背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

幸運環島之亂走26天(一女生)~2013.9.12-10.07

24 34 23392
yklyuk
舊 2013-12-01, 15:02
幸運。行程
2013.9.12 香港->台北
2013.9.13 台北->烏石港->頭城->礁溪
2013.9.14 礁溪->五峰旗瀑布->國立傳統藝術中心->羅東->蘇澳
2013.9.15 蘇澳->南方澳->新城
2013.9.16 太魯閣->七星潭->花蓮
2013.9.17 新城->鯉魚潭->壽豐->瑞穗
2013.9.18 瑞穗->瑞穗牧場->北迴歸指標->六十石山->池上->鹿野高台->台東
2013.9.19 台東->小野柳->太麻里
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128
2013.9.20 太麻里->台東->都蘭
2013.9.21-2013.9.26 都蘭
2013.9.27 都蘭->垦丁->屏東
2013.9.28 屏東->東港->舊鐵道->大鵬灣
2013.9.29 屏東->小琉球
2013.9.30 屏東->高雄
2013.10.1 高雄->台南
2013.10.2 台南->嘉義->阿里山
2013.10.3 阿里山->嘉義->台中
2013.10.4 台中
2013.10.5 台中->台北
2015.10.6-2015.10.7 台北->香港

環島的夢一直都在,為了帶回生命的色彩,選擇台灣是正確的,在這次的旅程中遇見了台灣的最美─人情味,沿途感受心靈的追求,生活不需要不停的追趕,英國哲學家伯特蘭•羅素的格言「你能在浪費時間中獲得樂趣,就不是浪費時間」,在一些人看來環島是浪費時間金錢,但在我而言,在我內心種下了一粒種子。

環島前我在永定土樓呆了21天的時間,在期間遇到了一位台灣導遊和一位來自澳門但在台灣讀書的可愛女生,澳門女生她聽說我要去環島就介紹我可以到都蘭的橘子舍打工換宿,所以決定用7天的時間留在橘子舍,我告訴導遊我將獨自到台灣環,請他為我介紹台灣的美景美食,他告訴我每區的一些景點,而我的行程就這樣決定了,行程由宜蘭(礁溪、羅東夜士)-->花蓮(太魯閣、瑞穗、自強夜士、南濱夜士)-->都蘭打工換宿-->垦丁-->高雄(愛河、旗津、打狗英國領事館、瑞豐夜士、凱旋夜士)-->台南(孔廟、七古、花園夜士)-->嘉義(阿里山)-->南投(清境農場、日月潭、九族文化村、溪頭、侯井)-->桃園(空中步道)-->台北(故宮),我帶了一個4KG左右的小背包和背包客棧上的平價住宿資料放在手機里,在出發前沒預訂任何的住宿,只在打工換宿的那7天預先跟老板商議,就這樣出發環島了!

這是陪伴我26天的好朋友!很多人都好奇為何可以一個小包包就環島26天,呵呵!其實只要帶上4or5天的遊行裝備就能滿足26天的行程了,而且在台灣什麼都可以買到,所以不需要擔心啦。

12/9第一天:香港機場-->台北
這天的飛機延遲了二個小時左右登機,航空公司給了$60的餐券補償,沒事作只好吃東西和畫畫咯

到台北機場就去拿地圖資料和買電話卡,他們有很多選擇,我想了很長時間決定買最平宜只有通話分話的卡,沒選有上網的,因為一個月有上網的電話卡太貴了,到台北火車站的時間比預定的晚了很多,所以直接去找住的地方,在遊客中心問了住宿資料和看背包客的住宿資料就決定住台北國軍英雄館。

如果持有青年卡(可在機場向遊客中心申請),住台北國軍英雄館是很不錯的選擇,那里安全而設備齊全,費用是500台幣一晚,是與其他人併房的,三人一間房。
那天我住的時間與一位阿姨一起併房,由於獨自一人旅行就有點想找人聊天的衝動,所以與阿姨聊天了,一聊就是2到3個小時,阿姨最後還說如果我有計劃到彭湖可以去找他玩,台灣人的熱情在第一天就感受到了。

Facebook粉絲頁:摘‧旅
instagram:yklyuk
此篇文章於 2016-12-08 16:50 被 yklyuk 編輯。
感謝 7
23392 次查看
yklyuk
舊 2013-12-01, 16:15
13/9第二天台北-->烏石港-->頭城-->礁溪

這次的環島主要是坐火車和公車,原想騎自行車或是徒步環島,可是自己的體力有限所以還是以安全為主坐車咯。

今天早上看了地圖決定去烏石港和礁溪。

早上一起床就看到外面陽光明媚,照片不管怎麼拍都有好的照片。

台北國軍英雄館有自助早餐,阿姨告訴我館里的豆漿很有名,一喝就愛上了,那豆漿是無糖的可以喝出他原豆的味道,覺感很原味天然。為了省錢所以在里面吃了好多,而且食物的味道不錯種類選擇也多,早上多吃些,這樣下午就可以吃少一點了,呵呵!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128#post6067189

