發文 註冊 登入
其他

一個人的海外生活:如果能重新再來,你還會選擇出走嗎?

110 47 60019
dka 的頭像
dka dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-05-09, 13:35
一個人的海外生活:如果能重新再來,你還會選擇出走嗎?

如果你抽中了綠卡,你是走還是不走呢?

這兩天收到一位朋友從台灣發過來的簡訊,問我她是否在能她的DS260 form (移民簽證電子申請表)上使用我在美的電話及住址,因為她剛在美國綠卡抽獎中被抽中了。

她將會是我第二個經由此道來美的朋友。

我的這兩位朋友為什麼要選擇離開呢? 我的猜測是對台灣的職場文化無法適應吧 ! 高度的工作壓力,不合理的加班制度及薪資報酬等等的問題....

可是出走到海外去重新開始,難道就能解決這些讓你離開的問題嗎? 當然是不一定。 因為在適應新生活上所產生的新問題,有時候再加上從舊生活裹帶來還沒解決的問題,會讓一個出走變得没有意義,甚至搞到最後還得打道回府,落到白忙一場。

我知道朋友的決定是有經過仔細評估過的。因為在這之前,他們己有在海外讀書多年的經驗了。 去適應一個新的環境,對他們而言可以說是駕輕就熟的事。因此如果去了美國重新開始,他們認為能讓自己得到快樂的勝算會比較高。

相對的,我的弟弟就做了不同的決定。幾年前,他在收到綠卡面試通知後,在電話裹告訴我,他說他想放棄面試的機會,不走了。因為,對他來說,台灣的家和朋友,是他的生活的重心,如果必須離開這一切,那麼他的生活也將會失去意義。

每一個人想到海外居住的原因種種不同:或許是為了旅行,工作,求學,也或許是為了尋找更好的機會或生活...

不管你是為了什麼理由而出走,在海外長期居住的生活,是不是真的適合每一個人?
你走或不走? 這些決定都不是輕易就能下的!

--------------------------------------------------------------------------------------
一個人的海外的生活

離開台灣的家,我在美國也生活了很長的一段時間了。對我來說, 一個人的海外生活真正的衝擊是在到達之後,當所有的興奮及新鮮感逐漸褪化,而決定下一步該怎麽走的時候才開始。在這個歷程裹我所學到了有關於生活,愛,及恐懼的經驗可能超過任何我所受過的教育或自助書籍可教給我的。

想像一個人離家這麼遠,而必須在一個完全不同的語言及文化裹去建立一個新生活,事實上是真的需要很大的勇氣。

當然,沒有人會去否認在異國居住可以是一種讓人感到興奮,快樂,充滿對視野及心靈啟發的經驗 。可是這其中的很多的感覺及掙扎並不是處在身外的人能體會的。

對我個人來說,居住海外,到一個新環境,並不會讓我感到對舊生活上有什麼所失。我的,則是在對付兩種不同的生活,語言,文化,習慣上的掙扎。

譬如說,父母年紀漸漸大了,我是否該回去了? 或者繼續留在這裡追求我想要的生活?

或者,你試著跟你異國婚姻裹的另一半分享一些故鄉的生活及回憶,可是他永遠也無法完全了解。

當然,很多人會說,這些還是會發生,不管你人去了那裡。即使是如此,感覺上仍然像活在平行的兩個世界裡 ,你試著想要兩邊都去兼顧。
--------------------------------------------------------------------------------------
對我來說,海外長期居住最困難的事是?

語言上的障礙
克服語言上的障礙是我最感困難之一。
對於一個愛看書和愛寫東西的人,不能熟悉的用一個語言來表達自已是一種痛苦,不能輕輕鬆鬆的不花腦筋的與他人有一份對話是一種痛苦,閱讀一本好書時,必須不斷的查字典而被打斷是一種痛苦,坐在書桌前花了幾個小時,只寫了幾頁自已認為與初高中程度相等的 term paper 學期論文,也是一種痛苦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1722122

舉例來說,我在研究所主修的雖然是理工,但同時也在拿一些教育的學分。在這些教育學的課堂上,學生常需要上台去做報告或會在課堂上被分散成小群體,一起討論一些主題。即使當時托福成績拿高分的我,也還是沒辦法在短時間內用快速流利的英文來表達自己,因此在群體中,自已的意見老是被一些隊友忽視或甚至充耳不聞的被略過。由於在課堂上,我是唯一的外國學生,沒有其他的人可以來分享這樣的心情,即使自己鼓勵自己要有 “thicker skin” (臉皮厚一點), 可是有時候回到家,想到了還是會難過的想落淚。

好朋友得來不容易。

舊的朋友:
「你什麼時候回來?」住在台灣的朋友老是這樣問。
在你離開後,大家會開始慢慢的把你淡忘。朋友不再打電話或傳簡訊給你,甚至你的家人也是。有時,你卻是那個把大家忘記的人。

