背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一人出走x23天換宿環島

2 13 4988
yangun
舊 2015-09-11, 14:15

一個人也可以,兩三個人也無妨

不過當我選擇環島時,朋友不是準備國考就是在論文海裡浮沉
(剩下有空的都是不適合當旅伴的人)
選擇了兩三間hostel及民宿發出以工換宿的訊息
第一個回覆我的是dear house坐落於台南中西區
第二個回覆我的是宏隆米絞青旅位於台東大橋附近

台南,住台中時,總是到朝馬轉運站說走就走
找朋友,找學長聊天,再轉戰高雄
對於我來說,台南是一個熟悉卻也陌生的地方
而台東呢?撇開那些年隨著父母及若干親友南征北討,遊覽車到處跑的童年
就沒有其他記憶了,台東像是一個很抽象很抽象的遠方
台灣對於我來說,在去台東之前,似乎只到了花蓮,台東是那失落的一角
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277

於是我回覆了宏隆,回絕了dear house打工換宿的機會,
並問著以文換宿可不可以成行
dear house的女主人原先猶疑 後來說了一句想來就來
即著手策劃我的換宿環島之旅

在台中/台南/高雄/東港/台東/花蓮 分別停留

台中時住朋友家(原先想去上東別的住宿點 但一直沒回信)
所以到了台南才算是開啟換宿環島之旅
除了台東以工換宿的兩週外 其餘都是以文換宿
以文換宿不是寫業配文 更不是行銷的手法
就只是以專業換取一宿或者兩宿

小茉莉的sally說 只要你敢提出 我就可以
後背包的Yoshida則是表示他想認識更多年輕人
(大概是像我一樣 有點人來瘋的狀態吧)

(前往台東時下大雨...大雨滂沱 差點連島的尾巴都要被吞沒)

換宿環島不只是為了省錢
回到家一個月都還在還文字債
累積起來的文章篇數挺嚇人
23天不到6000的花費(約5700)
撇除住宿費不提 交通費也是省的要命
23天說是苦行僧也是可以的!!
(打工換宿的宏隆沒有提供餐點,只有床位)
從頭到尾一個普通的後背包+一個便當提袋
就出門 靠的是強大的收納
(最後還把拉鍊扯壞...大容量後背包還是有必要的)

只要你想好要做什麼 做就對了!!
大概除了在台灣應徵工作外 以文換宿倒是做的還不錯啦
(比例大概是一半的住宿點回覆及應云)

在我從東部回家時
很多人問了花費及好不好玩
難的永遠不是離開 而是回來
回來的時候你有許多的問題必須去面對
包括文字債還有手機費諸如此類(超現實)

(台東滯留期,大概是人生中喝啤酒最頻繁的時候)

環島也不是為了玩 而是生活的方式
想知道其他的生活方式以及風景
還有遠離大部分的懶惰
在你熟悉的地方 你會潛意識的選擇更簡單的方法
反正都可以做到啊
可是在異鄉 很難(大概是沒機車可以騎)
倒是更有機會去探索每個角落與街弄
也不怕尷尬 反正都在異鄉了啊!!!!!!

旅程中最無奈的不是沒有雨具被雨淋
是去看腳傷時 中醫用碘酒推一推後噴一條根
~就沒了!!!燈稜我的一百二十元
建議去台東旅行的人 受傷要去看推拿或是骨科
以免踩雷 傷沒好 還要付錢

省錢撇步:
不去超市買蔬果,到蔬果店
飲料的話 豆漿/奶茶都去家樂福或是全聯買
小吃偶爾吃一下就好
(不過南瓜吃很久 還沒吃完就送給接我工作的小幫手)
台東的芭樂大大的但很好吃!!!!

PS:基本的資訊有寫在這裡 可供參考(不能當指南)

/行李/
背包*1(50%買的400有找,容量偏小)
提袋*1(富發牌買鞋會送的買菜提袋)或水桶包+便當袋

/內容物/

衣服:
長褲*2(老爺褲/格子內搭褲)
不能單穿的蕾絲褲*1
短褲*2
Tee*2
五分袖襯衫*2
洋裝*2
格子襯衫(當外套用)*1 只有參與到台中行
帽子*1 只有參與到台中行
(衣服準備太多 可以更精簡)
小毛巾*1
(下次會帶浴巾!!!才可以去冷泉溫泉舒暢一下!!!!)