吃飽了就背上包包出發了,先到台北火車站的遊客中心如何去烏石港。之後坐捷運到圓山站,那里有國光客運,可以坐去不同的地方。

坐上客運,上路了,一路上都是廣闊的天空,藍天白雲青山,都襯托得台灣很美空氣很好

到了烏石港去遊客中心問去礁溪的公車時刻表,台灣觀光局的「台灣好行」的景點接駁公車很方便,想去的景點都可以到,可是要留意班次及尾班車,不然要等一段時間。

在遊客中心的旁邊就可以看到「蘭陽博物館」,館內的建構設計很美,所以就坐下開始畫畫,把館以畫畫的方式記錄下了,同時可以看外面的小湖,休閒地過了一個上午。

在館內可以看到對面的鼻頭山,在遊客中心有賣船票去遊覧。

下午原訂去礁溪,可是在小吃車等車的時候識認了店里的老板和一位李阿姨,老板告訴我「蘭陽博物館」特別的外型設計是通過環境而構思,為了與環境的融合而造的,從老板的口中能感覺他對台灣的熱愛,老板介紹我可以去頭城逛逛,而李阿姨就很熱情地說他可以帶我去頭城玩,阿姨說她也很喜歡頭城,自己有時間就會去那邊逛逛吃豆花。所以改變行程先去頭城然後去礁溪。
這家小吃店(馬非塩滷臭豆腐)只賣三種食物─茶、臭豆腐、泡菜。這家小店的臭豆腐一試就愛上了。

這是老板送我和阿姨的水果,這水果很香,我放在包包一個小時後,整個包包都是這個水果的香氣。

坐上131號公車,到了頭城,這個地方很乾淨,有一點日本的感覺,李阿姨帶我去吃豆花,可惜店沒開,所以就到處逛逛。

如果有機會去頭城的背包客們可以去嘗嘗。

逛到一家賣手工產品的店,這家店很有特色充滿藝術感,在聊天的過程中知道老板娘是一位做陶藝的藝術家,她有時候不開店就會在山上做藝術創作,而他的父親是一位有名的書法家。

這是老板娘請我們喝的冷泡茶,如果我不是還有二十多天的行程,我一定會買一些回家,這茶的味道和香氣我很喜歡。

頭城亂逛喝茶就過了一個下午,頭城老街的店和街道都有古舊的建構物,去到那個地方就感覺整個氣氛都很舒服。

李阿姨也要去礁溪我會就一起等131號公車,到了礁溪我會就分開了。因為天快黑了要快點找住宿的地方,在附近亂走,礁溪有很多温泉住宿的地方,可是我是窮遊的背包客,附近住宿的地方太貴了,只好在背包客棧平價住宿資料找住的地方,原想到寺廟去住,可以他們不接受一個人住宿,最後找到一家「青風民宿」台幣390,老板娘讓我先吃飽了在打電話給他過來火車站接我,原本想試試自己走去民宿,可以走了一段時間還沒找到最後還迷路了,只好往回走到火車站讓民宿老板過來接。

「青風民宿」是老板把自己家作為民宿管理,地方乾淨,老板是一個愛咖啡的人,屋子里有很多泡咖啡的機器和咖啡豆。當天住宿人數不多,女生就我一個,所以一人獨佔了6個床位,呵呵!而男生房好像住了二到三個人,是騎自行車環島的,可是在廰見不到他們就沒機會閒聊咯。老板家有一隻小狗很聽話,老板娘把狗吃的東西放在它面前叫它不要吃,小狗乖乖聽話沒吃,當老板娘叫它吃時才吃。
此篇文章於 2013-12-02 12:51 被 yklyuk 編輯。
感謝 2
philip_lau
舊 2013-12-02, 11:07
我都有相同GE構思,揾緊人來緊12月火車環島啊。我之前都系一個人旅行,長時間旅行,想揾D志同道合GE人一齊遊。追PO 中。。。
yklyuk
舊 2013-12-02, 14:04
14/9第三天 礁溪-->五峰旗瀑布-->國立傳統藝術中心-->羅東-->蘇澳
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128#post6070331

今天也是好天氣,出門口時遇到一位騎機車環島的台灣男生─小喆,他問我是不是環島的,後然就開始聊起來,剛好我們的行程也是去五峰旗瀑布,所以就上了他的機車。他告訴我與他同房的二個男生是騎自行車環島,不過他們因為覺得太辛苦好像放棄全程騎自行車環島。