老實說,試著跟朋友及家人保持聯繫,有時感覺上像是在工作一樣,雖然fb,email, Line,及 Skype 等在使用上的方便,的確讓彼此在連繫上容易了許多。可是要保持這樣經常性來回的寫,也並不是一件簡單的事。因為大家都有他們各自忙碌的生活。

新的朋友:
那麼交新朋友呢? 如果你指的是那種你能夠談得來及深交的朋友,那也是真的很不容易, 因為友誼需要有時間來分享經驗及建立彼此的信任。可是對大部份的成人來說,我們的生活己相當定形了,工作,家庭,老朋友佔據了我們大部份的生活,根本沒什麼剩餘的時間,用來與他人建立新的友誼。如果再加上兩人之間有著文化及語言上的隔閡,那就更困難了。

朋友,和你一樣,也是從他鄉來:
我在加卅從求學到工作,也認識了不少從台灣或亞洲各地來的朋友。這些朋友,很多學成後就回國去了,或因為工作的關係而彼此分散各地。久而久之,自己也不願意再投入太多精神與時間和他們去建立任何深厚的友誼了,因為知道不久的將來,又得和他們道別。

老是被提醒自己和他們不一樣
在美國的生活,另外一個對我來說最困難的地方之一是,老是被提醒自己是一個,”外國人”,不論我在這裡住了多久,不論我的英文說得有多流利,也不論我在這個文化裹適應的有多好。到目前為止,雖然還没有人叫我回到我的國家去。可是像「你去過鎮上那一家新開的中國餐廳沒?」「你常常回家嗎?(指台灣)」「你喜歡美國食物嗎?」「你早上也吃飯嗎?」這些話,也常常把我惹的很毛。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1722122

一個人的海外生活教會了我什麼?

耐心
從小到大,在我的字典中沒有”耐心”這個詞,但是語言的障礙卻教會了我這兩個字。
剛來美國的初期,我曾經有過在 Subway 點餐時,把我要點的項目寫在紙上,遞給點餐員,只因為他聽不懂我的英文。我也曾經用過手勢加畫圖來指示髮型設計師如何幫我修剪髮型。在課堂上,當我的美國同學花三分鐘讀一頁指定閲讀的短文,我可能得花上三倍的時間才能看完。當我的美國同學用一,二個小時寫完一篇讀書報告,我可能得花上半天才能寫成。

如果給予同樣的一項任務,在中文的世界裹,我十分鐘就可以辦好的事,在英文的世界卻得花上我一小時才把它做好。

就是因為這樣,才把我的耐心磨了出來。

勇敢及獨立
我仍然記得第一天踏上舊金山街道的感動。對這一個自已將開始新生活的地方,我是多麼的充滿了好奇及興奮。我了解自己和週遭的遊客是不同的,我不是來路過觀光的,可是內心那份冒險的心情還是有幾分的相似。

新生活,剛開始對我來說充滿了挑戰。在一個語言及文化完全陌生的國家,我必須得學的跟當地人一樣,自己去解決日常生活裹的每件瑣事,那種挑戰不是我曾經有過的。因此有些時候,對一些事情的處理,我也有那種不知道該從那裡開始著手的茫然時刻,可是最後自已也想辦法摸索的把事情辦成了。隨著時間的流逝,這些昏頭轉向及無助的次數越來越少了,我的新家及新生活 也在不知不覺中給建立起來了 。我覺得一個人到海外的生活改變了我, 它讓我變得比較願意走出自已的安逸圈及挑戰自已的底線。

有同理心及同情心
我是一個很幸運的人,來美國的這幾年,尤其是在學業及工作上,得到很多人的善心幫助及對待。在研究所的時候,我老是擔心自己的英文不夠流利。我的指導教授,Dr. James, 總是鼓勵我,叫我別擔心。也由於他的幫忙及介紹,我課餘也開始在社區大學教授二堂課的數學,這對我後來的教書生涯有很大的幫助。由於在我的新國家受到這麼多人的善待,讓我也學到了對待任何人比較有同理心及同情心。

“你只活一次,但是如果你做對了,一次也就夠了。”

從來没有人告訴我,一個人在海外長期的生活就像是有著一份高難度的工作,它會讓你身心疲乏,而且大部份的時候,它並不好玩,可是它對心靈的成長卻是非常的有幫助。有人說,還不就是生活而已 。是沒錯,可是它就是不同,困難了一些。對我來說,它是對個人的責任感,意志力及忍耐力最好的挑戰。從努力去突破這些在新生活上的瓶頸過程裹所獲得的經驗,我覺自己變成了比較好的一個人。

沒錯,隨著時間而過,我在海外的生活也變得容易了,可是我真的不曉得上面那些討論的問題是否有被完全的解決?

朋友問我,在出走之前,我預料的到將會在適應的過程上遭遇到這麼多的困難嗎?

我說當然没有。

可是如果能再重新選擇,我還會出走嗎?