配件:
樂扣樂扣水壺600ml*1
圓石xl寶特瓶990ml*1 高雄行在總圖前摔落壞掉!!
檸檬6顆 叉子1支(為了製作我的檸檬水)
國寶茶一袋(大概20小包)
相機*1 電池*2 座充*1 手機*1 充電器*1 長夾*1
蘆薈露*2 防曬*2 體霜*1
化妝棉一小包 隱形眼鏡*12片(只用一次還剩10片)
面膜*3(用完了!!!)
夾腳拖(不穿夾腳拖就是球鞋)*1
MUJI小本筆記本*2
UNI-BALL 0.28*3(藍藍黑) ZEBRA0.3自動筆*1 UNI-BALL筆芯藍

不能忘記帶(但我忘記帶)的物件:雨具/浴巾
此篇文章於 2015-09-11 15:52 被 yangun 編輯。
感謝 1
4988 次查看
yangun
舊 2015-09-22, 13:35

DAY1 親愛的台中

決定好由島的西半邊開始,一個背包一個便當袋就搭著統聯南下。
原先想去彰化市區晃晃,再去集集懷舊…爸特…
沒有估計好轉程時間,外加朋友腸胃鬧脾氣,瘋狂跑廁所
第一天的行程就簡化成到第二市場逛逛兼用餐。

由於朋友要去跑廁所一陣子,就先叫我去新光逛逛。
進了新光,就順便去看兒童藝術季的台中場。

還看到我喜歡的吳芊頤作品(第一張),以及追蹤一陣子的下手上手(第二張)。
迅速看完後,還有個大男孩來搭訕我的NB…白眼都翻到後背去了~
陪朋友拿了鞋子後,就去吃第二市場!
可惜沒吃到天天饅頭(紅豆餡的炸小饅頭!!一顆五元)

/第二市場/

「芋米香好好吃,陽春麵加一匙醬就成為麻醬麵」

牆壁上一張照片,下頭寫著芋米香
問問朋友,朋友也說不知道!那當然只能和店員求救
阿姨說就是芋 米 香啊~~(邊指照片)
最後是到煎台拿餐時,才知道芋米香指是三個食物的縮寫
她要寫三寶也可以,芋俏米腸香腸。
適合兩個人分食,配上一人一碗麵。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8228096
第二市場買飲料,就是要排老賴紅茶創始店。

老賴現在遍及台中大商圈了吧?
無論是後火車站或是一中街和上東別,都能看到老賴的蹤跡。
最初還一直叫成小賴(把同事小賴叫成老賴XD)
不過近年來的老賴沒有一開始好喝了
大概是物價上漲的關係吧?台中最愛飲料店可不可也變調了(大噴淚
不過到一中或是第二市場 一定要來一杯豆香紅茶25元~
(小離題了~)

/台中文學館/

第二市場逛完後,就和朋友前往台中文學館。
左繞右繞終於找到,這個還在工事中的城市角落。
如你要到台中來,最好租台機車到處鑽巷子。
不過最安全適合第一次到台中玩耍,還是搭公車東闖西闖吧!

台中文學館前身為舊日式警察宿舍,台中市政府似乎想要推成藝文園區。
上次探訪的感覺是很適合當作台東兒童故事館那般的存在。
畢竟台中有推展覽的地方真的太多了!
至於名叫文學館,有沒有很文學呢?當然沒有…

不過很幸運的是有看到攝影展(數位掃描輸出),
路人爺爺還和我介紹許久年前的台中,清綠川淤泥和垃圾的回憶。

/草悟道周邊*綠圈圈藝術季/

告別了冷氣房裡的攝影展,顏顏和朋友推薦一年一度的綠圈圈。
現在似乎結束了!超推兩個時間點到台中玩耍,暑假和耶誕節!
耶誕節整個台中都很有感覺,東海平安夜很像跨年現場,擠得水洩不通。

當天逛勤美術館逛了兩次
一次和陪我一天的朋友 另一次是下午場的插畫家小月亮
在草悟道文創館外聊了很多

最後去中美街吃鍋燒意麵結束這一回合
是說...味精加的有點重 價格也不便宜啊!!
中美街在晚上是個一條街小夜市
越緊鄰向上北路越多小吃!!
超推炸物(有甜糕米腸絲瓜等多樣炸物!!)

上面所提到的活動景點和第二市場美食,詳細連結附在下方!

台中文學館/綠圈圈/兒童藝術季/第二市場

DAY2則是去清水范特喜聚落+台南中西區
(國光過十二點特價就變回原價!!!!!)
其實行程沒有太多細節,通常都是想去的幾個展覽。
一定要去的展覽(插畫家hom在醉美空間)
想吃鱔魚意麵!!!前幾次旅程沒有做到的事情的未完待續~

如果有和朋友約 行前溝通真的很重要
從哪裡出發 在哪裡集合比較方便~!!
這大概是換宿前的感慨吧XDDD
此篇文章於 2015-09-25 15:33 被 yangun 編輯。
yangun
舊 2015-09-23, 22:27
DAY2 從清水開始的旅程 thu.(上午)

/看老闆心情開的米糕/

第一晚入住朋友位於清水的家
由於下午還要去台南(朋友還要去上班)
這趟旅程就從清水開始
一大早晃蕩去吃米糕
有時開有時放假的性格米糕
(實在忘記名字)
不是食尚玩家推的那兩家(X王塔)

