發文 註冊 登入
證件

F1 第一次簽證被拒

2 9 1782
sandyliao524
舊 2022-03-02, 17:25
第二次面試通過了!
3/1 第一次面試
3/24 第二次面試 (簡單過程分享在留言)
-
本人背景

26歲,女,國際貿易系畢業,目前在外商自行車產業任職專案管理3年多
有在職證明,薪資證明,有房地產證明
2017年有用J-1簽證入境美國打工度假並準時回國

準備六月要去就讀UCI ESL 10 weeks + Project Mangement Certificate Program
想要去取得證照後到龍頭自行車產業擔任PM
前十週的ESL 是為了想要適應環境

我:早安
白人女面試官: 早 (臉很臭)

第一題被問:為什麼要去美國?(中文)
我: 因為我想要增進英文 拿到Project mangement 的證書
面試官: Why you want to improve your English?
我: 我覺得我的英文不夠流利 時常還會需要用到翻譯軟體(太緊張好像有點吱嗚腦袋空白)

第二題問我:What do you do?
我:在自行車業擔任Project Mangement

第三題:Who pay?
我:Myself and parents

第四題:Do yo have friend in US?
我:No

第五題:為什麼你要回答中文?五年前的面試官寫說你英文很好
我:Hmm..because after this five years..i feel that my english not that good..(總之這題我沒想過他會問我, 整個不知道自己在講什麼)

此時面試官皺眉然後打很多文字
給我一張紙說沒辦法讓我通過
我知道是自己表現不夠好 非常自責
我沒有任何移民意圖 我不知道該如何是好
代辦要我去考雅思後再去面試一次(可能想要推翻我英文變差的證明?)
他覺得我的連結夠強, 條件都是好的,不覺得會很難拿到簽證

希望板上能夠指點
我想要重新申請再挑戰一次
謝謝大家
此篇文章於 2022-04-02 18:14 被 sandyliao524 編輯。
1782 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-03-02, 18:06
別相信代辦的話

面試官認為你和台灣的連結不夠強,也覺得你不是讀書的料、不是認真的學生。

不然你就換個國家吧,加拿大讀書半年內不需要學簽
去加拿大學英文,然後PM certificate也可以在加拿大申請study permit來讀
或是到時候再回台灣申請F1美簽,直接讀certificate program

還有,你申請這些課程根本不該找代辦。認真的學生申請這個其實不需要依賴代辦的幫助。
和你的代辦說再見,重新訂定計畫,直接申請certificate program,別讀語言學校了。想學英文就去加拿大或在台灣學好再去。
感謝 1
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-03-03, 04:32
我想你第一個問題是你不是第一次來美國,你明明在美國有一定的連結(打工度假),但是完全沒有美國朋友其實很奇怪。

第二就是妳確實有點怪怪的,你聽的懂英文問題,但你卻用中文回答。這樣是有點刻意知道面試官可以講中文。(加上之前有註記妳英文很好)

這跟你要去美國念語言學校,只能面對講英文的環境,不是完全相悖嗎?

第三就是妳既然在外商上班(應證你英文應該還可以),你應該至少有一定的英語程度,但是妳卻對自己英文毫無自信。這樣確實讓人懷疑妳的狀況。

當然有可能是因為在外商工作,所以你才認真覺得自己英語原來程度不好。但是用中文回答,以你的工作資歷,想去美國取得的英語證照,確實讓人懷疑妳的真實目的。

我建議你可以再試試看。但是這次好好準備一下。專注在你的證照對你的工作有什麼幫助,幫助你升遷,非得在美國取得的原因,而且務必要全程用英語對話。
舊 2022-03-03, 11:25
引用:
作者: katmai (原文章)
別相信代辦的話

面試官認為你和台灣的連結不夠強,也覺得你不是讀書的料、不是認真的學生。

不然你就換個國家吧,加拿大讀書半年內不需要學簽
去加拿大學英文,然後PM certificate也可以在加拿大申請study permit來讀
或是到時候再回台灣申請F1美簽,直接讀certificate program

