背包客棧自助旅行論壇
[廉價航空]不好意思,我搭機的經驗不多,也是第一次遇到班機延誤,簡單敘述一下當日情形:我的班機為酷航早上6點40的航班,我於凌晨1點多抵達機場,約...時間還拉長連交通時間都算進去了,自認是有做好萬全準備,如果真出事卻甚麼都拿不到,感覺真是有夠糟糕...這種情況,真的不知該如何是好了。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sarow sarow 目前離線 sarow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2019-06-11
舊 班機延誤及理賠問題 - 2019-06-11, 22:45

不好意思,我搭機的經驗不多,也是第一次遇到班機延誤,簡單敘述一下當日情形:
我的班機為酷航早上6點40的航班,我於凌晨1點多抵達機場,約3點快4點完成報到,在登機口等到6點20還是30左右,有人出來表示飛機有檢查有問題還是什麼,反正要延到8點,8點又延,最後下午3點起飛,同時更換飛機,登機時他們收走舊登機證,給了一張新的跟影印的延誤證明,等我結束行程回來,接著跟新光產物申請理賠,問題就出現了,新光產物要跟我要舊登機證,但是被收走了,又問我有沒有拍照,自然也是沒有,於是他要我提供一開始飛機的報到證明,我頂多只能給他客運收據,證明我當天早早就抵達機場,但是他們又說抵達機場不等於完成報到,跟酷航聯繫,一直轉給大陸客服,先是給一張下午3點班機的搭乘證明,明明我要的是上午6點那班,最後又給了一張延誤證明,頂多是寫上我的英文名字跟航班資訊,我想請問一下:
1.產險公司的要求合理嗎?
總覺得好像合理又好像不合理,遇到這種事情拍登機證是常識嗎?還是登機證當時就不該讓航空公司拿走,因為我沒經驗,網路上也沒人提醒這類情況,也可能是我少見多怪,但是能給的資訊都給了,如果是我自己收據丟了就算了,跟我要一個航空公司收走的東西實在令人困擾。
2.報到證明怎麼給?
像這種情況,我到底要怎麼才能證明自己有報到啊?畢竟我可是投保最高等級的險種,投保時間還拉長連交通時間都算進去了,自認是有做好萬全準備,如果真出事卻甚麼都拿不到,感覺真是有夠糟糕...
這種情況,真的不知該如何是好了。

此篇文章於 2019-06-15 15:32 被 sarow 編輯。
被閱讀1728次
回覆時引用此篇文章
龍蝦格格 龍蝦格格 目前離線 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 387次/305篇
註冊日期: 2014-10-02
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-11, 22:51

據我所知
所謂的報到證明就是登機證 :”(
所以如果一開始那個航班的機票被收走了
那真的沒有辦法證明你是一大早就報到

待其他大大幫忙回覆
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,730次/1,547篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-11, 23:07

引用:
作者: 龍蝦格格 (原文章)
據我所知
所謂的報到證明就是登機證 :”(
所以如果一開始那個航班的機票被收走了
那真的沒有辦法證明你是一大早就報到

待其他大大幫忙回覆
購票證明
加下面那張登記證和誤點證明
證明是航空公司的問題
就該理賠了吧
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 988次/726篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-11, 23:43

引用:
作者: sarow (原文章)
不好意思,我搭機的經驗不多,也是第一次遇到班機延誤,簡單敘述一下當日情形:
我的班機為酷航早上6點40的航班,我於凌晨1點多抵達機場,約3點快4點完成報到,在登機口等到6點20還是30左右,有人出來表示飛機有檢查有問題還是什麼,反正要延到8點,8點又延,最後下午3點起飛,同時更換飛機,登機時他們收走舊登機證,給了一張新的跟影印的延誤證明,等我結束行程回來,接著跟新光產物申請理賠,問題就出現了,新光產物要跟我要舊登機證,但是被收走了,又問我有沒有拍照,自然也是沒有,於是他要我提供一開始飛機的報到證明,我頂多只能給他客運收據,證明我當天早早就抵達機場,但是他們又說抵達機場不等於完成報到,跟酷航聯繫,一直轉給大陸客服,先是給一張下午3點班機的搭乘證明,明明我要的是上午6點那班,最後又給了一張延誤證明,頂多是寫上我的英文名字跟航班資訊,我想請問一下:
1.產險公司的要求合理嗎?
總覺得好像合理又好像不合理,遇到這種事情拍登機證是常識嗎?還是登機證當時就不該讓航空公司拿走,因為我沒經驗,網路上也沒人提醒這類情況,也可能是我少見多怪,但是能給的資訊都給了,如果是我自己收據丟了就算了,跟我要一個航空公司收走的東西實在令人困擾。
2.報到證明怎麼給?
像這種情況,我到底要怎麼才能證明自己有報到啊?畢竟我可是投保最高等級的險種,投保時間還拉長連交通時間都算進去了,自認是有做好萬全準備,如果真出事卻甚麼都拿不到,感覺真是有夠糟糕...
這種情況,真的不知該如何是好了。
每家航空公司都有一套申請搭乘證明的SOP程序吧?
就算沒有誤點的事情發生 如果登機證丟掉了 要跟公司報帳的話 不是可以跟航空公司申請補發搭乘證明以替代遺失的登機證啊?

大陸客服只給替代航班的搭機證明 不給被取消航班的證明....其中內情是什麼呢?
讓人不解.....
回覆時引用此篇文章
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,067次/1,658篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 00:03

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
每家航空公司都有一套申請搭乘證明的SOP程序吧?
就算沒有誤點的事情發生 如果登機證丟掉了 要跟公司報帳的話 不是可以跟航空公司申請補發搭乘證明以替代遺失的登機證啊?

