發文 註冊 登入
遊記

馬爾他實習+遊學+...不小心異國戀

20 30 14858
luvsienna
舊 2018-09-14, 05:24
故事是這樣開始的..

爸 ~ 爸 ~我下個月要去馬爾他..
(爸爸傻眼) 蛤~ 哪裡??

---------我跟親朋好友說,沒有一個人知道---------

愛情的故事是這樣開始的.. <文後有彩蛋...馬爾他然後呢?>

Malta 馬爾他的英文也跟中文的音譯不一樣。我跟外國朋友說 “媽~兒~它”,沒人知道我在講什麼,原來是我發音根本不對。

(某天早上5點起來的天空)

這篇是我個人在這邊實習的感想,我猜到大家可能會比較想要知道異國戀這個部分,我會稍微提一下,但是我們還在一起沒多久,就不要太閃比較好。

如果有耐心看完,就會知道我怎麼遇到我男朋友的 :P

實習才是重點拉!

因為學校的關係,我們都會有海外實習的學分。當時有幾個地方可以選擇,澳洲、美國、愛爾蘭、馬爾他
我一心只想趁實習結束後去歐洲玩,所以想都不想把美國澳洲最熱門的刪掉了。
馬爾他愛爾蘭到底是怎麼選的,呵呵!
超簡單的我在google 搜尋馬爾他跟愛爾蘭的照片。
看到馬爾他的照片完全不考慮愛爾蘭。之後就開始找馬爾他的資料。

搜到這張照片,心裡就覺得 "我也要啦!"

越找越喜歡,跟台灣一樣是個小島,海水比台灣美,來過的人都這麼說。

但我主要是來這裡實習八周,有些時間要去學校上課。
半遊學半實習。我在這邊實習是無薪
大家一定傻眼,幫別人工作竟然還要自己出錢。
大家可能不知道這個跟台灣是不一樣的,一般在歐洲實習是不支薪,要找到願意收你的單位,就是難上加難,我之前到德國找實習單位不只要面試,無薪之外,吃自己,住也要自己找。
這次來的時候,本就是為了增加經驗來的,抱著這個心態就對了,因為實習的單位也要撥空教你,佔用了別人的上班時間,沒付給她們錢就算不錯了,還要別人付你錢。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10163760

我這次實習的單位是在馬爾他的一間美容用品代理商兼美容學校。
它有兩個部分,代理國際美容品牌,另外一個部分是美容學校,收想要成為美容師/化妝師/按摩師的學生。
我工作的部分是在產品代理行銷部門,負責的是管理社群平台。還有每日的臉書專業更新。

(每天做做美美的po文~ 當個小編)

在實習期間我自己架設了部落格,發表我當時的成果(但是我後來把網站刪了,因為我之後會做一個比較完整的)。

下班生活
真的沒有特別的事...
就去海邊,跳了

遊學,學校生活
我們一行台灣人來馬爾他,大家都去各自的工作崗位,每周只有一天會相聚,上課挺好玩的,講講英文,開開玩笑,在每周一次像是我們在學校的聚會,吐吐上班的辛勞,其實還不錯,輕輕鬆鬆的。因為我們主要是以實習為主,所以我們上課時間很少。

每天上班之外就是馬爾他的生活
我很幸運,認識了當地朋友,跟著他們去健行、騎腳踏車。
我來之前就開始做功課,找當地的登山團,還有可以買腳踏車的地方。
很幸運地又買到了腳踏車,所以才可以跟著當地朋友到處跑。
馬爾他沒有山,但是有很多小坡,陡度是會嚇死人的,走路都很難走了,更何況是騎腳踏車。
所以我是少數幾個傻子,在馬爾他騎腳踏車的。雖然說上坡真的會很想直接放棄躺在地上,但是下坡的時候,滑下來的速度驚人到可以彌補我不能在馬爾他飆機車的慾望。

跟著去淨灘~ 很有意義的活動

更幸運的是還受邀到傳統的馬爾他婚禮,我不小心闖到政商名流裡面~
馬爾他總統都來了,我喝到臉紅紅就不放跟她的照片了

Mdina 教堂 在這邊結婚很貴! 何德何能的榮幸阿~總統也來了!