去五峰旗瀑布我們先去吃早餐,他找了一家不錯的早餐店,第一次吃自助式的早餐。

吃飽了就騎車去五峰旗瀑布了,開車前小喆給我一個口罩,原來台灣騎車都習慣把自己包緊緊的,特別是女生,在台灣女生比較喜歡白皮膚。

到了瀑布開始要用走的,在入去之前門口我工作人員告訴我們只能走一段路,後面的一段路維修不能走完整個景區,不過也沒關係,當天的太陽很大走了一陣子就全身都濕了。我們一路聊香港台灣的文化差異一路流汗,看瀑布看大樹。

看完之後,由於太熱和出汗太多,所以我們決定回民宿借洗手間,整理一下擦擦身體,補充水份,還有就是問老板有沒安全帽可以借用一下,原來在台灣騎或坐機車都要戴上安全帽,所以剛剛一路上小喆就冒着被警察捉的危險載着我。
不過老板沒有安全帽可借,我們試着去警察局借,可是警察說只有犯人帶的安全帽,我們就對笑了一下,最後到了租機車的店租了一個安全帽。

由於之後的行程沒定,所以就問民宿老板有什麼地方推薦,老板說國立傳統藝術中心不錯,我們就去傳藝了。坐機車環島真不錯,一路上能看到不一樣的風景,還能吹着風,坐在後座真舒服只需要看美景,辛苦小喆啦!哈哈

到了傳藝入場如果有學生証或青年卡都有優惠,入了進發現有些地方在拍電影不能參觀。不過傳藝只的很值得進場參觀。在傳藝我和小喆就到處亂逛累了就坐下聊天,在傳藝吃午餐很貴呢!所以決定在便利店買吃的,台灣便利店東西蠻好吃的,窮遊們可以多吃哦!,這種悠悠的環島方式是我最愛。我們在里面開始了收集印章的行程,也看了很多藝術品。

這是在傳藝看到在曬香。

整個傳藝都逛了之後我們看了時間,還可以去一個地方,我們看了看地圖附近有什麼景區,然後就決定去冬山河風景區。
由於我還沒找住的地方,所以就先看資料打電話找住宿,找了一家「心心民宿」400台幣一間房,當天有一個女生想省錢問老板有沒有人併房,剛好讓我遇到了,一口答應了,所以當晚的住宿費是200台幣,是我住過最便宜的。

找到住的地方,我們就出發去冬山河。騎機車很快就到了,冬山河可以租自行車慢慢欣賞,不過我們時間不夠所以就走走坐坐,坐在樹下欣賞景色。

時間也差不多了,小喆送我到羅東火車站,然後我會就分開了因為他是順時環島和我不一樣。超級感謝小喆的。在我環島的路上幫了我很多。

坐上火車去蘇澳,到了後要走半小時左右的路才到民宿。因為有點晚了,我先在路上吃了晚餐在去住的地方。走近一家吃牛肉面的店。

到了民宿放下行李,老板就上來叫我下去,介紹我明天可以去什麼地方玩有什麼好吃的。老板還請我吃水果,謝謝老板。

老板說晚上可以到蘇澳冷泉泡一下,因為季節性所以當時泡不用錢,如果早半個月可能要收費呢。去到的時候一個人也沒有,有點怕怕的,不過走了一段路不泡就浪費了,蘇澳冷泉是裸湯的,水温大約22度左右,一下去就超級冷的,大約過幾分鐘就不冷了,很舒服,身上慢慢有很多氣泡,不過因為沒有人感覺怕怕就泡了十多分鐘就走了。

回到民宿休息一下,看一下老板介紹的行程,突然聽到樓下傳來歌聲,原來老板喜歡在家唱KTV,有趣的老板。我在民宿看到有幾個大漢也住這里,有點怕怕的,不過聊了一下知道他們是修路的人,來這里做工程,他們很少時間在家都要外面工作,真辛苦,修路的工作是一件偉大的工程,因為他們才可以讓我們這些遊客可以方便的到處走看不同的美景,讓當地的居民生活更方便。

晚上與我併房的女生是一位騎自行車環島的女生,他很晚才到民宿,我們說了幾句話就休息了。
此篇文章於 2013-12-08 12:09 被 yklyuk 編輯。
感謝 1
yklyuk
舊 2013-12-02, 16:00
引用:
作者: philip_lau (原文章)
我都有相同GE構思,揾緊人來緊12月火車環島啊。我之前都系一個人旅行,長時間旅行,想揾D志同道合GE人一齊遊。追PO 中。。。
希望你能實踐火車環島,台灣真的很美,我會努力盡快把這26天的環島行記錄下來。
yklyuk
舊 2013-12-02, 22:17
15/9第四天蘇澳-->南方澳-->新城

