發文 註冊 登入
交通

英國自駕心得

5 21 8012
GlenKao
舊 2018-04-09, 00:03
這次來英國開右駕車其實不困難,
重點是交通規則和我們的習慣真的大不同;

1.英國人習慣開手排車。
租車公司大部分的車都是手排車,而且價格差了不少,不過考慮右駕又不熟悉路況,還是多花點錢租自排車。應該說大部分歐洲人都認為「自排加汽油等於老年人車」,在實際駕駛中,手排更能直接體現「開」車的意義,這才是駕馭汽車;另外兩個原因是手排車比較省油,還有手排維護費用更低。

2.停車費採預繳的方式(Pay and Display),把繳費明細放在駕駛座位前擋風玻璃供查核,沒有事先繳費或是超過時間就罰款。
這次在溫莎城堡的時候,只預先買了兩個小時的停車費,結果逛的太開心,回到車上馬上看到一張Penalty 50英鎊 ,不過在14天內繳納可以支付25英鎊。

3.開車進倫敦要付交通壅塞費。
每一部車在上午6點到晚上七點只要進入倫敦市區,就要支付11.5英鎊的交通壅塞費,必須在進城當天或是隔天繳納完畢,不然就是等著收罰單。

4.英國高速公路免收過路費

5.高油價
油價大概是每公升台幣50塊左右,相較之下台灣的低油價真的是幸福。

此篇文章於 2018-04-09 02:03 被 GlenKao 編輯。
感謝 2
8012 次查看
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-09, 00:20
我覺得到英國開右駕手排真的好猛 …原來他們油價很低 ,牛奶也是 ,一大瓶只要一英磅 。不像台灣加了一堆料還要90元台幣啊
感謝 2
GlenKao
舊 2018-04-09, 02:03
他們的油價應該是台灣的一倍多
Jackaustin
舊 2018-04-09, 19:30
引用:
作者: yipuchen (原文章)
我覺得到英國開右駕手排真的好猛 …原來他們油價很低 ,牛奶也是 ,一大瓶只要一英磅 。不像台灣加了一堆料還要90元台幣啊
而且他們的牛奶比台灣好喝
都不會拉肚子
常常買來當水喝
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-09, 20:22
引用:
作者: GlenKao (原文章)
他們的油價應該是台灣的一倍多
哈哈看錯了, 原來價格是我們兩倍...
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2018-04-09, 22:22
引用:
哈哈看錯了, 原來價格是我們兩倍...
台灣油價沒那麼低
燃料稅最常見的4800
如果你一年開一萬公里
一公升跑十公里
一公升就要加上4.8塊
GlenKao
舊 2018-04-12, 03:48
一公升跑十公里
一公升就要加上4.8塊?
不太懂這個計算方式是?
舊 2018-04-14, 14:38
引用:
一公升跑十公里
一公升就要加上4.8塊?
不太懂這個計算方式是?
一年跑1萬公里
一公升汽油可跑10公里(以市區為主的話)
一年需要1000公升汽油
政府抽你4800的燃料稅
mchi
舊 2018-04-16, 19:40
引用:
50怎會比台灣低?
GlenKao
舊 2018-04-22, 20:44
引用:
作者: owlowlowl0212 (原文章)
台灣油價沒那麼低
燃料稅最常見的4800
如果你一年開一萬公里
一公升跑十公里
一公升就要加上4.8塊
加上4.8/L ,也不過才30出頭/l , 所以台灣還是比英國便宜阿
舊 2018-04-23, 10:58
引用:
加上4.8/L ,也不過才30出頭/l , 所以台灣還是比英國便宜阿
英國(或歐洲)油價當然比台灣貴
那句便宜不是我說的
我想說的是 台灣油價沒表面那麼便宜
別被中油騙了

但是實際去歐洲開車
油錢不會比台灣多
手排車可以省不少
而歐洲的多圓環少紅綠燈 人口沒台灣這麼擁擠車多
除非大城市一般地方城市小鎮不會塞車
而駕照難考 路上車輛快慢有據
開起來暢快省油
我租小車常可以開快到20km/L
fou 的頭像
fou
舊 2018-04-30, 04:45
引用:

我想說的是 台灣油價沒表面那麼便宜
別被中油騙了
這句話我來來回回看了幾次, 還是參不透. 怎麼說台灣油價沒表面上那麼便宜? 台灣油價還有表面下的貴嗎?

