背包客棧自助旅行論壇
[越南]From 1994年12月的瑪莎/Masa Chang 越南外派x生活x閱讀x旅遊 網誌今年越南國慶日在禮拜三,只能到左近的省份走走。...能躺在自己的床上睡午覺,這就是最棒的輕旅Happy Ending*部分圖片取自Tama House Homestay Tay Ninh
訂房比價
Smiletaco 的頭像
Smiletaco Smiletaco 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Smiletaco   背包客
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2015-08-12
背包客
舊 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-09-07, 21:43
From 1994年12月的瑪莎/Masa Chang 越南外派x生活x閱讀x旅遊 網誌
今年越南國慶日在禮拜三,只能到左近的省份走走。這次到西寧是為了這間Tama House Homestay Tay Ninh。在越南旅遊到現在,對我來說最有興趣的已經不是景點,而是各種裝修風格的住宿。這裡的房價普遍低於東北亞,CP值很高。這次住到的Tama House就是越南鮮見的日式裝修風格。

Tama House在一個滿乾淨的社區裡,附近是Vincome Plaza跟當地最高級的VinPearl飯店。Tama的主人是一對喜歡日本的年輕越南夫婦,把這間民宿做成了自己夢想中的樣子。(以自己在越南裝修過的慘痛經驗,完全可以想見他們在裝這間房子的時候有多辛苦。)

Tama有三間房間。我選的是這間最大的附陽台雙人房,大約台幣是$1150/晚。個人覺得在越南選住宿,平均來說還是要選在台幣至少$1000的房間才是比較理想的住宿環境。

是個處處可顯用心的房間,從一進門看到的門窗、床墊與床單的選擇、全實木家具的堅持、特地包起來的裝飾天花板,還有可供賞月的小陽台。

最喜歡的部分無非是浴室了!鏡子、洗手盆、水龍頭、蓮蓬頭、垃圾桶的選用都不是當地可以容易取得的樣式(天曉得去年底為了裝修公司房子,因主管講究,以至於我們跑了好多趟胡志明市走了幾百家店。)。還有浴室裡面的毛巾架和小凳子,仔細一看都能肯定那是自己釘出來的手法。

缺點是隔音效果差,畢竟門窗使用的拉門並沒有氣密效果。雖不至於被街道的行車吵到,但屋子內有其他人的聲響就會很明顯。最謝天謝地的是,隔天早上沒有鄰居在唱歌。Homestay的住宿就是這樣,即使有無可挑剔的住宿體驗,往往左鄰右舍的影響也會變成最後的敗筆。(所以不要太晚睡,因為越南鄰居可能很早就已經在放起床號了)

我是在下班後才出發去西寧的,抵達Tama的時間也已經晚上8點了。稍作整理就去社區散步。遇到一間有三隻貓的網美咖啡廳 – I Coco Bistro。我在最後的時段走進店,只剩兩個抱著電腦討論工作的客人。越南有很多特色咖啡廳,也有不少來這裡工作的外國人每到假日就去尋訪,並長久樂此不疲。我是屬於懶惰的那種,所以像這樣的停留,果然是旅行才會發生的不尋常。

隔天起床,走下樓就看到早餐在桌上等我。很像在公司睡醒了就有阿姨準備的早餐一樣。真心感謝外派生活中有這一環,畢竟如果沒有人管我,我是那種三餐當一餐吃的物種。早上民宿的主人來了,看上去是一個年齡跟我相仿的女孩(結婚了還有間民宿,本人還會英文,這肯定是人生勝利組吧)。是很友善的人,她泡了茶我們小聊幾句後,還送我一個可愛的小鏡子。

因為不再是學生了,所以2017年回到越南以後,我已經不對這個民族推心置腹了。平常,若非必要我也絕不使用越語。至此,這門外語對我來說已經不是想與不同文化交流那份初衷,只是我謀生賺錢用的工具罷了。但這天早晨,雖然只是短短的幾句對話,那是我回來以後第一次如此不設防的與當地人說話。

臨走的時候,她說: It’s really good to be single. Enjoy your time.