這邊的傳統飲食是:兔肉。
我沒吃過,我不想吃,看個人,想吃的人可以體驗一下。
只是有一次我打開當地人的冰箱,看到剛扒完兔毛血淋淋的整隻肉,我有點傻眼。
餐點口味會偏向義大利,因為這邊靠西西里島很近,方便程度就跟北高台鐵一樣方便。

一個小時飛機就到了西西里島,也可以坐船。但我跟男盆友就做飛機去西西里島當我們的蜜月之旅。

[閃照] @在西西里島

交通
對於遊客來說,主要的工具是公車,但是這裡公車很有自己的個性,所以…有時候我就不會強求他們一定會準時到。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10163760
我大部分就是騎腳踏車和坐計程車,做不了跟我一樣的,就走路就好了啊,雙腳萬能,這裡也小小的,其實都可以走的到。

馬爾他玩樂 海~

很美,清澈到想要跳下去,這也是最大吸引我來的點。果然!我選對了。
看看照片有多美!

這邊有浮潛、獨木舟、跳島、基本上水上活動都可以做,喜歡水上活動+不怕曬太陽的,這裡就是你的天堂。

關於防曬~
我一開始也是稍微防曬,但現在擁抱了陽光,我曬到變成黑金色了,台灣的太陽曬下去,皮膚是黑黑的,這邊的太陽曬一曬,不知道為甚麼黑歸黑,我看到我的皮膚都發亮了!真的很神奇!

你看我都曬到歐罵馬~ 會發亮耶

呵呵再來是令人害羞的豔遇…出門在外,可能是心情放鬆,隨隨便便就會交到新朋友。

馬爾他是一個非常國際化的國家,我在這邊遇到各國的人,全部都是歐洲人,只有少數的亞洲人。說道外國人的比例,這裡聚集了很多很多歐洲人,這裡就是他們的渡假勝地。亞洲臉孔的都是日韓居多,我竟然在這邊只遇到一位台灣人,這邊的中國人更是比例少到下了我一大跳

基本上我去歐洲國家,處處可見中國人,隨隨便便會聽到一點中文。在這邊我基本上,沒聽到什麼中文,我也挺喜歡的,相較於我同班同學去愛爾蘭或其他地方,他們反而一直使用中文,因為處處都是中國人,只用中文都很方便,這樣子反而失去了學習英文的機會,果然我還是選對了。

回到男朋友這個話題,我們騎腳踏車相遇。互相撞了一下,火花就撞出來!

有個會拍照的男盆友蠻好的

那個小點~是我們

喔…對了 到最後….

實習完了是要回家的!那…

我就覺得這裡很美,在實習的時候只有八周,只有七個周末可以出去玩,根本也沒玩到什麼,所以我就想說那在這邊找找看有沒有工作,把馬爾他好好玩一玩,男朋友是順便~

所以我就留在馬爾他工作了~ 結果就是這樣
選擇留下來的人不多,我又是那個少數的少數,如果真的有人考慮要留下來,歡迎來問我。
我也是一路辛苦好不容易終於決定留在這邊工作,有好多東西要注意。
好像真的沒人留在這邊,我之後把資料整理一下再來寫下一篇,關於在這邊工作的事
那就待續囉~

想要繼續看下去的,給我的回應吧! 這樣我也有動力繼續寫~~~

-----------------------------------------------------------
馬爾他工作完,我就回台灣,他就回荷蘭。我們開始了遠距離的戀愛,原本預計2020去荷蘭會面,沒有想到疫情的影響,所有的計畫都泡湯,現在!
2021 我現在荷蘭,等了一年,終於見我的郎君~
我在2020申請荷蘭打工度假,2020年底為愛飛向荷蘭~
-----------------------------------------------------------
最新文章
分享荷蘭打工度假預約申請及文件準備(2020那一年申請的)
此篇文章於 2021-04-01 07:31 被 luvsienna 編輯。
感謝 9
14858 次查看
Hank Wamg
舊 2018-09-14, 15:55
我上個月才剛從馬爾他念完10個月
https://www.mobile01.com/waypointtopicdetail.php?f=408&t=5316675&p=1

我念10個月語言學校學費+住宿+機票+保險+簽證+生活費=大約燒了50萬元左右

我真心推薦如果想去馬爾他遊學,建議11月去比較好~
因為那時候是馬爾他的淡季,公車票與房價與學費都會比較便宜.
重點是11月不要說華人少了,連亞洲人幾乎都看不到(除了EC或EF校內可能比較多).
尤其是準備要農曆年前,亞洲人幾乎都消失了.

