發文 註冊 登入
遊記

縱貫越南18天

21 40 19254
yengti
舊 2014-01-09, 22:50
為何要來版上po文,主要是想要洗清越南的名聲....
(我覺得下面有一篇:越南,我再也不會去的國家...有點太偏頗了)

其實當初我機票買好簽證辦好時,還是有朋友或同事阻止我,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1099958
覺得一個女生去越南實在是太危險了!治安不好,食物不乾淨,落後等等等等....
當初也有點後悔幹嘛挑了越南但是廉航機票是不能退的......我也硬著頭皮去了,
玩回來之後覺得好像應該上來分享一下!
畢竟關於越南旅遊的資訊實在太少了,
我整個從南到北除了在下龍灣有看到台灣旅行團之外台籍背包客只有我一人.......

『胡志明』
基本上我對胡志明的印象幾乎是0,
因為我下午五點到胡志明隔天早上九點就到美奈去了:p
一開始還很擔心被海關盤查要塞錢之類的,
看到前面排隊的人還給海關看回程機票還是什麼的....
我心裡很緊張慌亂的從我手機中找到回程機票的電子檔給他看,
海關本人大傻眼說no need to show.....(我真是糗斃了)
至於從機場到外派越南朋友的公司很幸運被一個馬來西亞華僑在越南工作的人撿去搭便車,
隔天一早google map如何從富美興搭公車到the sinh tourists,
嘗試成功也沒發生被搶被扒還有好心人告訴我哪站下車成功抵達!

『美奈』

一個小漁村,海鮮很大盤很便宜,
白沙丘的日出非常漂亮很值得去看,
我住的旅館職員也很親切,
跟芽莊相比而言,這裡的海適合衝浪,芽莊適合潛水。

『大叻』

一個小山城,其實景點沒很多,
但是山上的fu很不錯,
在經過美奈之後往上走大叻換換山城fu也很不錯。

『芽莊』

市區內景點其實很少,有個越南龍山寺和芽莊教堂等等等,
隔天參加跳島行程,外島其實很漂亮,
而且我報名的local tour的船員很會帶領氣氛,
其他的團員玩的很開心!
我個人因為晚上要搭夜巴沒碰水但是海邊挺舒適,
*芽莊可以fun diving或是scuba diving*
也有潛店可以考padi等證照,我那天問到的是380usd,
但是我是笨蛋事前完全沒規劃就出發根本不知道芽莊可以學.........

『會安』
一個小城鎮,遠一點有美山聖地!
但是如果你想看占婆遺跡,
我個人會建議妳從胡志明有巴士拉車去金邊,
在美山聖地看占婆遺跡你會失望...因為越戰都破壞的差不多了,
而且騎車又很遠.....我還摔車了....
(雖然是因為我租的車內胎破了但請大家出遊注意安全)
不過會安的晚上實在很漂亮!
我是先在晚上看會安河邊看會安和附近的日本橋什麼的覺得超有fu的,
隔天白天想再多晃幾間的時候因為前晚看過就相當的失落!
(而且晚上逛廟大家都不會跟我收門票!白天就要收門票....)

『順化』
阮氏王朝古城,但其實我覺得只要古蹟很多東西都被越戰破壞的差不多了!
但他門口的旗塔挺壯觀的!
裡頭有一些阮氏王朝的遺跡和古文物可以逛,
聽說可以吃順化皇室的菜餚但因為我是窮困又一個人的背包客就沒有去找餐廳了....

『河內』
整個越南來說我最喜歡的就是北越了!雖然很冷....
非常感謝好心的背包客棧板讓我認識在河內工作的台灣人大力相助~
帶我見識了很不一樣的越南....

Royal city-越南最大的百貨公司,
還有beards papa,pizza hut連鎖餐廳....聖誕樹也很漂亮!

台灣人帶我吃的,根本就跟台灣的排骨便當一模模一樣樣,
非常的好吃!

