發文 註冊 登入
交通

一個女生,一臺老機車環島 @ 往思馬庫斯的天堂路

4 5 5117
esmeronandnimbex
舊 2013-12-09, 11:14
昨天自己一個人機車環島回來了,我花了三天兩夜在司馬庫斯,
這是我這次旅程中最難忘的日子,如果你正在考慮要不要騎機車去,

『一定要』,這是我的答案

我想,大家考慮的一定是路況,

『其實,只有最後的15公里比較困難』。

我是一個平常騎摩托車上下班不超過10 分鐘,沒有騎過山路的人,我都成功了,
所以真的不用擔心

司馬庫斯美麗的風景,我想應該很多人有介紹,所以就不多說,只有幫機車族加加油!

這次我從新竹市區,一路騎到司馬庫斯
早上9點出發,大概到4點才到目的地,當然中間有休息、拍照、尿尿、吃飯 之類的,
儘供大家時間上的參考。

好了,進入正題
介紹一下我上山的配備

100c.c.老機車一臺(超過10幾年車齡了,詳細已不可考)
智慧手機一臺(先下載 google maps 導航)免錢,非常好用
隨便耳機一付 (騎車時候,聽導航用,非常重要)
保暖外套
圍巾
口罩
防水保暖手套

我從新竹,一路往尖石鄉邁進,到橫山萊爾富買了一些補給糧食(我怕沒東西吃,其實到最後都沒吃)

到尖石的最後一個加油站把油加滿,另外加油站旁邊旁小路的小店買了一個最小的油桶(50元),裝了100元的油上路。

其實,我覺得除非你還要騎去鎮西堡或其他地方,否則真的不需要再買油,
也可能我腳踏板帶著行李,加上塞著油桶(圖五),然後最後的路程需要專心看路,腳又要去幫助油桶不要亂跑,就覺得有點麻煩。

上路了,沿途就依著導航跟著走,都沒什麼問題,要注意的是

當你看到梅嘎浪(圖二)部落的牌子時,請記得要往左邊往下的道路去,往上就是去鎮西堡,其實我一開始也走錯了,回頭後,才看到一個小牌子寫著司馬庫斯左邊(圖三)。

路上的景色真的很美,尤其越來越高的時候,從山上往下看那種大山風景,真的會讓人心情愉悅起來(圖六)

經過了吊橋(圖七),再5-10分鐘就會到入山登記站,只要準備好身分證,填一下資料,就可以進入。

我問的當地人,從檢查站到司馬庫斯要多久?他簡單的說:一個小時。

『我騎了快要2個多小時吧』,我承認我錯了,因為我問了當地每天跑山路的人!!!

經過檢查哨繼續走一段路(我也忘記有多遠),反正只有一條路,就可以看到往司馬庫斯15K的牌子(圖8),這時,我深吸一口氣,知道最後一哩路到了!

路上每公里都會標示幾K,好像鼓勵你快要到了,當我每進步一公里時,就覺得好開心。
本想要把每公里的標示拍出來分享,但是有時候我正處在一個大陡坡,或者大斜坡,也許是坑洞路,還會有越野髮夾彎,騎完這趟路,我一度幻想自己是越野車手惹
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1078536
我只記得到了最後一公里有一個超長的陡坡,我把油門催到緊繃,才以10不到的速度往前,腳還幫忙推了兩下,真是太好笑了。(圖10-17)

所以,
自己性命以及拍照兩個相較之下,只好選擇不斷的加足馬力,或者煞著車繼續趕路,只能把我拍到的部份沿途路況分享給大家吧。

後記

1.我自己覺得過了司馬庫斯大橋後(圖9),路就開始比較崎嶇,只要慢慢騎,煞車要靈光,眼睛要放亮,隨時準備閃地上的洞,你試過之後,就會覺得沒這麼困難。

2. 山上有很多步道可以去,請多留幾天(自己體驗吧)。

3.真的很美,隨意附上一張當地照片(最後一張)。

4.你一定要把司馬庫斯放進你的行程中。

5.請參閱油表,我上山後剩下的油(倒數第二張)。
上傳的縮圖

感謝 4
5117 次查看
magaret5229
舊 2013-12-13, 14:05
WOOOW,妳跑回來了!!!!
其實之前本來想問妳新竹要不要直接住在我們家的說,
可是我們家不在妳期望的地方,而是在新埔,
而且又怕我們家的熱水要用燒柴的方式,
妳可能會不方便就沒有問妳了。

可以多分享在司馬庫斯那三天的事情嗎?拜託。
資深總監
舊 2013-12-30, 02:27
我也騎過!!老機車還是要小心!!
我們有一部老汽車就直接丟在路邊,
道路救援昰不足的!!
路況昰比一般山路差一些,但比很多山上的產業道路好多了!!
二十人座的遊覽車能上去!!
油料一定要注意!!你的車超省油!!
mon198776 mon198776 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-01-05, 21:06
我很佩服你的勇氣給你十萬個讚~~
一個女流之輩這麼的有勇氣
明月光
舊 2014-01-11, 08:39
不簡單,看能路途很遙遠喔,妳還自備油桶
一定需要?
可以大力的分享部落裏的照片?
何眉
舊 2014-01-11, 09:17
有機會也要像你一樣 熱血一次

你可能感興趣