民宿老板介紹我可以去南方澳逛一逛,如果可以早起去看日出也很不錯的。同時推介我可以去吃阿通伯魚丸,就這樣行程和午餐就決定了。

令天為了要去看日出就早早起床了想去南方澳看日出,可是當我走出民宿時,太陽已經慢慢升起了。

看不到也沒關係,以後還有很多機會看台灣的日出。走在路上時看見有人在清掃街道,原沒有留意,可以看清楚一點發現,原來他們都是義工,台灣對自己環境的保護都很有意識呢,佩服佩服。

走着走着看到一家賣飯糰的店,有幾個人在等着,想說味道應該不差吧,走過去買了一個五穀飯糰,第一次吃這種,一吃又愛上了,台灣的飯真香。

老板說走過去半個小時左右的路程,可是我走了一個小時多才到南方澳(其實可以坐車去啦,不過因為我沒看時刻表錯過了車),難道是我聽錯了!!走到後半部太陽已經全完出來了,開始很曬,9月份到台灣環島的背包客,一定要做好防曬帶傘或帽子,不然就會變黑炭了。

到了南方澳就可以看到很大的廟宇,在外面有阿姨在曬飛魚,而路上突然有花車在播奇怪的音樂,還有很多人跟在車後,好像是廟宇的活動吧!

坐在游客中心休息了一下就到處亂逛了,南方澳是一個小港口,可以看到很多漁船停泊,走着走着就走去了「內埤海灘」。海灘旁邊還有一間中學。這學校的風景真好背山面海。那天還看到有人在拍婚紗照。

然後走到了一座地中海式的咖啡店,旁邊有一個小涼亭,喜歡這個地方安靜清新,所以坐下發呆看海。涼亭還有一位在台北工作,他說放假都會來這邊休息跑步,我們聊了一陣子他要回去了,我就自己繼續寫寫東西發呆。

休息好了,快中午了就繼續我的徒步旅行了,走回去找吃的。要走過這大橋才能回到吃東西的地方!

在上橋的時候其中一邊的樓梯有幾隻大黑狗擋住了路不能上去,要走另外一邊,當我快上到的時候聽到小孩子的叫聲,原來他們上來被黑狗吓到了!!

這是在橋上看到南方澳的全景。

終於找到阿通伯了,立刻點他們的招牌飛魚丸。魚丸不錯,冷盤很特別,是煙燻的味道。

吃飽了就逛一下小店,走進了一家古舊的店,好像都是古董。

差不多逛了整個南方澳,等車回去民宿咯,坐台灣宜蘭好行的車,不用錢呢!
回到火車站走回民宿,看見一群穿孝服的人,這不方便拍照啦,,,,今天紅白二事都讓我遇到了。蘇澳行程也差不多完成了,決定前往新城,太魯閣我來了!
在網上找到一家「太魯閣小蘇西空間」打電話與老板娘談了一陣,謝謝老板娘讓我600台幣住兩晚。
整理好背上包包坐火車去新城了,在走前去了吃牛肉面的那家店買滷蛋,老板娘記得我在那吃過牛肉面,就跟我說要走啦,一個女生環島好勇敢哦,台灣阿姨真的好可愛熱情呀。他們店的滷蛋好好吃,是糖心的,蛋黃果涷的感覺好讚。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128#post6071958

上火車出發了!

到了新城一出火車站,就能感覺到這里的荒蕪,因為附近全都是樹一個人都沒有,唯一看到的生物是一隻牛....,在走去「小蘇西空間」的路上看到一家小魚之家民宿,感覺不錯,民宿是荷蘭風格,有個風車設計的屋頂,預算多的可以住這里。到了住的地方老板娘告訴我台颱這幾天會到,還有今一晚上只我有一個住在大通鋪里。

老板娘介紹我可以到後面的海邊走走,她說這海比七星潭的還要漂亮,早上還可以去看日出。而老板娘說附近沒什麼吃的,不過有一家賣檸檬汁的很有名叫「佳興」。時間還早,我就去海邊走走、去買檸檬汁咯。由於天氣關係,在海邊走時風很大,快把我吹走,而且風中帶有沙石,要把自己的臉包起來才能比較好走了,不過這海真的很美,海的顏色分了三種淺藍、藍到深藍。我一路走都沒什麼人,可是一到了「佳興」就看到超級多人在排隊。我也買了檸檬汁回去,真的很好喝,有機會到新城的一定要買來試試。

回到民宿,在民宿門口就可以看到太魯閣了。

整理晚上有點無聊就去了老板娘聊天,老板娘說她剛接手這里做民宿,還有很多地方需改善,希望老板娘能成功,讓這里變得更好更多人認識,在聊的時候一對住這里的夫妻回來,他們是騎機車玩的,他們今天好像是騎車沿花連的山線玩了一天,回來時還請我們吃糕點,謝謝!!