河內大教堂

雖然我在台灣從來沒喝過,但能在國外看到實在有點感人!拍一下

『下龍灣』

其實這就是一個被宰的行程但沒辦法...
我如果越南從南玩到北卻沒去世界遺產下龍灣.....聽起來實在很笨,
所以在老城區找了一個local tour兩天一夜住船上40usd,
(當然你也可以三天兩夜另外一天住島上....但我只想表達我去過下龍灣所以一天就好)
有逛天宮洞,其實還蠻驚人的可以去看一下!天氣好應該很酷....
但我12月去還碰到越南51年最低溫還住船上實在有欲哭無淚的感覺.....
最後實在相當欣慰因為有組5人slovakia居然被收了一人79usd

『沙壩』
當我在下龍灣的船上時,
船上的工作人員用很興奮的語氣看著新聞說sapa is snowing時,
我忍不住罵了一聲髒話....因為我沒想過我會在越南跑到雪裡頭去,
我之前問過沙壩就算會下雪也是1月的事情....現在才12月,
我一路從南越玩上來冬天衣服其實只帶了兩件..........................(倒)
下龍灣回到河內之後我就去河內火車站買了火車票,
其實也有local tour但下龍灣tour之後我覺得還是自己走吧...
海跳不下去無法自己遊,山城我總可以自己晃了吧....
秉持著節儉的原則我買了硬座.....
屁啦!其實是一堆越南人衝去看雪我要的middle class軟座和硬臥都沒了,
我實在坐不下去50萬盾的軟臥才撿了硬座的位置....我當下實在是很崩潰....覺得實在太慘!
但傻人有傻福...我相當慶幸我買了硬座!
一上車之後我左右兩邊都是瘋狂蹺課追雪的大學生,
旁邊有一組三位可愛的女大學生邀請我與他們共遊我立刻點頭答應,
(不用自己想行程怕被宰又冷又餓的獨自在山城實在是太美好了!!!!!)
但也沒那麼幸福因為原訂10hr會到結果因為前台車出軌我在火車上待了17hr
17hr的硬座連大陸朋友聽到都覺得我瘋了

這女生的老家在Lao Cai,因為大家都快被餓昏他哥哥提前幾站送食物來餵飽我們

可愛的三位女大生,完全不用殺價講價煩惱的感覺真是太美好了

我爬到雪裡頭時看到這隻高跟鞋實在覺得太詭異了忍不住拍照留念

真的超級漂亮的!!!!!!!!!

然後回程因為middle class沒了想說不會那麼衰又delay還是買了硬座,
結果我這台車機器壞掉開了1個多小時又反向開回原站.........最後還是花了16hr(苦笑)

小總結:其實我有點震驚於從南玩到北只有我一個台灣背包客.....
因為我遇到巴西/澳洲/紐西蘭/泰國/斯洛伐克/大陸/馬來西亞/英/法/西班牙...藉的。

越南其實沒我們想像的亂或貧窮,
其實還是非常多的好人幫忙我!

1.像我在Lao cai等車回河內時,有對很可愛姊妹花跟我聊天....
兩個手裡都是iphone5看到我的硬座車票一直跟我說你搭這會死力勸我買軟臥........
但姐姐我實在覺得太貴他們後來還把他們買的糖炒栗子和橘子送給我說你好好保重。

2.我在美山聖地附近摔車時,
超多越南人過來幫忙的(也只有越南人了那種荒郊野外),
還有個網咖老闆很熱心的幫我(當然他英文不通好險他開網咖有google translate)
還載我去附近的醫院看完病又載我回去拿東西什麼的,
雖然他最後很不好意思說希望我補貼他1usd油費我仍舊非常感激...

3.最後一天在河內趕早班飛機終於第一次自己試著搭計程車,
因為天還灰濛濛的又很擔心計程車司機卡我油,
板著臉色說我知道這趟路大概只要5萬盾你不要坑我喔之類的....
結果他最後看到55000vnd我給他55000他卻只敢收50000實在讓我相當不好意思......

當然還是有被坑的.....
像是我在the sinh tourist順化站前面等bus想說買個法國麵包墊肚子,
他開價20000vnd但是我親眼看到一個越南人買一模一樣的東西只要10000vnd
又或者我在Lao cai前面問法國麵包多少錢,他開價30000vnd,
我要離開他說25000vnd,我說20000vnd他最後點頭說好......
(我覺得法國麵包的正常價格大概在10000vnd-20000vnd之前給大家參考)
但除了偶爾被坑了一下大體來說我覺得越南人善良的其實很多。

而且自助來說其實挺經濟實惠的,
我每晚的住宿費用大概落在4usd-6usd之間,
而且the sinh tourist實在是讓越南旅遊變得相當簡單.....
因為越南很長,所以可以在短短的18天,
從夏天走到冬天,從海邊走到山上,
其實是還蠻值得去的!