還有,你申請這些課程根本不該找代辦。認真的學生申請這個其實不需要依賴代辦的幫助。
和你的代辦說再見,重新訂定計畫,直接申請certificate program,別讀語言學校了。想學英文就去加拿大或在台灣學好再去。
好的!謝謝建議~
我會想在準備得更齊全再去挑戰一次看看
會有什麼樣的方式再補強我是認真的學生嗎?
舊 2022-03-03, 11:48
引用:
作者: merckhung (原文章)
我想你第一個問題是你不是第一次來美國,你明明在美國有一定的連結(打工度假),但是完全沒有美國朋友其實很奇怪。

第二就是妳確實有點怪怪的,你聽的懂英文問題,但你卻用中文回答。這樣是有點刻意知道面試官可以講中文。(加上之前有註記妳英文很好)

這跟你要去美國念語言學校,只能面對講英文的環境,不是完全相悖嗎?

第三就是妳既然在外商上班(應證你英文應該還可以),你應該至少有一定的英語程度,但是妳卻對自己英文毫無自信。這樣確實讓人懷疑妳的狀況。

當然有可能是因為在外商工作,所以你才認真覺得自己英語原來程度不好。但是用中文回答,以你的工作資歷,想去美國取得的英語證照,確實讓人懷疑妳的真實目的。

我建議你可以再試試看。但是這次好好準備一下。專注在你的證照對你的工作有什麼幫助,幫助你升遷,非得在美國取得的原因,而且務必要全程用英語對話。
我真的目前沒有朋友在美國~
之前有但他們都已經都回各自的國家了

我同意2,3點, 我因為沒自信太緊張怕英文表達的不好, 所以刻意不想回答英文, 這點我知道我做錯了, 要是我是面試官也會覺得這個人感覺在刻意隱瞞什麼, 因為他後來問英文我回答中文(心裡其實想著英文答案), 導致我的中文回答出來的語法也很怪就會看起來很心虛

那下次我會專注在證照對我的職涯有什麼幫助, 然後ESL的10 weeks課程可以說是要適應環境嗎?還需要再補充什麼樣的資料嗎?雅思的成績會能幫助到什麼嗎?
如果面試官問
為什麼上次要回答中文?
你知道你為什麼被拒簽嗎?
跟上次來面試時有什麼差別嗎?
我應該要怎麼回答比較好

另外我想問, 因為爬很多文, 大家都說要打扮樸素這件事, 所以那天刻意素顏戴眼鏡
這樣是不是太刻意?下次去就戴隱眼畫上淡妝可以嗎?

這樣的成功機率大嗎☹ 這幾天擔心到都睡不好

謝謝你的分析及反饋, 讓我更確定自己缺失的地方及怎麽去補強
m0909 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2022-03-03, 13:04
換一換個角度,如果你是面試官,申請者說自己要去讀為期10星期的英文班才去上Project Management Certificate,而在面試的時候竟然不說英文,你覺得那個申請者有沒有可能在10星期內將自己的英文進步到可以修讀certificate的程度?

如果我是面試官,我覺得第三題的答案也很有疑點。26歲去進修的話,該是自己儲夠學費及生活費,不會再問父母。你連唸書的錢也不足,面試官如何相信你到美國之後不會成為黑市勞工?或者唸完之後不會成為非法居民?又以另一個角度去看,你在畢業後工作的薪金既然不高(因此才要問父母),但又竟然可以放一個長假期去唸至少10個星期書(三個多月沒有薪金也沒有問題),更加顯得你跟台灣沒有大聯繫、又或者會成為美國的負擔。

我認為你最要做的是說服到面試官你真的有心去修讀那個certificate、必須去美國修讀才行、修讀完成後會回台灣、回台灣後會如何令你找到更滿意的工作。

說英文只是最基本的第一關。
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-03-03, 16:29
引用:
作者: sandyliao524 (原文章)
我真的目前沒有朋友在美國~
之前有但他們都已經都回各自的國家了

我同意2,3點, 我因為沒自信太緊張怕英文表達的不好, 所以刻意不想回答英文, 這點我知道我做錯了, 要是我是面試官也會覺得這個人感覺在刻意隱瞞什麼, 因為他後來問英文我回答中文(心裡其實想著英文答案), 導致我的中文回答出來的語法也很怪就會看起來很心虛

那下次我會專注在證照對我的職涯有什麼幫助, 然後ESL的10 weeks課程可以說是要適應環境嗎?還需要再補充什麼樣的資料嗎?雅思的成績會能幫助到什麼嗎?
如果面試官問
為什麼上次要回答中文?
你知道你為什麼被拒簽嗎?
跟上次來面試時有什麼差別嗎?
我應該要怎麼回答比較好

另外我想問, 因為爬很多文, 大家都說要打扮樸素這件事, 所以那天刻意素顏戴眼鏡
這樣是不是太刻意?下次去就戴隱眼畫上淡妝可以嗎?