大陸客服只給替代航班的搭機證明 不給被取消航班的證明....其中內情是什麼呢?
讓人不解.....
為何要換新登機證?換機(型)

延誤,並沒取消。

保險公司,延誤証明不(給)能當報到証明?
寫上英文名字跟航班資訊。
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 00:04

樓主有原始日期與航班編號嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 00:06

引用:
作者: linp (原文章)
為何要换新登机证?换机(型)

延誤,並沒取消。 給了延誤証明。

保險公司,延誤証明不(给)能當報到証明?
感覺是早上787故障
換下午的320

上次是在飛機上等修理(成田回台北)
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 09:47

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
購票證明
加下面那張登記證和誤點證明
證明是航空公司的問題
就該理賠了吧
保險公司應該不能強要那張第一班的登機證(當初被收回去就是要作廢吧)
就算航空公司可以受理帖主申請第一班的搭乘證明
但第一班實際就沒飛 哪來的登機證明跟搭乘證明呢?

航空公司要出具的應該是所謂的報到證明(有沒有報到?航司一定有資料)
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 10:20

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
保險公司應該不能強要那張第一班的登機證(當初被收回去就是要作廢吧)
就算航空公司可以受理帖主申請第一班的搭乘證明
但第一班實際就沒飛 哪來的登機證明跟搭乘證明呢?

航空公司要出具的應該是所謂的報到證明(有沒有報到?航司一定有資料)
比較像保險公司找藉口
因為樓主遇到的是飛機故障 後來改搭下午的酷航
其實只要查詢紀錄 應該都查得到
我猜是06/02 TR-898
https://zh-tw.flightaware.com/live/flight/TGW89...190601/2240Z/RCTP/RJAA
Sunday 02-Jun-2019 12:16PM CST
(5 hours 36 minutes late)
Sunday 02-Jun-2019 04:53PM JST
(5 hours 48 minutes late)
抵達時間 晚點 5小時48分
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 10:33

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
比較像保險公司找藉口
因為樓主遇到的是飛機故障 後來改搭下午的酷航
其實只要查詢紀錄 應該都查得到
我猜是06/02 TR-898
https://zh-tw.flightaware.com/live/flight/TGW89...190601/2240Z/RCTP/RJAA
Sunday 02-Jun-2019 12:16PM CST
(5 hours 36 minutes late)
Sunday 02-Jun-2019 04:53PM JST
(5 hours 48 minutes late)
抵達時間 晚點 5小時48分
現在就是保險公司要確認帖主有沒有去報到第一班?
因為航司只給第一班的延誤證明(但第一班飛機延誤跟第二班之間有何關係?航司沒寫...)
而帖主手上只有第二班登機證(表示有去搭第二班 但有沒有去搭第一班?....)

所以只有航司可以證明帖主有去報到第一班....看保險公司可否幫帖主去查吧!!
回覆時引用此篇文章
sarow sarow 目前離線 sarow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2019-06-11
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 19:49

感謝上面幾位達人幫忙,問題就是航空公司不給報到證明,只給延誤證明,大陸客服狂鬼打牆,我都想問國語跟北京話有差這麼多?溝通不來。產險公司就是千篇一律,這是SOP,我沒想刁難人,但是當天延誤超過六小時,我超怕損失一天還拿不到理賠,超鬱卒啊!
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,472次/2,194篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 21:42

基本上"登機證"這東西是不會被收走的,登機的時候會scan登機證上的資料與系統比對,但登機證不會被收走,即使在古代用撕的,也會給你最後那一節做為"登機證明",不然沒有辦法證明你上過那架飛機.

你後來並沒有拿到新的登機證,只拿到延誤證明,所以能證明你有上那架飛機的只有那個"使用過"的登機證.可以的話,請你回想一下當時登機的狀況,想看看是不是接過scan過的登機證後不小心塞到哪裡去了,沒那個登機證難道你記得自己上飛機要坐哪個位子?

這是標準作業流程,因為要確認你原先的航班時間,而且你也有準時去報到取得那班班機的登機證.所以好好想想那個小東西到底到哪裡去了,搞丟了就沒辦法了.
回覆時引用此篇文章
解除危機 解除危機 目前離線
客棧之光
感謝: 268次/166篇
註冊日期: 2008-12-07
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-12, 21:44

可能保險公司會覺得航空公司是在你出門前通知,所以懷疑你沒那麼早出門,而且車票不記名,不能證明是你搭的。試看看用出境紀錄呢?

我覺得你還是請新光還是送件。這是你的權利,而且有時候保險公司客服其實只能照SOP,不懂拿捏實際情況。

如果新光不幫你送就找「相關單位」協助。投訴金管會,走金管會幾乎都從寬認定,你拿到理賠機率很大。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-13, 09:19

樓主可否SHOW看看現有單據
大家參詳看看
記得把個資碼掉就好
回覆時引用此篇文章
edisonlin edisonlin 目前離線 edisonlin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 64次/33篇
註冊日期: 2005-06-13
舊 回覆: 班級延誤及理賠問題 - 2019-06-13, 17:28

我提供親身經歷:
就是發生在國內有次颱風,多數航班取消降落,但X榮航空硬撐說是找空檔降落,引起議論紛紛!
我是KUL->TPE 亞航原訂 17:45起飛,都已經在候機室,才宣佈先延遲1.5小時,第二次直接就說取消,安排隔日早上7:00臨時加班的飛回台北! 我只提供購票證明,班機延誤證明,以及過夜宿費以及餐費與必須用品消非單據,這樣就可理賠了!我是刷花旗卡,但承保的好像是新光人壽!我覺得應該看一下您所承保的保險要保書,理賠的原則以及要提供哪些單據最準確!照條例走就應該站得住腳!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
亞航捷星酷航樂桃香草宿霧台虎
虎航其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具