馬爾他遊學可以一次申請52週(也就是一年),
如果想再繼續念就必須要先回國取得最新的財力證明,再回來申請簽證一次~
在IH Malta有學長念了4年多了~
如果是念IH簽證有問題可以問他,他簽證經驗豐富~~~

現在馬爾他開放遊學生可以打工了.
不過馬爾他薪資偏低,很多老闆對黃種人不友善,所以很少學生願意打工.
我打聽到的消息是....
黃種人打工時薪大概給5歐元左右
白種人打工時薪大概是10歐元起跳
(不要問我為甚麼,我也不知道為甚麼會這樣)

很多念過馬爾他的同學,也會轉學到英國念書~
因為這兩個國家非常的近,我自己也轉學到倫敦來唸.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10092149
我念6個月學費+住宿+機票+保險+免簽證=大約燒了26萬元左右(不含生活費,我現在平均每天花30英鎊左右)

但要注意的是台灣護照到英國遊學免簽證只能選擇念24週的語言學校喔!
語言學校上課超過24週以上或唸國小.國中.高中.大學.碩博士的
全部必須要申請簽證才准許來念!
英國簽證訊息,可參考這個網友
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10138338
感謝 1
luvsienna
舊 2018-09-14, 17:07
引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
我上個月才剛從馬爾他念完10個月
https://www.mobile01.com/waypointtopicdetail.php?f=408&t=5316675&p=1

我念10個月語言學校學費+住宿+機票+保險+簽證+生活費=大約燒了50萬元左右

我真心推薦如果想去馬爾他遊學,建議11月去比較好~
因為那時候是馬爾他的淡季,公車票與房價與學費都會比較便宜.
重點是11月不要說華人少了,連亞洲人幾乎都看不到(除了EC或EF校內可能比較多).
尤其是準備要農曆年前,亞洲人幾乎都消失了.

馬爾他遊學可以一次申請52週(也就是一年),
如果想再繼續念就必須要先回國取得最新的財力證明,再回來申請簽證一次~
在IH Malta有學長念了4年多了~
如果是念IH簽證有問題可以問他,他簽證經驗豐富~~~

現在馬爾他開放遊學生可以打工了.
不過馬爾他薪資偏低,很多老闆對黃種人不友善,所以很少學生願意打工.
我打聽到的消息是....
黃種人打工時薪大概給5歐元左右
白種人打工時薪大概是10歐元起跳
(不要問我為甚麼,我也不知道為甚麼會這樣)

很多念過馬爾他的同學,也會轉學到英國念書~
因為這兩個國家非常的近,我自己也轉學到倫敦來唸.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10092149
我念6個月學費+住宿+機票+保險+免簽證=大約燒了26萬元左右(不含生活費,我現在平均每天花30英鎊左右)

但要注意的是台灣護照到英國遊學免簽證只能選擇念24週的語言學校喔!
語言學校上課超過24週以上或唸國小.國中.高中.大學.碩博士的
全部必須要申請簽證才准許來念!
英國簽證訊息,可參考這個網友
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10138338
我沒有打工阿..我只有兩個月而已
沒有考慮到那裏,我是無薪實習,我是賺經驗的。
我不在意有沒有錢,重點是有學到東西。
請問為甚麼你一直貼重複的東西?
怎麼好像一直再幫他們廣告一樣。
我只是想說來分享我當時的經驗而已。
感謝 3
Hank Wamg
舊 2018-09-14, 17:53
引用:
作者: luvsienna (原文章)
我沒有打工阿..我只有兩個月而已
沒有考慮到那裏,我是無薪實習,我是賺經驗的。
我不在意有沒有錢,重點是有學到東西。
請問為甚麼你一直貼重複的東西?
怎麼好像一直再幫他們廣告一樣。
我只是想說來分享我當時的經驗而已。
因為網路上馬爾他的資訊真的還滿少的~
尤其是簽證問題,很多代辦也都搞不清楚ORZ
馬爾他在台灣也沒有大使館/領事館等官方窗口可以詢問相關問題.
我在馬爾他這10個月,很還滿熱心教很多其他校的同學怎去申請簽證
我是沒有幫他們打廣告.
如果你有仔細看,我是有把馬爾他全國的合法語言學校都貼出來.
http://www.visitmalta.com/en/language-schools
也有同學看我的文章去報名ACE或EC的,其實都是大同小異.
且我的文章還有敘述馬爾他的物價與機票價格怎買才便宜等.......