花了一點時間去看看西寧長甚麼樣子。近期在平陽已經倒閉的Toocha,竟然出現在這裡的Vincom,我前幾天才瘋狂渴望的烏龍奶茶就在裡面啊!但最療癒的是寬大平整的馬路!學會開車以後,只要是三線道、車輛少的地方就覺得是很棒的行車體驗。這一點還真的是平陽、同奈、胡志明市這些熱鬧地方都比不上西寧呢。

最後去了高台教(Đạo Cao Đài)的西寧聖塔(Tòa thánh Tây Ninh)。在繞市區的時候就有發現西寧的廟宇建築非常與眾不同。仔細一看牆上的壁畫,發現佛教、道教跟基督天主那派的人像都畫在一起。後來看維基百科才知道是從越南西寧起源的新興宗教-高台教,竟然還是越南的第三大宗教。(詳情請按此進維基百科了解)這裡不對外收費卻還維持地極好,並且配有維護的眾多志工,真的再一次佩服這塊土地上的生命力與創造力。

還有幾個錯過的地點,包含昨天喝飲料的時候查到有一間法國人開的平價餐廳La Dem Bistro,但他們只做晚餐時段;想吃鬆餅但是到店後還沒出爐的Meow Story Cafe(蛋糕類是看店家當天出甚麼品項才有得吃);以及路過一間台灣人開的飲料店玉米堂(網路上甚麼都找不到)。只好先寫下,以後有機會再去。

這兩年才慢慢有輕旅行的體驗,一開始只是為了短暫逃避生活中的不開心才衍生出來的型態。(最早那次是搭兩小時的車,找到一個可以睡覺的地方,睡了一下午、甚麼也沒做就回程)後來也漸漸能享受這樣的方式,主要是時間不長、行李輕便。小至一支喜歡的湯匙,大至那隻陪我入眠的小熊,一些不必要但是又能讓自己更開心的小物品都能陪在我身邊 。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10441507

也許以前會很盡力地想達到不虛此行的目的。如今,僅僅是像這樣到異地去,出門散步、吹吹晚風,回到舒服的被窩看幾頁書,抱著小熊睡去。隔天自然醒,在屋子裡遛躂到退房,吃一頓美味的午餐、走一個景點,帶上一杯好喝的奶茶就足以賦歸。

雖然是晚上八點才到西寧,隔天中午12點多就返程,整體時間很短,但每一個安排都是確保自己喜歡的狀態去執行的,等回到平陽還能躺在自己的床上睡午覺,這就是最棒的輕旅Happy Ending

*部分圖片取自Tama House Homestay Tay Ninh
感謝 2
813 次查看
beagle2001 的頭像
beagle2001
beagle2001   客棧之光
感謝: 192次/145篇
註冊日期: 2006-07-10
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-09-11, 08:20
因為不再是學生了,所以2017年回到越南以後,我已經不對這個民族推心置腹了。平常,若非必要我也絕不使用越語。至此,這門外語對我來說已經不是想與不同文化交流那份初衷,只是我謀生賺錢用的工具罷了。但這天早晨,雖然只是短短的幾句對話,那是我回來以後第一次如此不設防的與當地人說話。

>>>>>
好奇,請問是什麼原因呢?
被越南人傷過心嗎?2017我在北越吃過虧:2018 南越就不錯 😅
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
峇厘貓   客棧之光
感謝: 2,559次/2,240篇
註冊日期: 2009-04-10
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-09-11, 09:59
去過高臺教聖地
還不知道西寧也有vincom(基本遊越南每座城市都會去一下)
還以為是個落後小地方
或許你住的是市區吧
我去西寧也只是高臺古芝一日遊

高臺教印象最深的是你不能站在中間拍照(好像是眼睛的位置)
被呼喝過幾次,連建築物外面的中間也不行
好像是禁忌
不過志工都有年紀,雖然呼喝,但不讓人害怕
有爺爺奶奶的感覺(?)