我點米糕 朋友點麵

/港區藝術中心/

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8232522

吃完早餐就去我的目的地[信義眷村啦]
也就是眷村文化園區~
位置就在港區藝文中心對面
當天九點多就到 冊風書店還沒開
假日小朋友超級多啊!!!!
很適合放風放小孩亂亂跑

/信義眷村/

關注范特喜的訊息好一陣子
聽聞版圖擴及清水~身為忠實粉絲當然也要來逛逛啦~
顏顏生長在鄉土課本好幫手的龜山
還有個眷村故事館 但腦海裡對於眷村的意向總不鮮明
(雖然有去過憲光二村附近拍照~但聚落實在不大)
清水信義眷村 散發著稀微的生活氣息

冊風書店那一區 除了有工作室和獨立書店外
似乎就是一大片~的生活空間(未有任何單位進駐)
另一邊雖然沒有單位進駐 不過有很多花花草草

這種彩繪才是替眷村注入新生命啊~
實在厭倦山寨當噱頭的眷村彩繪了~
朋友在這裡拍了不少自拍照XD
很好拍 也有個小黑板可以留言
巧遇不笨的大笨鳥 學牠叫時
朋友用怪怪的眼神看我

阿如果要去的話!!公車超方便~
請搭303(往港區藝術中心)

東繞西繞終於十點多 可以去寄風冊店
在這邊花了不少時間 以至於後面發生小衰尾事件

/寄風冊店/

寄風冊店是一間獨立書店
不認真賣書的獨立書店~嘗試不同的媒合
在田園間的書店 怎麼想都覺得好浪漫!!
希望我們家這裡也來間獨立書店(強人所難的願望)

晃晃還瘋狂自拍 路過觀音廟(吧)旁
買了一杯粉圓冰 冰冰涼涼好開心呀~
最後回朋友家拿行李 接著衝朝馬!!!
追公車的途中 還把格子襯衫和帽子扔在朋友的車廂裡
雖然小傷心 但還好不是把3C扔在裡面阿!!!
阿捏我的換宿之旅不就泡湯了!!!!
從公車上一路緊張睡不著到朝馬 時鐘指著12點
12點前的車已經遠離朝馬國光 100元的價格也是~遠離我~
台中往台南以170元結束這一回合

*朝馬國光和統聯的時間差大約半小時
*中港轉運站也是台中-台南100元
yangun
舊 2015-09-25, 15:10

DAY2(下)到台南後

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8237081

大概度過兩個小時從朝馬到了兵工場站(台南/客運終點站)
後方是小小的文創聚落321巷,去年12月還有手手,
可惜那次行囊太多了,朋友突然改景點(從市區到南藝大也差太遠了~)

從大三認識在成大讀書的雷龍老咖撐開始我的台南之旅
陸陸續續去了幾次,但其實都只是點與點的關係
從朋友家開始,到景點繞一繞,接著吃飯,下一個景點
關於巷子口與認路,從來都不在台南之旅裡扮演重要的角色

環島主要是為了去東部和島的尾端(東港好像也沒多尾端XD)
台南的話,是為了想要認識更多的台南,從點與點的關係到線到面的關係
我想身為旅人的我,也是有認識在地的方法

(尤其是討厭去人擠人的地方,在台南反而可以深入更多的景點)

入住位於中西區的DEAR HOUSE,從北區背著背包看著導航前進
繞進了小巷子,錯過了新美街(原想順道繞去新美街看展覽)
經過了海安路!!阿~是海安路呢!!這次我不要一直去海安路
原本是這麼想的,但三天兩夜下來,去的最多的還是海安路那周遭

到了第一間換宿點DEAR HOUSE,迎接我的是大男孩(小管家)Jimmy
和老闆娘簡單的聊了一下,行李放進民宿的房間裡,和老闆娘借了台單車
民宿離兌悅門很近,但我騎反邊.所以在台南的第一天沒進去那個小商圈裡!!

原本想要騎去醉美空間,不知怎麼騎的卻騎到海安街附近
看了看路名「正興街」,似乎有展覽就繞了進去
沒想到騎一騎就是水仙宮附近啦!!!!!!!
陰錯陽差的~在神農街拍了不少照片~可惜沒吃到水仙宮阿北的粉圓冰
正興街東繞西繞收集散落在各家店裡的ajin插畫
走進了未艾公寓,很害羞的拍了幾張照片
如果有機會去正興街,可以入住艾未公寓噢!!!!
caf'e展覽住宿通通都有~還能在夜晚的正興街散步,去海安路和保安路覓食
正興路有不少觀光客的愛,如蜷尾家貴鬆鬆但好好吃的霜淇淋
海安路往水仙宮方向走去會遇見大排長龍或是沒人排的蜂蜜蛋糕店(超推!!)

