發文 註冊 登入
行程

【請益】人生第一次環島 (九天八夜、雙載、端午假期)

5 11 4325
平落
舊 2017-05-10, 22:47

自從去年畢業之後的那一趟宜蘭奇幻旅程
環島這個夢想就在我們心中悄悄種下一顆種子
如今,是讓它生根茁壯的時候拉~~~

做了一點功課後訂出了行程,但沒實際跑過不太知道情況
初次環島也是初次發文
懇請各位大大指點一二~

時間:九天八夜
工具:兩個女生機車雙載
路線:台中出發北上,順時鐘

這是目前訂下的行程大方向!
5/27(六) 台中 — 新竹
<112公里>
預計路線:台中 >> 苗栗好望角 >> 南寮漁港 >> 夜宿新竹友人家

5/28(日) 新竹 — 蘆洲
<115公里>
預計路線:新竹 >> 貓空 >> 蘆洲友人家
因為台北比較熟想說就附近景點繞繞這樣

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1940856

5/29(一) 蘆洲 — 宜蘭
<167公里>
預計路線:蘆洲 >> 野柳 >> 瑞雙公路 >> 三貂角燈塔 >> 羅東
這段路感覺比較長~
但一直想走走看北海岸線和傳說中的最美公路所以還是捨棄了台9

5/30(二) 宜蘭 — 武嶺
<199公里>
預計路線:羅東 >> 蘇澳 >> 蘇花公路 >> 武嶺
這天更貪心了,也是我最擔心的路段,想問各位大大這樣排會不會有問題?
因為真的很想看銀河

5/31(三) 武嶺 — 花蓮
<197公里>
預計路線:武嶺 >> 花蓮 >> 玉里
花蓮不太熟,還不確定可以去哪裡玩,就先決定沿著花東縱谷騎這樣~
會特別挑出玉里是因為喜歡的小說家曾住在那邊XD

6/1(四) 花蓮 — 台東
<154公里>
預計路線:玉里 >> 栗松溫泉 >> 鹿野高台 >> 台東市
去年11月台東行沒去成的栗松溫泉,一直很希望能去看看
只是不知道現在天氣適不適合去?

6/2(五) 台東 — 恆春
<148公里>
預計路線:台東 >> 壽卡鐵馬驛站 >> 哭泣湖 >> 旭海大草原 >> 旭海溫泉 >> 恆春
這段光看地圖就有點怕阿~~但又很想騎看看旭海段!!!
想問如果這樣騎是不是需要帶油備用?
或是有什麼需要特別注意的地方~

6/3(六) 恆春 — 台南
<172公里>
預計路線:恆春 >> 旗津 >> 台南
回到熟悉的南部了,就順順騎~順順玩~

6/4(日) 台南 — 台中
<176公里>
預計路線:台南 >> 台中
反而是熟悉的地方不太知道去哪玩XD

謝謝各位看到這裡
除了問行程以外,還想問有什麼特別要帶的東西嗎?
第一次環島真的很緊張又很期待~
行程也還沒有完全排完~如果有推薦的景點或路線也歡迎大家跟我們建議!!!!
再次謝謝各位大大(鞠躬
如果路上有遇到也歡迎打招呼喔
4325 次查看
Dan Huang
舊 2017-05-11, 16:54
宜蘭到武嶺段走蘇花比較危險真的要小心
而且當天騎近200公里,體力可能會比較無法負荷
整體來說每天騎的距離都蠻遠的
建議可以多花幾天,縮短每天騎乘距離
同時在各個點也可以比較悠閒地停留
感謝 1
tausan 的頭像
tausan tausan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-05-11, 21:44

初次環島也是初次發文
懇請各位大大指點一二~

<112公里>
預計路線:台中 >> 苗栗好望角 >> 南寮漁港 >> 夜宿新竹友人家

附件 2081035

<115公里>

附件 2081036

<167公里>
預計路線:蘆洲 >> 野柳 >> 瑞雙公路 >> 三貂角燈塔 >> 羅東
這段路感覺比較長~

附件 2081037
台北到野柳妳走的是高速公路

<199公里>
這天更貪心了,也是我最擔心的路段,想問各位大大這樣排會不會有問題?
因為真的很想看銀河

附件 2081038
建議走:羅東→台7→台7甲→梨山→合歡山→武嶺
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1940856#post9670921
武嶺沒得住,可以考慮合歡山的松雪樓或滑雪山莊