可惜因為我自己行程規劃和真的就一個女生....
不然我覺得接續越南應該可以從陸路進寮國或是從Lao Cai的友誼橋進雲南....
但那就跟越南版無關了!

抱歉照片很少因為我有一張記憶卡壞了正在救........手機真的沒有太多張,
有問題也歡迎大家提出討論!

Have fun in Vietnam
上傳的縮圖

感謝 13
19254 次查看
leo743762
舊 2014-01-10, 13:55
很精彩啊 期待你的其它照片喔 還有越南最好吃的河粉
感謝 1
kit003us
舊 2014-01-10, 19:54
非常感谢你的游记。。。对呀,背包客栈真的很少有越南的信息和论坛。很开心看到你在这里分享越南的信息。
我打算三月去河内和Sapa.去Sapa我也不打算跟团或跟旅行社买配套,想自己买火车票坐火车去。
我想请问你,你去Sapa的火车票是不是自己直接去火车站买的呢?我在论坛里,看到很多人都说如果自己去火车站要买 Soft Berth 软卧 或 硬卧 是跟本买不到的,是有这样一回事吗?那请问你那如果是软座有空调可以自己去火车站买到吗?会难买吗?
谢谢
midnightages
舊 2014-01-10, 20:35
引用:
作者: kit003us (原文章)
非常感谢你的游记。。。对呀,背包客栈真的很少有越南的信息和论坛。很开心看到你在这里分享越南的信息。
我打算三月去河内和Sapa.去Sapa我也不打算跟团或跟旅行社买配套,想自己买火车票坐火车去。
我想请问你,你去Sapa的火车票是不是自己直接去火车站买的呢?我在论坛里,看到很多人都说如果自己去火车站要买 Soft Berth 软卧 或 硬卧 是跟本买不到的,是有这样一回事吗?那请问你那如果是软座有空调可以自己去火车站买到吗?会难买吗?
谢谢
臥鋪不好買,因為大多有旅行社搶票,除非你出發當天碰運氣看看有沒有退票的.
軟座有空調,去火車站還蠻好買的.
kit003us
舊 2014-01-10, 22:02
引用:
作者: midnightages (原文章)
臥鋪不好買,因為大多有旅行社搶票,除非你出發當天碰運氣看看有沒有退票的.
軟座有空調,去火車站還蠻好買的.
其是,軟座有空調对我来说也OK的。那太好了,我也打算买軟座有空調去Sapa.谢谢你!我星期日早上到达河内,如果要买当天晚上的軟座有空調你认为会难买到吗?
舊 2014-01-10, 23:21
引用:
其是,軟座有空調对我来说也OK的。那太好了,我也打算买軟座有空調去Sapa.谢谢你!我星期日早上到达河内,如果要买当天晚上的軟座有空調你认为会难买到吗?
那時候不是旺季,當天買應該還是可以的.
yengti
舊 2014-01-11, 00:05
因為我很惆悵從來沒買到軟座過,所以我無法回覆你軟座有沒有空調
硬座是沒有的,但可以開窗!
我沒記錯的話硬臥是38萬盾,軟臥有50萬盾跟70萬盾(70萬盾的好像裝潢的很漂亮)
軟座好像是22萬盾,硬座是14萬盾。

比較需要注意的是硬座和軟座是一班車,
車開的比較慢停的站也比較多,
比起來有點像復興號。

軟臥和硬臥是另外一班車,
車開的比較快停的站好像比較少...
我旅途中認識一個法國背包客受不了座位是買硬臥,
有點類似台灣的自強號(但我也沒搭過就是了....)
上面回文的leo事業有成應該都是搭臥鋪的....臥鋪可以請他回答一下

因為我本人比較慘,
我去Lao Cai的時候是晚上十點多的車(都是座位),
然後前面21:50有一班都是臥位的車發車,
因為他們在我們前面出軌我們被堵在後面動彈不得,
但是我們還是要讓他先開讓他先到,
(有點類似復興號要讓自強號先過的概念)
我的六個小時只換來泡麵一碗.......

直接去車站買就好了!
但要記住:往北的火車跟往南的火車是不一樣的車站喔!問路時別忘紀要跟路人說你是要去Lao Cai不然會走錯車站
我那時候十點多發車,我大概七點去買....
基本上我覺得最popular的是軟座....
硬臥跟軟臥跟硬座都還有位置.....獨獨軟臥sold out.....
但因為我跟櫃檯的語言溝通問題結果他賣了我硬座我不會換票.........