推薦
蝦仁飯(靠保安路的方向,宮廟那邊直直走)
鮮魚湯(蝦仁飯對面)/阿明豬心(保安路)
鱔魚意麵(保安路的中上)
蜷尾家霜淇淋(正興路)

其實到台南第一天沒做什麼事情,大多都在看展覽
光是這天就看了三場吧!!
野良貓寫真展/莎賓娜費洛奇亞洲各展台南場/AJIN系列插畫展
八點左右就回到了住宿點,洗香香等待一日室友來訪

如果出門以文換宿阿~其實有一大部分的時間會在換宿點
和HOST聊天啊~和旅人們小幫手們聊天啊~提問題啊
很高興是和不同國情的女孩同住一晚!!
雖然頗害羞~畢竟是同睡一張床不是上下舖~
聊到了很多馬來西亞與台灣不同的地方
像是電影票馬來西亞很便宜,台灣很貴(Q_Q)
還有策展方式的不同~諸如此類的話題~
也聊到對方在台灣換宿環島的生活
去了哪幾個hostel或是民宿當小幫手
聽完的感覺是~唉唉~台灣真的有很多不太OK的業者呢!!
yangun
舊 2015-09-25, 16:55
DAY3 從中西區到東區(是的我還在台南)

前情提要:

第二天要入住的是位於東區的夢仔哺
導航帶我繞了一大圈~繞進了前一天想要去的新美街
新美街那裏是赤崁園區呢!!!一間一間店開起來~

正文:

***/吃早餐開始/
一早起來(約莫九點)
Jimmy帶我和一日室友吃早餐
先去coffee shop(和louis很像)外帶飲品
由於不能喝咖啡就點了杯鮮奶茶
(一日一百元計畫宣告失敗XD台南滿街美食~哪可能不買)
隔壁是站著吃(內用)的愛玉冰
接著到正興街買Jimmy姐姐開的三明治
點了很三八(花生醬x肉之類的)的口味~早餐就花了我100元呀!!!

(coffee shop)

(站著吃的愛玉冰)

帶回dear house邊聊天邊吃完,接著入住的客人一個一個起床
有人提到兌悅門的無菜單餐廳,騎去兌悅門裡頭的小廣場找了一下子
和以前伯父開的客棧很像,可惜當時復古風還沒吹起來,前浪先死在沙灘上

/正興路周圍/

騎出去是金華街吧(?)有點忘記了
開啟導航(加上問路)踩著腳踏車往醉美空間去
去醉美空間是為了看插畫家Hom的展覽~~
醉美空間附近很熟悉~感覺是歡樂劇媽媽帶我繞過的地方
路上還遇到古色古香的招牌~~超喜歡

(古色古香的招牌?廣告?)

(醉美空間在這附近)

一口氣看了三個展覽(或許也可以說是看環島看展覽之旅)
hom/轉學生日記/花草
(前兩個是FB粉絲頁名稱,最後一個是展覽名稱)
最後還迷路騎到台南美學生活館
感覺其實挺..蚊子館的地方看展覽

接著又騎騎騎 騎到水仙宮市場覓食
吃有名的海產麵(有豬肝有小卷~有蝦子)

由於一早騎了不遠的路 兩瓶水都喝得差不多
買了一杯解渴的青草茶~水仙宮市場裡頭有兩間可以買~

吃完午餐 解完口渴
接著又去尋找AJIN 還被店裡的阿姨留下來聊天
聊了一些不同年齡層對於旅行的觀點
當有了小孩後 真的會比較放不下
不能像我想出去就出去~
老實說我也不知道會成為怎樣的大人

大概留下什麼就會成為怎樣的大人吧(by藍色大門)

到處走走繞繞 發現中西區的美好
大約三點回到dear house還單車+check out
提起我的行囊 朝夢仔哺走去

(小巷子走進去~發現了一間沃木好皮工作室)

(友愛街)

(接近西門路)

/路過赤崁園區/

沿著成功路直直走,找到了老城的意象
還有新美街和么八二藝廊(還有MR.OGAY)

接著又走了好長一段路 從前站走到後站
硬不走常走的路 照著導航前進...結果被帶到了車水馬龍裡~
路人阿北超好心的帶我前往夢仔哺所在的位置
(路名串在一起時 腦裡只有一堆nonsense-cord)

去夢仔哺前做了一件 讓我那天又小後悔的事情
買了饅頭和雙胞胎~(晚餐老闆帶我們去吃)
是一間飯店 點了神奇的炸魚腸 黑麻麻的
味道很特別 不算好吃也不算難吃~

/夢仔哺的吃吃喝喝與人事物/

說到夢仔哺阿~又愛又恨吧!!!
由於本人是個不小心會出蠻力的人
睡在ikea的上舖 覺得床都要垮了
(睡覺真的很暴力阿!!!!!)
晚上去吃了冰~老闆問我有沒有來過
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8237350
我說:痾我來成大都只能去全家買飲料~~(邪惡迪迪)