<197公里>
花蓮不太熟,還不確定可以去哪裡玩,就先決定沿著花東縱谷騎這樣~

附件 2081039

<154公里>
預計路線:玉里 >> 栗松溫泉 >> 鹿野高台 >> 台東市

附件 2081040
從「海端鄉」往栗松溫泉來回就要一整天(妳想多了)

<148公里>
預計路線:台東 >> 壽卡鐵馬驛站 >> 哭泣湖 >> 旭海大草原 >> 旭海溫泉 >> 恆春

附件 2081041
不用帶預備油,「台東縣達仁鄉復興路37號」要加油,距離下一個加油站約64公里(屏東縣滿洲鄉中山路15之2號)

<172公里>

附件 2081042

<176公里>

附件 2081043

[SIZE="3"]謝謝各位看到這裡
帶兩節式雨衣、補胎工具、人身護具
上傳的縮圖

感謝 1
平落
舊 2017-05-11, 23:09
引用:
作者: Dan Huang (原文章)
宜蘭到武嶺段走蘇花比較危險真的要小心
而且當天騎近200公里,體力可能會比較無法負荷
整體來說每天騎的距離都蠻遠的
建議可以多花幾天,縮短每天騎乘距離
同時在各個點也可以比較悠閒地停留
謝謝你的提醒
只是我們是請假出來玩的就只有九天這樣
我們會衡量情況刪一點路程的,謝謝你~
平落
舊 2017-05-11, 23:19
回tausan大

台北到野柳妳走的是高速公路
啊啊抱歉,因為是用估溝汽車模式上班偷標的(好意思#
沒調到避開高速公路
謝謝提醒QQ

建議走:羅東→台7→台7甲→梨山→合歡山→武嶺
武嶺沒得住,可以考慮合歡山的松雪樓或滑雪山莊

好喔~直接從宜蘭走山線過去這樣
另外我們今天有訂到觀雲山莊了
謝謝你的建議~

從「海端鄉」往栗松溫泉來回就要一整天(妳想多了)
居然嗎!!!!殘念
不過大感謝你的提醒,看來我們是太天真了(合掌
只好以後再攻

不用帶預備油,「台東縣達仁鄉復興路37號」要加油,距離下一個加油站約64公里(屏東縣滿洲鄉中山路15之2號)
好!!!謝謝!!!

真的很謝謝你用心的建議
明鏡
舊 2017-05-12, 08:27
引用:
作者: 平落 (原文章)

初次環島也是初次發文
懇請各位大大指點一二~

<112公里>

附件 2081035

<115公里>

附件 2081036

<167公里>
這段路感覺比較長~

附件 2081037

<199公里>
因為真的很想看銀河

附件 2081038

<197公里>

附件 2081039

<154公里>

附件 2081040

<148公里>

附件 2081041

<172公里>

附件 2081042

<176公里>

附件 2081043

謝謝各位看到這裡
第一次環島真的很緊張又很期待~
行程也還沒有完全排完~如果有推薦的景點或路線也歡迎大家跟我們建議!!!!
再次謝謝各位大大(鞠躬
如果路上有遇到也歡迎打招呼喔

因為東部交通上比較不方便
可以把一些時間撥給東部
花蓮台東多排個一天
台東去玩看看飛行傘.....

你住中部其實自己排2天一夜 去南部北部都還OK!!!
把心思排在比較少去的東部 是不錯選擇
光是台東就有山線海線兩條路線
三仙台很美可以去看看(海線)
上武嶺小心,如果有用手機導航,可以裝個夾鏈袋保護手機浸水
可能會有起霧,騎車請放慢
武嶺要看銀河......住滑雪山莊過去比較快,松雪樓太貴又難定....
晚上騎車請小心!!!