回歸正題......
你可以分享一下無薪實習是怎入境申根國的嗎?
可以用免簽證嗎?
如果用免簽證,海關入境時問你來的目的是幹嘛?
可以誠實的回答是學習+無薪實習嗎?
因為學習可以適用於免簽證,
但是無薪實習算是有在工作沒有薪資,不知道這樣要不要申請工作簽證?
https://eeas.europa.eu/delegations/taiwan_ky/12...E%80%E6%AD%90%E7%9B%9F
如果是申請簽證,你是怎麼未入境馬爾他的情況下取得工作簽證的?
到馬爾他駐日本大使館?還是德國在台辦事處?等等....

需準備甚麼資料嗎?

我只知道像我們這種遊學生,如果想要工作是必須要90天簽證生效後才准許打工
前90天簽證未生效情況下是不准打工.

申根國家如果簽證搞不好,很容易被列入黑名單.
一旦被檢舉抓到,五年內是不准許再次入境申根國家
未來也不准許使用免簽證入境.
我就遇到一個倒楣的台灣同學,被馬爾他遣送回台灣,
並且列入了申根黑名單了.<-(我在別版PO過不再提了)
luvsienna
舊 2018-09-16, 17:48
Hi Hank
現在的代辦都搞得蠻清楚的阿~
會不會是你那時候的代辦有問題,不能以偏概全吧!
Visit Malta 他們不就已經是把學校都列出來了,怎麼會說是你列出來了
每間學校都有不同個風格,怎麼可能100%完美,就只是個人有沒有喜歡那間學校的風格而已

>回歸正題...(回覆你)
>你可以分享一下無薪實習是怎入境申根國的嗎? 台灣人本來就有90天 申根簽證大家都知道呀
>可以用免簽證嗎?
>如果用免簽證,海關入境時問你來的目的是幹嘛? 實習
>可以誠實的回答是學習+無薪實習嗎? 不是本來就這樣嗎 我的目的就是實習,講實話就好啦~沒甚麼好瞎掰的
>因為學習可以適用於免簽證,
>但是無薪實習算是有在工作沒有薪資,不知道這樣要不要申請工作簽證? 不用,工作簽證是給藥拿錢的人,既然是無薪實習,意思就是不拿錢,只學經驗,這個叫 無薪實習。

>如果是申請簽證,你是怎麼未入境馬爾他的情況下取得工作簽證的?
台灣人本來就有90天 申根簽證 無需簽證
>到馬爾他駐日本大使館?還是德國在台辦事處?等等....
無需簽證 ... 拿著護照機票 飛過去就好
>需準備甚麼資料嗎?
看實習公司,有些會給你合約,有些會給你邀請函。 我兩個都有

>我只知道像我們這種遊學生,如果想要工作是必須要90天簽證生效後才准許打工
>前90天簽證未生效情況下是不准打工.
超過90天的學生,要先在當地延學生簽證,還有能工作簽證。換句話說超過90天的人,沒有延簽,就不能申請工作簽證

>申根國家如果簽證搞不好,很容易被列入黑名單.
>一旦被檢舉抓到,五年內是不准許再次入境申根國家
>未來也不准許使用免簽證入境.
>我就遇到一個倒楣的台灣同學,被馬爾他遣送回台灣,
>並且列入了申根黑名單了.<-(我在別版PO過不再提了)
我只能說他倒楣,我飛就是飛去最嚴格的德國,也沒見有這問
感謝 2
Hank Wamg
舊 2018-09-16, 18:26
謝謝你提供寶貴的實習簽證資訊.<-網路上好像還沒有人分享這類實習簽證問題的訊息

我不是找代辦的,我是自辦的
至於為甚麼覺得很多代辦搞不清楚
因為我在馬爾他10月內認識其他校不同代辦來的同學
大概至少7名需要辦簽證的,每個都跑來問我簽證問題
他們都說報名前代辦都說會協助處理,等人來到馬爾他後就自生自滅
都叫他們自己去問學校,但是他們英文也不是很好.
根本聽不懂學校人員在講甚麼,要怎填寫簽證申請書或怎去簽證處等........
所以利用私訊跟我約見面,詢問我一些簽證問題.
我那時人還在馬爾他,所以都會親自教她們處理.