夢仔哺的位置不用照著導航走~~
總之先走到勝利校區再問路即可~~

(從夢仔哺三樓陽台俯瞰)

(超豐盛香菇飯)

(炸魚腸)

嘻嘻哈哈一整天 原以為自己會很有活力到處跑
但~~其實沒有!!因為到夢仔哺後沒有交通工具
只能靠萬能的11路走啊走~
yangun
舊 2015-09-25, 20:28
DAY4 台南往高雄

一早從夢仔哺的ikea床醒來
心裡暗暗想[還好我沒有把床架用壞~~]
想說去勝利早點買個早餐好了~
一份蛋餅一份法式吐司一杯豆漿
早餐店阿罵把早餐塞進去 給完錢後~
就晃著晃著我的早餐打道回府(回夢仔哺)

遠遠的看到男房客鎖門的動作
來不及和他說別啊~~~他就騎著機車遠去
尬的我沒有鑰匙阿~哪管打千萬吧pass
上頭洗著衣服的小幫手~怎樣都沒看到我

只好悶悶得吃完我的早餐
再一次的求救(欸?可是我不知道小幫手的名字啊~)
最後就拎著垃圾拿著便當袋(裡頭裝我全部的~身家財產)
前往千畦種子博物館

由於太悲傷了~還發文在fb
老闆看到很是尷尬!!因為他昨晚忘記給我鑰匙XD
但我人已在成大航太所附近啦~

/千畦種子博物館/

在網路上很少關於種子博物館細項內容~
參觀的費用一人一百元~似乎要事先打電話預約
像我突然去還嚇到老闆XD
一百元換導覽和一顆小種子(不知道扔去哪裡了~~)
千畦種子博物館很適合大朋友小朋友一同來逛
大自然真奇妙~永遠是探索不完的

小心得:

聽導覽時最好有一本筆記本記著
不用急著拍照~導覽完有很多時間
不要怕發問 勇敢的問問題~
才會得到更多屬於你的知識

在千畦逛了好一陣子~大概到中午才回到夢仔哺
CHECK OUT和放空
中途還被雨淋了好幾次!!!!!
沒帶到雨具真的很糟糕~大雨小雨不停來

/三多商圈站/

下午看好了火車時刻表 就帶著逼逼卡前進高雄
之前和小茉莉聯繫是說八點到
結果我人五點多就到 還忘記約八點這回事~
小茉莉的HOST SALLY推薦兩個好去處
一個是小茉莉隔壁b1的茉莉二手書房
還有對面的高雄總圖~~

想當然愛書成癡的我 選擇的是
高雄總圖啦!!!
1f接著就是3f
充滿雜誌~為數不少的獨立刊物都有
翻了聯合文學和衛生紙詩刊來看
邊等著六點的到來

六點時大男孩小幫手來接我~
介紹小茉莉的環境和一些注意事項
外頭風很大 26樓的高度看三多商圈很美~
才想起很久以前有到三多商圈~看夜景
那時還沒有高雄展覽館和高雄總圖
也沒有什麼鴿子 了無綠意

/自強夜市=苓雅夜市/

晚餐前往高雄的自強夜市,
講到自強夜市第一個想到的絕對是花蓮
而高雄的自強夜市,其實是因為在自強二路上
除了自強夜市這個名字外,也可以叫它[苓雅夜市]
LUMIA640XL隨手查了一下推薦的食物
決定好今日目標~吃白糖粿和鱔魚意麵(愛好者!!)

高雄的鱔魚意麵比起台南更合我的胃口
大概是因為台南有牽羹吧~不怎麼喜歡勾芡阿!!!
白糖粿的話...就是炸甜糕(年)啦~外面裹了一層白糖粉
是說挺後悔買的~不注意就會被南北用語騙到~XD
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8237817
說到鱔魚意麵~心目中的第一名還是光華夜市的鱔魚意麵!!!
不過為什麼~高雄比台南便宜!!!鱔魚的份量好像沒有差很多啊~

交通費:高雄-三多(似乎20)&高捷+台南-高雄(區間車票價)
陳經理 的頭像
陳經理 陳經理 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-09-25, 20:41
加油繼續下文.....自強夜市大眾鱔魚花枝是首選.南豐滷肉飯是第二.聰敏肉員生腸是第三.尤其加一杯汽油加黑油.讚
yangun
舊 2015-09-25, 21:25
DAY5 高雄到東港

一早被雨聲吵醒(才怪)前一天睡在開放床位
隔壁睡的是小幫手Sunny,親切活潑可人兒~
像到陽光讓整個人通體舒暢(到底在說些什麼)