自己去應該可以!
從Lao Cai到sapa的路邊mini van單趟是五萬盾.....
去市區在慢慢找hostel應該不難....
旅館也有trekking的package可以買!
我覺得自己去非常方便!
希望你玩的愉快~
yengti
舊 2014-01-11, 00:19
補充一下leo說的越南最好吃Pho!

最多觀光客吃的莫過於pho24,
因為我也是很想要吃觀光書都介紹的Pho24,
一進去裡面全都不是越南面孔阿
而且很貴!又不好吃.....不如吃路邊攤的pho....

越南最好吃的Pho(我沒偏頗,請參閱地球步方的介紹詞)
真的超級好吃的!沾油條超好吃~

因為照片還沒救回來,又不好意思偷人家blog link,
請大家google [Pho Thin 河內] 應該就有網友分享的~
去越南一定要吃喔~
kit003us
舊 2014-01-11, 10:37
引用:
作者: yengti (原文章)
因為我很惆悵從來沒買到軟座過,所以我無法回覆你軟座有沒有空調
硬座是沒有的,但可以開窗!
我沒記錯的話硬臥是38萬盾,軟臥有50萬盾跟70萬盾(70萬盾的好像裝潢的很漂亮)
軟座好像是22萬盾,硬座是14萬盾。

比較需要注意的是硬座和軟座是一班車,
車開的比較慢停的站也比較多,
比起來有點像復興號。

軟臥和硬臥是另外一班車,
車開的比較快停的站好像比較少...
我旅途中認識一個法國背包客受不了座位是買硬臥,
有點類似台灣的自強號(但我也沒搭過就是了....)
上面回文的leo事業有成應該都是搭臥鋪的....臥鋪可以請他回答一下

因為我本人比較慘,
我去Lao Cai的時候是晚上十點多的車(都是座位),
然後前面21:50有一班都是臥位的車發車,
因為他們在我們前面出軌我們被堵在後面動彈不得,
但是我們還是要讓他先開讓他先到,
(有點類似復興號要讓自強號先過的概念)
我的六個小時只換來泡麵一碗.......

直接去車站買就好了!
但要記住:往北的火車跟往南的火車是不一樣的車站喔!問路時別忘紀要跟路人說你是要去Lao Cai不然會走錯車站
我那時候十點多發車,我大概七點去買....
基本上我覺得最popular的是軟座....
硬臥跟軟臥跟硬座都還有位置.....獨獨軟臥sold out.....
但因為我跟櫃檯的語言溝通問題結果他賣了我硬座我不會換票.........

自己去應該可以!
從Lao Cai到sapa的路邊mini van單趟是五萬盾.....
去市區在慢慢找hostel應該不難....
旅館也有trekking的package可以買!
我覺得自己去非常方便!
希望你玩的愉快~
谢谢你的回复。
六個小時只換來泡麵一碗,真惨啦
我有问题想问一下。。
1.你坐去Sapa的火车是不是LC5班次→22:35分开车→8:05分抵达Lào Cai老街火车站?
2.如果是的话,这班火车也有軟座的吗?
3.如果在河内火车站买票,可不可以回程从Lào Cai老街火车站到河内的火车票一起买呢?
4.回程你也坐火车吗?听说也有sleeping bus可以去Sapa是吗?
5.Sapa在背包信息少之又少,可以分享你在Sapa的游记或信息吗?关于你说的旅館也有trekking的package大概一个人要多少钱呢?他们的trekking package是一班人一起走的呢还是独立成团?如果我们只有两个人,只想俜请一位当地的人带我们trekking价格大概多少呢?
63.请问你在Sapa住几个晚上呢?现在就在纠结不知道要住一晚呢还是需要住两个晚上? 想听听你的意见。
谢谢。
kit003us
舊 2014-01-11, 10:49
请问各位大大,从河内总火车站如果用走的到往北去Sapa的火车站站点,路程有多远呢?会难找吗?
如果要买往Sapa的火车票可以在总火车站买就可以了是吗?
谢谢
QOO酷兒 的頭像
QOO酷兒 QOO酷兒 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-01-11, 11:13
引用:
作者: yengti (原文章)
為何要來版上po文,主要是想要洗清越南的名聲....
(我覺得下面有一篇:越南,我再也不會去的國家...有點太偏頗了)

其實當初我機票買好簽證辦好時,還是有朋友或同事阻止我,
覺得一個女生去越南實在是太危險了!治安不好,食物不乾淨,落後等等等等....
當初也有點後悔幹嘛挑了越南但是廉航機票是不能退的......我也硬著頭皮去了,
玩回來之後覺得好像應該上來分享一下!
畢竟關於越南旅遊的資訊實在太少了,
我整個從南到北除了在下龍灣有看到台灣旅行團之外台籍背包客只有我一人.......