然後至少3個同學都找不同的代辦,都跟我說他們代辦已讀都不回或不讀不回.
不過也有代辦還滿有良心的,至少還願意幫學生跟學校溝通狀況.
(不要問我哪一間,免得又被說是打廣告)

至於被遣返的那個同學,是人已經入境馬爾他了
但因為第一次申請簽證沒過,
代辦只回她說叫他自己用英語去問學校怎麼辦.
學生簽證沒過代辦不用付半點責任,你已繳所有費用一毛也不會退.

然後他只好硬著頭皮去問學校怎麼辦?
學校告訴他請他續留馬爾他,學校會去護照局溝通.
最後他等到免簽證90天過期了,他學校就在免簽證90天過期後,
他買8個月的遊學課程沒上完,學校就通知他不准再來上課.
要求他立即買一張機票離開申根國,結果他離開申根國的時候
被帶入藍色小房間隔離審問,然後就通知到已列入申根黑名單了
未來5年內不准許再次境入申根國,5年後不適用免簽證入境!

之後他說他回去要告代辦,不過我現在也沒跟他聯絡了,不知道告贏了沒.

他是2018年4月被遣返的.
Chiang Ting Yu
舊 2019-02-17, 17:41
想請問會不會出個旅遊篇
真的很想去馬爾他看看,一方面是擔心治安(沒去過歐美國家,但聽過很多慘事),想說帶著家人第一次去歐洲玩會不會太困難,英文不是很好,想要自駕遊!不過還沒了解過簽證問題,機票好像選擇也不多,從臺灣飛的話ಥ_ಥ
感謝 1
Hank Wamg
舊 2019-02-18, 13:50
馬爾他治安在歐洲算不錯,不過國內一半以上人口都是外國人
我遊學10個月聽到2個校外同學錢被偷光,發生在宿舍內
一個ace住學生宿舍雙人房,室友是韓國人,錢包放桌上出去五分鐘回來就消失了.
因此他懷疑是她韓國室友偷的,但是沒證據只能自認倒楣.
一個是ef個人套房,但是寄住家庭home媽不肯給他鑰匙鎖門
他藏在秘密地方,還是一樣被偷光光,誰偷的他也不清楚.
因為寄住家庭內還有法國與西班牙學生.

馬爾他國土面積比香港還小,開車方向與台灣左右相反
建議搭公車就好了~

台灣學生大部分同學是買土航/阿聯酋,因為也只有這2家在賣學生機票
短期90天內的學生機票來回含稅通常是3萬有找,超過3萬你因該就是買到普通機票
學生機票免費託運是40公斤,低於40公斤就是買到普通機票.

如是非學生機票的話選擇比較多
有人是搭廉價航空酷航飛到希臘再轉機來馬爾他
(沒有免費託運)
也有人搭漢莎德國轉機至馬爾他
(免費託運23公斤)
也有人買卡達
(免費託運30公斤)
但如果想要最快速到達馬爾他,則是要買直飛羅馬再轉機來馬爾他.

馬爾他是申根國
台灣護照有台灣戶籍的國民(護照上必須要有台灣身分證號碼),
旅遊/遊學每180天內低於90天內申根C類免簽證
但遊學超過90天內則必須使用C類申根免簽證入境後,
再去護照局申請延期D類申根國家簽證,每次申請最多可以遊學52週.
台灣護照禁止在馬爾他以外的國家申請馬爾他D類申根國家簽證.

中華民國護照非台灣戶籍國民(護照上無台灣身分證號碼的海外華僑護照),
無法免簽入境日本/台灣/申根國(馬爾他)/英國等.
想入境馬爾他可以透過德國住台灣辦事處,申請馬爾他C類申根簽證.
超過90天則必須入境馬爾他後在申請D類申根國家簽證!