到附近買的早餐店買早餐~雨下個不停
稍微遮個頭髮就往早餐店跑去
點了份總匯三明治就帶回小茉莉吃
配上前一天買的豆漿~

天氣稍微轉晴時,將床包都卸下交給小幫手
看著Sally和女兒聊天互動
暗自想著以後也要成為像Sally一樣開明的母親

不急著到東港(老實說~我也不懂我為什麼不急XD)
再次前往高雄總圖看書去~被書被文字擁抱的感覺很療癒阿!!
大約兩點起程,搭火車朝往林邊,轉公車到東港分局

林邊

火車到了林邊站時,外頭的雨勢很兇猛!!!!
一出火車,整個人都溼了~還好行李沒有比我淒慘!!
所幸這趟旅程沒有帶書~只有帶筆記本和筆數支
沿著林邊車站直直走,過了條小路才看到站牌

看著站牌...發現!!!其實從高雄搭車往東港才是最佳選擇
轉程的公車...就是高雄發車的啊Q__Q
下次絕對不會在做這種傻事了~等了快一個小時才到東港分局
到了分局打開導航,導航秀逗到不行...
問著坐在早餐店外的阿北~阿北說沒聽過,接著問他妻子
早餐店老闆娘走出來問說,是不是在找留下旅舍
給了最需要的路標指引後~繼續忙著打烊清理~

東港分局下車後,往東港的反方向走
第一個大馬路右轉(小學的方向),會遇見一個釣魚場
接著往右轉~就可以找到留下旅舍
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8237949
透過留下旅舍的地圖和腳踏車,在東港暖暖蛇

目標:華僑市場吃生魚片/東隆宮看王船

共和新村

經過共和新村,沒有太上心,路過而已
育樂區比彩繪更值得注意~
簡單來說~就是不推未經授權的彩繪當作觀光目的
育樂區的遊樂設施是時光的凝結~
可惜天氣不怎麼好 地面還積起水,都能成一小湖泊了!!

東隆宮

共和新村後,靠著地圖找到東隆宮
看了王船及王船上的彩繪(原來有王船大爺啊!!)
走進東隆宮本宮時~發現在進行什麼儀式
可惜沒有拍下來~當下在做的是祭改
應該給他小改才是!!!環島行有點衰衰的呀~(現在還是...)

祭改時間聽說好像是早上七點/下午五點/晚上七點

和坐在隔壁的阿北聊了一陣子後
繼續踩著腳踏車尋找華僑市場~問路時發現台語發音差太多
比手畫腳才找到位置~(不中用的破台語啊XD)

華僑市場

到了華僑市場~當然是要吃生魚片啦!!
還有買旗魚黑輪之類的~
端午節去屏東找朋友時有吃另一攤
這次再吃吃看比較多人排隊的那攤
好像比上次還有餡~不過差沒多少啦~

阿鴻豆漿

阿鴻豆漿推薦買它的烤饅頭
順道買了一杯奶茶~感覺...其實挺普通欸!!(大笑)
國中時期有流行一陣子~幾個月後就退燒了~
沒想到東港還流行著~!!

接著回到留下放空~~~和寫筆記和粉絲頁
把手機照片PO IG 以免朋友以為我遭遇不測XD
yangun
舊 2015-09-25, 21:26
引用:
作者: 陳經理 (原文章)
加油繼續下文.....自強夜市大眾鱔魚花枝是首選.南豐滷肉飯是第二.聰敏肉員生腸是第三.尤其加一杯汽油加黑油.讚
好噢~我會加油的!!下次有機會再去自強夜市會嘗試的~
yangun
舊 2015-09-25, 22:17
DAY6-DAY20在台東宏隆米絞打工換宿

滯留期/台東遊記 底家抵家 慢慢更新

下頭僅將DAY21&22&23的附上

DAY21 結束打工換宿生活到希望猴子

一早在宏隆甦醒~前一天女孩們喝著啤酒
玩著遊戲~鬧到一兩點才睡覺
(HOSTEL只剩我們~所以不會吵到人)
在電腦前趕著修照片和上傳雲端給公司的人
(這間HOSTEL是由台中一間文創公司經營)
很不文創的文創公司~(這不是文章重點~就略過了)

用到下午四點左右吧~管家老爹已經不耐煩
(但他其實也沒對我說要載我~是和另一個小幫手說的)
沒有拍紀念照~完全就是鴨子被趕上架的感覺

先帶兩個小幫手去租車行看車談租車價格
接著去卑南包子,途中一直碎碎念,說誰知道我不去車站
但其實當天我就說過了!!!但老爹什麼都沒說
只是一味叫我快點 嫌東嫌西這樣
打工換宿到了最後變成這樣 好像是拋棄式 用完即丟
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8238080
感官上超不舒服的~也因為沒有和我溝通
逕自想把我放在車站又碎念一陣子XDDDD

最後去卑南包子~才逃過一劫!!因為我要入住的HOSTEL在附近~
在更生北路上走著,感覺真的很舒服~超多老屋美美的呀!!!!
走進希望猴子的院子 打給大猴~大猴就是把拔級的攝影師

整個HOSTEL像家一樣舒服~乾濕分離的衛浴設備
一同吃熱騰騰的晚餐~不只家常便飯~聊著天
什麼都聊~出門在外~就是享受這種像家也不像家的感覺
有些話和親友總是難說~萍水相逢的旅人~比較好說

希望猴子被書圍繞~二樓的交誼廳有著冷氣和沙發
很多家具桌櫃都是靠大猴研究後~電銲或是組裝而來
掛滿攝影照片~真的超推薦大家去台東住希望猴子阿!!