最後老板娘要接客人,我就看一陣書後回去休息了。新城的特產是香蕉,經過的一定要買。
此篇文章於 2013-12-08 14:13 被 yklyuk 編輯。
感謝 1
yklyuk
舊 2013-12-03, 12:54
我的火車、客運環島方式補充篇:

方式:悠遊地走,不趕行程(因為沒有明確行程),喜歡一個地方就坐一整天,與當地人閒聊。

行程:先把一些想去的地方列出來,到了台灣機場拿取地圖,把原訂想去的地方在地圖作一個記號,每天晚上看地圖有什麼景點明天要走的,大概排一下。由於是坐火車和公車每天排2個地方及1個後備的,走起來比較輕鬆。

交通:先下載火車時刻表的APP,當晚上決定行程後,可問民宿老板、遊客中心的交通資訊。有時候老板會推薦你當地人愛去的地方哦!可多利用「台灣好行」的景點接駁車。其實只要開口問就一定找到路。

住宿:只要把背包客棧的住宿資料COPY一下,就不怕沒地方住,要是真找不到住的就在全家or7-11休息一晚(也是不錯的經驗哦),我每次都是當天或前一天晚上才找住的,每次都找到住的不能體驗流浪在便利店里,可惜。

飲食:建議自帶水瓶(環保又省錢),找好吃的有二個方法,那里多人就好吃或只賣1~3種食物的店,真想找當地好吃的就問民宿老板、GOOGLE、PPT(台灣人也是這種找好吃的),一定要做的是問當地人當季好吃的水果,台灣水果最讚。
裝備:盡量少帶東西哦,3~4KG女生比較舒服走路,台灣便利店有很多旅行裝的日用品。

預算:窮遊方式~每天800台幣,到一個地方打工換宿6/7天,最後環島結束後共花了港幣約六千左右。
感謝 2
安妮公主 的頭像
安妮公主
舊 2013-12-03, 13:31
引用:
作者: yklyuk (原文章)
這是老板送我和阿姨的水果,這水果很香,我放在包包一個小時後,整個包包都是這個水果的香氣。
附件 1044527
一般傳統的芭樂 (guava),比較硬、牙齒容易斷裂,這個叫做「珍珠芭樂」,很香、很軟,容易入口。
yklyuk
舊 2013-12-03, 16:15
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
一般傳統的芭樂 (guava),比較硬、牙齒容易斷裂,這個叫做「珍珠芭樂」,很香、很軟,容易入口。
謝謝你!學習了!珍珠芭樂只的很好吃呢 ^^
yklyuk
舊 2013-12-03, 20:01
16/9第五天 太魯閣-->七星潭-->花蓮

今天原想去看日出,可是...好想睡哦!明天才看吧,幸運得早上起來天氣很好,可以順利去太魯閣了。
附近很荒蕪沒有吃的,所以去便利店吃便當了。在便利店旁有一間很大的廟宇,這幾天沿路都看到很多廟宇,能感覺台灣人的迷信文化。

在新城火車站旁有「台灣好行」的車,可以上太魯閣。太魯閣的景點很多,可以到天祥、綠水、九曲洞、燕子口及砂卡礑等的站下車觀賞。我遇到司機大哥會向我們講解一下太魯閣的景區,有些就不會做講解的,當我付錢時司機大就說沒有找續的服務哦,付多了就給客運公司賺了,公司又不會把錢分給司機,叫我最好不要付多啦,可愛的司機大哥,可是我沒零錢只好讓客運公司多賺了。司機大哥很風趣,讓我們這輛增加了笑聲。我看了時刻表決定先坐到終站天祥,然後往回玩。

買這條腸吃的原因一是因為司機大哥說好吃,二是為了找些零錢,用來拾沒有找續和不能刷卡的台灣好行太魯閣線。味道就普通啦。

吃了東西就去遊客中心,問一間太魯閣要如何玩,他們說到天祥可以去走「白楊步道」走到最後會有一個水濂洞,就這樣決定去「白楊步道」了。工作人員提醒我要帶電筒和雨衣,因為會經過很多隧道和到了水濂洞會有水流,不過我有電話的光、防水衣和雨傘,所以就不需要了。
開始走時前面就有二個太魯閣的工作人,一直走在我前面,走了一段時間發現原來我們是同路的,當走進隧道的時幸好有那二位工作人員在前面,不然一個人走這麼長和黑的路也會有點怕怕的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128#post6075123

因為我們是同路的所以就和他們搭起話了,原來他們是在太魯閣宣傳狂犬病的資訊,因為太魯閣的野生動物─鼬獾,如果讓他們咬到可能會有狂犬病,所以他們見到有人就會告訴他們小心和應急的處理方法。

走到差不多一半的路會看到一個休息的地方,旁邊有3個瀑布,是一個拍照的好地方。

走到最後終於到了水濂洞,在洞外有一個小水池,水很清涼。剛到時看到大家都把鞋子脫了,我也脫了鞋走進水池,在炎熱的天氣走了一段路,把腳踏進水池真的很舒服,讓全身的熱氣都退去了。在水池旁有一條小路,走進去是別一個世界,水不停往下滴,像是下雨的感覺,洞內很冷又黑,路很小一條,只能讓一個人過,所以要小心走不然會掉到水里的。