其他資訊
https://identitymalta.com/visa-applications-information/
草履蟲蟲
舊 2019-02-19, 19:21
引用:
作者: luvsienna (原文章)
===吃掉吃掉===
超簡單的我在google 搜尋馬爾他跟愛爾蘭的照片。
看到馬爾他的照片完全不考慮愛爾蘭。之後就開始找馬爾他的資料。

===吃掉吃掉===
基本上我去歐洲國家,處處可見中國人,隨隨便便會聽到一點中文。在這邊我基本上,沒聽到什麼中文,我也挺喜歡的,相較於我同班同學去愛爾蘭或其他地方,他們反而一直使用中文,因為處處都是中國人,只用中文都很方便,這樣子反而失去了學習英文的機會,果然我還是選對了。
啊~人在愛爾蘭的我,看到這些話顯示為哀傷:'(
是說,愛爾蘭這裡也不是處處是中國人的啦,只要不要老往中國餐廳跑其實也沒啥機會講中文的。
正在找St. patrick過後要去哪裡遛搭就看到妳這文,好吧~或許我可以考慮來去走跳一下XDD
感謝 1
luvsienna
舊 2019-05-31, 15:17
嘿~蟲蟲
抱歉喔 也不是說全部都是拉~~
我其實要表達的意思..是以比例上跟感覺讓來說...馬爾他比愛爾蘭小很多..其實也不能這樣比!這裡個亞超我知道的也才三間..愛爾蘭應該多了一些,我在愛爾蘭的時間沒有很久,有三天而已,我這樣說也很主觀 ..剛好我去都在下雨。所以,就那三天,三天都下雨,第一印象沒有很好,下次我去之前會先看天氣預報。 愛爾蘭很好買東西,我去一次買了很多衣服!!
我剛好St. patrick 去德國玩,不然你來,可以揪你去玩..
引用:
作者: 草履蟲蟲 (原文章)
啊~人在愛爾蘭的我,看到這些話顯示為哀傷:'(
是說,愛爾蘭這裡也不是處處是中國人的啦,只要不要老往中國餐廳跑其實也沒啥機會講中文的。
正在找St. patrick過後要去哪裡遛搭就看到妳這文,好吧~或許我可以考慮來去走跳一下XDD
luvsienna
舊 2019-05-31, 15:35
嘿~
在哪裡都要小心,就算我認為最安全的台灣,都還會有案件發生!
錢財不露白,不管在哪裡都不要把錢包亂放比較好,即便是宿舍...
我聽我朋友拉脫維亞人20歲在馬爾他工作5年,畢生的積蓄藏在自己的房間。
出去玩三天,回來室友不見,錢被拿走,是有消失!

2個義大利朋友,一樣出去玩,回了的時候他們的室友消失,網路不見(路由器被拿走),原本說好要一起分房租,結果烙跑也沒有先講,2個義大利朋友,整個月每天之義大利麵,因為錢全部拿去付房租,沒錢買東西吃,還好他們找到另外的室友。

這種不好的事無奇不有,國外更是容易發生!
但也不是沒有不好的事!

一個台灣學生在馬爾他一個月,在車上掉了錢包,裡面只有20歐,好心人撿到,打電話給學校(剛好錢包有學生卡),學生順利拿回錢包(就在離開的當天)...

另外一個台灣朋友,去Mdina 拍照到忘我,最公車的時候,才發現手上只有手機!
整個皮包忘記放在Mdina 那個角落都不知道,一路回去找都沒有,皮包裡有護照,文件,還有錢!我朋友很失落的回來,畢竟是他自己忘記。
回到家沒多久,就接到一間飯店打來的電話,說一個馬爾他人撿到包包,託給飯店。他拿回他的錢包,一件不缺!

我根本不相信整個皮包掉了,都可以完整回來!! 但是就發生了
本來世界就是有好人有壞人...我只說在外真的要很注意,錢不露白..

馬爾他的公車...我真的不知道該怎麼說..雖然價格真是親民,但是系統真是...我只能接受
香港比馬爾他大三倍,比較能比的是澎湖...2個澎湖差不多就是馬爾他了..
大家說台灣小,馬爾他就兩個澎湖也算一個國家,真的是一絕~ 跟澎湖很像這裡有很多仙人掌!