在交誼廳看電視邊聊天,身旁坐的是大學新鮮人
有著很有感的時代差距(大學看的偶像劇是他們國中看的...)
和香港男聊天~講俗語和飲料

奶茶用淡奶 奶茶走奶則是用煉乳

香港男:奶茶走奶只有熱的沒有冷的
我:為什麼?
香港男:因為煉乳冰的喝會拉肚子

聽到這一番說辭,女孩與我都不可置信阿!!!
因為~挫冰雪花冰之類的~多愛加煉乳阿!!
(都沒拉肚子啊~只有長肚子xd)

還有 有辣有不辣 只的是好的壞的都有
心想著香港人有多愛吃辣~
後來聊到敏感的工作話題~就打哈哈的閃過
(其實也晚了~該去睡了~)
此篇文章於 2015-10-03 12:18 被 yangun 編輯。
yangun
舊 2015-09-27, 22:59
DAY22 和台東掰掰

由希望猴子的大猴妻子騎機車送行到台東車站(超NICE呀~)
順利的趕上11點多的莒光號,大概接近下午兩點半到達花連
超很怕坐錯方向XD還好沒有坐錯~
中途等自強號過了幾次~小小的DELAY到時間

台東站後緊接著的就是花蓮站
原本~花蓮站是要住在壽豐的朋友家(正確來說是市集認識的女孩)
但~要最後聯繫時~發現臉書帳號竟然失蹤了~
平時都很靠臉書聯繫~沒和對方要電話和LINE 也就這麼失聯了
好加在去花蓮前一天 花蓮的後背包民宿(HOSTEL)的YOSHIDA很熱情邀我入住

從後站下站 拿著手機看地圖(但~還是沒找到位置XD)
就問計程車司機~才找到正確的方向
後背包位於後站的全家那一條路上 直直走就會看見後背包的門牌了
和HOSTEL和YOSHIDA聊了一下後 便借了腳踏車到處騎
(沒想到我的大迷路竟然就在花蓮發生!!!!)

下午

目標:時光二手書店/花蓮文創

/時光二手書店

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8242038

/木三鐵店

/花蓮文創

晚上

朋友E.coli.(單純綽號~)開車到車站附近接我
還是接通電話時才發現就在隔壁~身後的車就是他開的...
首先去中正路上覓食

/鋼管紅茶

原本要去蚵仔煎...但是大排長龍阿~等了約莫10分鐘就PASS
剛好那一天戴記扁食也超多人~~
朋友表示戴記算是觀光客會去的扁食比較好吃的!!
那就直接去鋼管紅茶買小西點吃+一杯豆漿紅茶

打開錢包只剩一千元(差點梭哈)朋友看我窮到吃土就請客XD
比想像中略貴一點~小西點很油潤(廟口的比較乾酥)
這間鋼管紅茶指的不是廟口鋼管紅茶~是公正包子附近的那間!!
廟口紅茶~個人喝過吃過的感覺是...很巷口附近開的永和豆漿

/時來運轉附近的臭豆腐

接著步行到彩卷行附近的臭豆腐店~
點了一份黃金臭豆腐 黃金指的是韓式泡菜
也有台式泡菜的~但忘記寫什麼XDD應該是泡菜臭豆腐
順道一提 臭豆腐隔壁有間很奇妙的教室
是教老年人唱歌 還有比賽(不是歌友會)一整個奇妙呀~
離開臭豆腐店~尋找好好吃的甜點店(甜可養生甜品店)
但它也沒開~!!!!在花蓮文創後門的方向

/東大門夜市

講到花蓮就不能忘記自強夜市和最近開的東大門夜市
去東大門...想當然不是去買烤物炸物的~
是去湊熱鬧 來個奇奇妙妙初體驗

東大門夜市有三條
福州一條街(台灣)原民一條街(山地系列)中國各省一條街(恩...)
佔地廣闊 卻是~人煙稀少到一個炸掉
攤位都不大 是固定攤位 很綁手綁腳的攤位形式
想當然齁齁加欸山地菜系列 很難看到~主要都是石板烤肉和香腸n間
福州一條街其實也沒有什麼欸 都很普通 中國各省還有種淒涼的感覺
當天去的時候有街頭藝人(應該是沒考照的那種)
大概國中高中的年齡~打爵士鼓~比起台東觀光夜市遇到的人馬,花蓮的挺厲害!!
有規劃廁所(不會太髒亂噁噁臭臭的) 大概是東大門夜市~最大的優點吧Xd
聽說現在東大門夜市更少人了~完全不意外阿!!!!!!