如果指的是上面說的燃料稅, 這裡有段說法請參考. 燃料稅的法源是公路養護. 我贊成燃料稅應該隨油徵收, 才能達到使用者付費的原則, 但是不能因為稅名是"燃料稅"就說是被中油騙了. 中油賣油. 政府要按車或按油徵稅, 還真沒有中油說話的份.

根據公路法第二十七條規定:『公路主管機關,為公路維護、修建及安全管理所需經費,得徵收汽車燃料使用費』,所以汽車燃料稅主管機關為交通部,費用供作道路養護修建及安全管理。而燃料稅是取依據排氣量級距採隨車徵收,也就是所謂類似人頭稅的方式。而隨車徵收制度有許多明顯的缺失與不公平性,例如每年只開數千公里的汽車,卻與同一排氣量、每年開十萬公里的汽車徵收同樣的費用,明顯不符合使用者付費的公平正義原則。而官員們雖然知道此為惡法,卻長年迫於計程車業者的壓力,因為隨油徵收會造成營業用車油料成本大幅增加,因此遲遲未能完成修法。
不留行
舊 2018-04-30, 11:23
我還在英國居住的時候,一公升無鉛大概是66塊台幣,那時候台灣一公升大概34元。

不過66塊是含稅。台灣的34塊加上稅、再換算台灣的消費能力,確實不算很便宜。

英國的煉油工業,空汙控制做得很好,台灣技術上做得到,但就是不願意花這個錢,後果一樣是大家吞。

---------

至於英國的牛奶真的很便宜,2公升大概不到1英鎊,用1英鎊算,也就是40元,台灣900cc的要70多塊,2公升就大概150上下。英國牛奶確實便宜很多。不過油價,還是英國比較貴、而且貴比較多。
舊 2018-05-01, 02:13
引用:
作者: fou (原文章)
這句話我來來回回看了幾次, 還是參不透. 怎麼說台灣油價沒表面上那麼便宜? 台灣油價還有表面下的貴嗎?
中油賣油. 政府要按車或按油徵稅, 還真沒有中油說話的份
有這麼難懂喔
拿別人含稅的價格來比台灣未稅的價格說台灣油價很便宜?
要比就把別國油價的稅惕掉來比
不然就把燃料稅/平均行駛數(公路局驗車有資料)加上去比

中油用這狗屁的浮動油價
(浮動油價沒有錯 但基準點怎麼訂的 )
天天在那喊比鄰國最便宜
人家別國油價是含稅的這能比喔

中油沒說話的"糞"就別拿油價最便宜說嘴
fou 的頭像
fou
舊 2018-05-01, 02:26
引用:
有這麼難懂喔
中油用這狗屁的浮動油價
(浮動油價沒有錯 但基準點怎麼訂的 )
天天在那喊比鄰國最便宜
人家別國油價是含稅的這能比喔
中油沒說話的糞就別拿油價最便宜說嘴
中油笨, 消費者不笨就好啦. 你知道一個是稅前, 一個是稅後, 自己把稅加上去在比不就好了. 這樣說中油喊比鄰國便宜, 難道真的都是亂喊嗎? 中油有掩藏稅前與稅後的差別嗎? 我剛google了一下, "中油價格比鄰國便宜". 只看到2013年的文章, 請問還有新一點的文章嗎? 不然怎麼這麼記仇呢? 2013年的事情還是耿耿於懷. 一定都是老馬的錯.
我碰到任何人到美國買東西, 看到價錢見獵心喜, 但是馬上會問, 美國買東西要加稅, 這樣加上稅是多少錢... 旅客都很會算啦.
英國自古以來就是有畜牧業的國家, 他的牛奶是生活必需品. 英國小孩不知豆漿為何物, 喝牛奶長大的, 牛奶比台灣便宜是ㄧ定的, 拿這個來比台灣牛奶貴, 所以勒...台灣以前沒有畜牧業好嗎? 為什麼沒有? 畜牧業需要的資源與天氣跟台灣環境就是不合啊. 比辛酸的.
英國是產油國, 又有煉油技術, 又不污染空氣... 油價比台灣貴. 該辛酸的是英國人吧.
如果拿珍奶來比, 台灣不就世界強囉.

你可能感興趣