我想我還是會的。

此篇文章於 2016-12-21 23:19 被 dka 編輯。
感謝 42
60019 次查看
andrewkyeh
舊 2016-05-11, 09:57
非常有同感,因为从高中毕业后就被家人扔到国外念书。毕业后回台工作1~2年就被外派,从此就踏入于不同城市与国度的外派生活,甚至娶妻的过着旅居的生活了。
感谢主,幸好我是个基督徒,在新的不同国度或城市开始时,我能很快的找到合适我的教会,同时也能很快的交上当地的新朋友,相对的也就更加容易的融入与了解该新国度或城市。
感謝 4
DanH
舊 2016-05-11, 14:04
我想我也會離開吧。最困難的就是身分,有了身分,找個能養活自己的工作,再怎麼樣我覺得也不會比在原國差

或許是逃避吧,但不同的環境,不同的國情跟價值觀,很多事情知道會變的不一樣,當你對原來的環境很灰心失望時,或許出走是一個選擇,也豐富了自己的人生視野
感謝 2
dka 的頭像
dka dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-05-11, 14:58
引用:
作者: andrewkyeh (原文章)
非常有同感,因为从高中毕业后就被家人扔到国外念书。毕业后回台工作1~2年就被外派,从此就踏入于不同城市与国度的外派生活,甚至娶妻的过着旅居的生活了。
感谢主,幸好我是个基督徒,在新的不同国度或城市开始时,我能很快的找到合适我的教会,同时也能很快的交上当地的新朋友,相对的也就更加容易的融入与了解该新国度或城市。
謝謝在這裡與我分享你的經驗。

祝福你!
感謝 1
dka 的頭像
舊 2016-05-11, 15:07
引用:
作者: DanH (原文章)

或許是逃避吧,但不同的環境,不同的國情跟價值觀,很多事情知道會變的不一樣,當你對原來的環境很灰心失望時,或許出走是一個選擇,也豐富了自己的人生視野

我想你替我表達了當初離開家的一些心情。

謝謝!
h4015 的頭像
h4015
舊 2016-05-11, 17:39
這跟年紀再做決定會有很大關係
如果我25歲..我抽到我會毫不猶豫地出發
因為我的機會(工作..愛情等)還很多
但到了40幾歲抽到..如果在美國無親無故..語言有算不上流利.
又有一家子人要養..如此
到美國會好嗎?(治安..工作機會..醫療保險..)
如果是我..大概不會去也不敢去
感謝 4
subsub000
舊 2016-05-11, 21:03
人類原本就有克服困難的能力. 怕什麼呢? 體驗過還是不好才回國也不錯.
感謝 1
懶人愛自由
舊 2016-05-11, 21:38
樓主你把那些到國外去生活將面對的問題一一點出來了。謝謝你
感謝 1
berlyberly
舊 2016-05-11, 21:45
去與留,個人因素主導了我們,但環境因素造就了決定。如果對現在的環境死心了,又何必留下?既然有機會闖,還是去比較好。人生苦短,活在當下,才不會後悔。而且真的受不了,到時才回頭,總比後悔當初沒有出走好。
感謝 2
cheercheermas
舊 2016-05-11, 23:44
很豐富的遊記!!!!!!
感謝 1
RFID RFID 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-05-11, 23:48
我當初在美國待了十年,後來也是因為父母年邁而返回台灣。這幾年父母都走了,小孩也讀完小學,我決定再度搬回美國。雖然這次我知道也是短暫的,等小孩讀完書,我最後還是要回台灣終老的。
對我來說,這幾十年來,我也常常在想樓主講的這些問題。其實撇開很多的個人觀點,有時想想,人生能夠多一種選擇總是好的。
感謝 4
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-12, 03:31
曾經抽中兩次,還是放棄了!表情達意在生活裡還是佔很重的分量,

可以把生活當旅行,卻無法把旅行當生活哩!
感謝 2
dka 的頭像
舊 2016-05-12, 05:38
引用:
作者: h4015 (原文章)
這跟年紀再做決定會有很大關係
如果我25歲..我抽到我會毫不猶豫地出發
因為我的機會(工作..愛情等)還很多
但到了40幾歲抽到..如果在美國無親無故..語言有算不上流利.
又有一家子人要養..如此
到美國會好嗎?(治安..工作機會..醫療保險..)
如果是我..大概不會去也不敢去
我廿幾歲離開台灣,那時候真的是天不怕地不怕。
要是換成中年時來做這個決定,我想我的考慮會比較多。
感謝 2
dka 的頭像
舊 2016-05-12, 05:40
引用:
作者: subsub000 (原文章)
人類原本就有克服困難的能力. 怕什麼呢? 體驗過還是不好才回國也不錯.
我也是這麽認為。
dka 的頭像
舊 2016-05-12, 05:41
引用:
作者: 懶人愛自由 (原文章)
樓主你把那些到國外去生活將面對的問題一一點出來了。謝謝你
也謝謝你與我分享。

你可能感興趣