在我要離開水濂洞時,那二位工作人員叫我去洗手間,當時心想,奇怪!為什麼要我去洗手間,原來是因為那里的設計特別,洗手的水都是來自水濂洞的,去的背包客也可以去看,當時洗手間有人就不方便拍照了。

後回走要離開了,回到天祥時因為水喝完了,就去遊客中心借水,當時遊客中心午休,去時又遇見那二位工作人員,真有緣,就問他們可否借水,就讓我到辦公室里取水,當時看到那位介紹我到「白楊步道」的員工,他們以為我跟他認識就讓我到辦公室休息看電視,辦公室內還有二位帥哥,哈!然後就聊起來,他們告訴我還有什麼地方可玩的,我看了看地圖決定去附近走走,然後坐公車去燕子口,謝謝他們的幫忙,

到了坐車時間,坐在前面的一對夫妻在上山的時候見過,剛好我上「白楊步道」時他們就從「白楊步道」下來。他們也是去燕子口,所以就結伴同行了。到了燕子口站就看到一條橋,可惜封了不讓走。

他們是一對很愛拍照的夫妻,常常說幫我拍照,我習慣獨自出遊,都很少為自拍照,這次因為他們我多幾張有自己樣子的照片。他們說前天也遇到一個來自香港騎自行車環島的男生,與那個男生也結伴玩了一天,要是讓我遇到就好了,可以分享一下經驗。我告訴他們我會去打工換宿,阿姨和叔叔就就他們住桃園,如果經過就去他們店里打工換宿,呵呵。

在燕子口慢慢走,是一種享受,走在山的邊沿彎彎曲曲的走道。

阿姨告訴我到太魯閣玩一定要去「砂卡礑」,可惜接下來的路不順,不能去了,只好等下次有機會再來台灣時去咯!
時間差不多要回去坐公車,不然沒車了,在等公車時看了一下公車可以到那些站,看到有七星潭站就決定去了,等車時看到有一對外國客人聽他們說知道他們是以走路的方式從天祥走下來的,真是佩服。
由於與同行的夫妻不同路,所以就我自己去七星潭了。
到了七星潭看到一大片的海,風也很大,原來七星潭不是沙灘,而是石灘,地下全都是石頭,而且石頭的形狀顏色都不同,很想撿一些回家,不過太重了所以放棄這個想法。

之後坐台灣好行的車到花蓮,因為想去自強夜市,吃東西,來之前就問了小喆有什麼小吃要試的。
到了花蓮火車站看到圖就走去自強夜市,原以為很近可以也走了快半個多小時,在走過去的路上有一隻黑狗一直跟着我到在快到夜市就不見了,可是當我吃飽了往回走去火車站時又出現了,真是奇怪的狗。小喆還有推介我吃其他東西,可以吃了這些己經很飽了...沒有能力繼續吃了。東西都好好吃呀!!!!幸好我比較早就到了,所以不用排隊,因為當我要走時就看見很多店都排滿長長的排了。

回到新城已經比較晚了,因為那邊比較荒蕪所以老板娘就到火車站接我,不然一個人走沒有人沒有燈的路挺可怕的。
今晚要早點休息,因為要去看日出呢!
此篇文章於 2013-12-05 15:59 被 yklyuk 編輯。
感謝 1
Archaon
舊 2013-12-04, 09:01
真的很羨慕你,可以有21天的去環島。由於工作不能抽出這麼多時間來,不過到台灣環島的心還是不變的。期待你的更新。
yklyuk
舊 2013-12-05, 17:49
17/9 第六天新城-->鯉魚潭-->壽豐-->瑞穗

今天四點多就出門口了,四周都是黑漆漆,要到海邊看日出,先要走過一條小路,自己走這一條路真的很害伯,因為路黑又大風,把路的樹吹得沙沙聲,幸好天空上看到很多星星,真的好多,在香港不會看到這麼多的星星,看着星星讓我分心沒有這麼害伯。

(相機不好,拍不到星星)

到了海邊看到有一輛車在海邊,旁邊還有一個帳篷,看來是有人在那休息等日出。

上方的一小白點是月亮哦,在日出的方向是有點橘色的,而相反的方向是一遍烏黑的襯托着滿天的星星,而我站在中間享受着大自然的美妙。

太陽出來的過程中,有幾位老人在散步、騎自行車、運動。很悠閒的早晨呀!