引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
馬爾他治安在歐洲算不錯,不過國內一半以上人口都是外國人
我遊學10個月聽到2個校外同學錢被偷光,發生在宿舍內
一個ace住學生宿舍雙人房,室友是韓國人,錢包放桌上出去五分鐘回來就消失了.
因此他懷疑是她韓國室友偷的,但是沒證據只能自認倒楣.
一個是ef個人套房,但是寄住家庭home媽不肯給他鑰匙鎖門
他藏在秘密地方,還是一樣被偷光光,誰偷的他也不清楚.
因為寄住家庭內還有法國與西班牙學生.

馬爾他國土面積比香港還小,開車方向與台灣左右相反
建議搭公車就好了~

台灣學生大部分同學是買土航/阿聯酋,因為也只有這2家在賣學生機票
短期90天內的學生機票來回含稅通常是3萬有找,超過3萬你因該就是買到普通機票
學生機票免費託運是40公斤,低於40公斤就是買到普通機票.

如是非學生機票的話選擇比較多
有人是搭廉價航空酷航飛到希臘再轉機來馬爾他
(沒有免費託運)
也有人搭漢莎德國轉機至馬爾他
(免費託運23公斤)
也有人買卡達
(免費託運30公斤)
但如果想要最快速到達馬爾他,則是要買直飛羅馬再轉機來馬爾他.

馬爾他是申根國
台灣護照有台灣戶籍的國民(護照上必須要有台灣身分證號碼),
旅遊/遊學每180天內低於90天內申根C類免簽證
但遊學超過90天內則必須使用C類申根免簽證入境後,
再去護照局申請延期D類申根國家簽證,每次申請最多可以遊學52週.
台灣護照禁止在馬爾他以外的國家申請馬爾他D類申根國家簽證.

中華民國護照非台灣戶籍國民(護照上無台灣身分證號碼的海外華僑護照),
無法免簽入境日本/台灣/申根國(馬爾他)/英國等.
想入境馬爾他可以透過德國住台灣辦事處,申請馬爾他C類申根簽證.
超過90天則必須入境馬爾他後在申請D類申根國家簽證!

其他資訊
https://identitymalta.com/visa-applications-information/
luvsienna
舊 2019-06-02, 03:49
引用:
作者: Chiang Ting Yu (原文章)
想請問會不會出個旅遊篇
真的很想去馬爾他看看,一方面是擔心治安(沒去過歐美國家,但聽過很多慘事),想說帶著家人第一次去歐洲玩會不會太困難,英文不是很好,想要自駕遊!不過還沒了解過簽證問題,機票好像選擇也不多,從臺灣飛的話ಥ_ಥ
嘿~~其實有在想要寫旅遊~~ 感謝你的鼓勵。我最近開始收集照片,差不多就可以在寫遊記。還有抱歉,晚回覆了。希望現在回覆可以幫到你
我真的玩遍馬爾他!從旅遊景點玩到私藏景點~~
這個就還蠻私藏的~~~這裡幾乎沒有觀光客

這個在西北邊,通常西邊交通不方便,要去只能坐計程車,一次要40歐...如果每周出去探險,錢都花光了,坐公車整個半天都在等車轉車坐車。如果你會開車(右駕)可以考慮租車!
這邊有汽車、機車,甚至遊艇都可以租,我們打算要租遊艇開去comino 跟Gozo。
但我們去這邊的時候是騎單車...很累!!!因為上坡真的是要人命,但下坡就很暢快~
馬爾他話,沒有很困難,如果妳會右駕的話,基本上沒有問題,馬爾他很小,一個小時內可以到很遠的地方(市區到郊區)。英文不好不用問路,可以用google map 導航。
叫計程車有app (ecabs 或 bolt 以前叫做taxify )
機票最近有新選擇,卡達也可以做了~
便宜機票只要中國的航工公司就會比較便宜。我有個朋友一個月票來回買到25000而已(中國的航空公司)但是轉了三次機。 我自己喜歡先飛到歐洲在坐廉航到馬爾他,但是歐洲的海關會問目的,隨然說我們免簽證(申根國家90天免簽證),但是還是要有行程計畫,海關會問喔!
我覺得治安真的不用擔心!! 很多慘事,但也很多好事,大家好像都只記得慘事,好事都忘記了>< 觀光地區本來就要小心,但是馬爾他整體治安真的沒有想像中的可怕(我沒有怕的感覺),我覺得可能是人民純樸...鬧事的都是觀光客...
我以前也有帶過家人第一次到歐洲,壓力很大,但是很值得!!!!