羅東到花蓮可以停個一天好好看看,夜市,七星潭.鯉魚潭.
隔天在上武嶺>清境>
單純建議....參考參考
感謝 1
tausan 的頭像
tausan tausan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-05-12, 11:57
妳們住羅東,如果照我的台7甲路線,過了「泰雅大橋」(台7約100k處)要加油:宜蘭縣大同鄉泰雅路一段92號。

本來台7甲「南山村」有加油站,但是歇業了,所以妳們下一個加油點在梨山,約90公里。雙載,全是山路,都是上坡,很耗油的。

https://goo.gl/maps/dyHU9oAT7gz

還有一點要注意:東部的加油站大部分晚上沒有營業
感謝 1
平落
舊 2017-05-15, 10:20
回明鏡大
好的唷,我們也想再花東多留一下
三仙台去年去過了,看了星空和日出
真得很美~~
謝謝你的建議~
平落
舊 2017-05-15, 10:21
引用:
作者: tausan (原文章)
妳們住羅東,如果照我的台7甲路線,過了「泰雅大橋」(台7約100k處)要加油:宜蘭縣大同鄉泰雅路一段92號。

本來台7甲「南山村」有加油站,但是歇業了,所以妳們下一個加油點在梨山,約90公里。雙載,全是山路,都是上坡,很耗油的。

https://goo.gl/maps/dyHU9oAT7gz

還有一點要注意:東部的加油站大部分晚上沒有營業
好,我們會注意的~
\\謝謝你,好人一生推//
eric791112 eric791112 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-05-15, 14:46
這路線妳確定嗎?
妳有考慮
1.山路熟悉度
2.機車雙載加行李上的去武嶺嗎?
3.栗松溫泉夏季去?妳是想永遠在那嗎?栗松的問題不在時間
4.這路線又雙載我只能說出門前保險不能少
感謝 1
平落
舊 2017-05-15, 17:27
引用:
作者: eric791112 (原文章)
這路線妳確定嗎?
妳有考慮
1.山路熟悉度
2.機車雙載加行李上的去武嶺嗎?
3.栗松溫泉夏季去?妳是想永遠在那嗎?栗松的問題不在時間
4.這路線又雙載我只能說出門前保險不能少
回eric791112大

首先謝謝你願意提供我們寶貴的建議
不好意思,是我經驗不足考慮不周
能不能請大大跟我們說具體是哪幾條路線會有問題嗎?
目前我想應該是上武嶺那段和栗松溫泉那段對嗎?
如果還有其他路線有問題,如果前輩願意的話也請你告訴我們

關於武嶺那段
我有找過一些太魯閣上武嶺資料
125雙載一些前輩說是慢慢騎上的去的
可能有一些路段需要下來牽車,或是放一個人下來走這樣
整體衡量下來我覺得應該還可以,所以才決定走武嶺這段
行李部份,我們會帶很輕便的衣服兩套+備用+簡單的盥洗用具
會準備可收納的羽絨衣,所以在行李部分我的預期是不會太多的
可能會花比較多空間準備緊急工具
當然也有可能是我低估行李了
想要請問前輩,雙載真的會完全上不去嗎?

栗松溫泉那段
上面已經有前輩建議不要去了
我們也已經決定拿掉栗松那段
我知道栗松只能枯水期去不然很危險,會留待之後有機會再攻
謝謝大大的提醒~

關於山路熟悉度,我沒有騎過上武嶺的山路
但我平常會騎車上山到處跑跑
雖然只是比較近的比如谷關、比如那瑪夏
之前也從台南騎到台東過了
關於騎車熟悉度我想我應該還是勉強可以

既然決定出門了
安全第一是我們最首先考慮的
我知道我們可能低估了路程的危險性
真的很謝謝你的提醒
我會再去找更完整的資料

如果大大能分享需要特別注意的地方
我們非常感謝你~
tausan 的頭像
舊 2017-05-15, 19:52
想要請問前輩,雙載真的會完全上不去嗎?
高山氧氣稀薄,油氣比會不對,妳暫時把機車的「空氣濾清器」拿掉會比較有力,下山時裝回

我曾騎100cc帶行李衝上武嶺,空濾沒拿掉,油門加到底約10km/h。

栗松溫泉那段
上面已經有前輩建議不要去了
我們也已經決定拿掉栗松那段
我知道栗松只能枯水期去不然很危險,會留待之後有機會再攻
妳原先的栗松溫泉時間確實不夠,倒不是枯不枯水的問題,滿水位時妳沒法渡過湍急的溪流,而且水位高時,溫泉會被溪水淹沒(妳會冒著危險去一個不存在的溫泉嗎?)
池上←→摩天農場來回約80km,從摩天農場登山口下切到三四百公尺下的河谷,來回約80分鐘(只是到溪谷),一路上非常的陡,有一定的難度,一個結合爬山,攀岩,溯溪的野溪溫泉

關於山路熟悉度,我沒有騎過上武嶺的山路
妳可以雙載從埔里騎到武嶺看看
上傳的縮圖

你可能感興趣