發文 註冊 登入
遊記

越南鬼故事

19 11 10710
bb58506086 的頭像
bb58506086
舊 2012-08-07, 12:47
越南鬼故事
話說~~到過越南自助旅行的背包客,都會流傳關於越南的鬼故事

1鬼影重重,永遠看不清 遇見指數100%
這個人均所得5000台幣/月的國家,對於遠道而來的觀光客,只有狠狠的重宰你,所有的價格都是2種售價,本地人拿出1萬VND可以買到1大袋水果,加上一些找零的錢,觀光客買相同的水果,1萬VND卻只有1顆,相比之下,觀光客掏的錢,是本地人的好幾倍,但又能如何呢?不要買、不要吃…
在越南,錢花得比我想像中快得多,us100才短短的3天就被騙光,到底花了什麼,我還真的不知道,小倩都是在無形中吸光你的陽氣。一瓶可樂從20000VND到6000VND都有,6000VND出現的還是在百貨公司的超級市場,我還真的不知道,賣我20000VND的那幾家,良心到底在那裡,而20000VND還是我最常付的錢>_<”

2鬼壓床 遇見指數80%

如果你不打算買任何東西,請你微笑並堅定的拒絕,不要出任何價
觀光客平均價用2萬VND可以買到4張名信片,鬼魅大姊先是說1張1萬,又說要1張要2萬,然後又變5萬買3張,都是鬼魅說得算,後來覺得真的太貴,我拒絕她,她竟把我賭死在她的小攤子,怎樣也不讓出去,我衝了出去,她竟用力把我推倒在地,真的叫我無言到家。

3黑白無常也使詐 遇見指數50%
雖然大部份的背包客,在越南都是坐巴士移動,但我還是很認真坐了一次火車,買火車票的過程,我是用google翻譯,翻成越南文,寫在紙條上,給售票的小姐看,從河內到順化的4人房臥鋪,她說780000VND,在我給了800000VND,遲遲不找錢給我,問了一下,我的找錢在那裡,她說:「沒有找錢。」這無恥的傢伙,竟如此理直氣狀,我用很慢的英文說:「我給你800000VND,但票價只780000VND,我的找錢呢?」她才說;「我忘記了。」我並不在乎那20000VND,但我討厭被騙的感覺,誠實無價。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=717167

4強姦犯逛大街 遇見指數 80%
傳說中到河內必逛的劍湖,其實就是一個像中山公園的地方,在逛湖時,離我不遠的地方,有個越南男人提著小藍子和幾個外國人聊天,反正他們問來問去就是那幾句,你從那裡來?在越南幾天?正當我經過他們時,提小藍子的男人,衝到我面前蹲了下來,滴了快乾在我的鞋上,我問他:「你在做什麼?」,他強行脫走我的一隻鞋,又開始問我:「你從那裡來?」我並不想回答他,一直告訴他,我不需要,請還我鞋子,他絲乎聽不見我的聲音,不停的說,他的功夫很好,拼命的加快乾在我的鞋上,完全聽不見我重復近10次的:「我不需要。」就在他開始拿針線穿我的運動涼鞋,老天爺!!那個白吃會認為運動涼鞋需要縫線,那一刻,我真的瘋了,我大叫「還我鞋子,這…太醜了。」在旁邊的外國人,前來關心,問我如何,我說:「他應該經過我的同意,才碰我的鞋子。」這時,他才緊張的拆掉穿在我鞋上的線,但我深深的覺得,我的鞋子被強姦,已經圍上很多外國人加上越南人,我生氣的大叫:「這是一個瘋狂的國家。」其實我們都知道,這原本5塊人民幣就可以縫的鞋,在他強行的舉動,將對觀光客收取近10元美金的費用,生米煮成熟飯,你拿我如何,在他的臉上,就是寫著這樣無恥的字眼。

5橋上遇見無臉鬼 遇見指數60%

在SASP向Booking Office買完去河內的車票,找到搭車的車站,在這個車站方圓100公尺,有幾家這種巴士公司,而每家就附在一間餐館的一張桌子,我找到其中一家,是有給旅客等車的地方,問了一下服務的人員,是在這裡搭車嗎?她丟回我的車票,搖搖手,我問她在那裡,她隨便指一下門口,老天!!這短短的100公尺,隨便也有幾十家的店面耶!!我又再一次問她,在那裡,她只給我一個白眼,一連幾天遇上的鬼故事,我再也忍無可忍,管不上代表台灣的禮貌,我也狠狠的喂他一聲,然後做出像吐口水一樣的輕視的行為,拉著我的行李,轉身出門,一間間慢慢問。

最後關於在越南的鬼故事我還是相信大多數的越南人,並不是如此,每個國家都有一些不好的人民,也有一些好的人民,不要因為我們在這裡遇上不好的人民為大多數時,就認為整個越南都是鬼,那些純善的人民,正好和我們錯過,又或者他們不會說英文,無法表達他們純善的一面,而大多數觀光客行經的地方,正巧都是這些做好萬全準備要行詐騙的騙途

我們都知道,以上發生的這些越南鬼故事,並不容易在台灣遇上,但我不免擔心,若是一個外國人,遇上不會說英文的台灣人,害怕說英文的台灣人會不會轉身就走,或是像個橋上遇見的無臉鬼一般,隨手指一個地方。

親愛的鄉親們,即使我們不會說英文,永遠不要忘記,世界的共同語言—微笑,或許你真的聽不懂,真的幫不到他,但請給一個代表台灣的微笑,讓來自世界的朋友從台灣帶走一個純善的笑臉

在日本,我常常拿著地圖,向老婆婆問路,老婆婆總是親切的笑臉,用日語加上比手畫腳跟我說怎麼走,有時,我走了一小段路,老婆婆又追上來,再給一個笑臉,再比手畫腳說前面的路口要左轉,之後再右轉。