Have fun in Vietnam
感謝分享,
每一趟旅行中所遇見的人事物感受都是不同的,
越南,是我會一直想去的國家。
舊 2014-01-11, 12:21
引用:
请问各位大大,从河内总火车站如果用走的到往北去Sapa的火车站站点,路程有多远呢?会难找吗?
如果要买往Sapa的火车票可以在总火车站买就可以了是吗?
谢谢
去sapa買票上車都是在河內火車總站,主要是他分前後站,賣票好像只在前站,溝通不良狀況下會出現問題.

一般晚上10點多出發,隔天凌晨5~6點到老街火車站,之後要自己找小巴(火車站外就有拉客小巴)上sapa.
另外一個提供你一個備用方案,可以搭sleep bus去sapa.車票錢不會比火車貴.

sapa本身其實不大,主要的景點都還是在周邊,最簡單的健行行程就是cat cat村,大約半天多時間就可以,這個自己去就行.
其他的市集,瀑布或是腳踏車行程....等,可以問旅館,這個找一日行程參加會方便許多.
另外一個方式,自己租摩托車,自己逛,不過你去的時間點,這個方是不太合適,太冷,山區道路不像夏天那麼翠綠漂亮,到處都可以是景點.
感謝 1
rober rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-01-11, 13:49
我幾年前3月份大概花了12天由北越玩到南越,也有到沙巴
蠻有趣的
上星期在東勢吃越南小吃
老闆娘說沙巴最近有下雪,我也蠻驚訝的
沒想到東南亞國家竟然會下雪
与你同游
舊 2014-01-11, 16:56
楼主把越南从北到南都玩遍了,佩服!一个国家、一个风景区、一件事的真相、一个人的人品都要兼听则明,甚至要亲自去接触才能得到客观的认识。越南,这个美丽的东南亚国家,有多少人赞赏有加,而又有多少人把他贬得一文不值,而真相如何?你除了兼听则明外,就是亲自到越南来好好从全方位了解越南的方方面面,然后你就会有了自己对越南的认识并且有了自己对越南的印象,对有关越南的是是非非有了自己的结论。越南和世界上的任何国家一样,无论他怎么好,都会有美中不足的地方,但人们不能因此全盘否定越南这个东南亚的旅游胜地。
感謝 1
kevin237 的頭像
kevin237 kevin237 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-01-11, 17:31
"為何要來版上po文,主要是想要洗清越南的名聲....
(我覺得下面有一篇:越南,我再也不會去的國家...有點太偏頗了)"

哈...異鄉旅遊,被騙,被拐,被偷,被搶...是每一位自助旅者必修的入門課,必練的基本功!
無論是去日本,到美國,遊法國...都有可能碰上的,更何況是越南呢!
等你練到一定功力,久了之後,必然神功護體,刀槍不入!
要練功,秘笈就是要看...背...包...客...棧...

"畢竟關於越南旅遊的資訊實在太少了,
我整個從南到北除了在下龍灣有看到台灣旅行團之外台籍背包客只有我一人......."

應該不會吧!
背包客棧越南版的資深前輩應該很多,大家都很樂意把資訊分享給大家!
且因現今環境的因素,派遣越南,娶越亮妹的也很多,所以此版的資訊應該不少!

"抱歉照片很少因為我有一張記憶卡壞了正在救........手機真的沒有太多張,
有問題也歡迎大家提出討論!"

我隔空給妳神功加持,盡速讓妳的記憶卡重返人間,否則後續就無法拜讀妳的大作!

我12/7到河內,12/14榮市離開到寮國,資訊也都是從此版取得.
版主順化和會安的照片還在努力中,我就先放些照片讓大家解解饞!

越南古都,舊城漫遊;宜古宜今,時空交錯:河內(Ha Noi)

神話傳奇,天降神龍;眾千島嶼,海上桂林:下龍灣(Halong Bay)

順化皇城,金碧輝煌;仿古龍船,暢遊香江:順化(Hue)

會安古城,詩情畫意;奧黛靚女,燈籠之都:會安(Hoi An)

你可能感興趣