2016年我帶我爸去南義-米蘭坐臥舖火車去慕尼黑.. 感覺好像爸爸有潛力操練變成背包客
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1723254

希望你成功,有要問馬爾他旅遊的歡迎問我,我可以給你清單,你可以走一下!
ghosttp
舊 2019-06-11, 00:14
我也有興趣這樣子學習,想問無薪實習的公司,你是怎麼找的? 請問可以有網站介紹嗎?
luvsienna
舊 2019-06-14, 16:20
Hi
實習...我真的大推~~~~~ 真的收穫很多很多!
但是英語能力我覺得起碼要多益700以上 (最少600),但這邊好像不看多益,比較喜歡雅思 (感覺5.5以上比較好),因為聽不懂又不會說話,就算找到實習,就會被派去打雜。 如果英語能力好,就可以進入比較核心的。但也不是說,英語能力好,就不會打雜,我當時還是又做工讀生在做的事,不過有跟在高階管理人旁邊學習,比如說下廣告,用campaign 、作分析,產品定位,感覺有將在學到的東西再實際上使用,就覺得實習有收穫。

有兩種方式,一種是自己找,你把它當作你未來找工作,就算沒開缺,也可以寫信去問。缺點就是可能石沉海底..公司的人資不會看到。但是,只要CV 做得好、作品集做得好,引起公司信去是有機會的,最好就是你現在的專長他們會想要用的,那他們就有很高的機會。
我現在在馬爾他工作,我們公司也偶爾會收到這樣子的信,我們覺得不錯的就會開始進行面試,就算我們當時是不需要實習生的狀況也是會這樣,人才可遇不可求。

第二種,我在我的文章有寫道,是因為我在學校已經有配合的廠商,其實舅舅是透過仲介,那這一的狀況就是你一定會有實習,因為你要付錢,那就會是你來決定,你的想工作的公司。
馬爾他在歐洲算是一個很熱門的實習聖地,大學生靠著歐洲計劃,到處實習,馬爾他因為也是知名的渡假勝地,所以夏天的時候會有很多歐洲的實習生藉這實習,其實是來度假(budget holida)。
你可以直接在Google 上打 malta internship 會有很多中介,但我覺得也無妨,花點錢可以找到實習,找到喜歡的是最重要,花點錢投資,這是未來可以寫在CV上的,如果可以花點錢進去一間有名的或是可以學到很多的,那我覺得我可以願意花。

但是,你會有另外一個問題要解決,就是你的住宿。通常馬爾他的住宿很貴,所以要找中介沒關係,要叫他幫你找住宿,住宿的地方要不是離市區近(可以做到公車,而且要大站),或者是離公司近的。

告訴你一個小道消息,其實大部分的馬爾他語言學校都有搭配實習的課程,(意思就是語言學校幫你找實習單位,但你要付錢),我之前在實習的時候,下班happy hour (酒吧喝啤酒)很容遇到實習生,有遇到ese、還有clubclass的學生,他們都是靠語言學校幫忙找的實習。讓語言學校找實習單位,有個好處是他們本身就會有住宿資源,所以可以順便教他們幫你安排住宿。

那個ese的學生是去一間超大五星級飯店的spa部門當行銷販售芳療課程,他們那間公司會給他回饋,當然很少(非常少!),但是對他是一種鼓勵。然後他住ese的宿舍。他的有點麻煩的就是,那間五星級在非常北邊,他每天花3小時通勤,真的很累。

那個clubclass的學生(德國人)是在一間幼兒園當老師,然後住在clubclass的宿舍。他的距離就還好,因為兩個都在市區,所以還蠻方便的。他說一開始有點奇怪,在別間語言學校實習,但是住在另外一間語言學校的宿舍,後來她就覺得不錯,因為住在宿舍可以遇到更多的朋友。

後來,一個拉一個,我們下班的happy hour 就越來越大群,都是到處來的實習生。其他還有很多學校都有,只是剛好我在那個時間遇到的是這兩間的實習生比較多。

引用:
作者: ghosttp (原文章)
我也有興趣這樣子學習,想問無薪實習的公司,你是怎麼找的? 請問可以有網站介紹嗎?
感謝 1
cooey172172
舊 2019-06-25, 16:57
我有考慮去馬爾他遊學,請問妳人還在那嗎??

你可能感興趣