人和人之間的距離,並不在語言、膚色、文化、種族,而是在心和微笑
此篇文章於 2012-08-25 12:35 被 bb58506086 編輯。
感謝 15
10710 次查看
ironmankevin
舊 2012-08-09, 15:15
我沒去過多少國家,也沒當過背包客,
但我喜歡妳的觀點~
微笑才是世界共同的語言...
感謝 1
bb58506086
舊 2012-08-22, 16:56
引用:
作者: ironmankevin (原文章)
我沒去過多少國家,也沒當過背包客,
但我喜歡妳的觀點~
微笑才是世界共同的語言...
打開你的心,帶上一個笑臉
世界~~其實靠你很近
感謝 1
fish01234566
舊 2012-08-23, 11:46
文章從一個另類角度描述頗為新鮮
想飛的欣
舊 2012-08-24, 20:18
沒想到你把小薰的照片po這裡說.真的很感動內.~~應該知道我是誰吧?
感謝 1
wooatin
舊 2012-08-24, 20:33
你一定非常幽默!

因為你所表達表示的方式~

不過.....真的是嚇死我的毛了!

我不敢去越南玩了 >"<

但真是辛苦你了.....碰上那些事!

PS.台灣人都是很有禮貌 會懂得微笑的! 至少我是~
bb58506086
舊 2012-08-25, 12:41
引用:
作者: 想飛的欣 (原文章)
沒想到你把小薰的照片po這裡說.真的很感動內.~~應該知道我是誰吧?
你一定不知道我有多喜歡小薰的笑臉
每次看到她的笑容,我的心就要溶化了
責任也更重
我們要給他們怎樣的未來!!
(ps:小薰是一個發展遲緩的小女孩,她總是有個很純善的笑容,即使跌倒也不哭)
lkfight
舊 2012-08-28, 09:11
也不是第一次听到越南这些鬼传说,去旅游已经预算要花这笔钱。但是这样的对待真的很不爽,当地政府难道不会做些什么吗?要"世界闻名",没有人要去才甘愿?
bb58506086
舊 2012-08-28, 12:11
引用:
作者: lkfight (原文章)
也不是第一次听到越南这些鬼传说,去旅游已经预算要花这笔钱。但是这样的对待真的很不爽,当地政府难道不会做些什么吗?要"世界闻名",没有人要去才甘愿?
在遇到這些鬼故事,我真失望至極
世界那麼大,這或許就是越南最有特色的地方
享受被詐騙的感覺吧!!也不是每一個地方都有這些經驗
還是要小心小心再小心你的財物!!
bb58506086
舊 2012-08-31, 23:35
引用:
作者: wooatin (原文章)
你一定非常幽默!

因為你所表達表示的方式~

不過.....真的是嚇死我的毛了!

我不敢去越南玩了 >"<

但真是辛苦你了.....碰上那些事!

PS.台灣人都是很有禮貌 會懂得微笑的! 至少我是~
不要因為這些鬼故事,就遺失認識他的機會
小時侯不是很喜歡花錢進鬼屋嗎!!呵呵~~
越南還是有很多美麗的風景,特別的人文
像sapa那就是一個世外桃園,我在那裡拍了一系列--當我畢上眼睛出現他們的容顏就會牽動我嘴角的人文照
你知道對於一個攝影師而言,那照片帶給他的心靈富足嗎
並不辛苦,只是覺得我的心不夠強大包容下這些詐騙
我也期待,有天…能再拜訪這詐騙的國度--越南,並希望讓我認識到不一樣的越南
bb58506086
舊 2013-02-21, 20:59
在菲律賓遇上3個來自越南的背包客
或許在這些旅遊區的人,都是利字當頭
但一般的越南人,還是很友善
aihcnan aihcnan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-07-31, 16:10
我沒有生過小孩,但是我常聽人家說,媽媽生第一胎的時候會大喊,我不要生了、我以後不要生了!但是,過了幾個月,就會想再生第二個。我想越南之於我,大概也是這樣吧!

2009年我第一次去越南的時候,真的是飽受驚嚇啊!有兩次都緊握著手機,找出妹妹的號碼,隨時準備一發生事情就按下撥出鍵。還有一次,還傳了簡訊給妹妹說,如果今天晚上我沒有給你報平安的簡訊,請務必想辦法找到我。被小朋友小販坑錢、對不願意找錢的服務生沒轍、跟懶散的飯店人員頻頻鬥法,也有去Sihn Cafe跟他們大吵了一架等等等的。但是,總結來說,我是很滿意我的旅行的。

我也以為,我已經搞定這個國家了!於是,2012年我又去了第二次,而且安排了更長的停留時間。沒想到,我遇到了境界更高的越南人。錢被偷、跟傲慢的賣票人員吵架引起警察注意、被惱羞成怒的飯店老闆趕走,又是等等等的。在會安飯店還遇到比在Muine飯店更離奇的事件,讓我一度以為我自己神經錯亂了!那次回到台灣後,我一氣之下,把自己珍藏的三本越南旅遊書丟掉,還跟人家說,我再也不會去這個國家了。

樓主寫的鬼故事,我全都遇到了,還有更鬼的。可是,我現在又再計畫第三次前往越南的旅遊計畫了。越南擁有得天獨厚的美景,她的歷史、她的建築也深深吸引著我。我也相信,下一次去越南會遇到更鬼的鬼故事。

對了!我在會安一家家庭式小餐館,還遇到身上錢不夠付晚餐的窘境,結果老闆居然不收我錢。那一餐,本來已經是我在越南吃過最好吃的,加上老闆的友善,更讓我感到無比幸福。當然,我隔天有拿錢回去還老闆啦!
感謝 1

你可能感興趣