這樣的成功機率大嗎☹ 這幾天擔心到都睡不好

謝謝你的分析及反饋, 讓我更確定自己缺失的地方及怎麽去補強
適應生活環境? 我建議妳把英語課程表拿出來看一下, 稍微理解一下 10 週後預期自己英文能力會在哪些方面進步? 適應環境是一個很怪的答案。

既然你上語言學校, 看是補強學術英語還是單純生活英語。
既然你後面還要取得證照, 那最好的理由是加強學術英語詞彙與寫作, 之後好銜接證照課程。

描述一下為什麼不先上英語課程的話, 你覺得後面的證照取得難度會很辛苦。
研究一下證照課程的課本, 了解一下自己可以讀通多少詞彙。
知道自己需不需要上英語課, 還有需要什麼樣的英語課。

不然砸錢住十個禮拜適應生活環境只要 esta 就好啦。
看你描述說你 26 歲, 所以是不怪妳一開始沒想太多。

至於你問的問題, 範例解答, 請自行用英語翻譯
1、我真的很抱歉, 自從在外商工作後才知道自己英語口音很重, 導致我越來越沒有自信講英語。並不是故意的只是太緊張。我這次能夠全程用英語對話。

2、我覺得是上次是自己沒有解釋明白在美國取得這個證照對我在台灣外商工作升遷的重要性。我要說明這個證照真的很重要 而且因為我在美商工作 競爭很激烈 取得這證照對我升遷很有幫助。

3、這個 10 週的英語課程主要是要補強學術英語詞彙 好銜接後面證照取得的課程所需要的英語。上次是我沒表達清楚這個課程的重要性 我這次有好好準備與你說明這真的對我很重要。

另外提醒你 你要來美國你應該準備托福 準備雅思很奇怪 那是去英式英語國家的考試

我不知道你是長的非常正所以需要扮醜嗎?
你就想想自己當學生的時候怎麼打扮的就好。正常穿著, 樸素, 沈著, 成熟.

如果是男生怎麼辦? 如果穿西裝太帥? 難道要扮盧廣仲嗎?
穩重成熟為主。
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-03-03, 17:20
引用:
作者: sandyliao524 (原文章)
好的!謝謝建議~
我會想在準備得更齊全再去挑戰一次看看
會有什麼樣的方式再補強我是認真的學生嗎?
坦白說,你現在再怎麼準備,第二次通過的機率都不高
但的確不是0,有可能成功
你不去再試一次也不會死心的,所以就去試試吧,記得保持平常心,不要太緊張。
試完了再想下一步要做什麼
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-03-04, 01:15
短期內第二次衝F1的成功率不高,除非前一個面試官有明顯嚴重的失誤,不然被翻盤的機會不高,畢竟沒人想打臉同事不久前的判定。

如K大說的,不死心就去試試看吧。
舊 2022-04-02, 18:10
3/24 去了第二次面試 通過了!謝謝各位大大的回覆與意見
-
跟第一次同樣的兩個面試官
這次我刻意走到另一個面試官(黑人女性)
以下都是用英文對話
我主動跟她說了早安
她看了電腦很久後
問我是要去學英文嗎
我說 我主要是要去要念證照課程
因為學校的證照課程條件是雅思6但我只有5,所以我必須先去10週ESL密集語言班 並且拿學校的課程申請接受信件給她看
她看了一下後開始打電腦(鍵盤敲蠻久的, 大約有一分鐘)
然後跟我說 Approved!
-
3/24 面試, 3/26 順利收到簽證
-
真心要去唸書 資料準備齊全
面試自信自然應對 不要緊張
相信面試官都不會刁難的
大家加油!
感謝 1

你可能感興趣