/阿之寶

往東大門夜市前 位於先去了東大門夜市不遠處的阿之寶
一直把它想成寶芝林的我也不知道是怎樣?
阿之寶是文青到花蓮旅行會去的地方
個人是覺得齁~一切都噱頭啦~什麼文青不文青
觀光客愛買就愛買啦~年輕一輩未必有買伴手禮的習慣
甚至也不愛買那些麻糬之類 想買明信片看紙膠帶
一些有的沒有的就可以到阿之寶看看
但特地前往 好像~沒有必要欸!!!!
不過它有賣朋友很愛的啤酒 價格比起量販店是貴了一點

(正門)

(紙膠帶牆)

(台灣獨立啤酒&女孩與機器人款的蘋果口味~)
荔枝啤酒聽說很好喝~誠品也有櫃

(未完待續~~~)
感謝 1
yangun
舊 2015-10-01, 22:04
DAY23 旅程的最後

一早醒來~睡眼惺忪的我去了yoshida推薦的早餐店
點了一份總匯三明治+奶茶內用
隔壁的中國旅客直比著我的餐點詢問著品名
指著菜單再三的唸發音
最後他們對著早餐店的人員說:請給我一份和她(指)一樣的

回到後背包,再次和yoshida借單車
憑著印象尋找中山路
果真~再次的迷路了!!!!!!
花蓮也太多中山路了吧~

朋友也是經營住宿點 如夢似幻的民宿
位於一個森林公園隔壁(監理站也在附近)
踩著腳踏車問著路 結果路上阿北又報錯路
(吉安鄉的中正路才有一段二段)
大約半小時的車程變成一個小時多
路上還有機車行的老闆對著柏油路澆水
(可見之有~多~熱~阿~~~)

/徐徐的溫度

找到了朋友的民宿~就是兩個小時的談天
談著市集談著創作計畫~共同朋友等
離開前拍了一下朋友的工作室
拿走下一期閣樓日酷卡(回去分發XD)

接著想說趕著4點20的區快車
(省錢好朋友~區快和莒光差不多錢差不多時間啊!!
踩阿踩 踩阿踩 回程大概不到半小時江江好
更甚者未達半小時吧~
回到後背包前 還因為踩太激烈~~臀部接大腿抽筋啊...

喀稱抽筋的感覺 真的很難忘的痛!!!

快速的拿走行李+喝口水後
跑向後車站~接著衝衝衝的往月台邁進
還找錯月台~問一下保全?(穿藍色制服)
發現在第三月台~~~又衝了回去
從第一月台又奔跑到第三月台~順利趕到!!
超級感動的啊~~~

火車慢慢的駛 我慢慢的拍
頓阿頓~隔壁的乘客拿著行李佔好大的位
一整個很不自在XD又很不好意思說~

從花蓮離開 買著往蘇澳的車票~
在火車進入了宜蘭的範疇時,窗外開始下著不小的雨
依然沒有雨具的我 心裡響起刺耳的警鈴~~
最後當然是沒有去必須轉車的新蘇澳泡冷泉
而是好好的搭到羅東...覓食

/羅東夜市

羅東夜市位於羅東站大概步行15分鐘的位置
沿途沒什麼遮蔽物~覓食完又下起大雨~一整個好溼好溼

美其名叫做一串心~正確的名稱或許該叫做豆干籤
也就是豆干夾心~~~~一份十元
便宜又好吃 可以多買幾個

覓食到一半就下起雨
所以有位置可以鑽進去就鑽進去
於是吃到了一份~還可以的蚵仔煎

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1563277#post8253114

胃還有點空虛(大概是心力交瘁 需要食物的安慰
買了豆花...恩...很不推啦~
料都很普通~糖水也沒什麼特別的~(應該是冰塊放很多

最後當然就是~到後站的羅東轉運站搭車
往台北的車有不少的選項~圓山/南港/北車~通通都有

環島的感想是~旅途中遇到了很多人
接受了很多愛~~~和~~問錯對象的尷尬XD
不過能夠順利的達成~0住宿費的目標~倒是挺開心
雖然因此揹上了不少文字債阿~

台灣很美~端看你怎麼認識它!!!!!
可能太喜歡往巷子鑽~所以去的景點真的不多
kth857
舊 2015-10-05, 11:45
謝謝版大,很認同你這一段:

反正都可以做到啊
yangun
舊 2015-10-09, 21:15
引用:
作者: kth857 (原文章)
謝謝版大,很認同你這一段:

反正都可以做到啊
謝謝你
騎車真的很容易忽略一些風景啊~
這大概是對於自個兒的家鄉反思吧?
不過太照自己個性走
旅途似乎看起來很不緊蹦XD
也因此知道單車環島和徒步環島真的強者啊!!!

總之,很謝謝你的認同和留言