28

引用:
作者: Iamwjc (原文章)
我從大陸出發到其他國家的機票,全部用台灣護照訂的
從沒遇過問題~~

出境時,中國海關還會要求拿出台灣護照,看了一下

倒是回程時,用台胞證沒辦法自助通關~只能走人工
問了一下,因為不是用台胞證號碼買的機票,電腦裡面沒有訊息
叫我下次用台胞證號碼買機票,就能自助通關

我才知道原來買機票時,大陸海關那邊已經知道這個人有買機票
其實很多人態度還是好的 只是不能拿這種事情賭 一弄不好可能就要我原機返回..
本來我也這麼想 只要把資料全部備齊 去辦理旅行證應該也完好無事
但事情也沒想像那麼簡單.. 也是經歷百般曲折才辦好了我的旅行證
在海外的大使館都這樣了 讓我後怕在中國本地會不會對台灣護照更加敏感..

好奇你是從大陸哪個地方出境? 可以提供一下嗎? 謝謝你
回覆時引用此篇文章
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,070次/1,658篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-09, 01:15

小心一點是對的.
其實,從兩岸直航後,也很多台灣人在搭中國大陸的航空,
交流的也很多很多了. 一切還好啦.

我自己主要大小航空都搭過, 也有從美國及日本進入中國.
基本上,台灣護照是航空公司地勤在看. 進中國就是出示台胞證或旅行證. 很少查看台灣護照,如你用護照號碼. 如果不行,也大概是要求去地勤那更改再通關.

此篇文章於 2018-08-10 13:03 被 linp 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-09, 02:30

引用:
作者: linp (原文章)
小心一點是對的.
其實,從兩岸直航後,也很多台灣人在搭中國大陸的航空,
交流的也很多很多了. 一切還好啦.

我自己主要大小航空都搭過,大的中國國際,南方,東方,海南,上海,xiamen,春秋,河北,天津, 也有從美國及日本進入中國.
基本上,台灣護照是航空公司地勤在看. 進中國就是出示台胞證或旅行證. 很少查看台灣護照,如你用護照號碼. 如果不行,也大概是要求去地勤那更改再通關.

你若要改證件號,建議先電話聯絡航空公司,就可以了.
好的~~ 真的非常感謝你 希望一切都能順利 包括在北京等待轉機的幾個小時 哈哈..
回覆時引用此篇文章
krispykreme krispykreme 目前離線
背包大俠
感謝: 34次/31篇
註冊日期: 2017-03-21
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-08-14, 14:44

下回記得
不要為了省錢坐國航
去北京轉機根本是悲劇
連續 11 次超過三個小時的延誤
包括今天

天天來個空流管制
包你吐血
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-11-08, 04:50

引用:
作者: krispykreme (原文章)
下回記得
不要為了省錢坐國航
去北京轉機根本是悲劇
連續 11 次超過三個小時的延誤
包括今天

天天來個空流管制
包你吐血
哈哈! 已經學到教訓 不會再為了省錢壞了自己心情

後來某些原因錯過了班機 好險票錢退回來了 又重新買了別的航空的飛機⋯
回覆時引用此篇文章
絕種好男人 絕種好男人 目前離線 絕種好男人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 33次/27篇
註冊日期: 2008-08-15
舊 回覆: 溫哥華飛台灣-用台灣護照訂中國航空機票(經北京轉機)問題請益 - 2018-11-22, 19:09

我的經驗 國航北京轉機至歐洲
機票訂票時也是留護照的資料

台灣及巴黎戴高樂 登機時除了拿護照check in之外
都會另外要求出示有效的台胞證(避免在北京轉機卡關)

北京轉機
去程住免費過夜中轉旅館 當然是用台胞證入境 隔天到機場會要求你台灣護照也要一併出示(確認可入歐洲)

回程只有轉機 檢查時一樣是要求要出示台灣護照(確定可以入境台灣)

結論
用台灣護照資料訂票不會有問題 而且北京機場也會看你的護照的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具