以前他們也有武裝部隊(!)抗法反共
由於反共,所以後來統一後就很慘
很久才被恢復合法地位(但仍被當局監控就是了)

p/s:你最後一張照片好像在中間拍的喔
感謝 1
世界首窮 的頭像
世界首窮 世界首窮 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
世界首窮   客棧之光
感謝: 84次/67篇
註冊日期: 2013-10-08
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-09-21, 02:56
挺好啊,你很享受生活,我貼一張我拍的西寧的圖吧,算是我很喜歡的一個地方。
對,就是邊界,邊界持續關閉了半年了。
感謝 1
世界首窮 的頭像
世界首窮 世界首窮 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
世界首窮   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-09-21, 02:56
高臺教堂太熱了,Vincom裡涼快,可以進去躲躲
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
去過高臺教聖地
還不知道西寧也有vincom(基本遊越南每座城市都會去一下)
還以為是個落後小地方
或許你住的是市區吧

好像是禁忌
有爺爺奶奶的感覺(?)

感謝 1
世界首窮 的頭像
世界首窮   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-09-21, 02:57
有太多傷心往事,也遇到了太多的好人,真的,參半,還是好人略多一點點。
引用:
作者: beagle2001 (原文章)

>>>>>
被越南人傷過心嗎?2017我在北越吃過虧:2018 南越就不錯 😅
感謝 1
Smiletaco Smiletaco 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-10-05, 19:41
引用:

>>>>>
對阿差不多哈哈哈,以前在越南吃了點虧(但也解鎖很多技能)
感謝 1
背包客
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-10-05, 19:43
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
去過高臺教聖地
還以為是個落後小地方
或許你住的是市區吧

好像是禁忌
有爺爺奶奶的感覺(?)

有VINCOM不意外,意外的是TOOCHA有進駐。我們那邊的TOOCHA一年多就倒了,慘~
可能那天要進高台教的人比較多,外面的遊客都沒人管。原來有這種規定~長知識
背包客
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-10-05, 19:44
引用:
作者: 世界首窮 (原文章)
挺好啊,你很享受生活,我貼一張我拍的西寧的圖吧,算是我很喜歡的一個地方。
對,就是邊界,邊界持續關閉了半年了。
附件 3181363
哇嗚~我很想去邊界看看,原來長這樣0.0
感謝 1
beagle2001 的頭像
beagle2001
beagle2001   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-10-30, 17:14
引用:
作者: Smiletaco (原文章)
對阿差不多哈哈哈,以前在越南吃了點虧(但也解鎖很多技能)
其實如果在泰國或日本,我都儘量用他們的語言
大體都是親切對待

第一次聽到會兒不想用對方語言的😭

附帶一說,之前在台東成功吃一家越南餐館
越南美女媽媽超級親切,好感動
臨走前講了一各字 ngon 她就很驚喜的樣子😋

之前遇到中囯人把中囯跟越南一起比,他說什麼沒信仰想錢想瘋了之類的,也許😣
但是南越信天主教挺多,也比較富裕所以感受比較好的原因?🙄
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
峇厘貓   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 越南西寧省輕旅行-高台教聖塔、I Coco Bistro、Tama House Homestay - 2020-10-31, 19:14
引用:
其實如果在泰國或日本,我都儘量用他們的語言
大體都是親切對待

第一次聽到會兒不想用對方語言的😭

附帶一說,之前在台東成功吃一家越南餐館
越南美女媽媽超級親切,好感動
臨走前講了一各字 ngon 她就很驚喜的樣子😋

之前遇到中囯人把中囯跟越南一起比,他說什麼沒信仰想錢想瘋了之類的,也許😣
但是南越信天主教挺多,也比較富裕所以感受比較好的原因?🙄
就是人嘛,有好有壞
體制多少會影響人心(對岸不也一樣有這樣的人)
但越南信佛教的很多
算很蓬勃,佛像越建越高
北越也有好人的
河內治安感覺還比較好呢