今天的早餐是新城特產─香蕉,因為附近真的什麼店都沒有,只有一位賣香蕉的老婆婆。老婆婆的香蕉都是自己種的。

整理好東西就背著包包出發了走去火車站,下到門口看到有人在搬傢俱,老板娘應該進行整理民宿了,未來一定更漂亮的。

到了我火車站我在看地圖,看下一站要到那里,這個時候遇到了住在同一個民宿的那對夫婦,然後就搭起話,問他們有什麼地方推荐,一問之下,發現他們的旅遊達人。他們介紹我很多地方,最後因為交通及時間關係,所以決定了去「林田山林業文化園區」和「鯉魚潭」。

到了花蓮火車站就去了游客中心問交通資訊,同時上網看了一下「林田山林業文化園區」的資料,發現今天休息了,所以就先去「鯉魚潭」再算吧。
坐客運我喜歡坐在前面,因為可以方便問司機大哥路。上了客運就麻煩司機大哥,到了「鯉魚潭」的站告訴我,然後就開始與司機大哥聊開了,他告訴我如果不是做客運司機,應該不會坐客運,因為台灣人很多都是騎機車的,所以他過去30年都沒坐客運。而他做客運司機是為了拿經驗希望可以導遊,而他以前也像我這樣背着包包到不同地方體驗生活,他感覺台灣的深度旅遊方面做得不夠好,希望以後能開發讓更多人深入認識台灣。例如他說瑞穗有個地方可以看到很多瑩火蟲,可是只有原族民和一些當地人帶才能到的,希望司機大哥能實現他的理想,讓更多人能深度地遊台灣。然後又閒了一些會,還告訴我星座運程,有趣的司機大哥,最後也差不多到站,他留下聯繫資料,如何有什何問題可以找他幫忙,謝謝宋大哥。

到站了,一下車就有個大叔告訴我下一班和最後一班的客運時間,讓我不要錯過班次了,還說可以租自行車環潭一圈,然後我就在附近走了一陣子,去租了自行車。「鯉魚潭」這個地方用自行車方式環一圈真的適合。附近還有一個景點,可惜因為客運時間和我騎自行車的能力不足所以沒去了。不過「鯉魚潭」這地方很美哦!

很幸運在環潭快結束時,天空開始飄起雨點,回到租車的地方,雨開始很大了,所以就在那邊坐著休息看雨景。問店里借wifi時,與店的帥哥聊了一陣了,他知道我環島說我利害,問我找到住的地方沒,我說到了瑞穗在找,而他怕我找不到住的就留下聯繫方式,如果遇到問題可以找他,謝謝帥哥的幫忙。

下一站不知道去那里好,所以先坐客運去壽豐,因為那里近火車站,要是想到去那里也方便一點。到了壽豐看了地圖,還是去瑞穗吧,當我想坐火車去時,原來剛剛那輛火車就是去瑞穗的,就這樣錯過了,要等一段時間才有車,所以就在壽豐附近亂逛。一路上都沒有什麼人,可是到了一家賣冰的店,那里滿滿都是人,呵呵!一定有好吃的,就去買了他們的「甘蔗冰」。這家的冰的甜是甘蔗原先的甜味,不是放糖的那種甜,而他們的料很棒,芋頭不是放粉的那種,是原個芋頭弄的,很喜歡,原來錯過了火車是為了讓我吃這里的冰讚讚讚。

逛了一會就回到火車站等車了,因為附近用走的好像沒什麼特別的地方。
到了瑞穗,就在附近走走,找住的地方。我走到了一家叫弘果民宿的地方,看見一位女生在打電話找民宿的老板,然後不知為何就和那位女生搭話,得知她和另外一個女生訂了這里,她說要不一起併房,我立刻就答應了。就這樣我的「被撿之環島旅」就開始了。

見到老板時,帶我們上去安頓,原先安排的房間因為還沒整理好,所以就為我們升級了房間。350台幣/晚,還有獨立洗手間。我們放下東西後就去找另外一位女生,因為他們想去的地方有時候會不一樣,所以會分開去一些景點,然後晚上會合。

他們二個是騎機車環島的,撿我的女生叫Bow,而另外一位叫Angel,謝謝他們都不介意和一個不知來歷的女孩同遊。這是Bow的機車,Angel的也是這個型號不過是紫色的。

與Angel會合後,Bow請我們吃豬腳,好吃呀!!!如果有白飯晚餐就不用吃了,呵呵!

吃了豬腳,Angel也放下了行李,問民宿老板借了一頂安全帽後,我們就去了Bow推荐的店吃綠茶肉圓,其實店就在民宿附近。(台語:肉=霸(音))

吃了小吃綠茶肉圓就出發去找真正的晚餐了,在一個寺廟附近的小店,Bow之前去過,覺得好吃就帶我們去了。我就坐上Bow車,走到後半段路比較黑而且有野狗的叫聲,Bow就跟我說幸好我在才沒那麼害怕,其實是我謝謝你才能吃到當地的美食啦!

到了目的地,Angel走進入了寺廟,我也好奇就跟着也進去走走,原來Angel進去是去拜一拜讓神明知道我們經過這里,希望保我們平安。原來台灣人有這樣的習俗的。

我們在店里點了海鮮炒面和海鮮湯面,他們的料很足,吃到很多海鮮,湯也充滿海鮮的鮮味,很好吃呢!不過讓這面更多吃的原因是有老板熱情的招待。

這是老板他們自己晚餐喝的湯,老板人很好呢!請我們喝湯和送我們香蕉。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128#post6082557

吃完了,我們就回去了,回去後與他們聊天,知道他們環島的方向與我的一樣,所以在未來數日就跟着他們機車環島了。所以我需要買一頂安全帽才能跟着他們環島。
這安全帽一直到我環島結束前都一直背着!

買了帽子,我們就回去民宿,Angel與我交換身上的物品,Angel給了我一條菜市場的花花褲和一瓶按摩油,我把在香港帶來的娥羅納英H軟膏,交換東西的想法很好,可以了解不同地方的人。
此篇文章於 2013-12-15 18:13 被 yklyuk 編輯。
感謝 1
留風
舊 2013-12-07, 01:33
你好呀, 我都係香港人, 之前自己一個單車環島, 真係覺得好開心. 好羡慕你可以玩26日, 一定更加開心!
yklyuk
舊 2013-12-08, 15:35
引用:
作者: 留風 (原文章)
你好呀, 我都係香港人, 之前自己一個單車環島, 真係覺得好開心. 好羡慕你可以玩26日, 一定更加開心!
你好,獨自環島所帶來的體驗很特別,遇到很多故事,希望能看到你的單車環島遊記。
yklyuk
舊 2013-12-08, 18:00
第七天瑞穗-->瑞穗牧場-->北迴歸指標-->六十石山-->池上-->鹿野高台-->台東

今天早上一起床就與Angel上了民宿的屋頂,空氣帶着清涼的味道,看着連綿的山與雲,發呆拍照。

今天的住宿是包早餐的,所以整理好就到樓下吃東西咯!

因為沒有提早告訴老板我們什麼時候起床吃早餐,所以沒為我們準備,不過他們立刻就跑去買早餐給我們吃,謝謝老板為我們操心了,感動呢!
中秋節也快到了,老板開了一個柚子給我們吃,超級甜的!

老板的事業做很大呢,除了開民宿還為學校做午餐,在老板的口中學到了一句話「夜間部同學」原來這是代表夫妻哦,剛開始還以為老板和老板娘是在夜間學校認識的。

早餐吃好了,就開始出發了!
我們的第一站是到「瑞穗牧場」吃冰!

可惜我們太早到了,還沒開店,所以只好在附近走走看看拍拍照,牧場里的設計都有加入牛的原素哦,像是花盆和圍欄等的。

然後去了「北回歸線標」,相信很多騎機車環島的人就會去的一個線標。由於當天太陽太大了,照片都逆光了...
在這一路上都能看到稻田,風吹起稻田的聲音「沙沙」的很喜歡,在整天的路程中稻田成為我們的背景了,不論機車開都那裡都離不開稻田。
接下來去「六十石山」(花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上)當時已經是看金針花的期未了,所以一路上擔心沒有花海看,去六十石山要騎曲折的山路而坡度也挺斜的,所以有一些路要自己走上去了,因為機車負荷不了兩個人的體重上坡,在上六十石山的路上看到一大遍的平原被山谷包圍的景色,已經很驚喜和滿足了。

最後,終於到了目的地了,雖然金針花不是盛開的狀況,但也能感受到當花全開的景象。

而在附近也有一大遍的狗尾巴草,景色不錯的。

這里的金針花冰棒,相信是這里特有的,味道就特別,也不知如何形容,有機會去的背包客可以試試哦!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1072128#post6091646

上坡困難,下坡變自動波,不用發動機車就向下走了!下去後就往池上的方向走了,目的地是「伯朗大道」(臺東縣池上鄉伯朗大道)和池上便當(全美行)。

伯朗大道是一條沒有盡頭的路而直的路,對攝影者而言是個很捧的景點,伯朗大道成名的原因是因為金城武在這是拍過廣告,所以也有人把這稱為金城武大道。

看了這麼多個景點也才中午,騎機車環島真的很棒哦,如果是以我的客運方式,可能只能去一個地方了。
中午我們肚子都餓了,去找吃的咯,到了池上一定要吃便當,因為池上的米是最有名的,而且一路上看到稻田,就能想像這里的米一定很香,BOW 和Angel帶我到了池上火車站附近的全美行吃「池上便當」(台東縣池上鄉中正路1號(火車站前))。

這個便當超級好吃,就是飯太少了!好吃的程度是,能吃上二到三個便當,回到香港也非常想念池上的便當,而在店里有湯免費喝,喜歡喝多少就盛多少,我們每人都喝了兩碗了。台灣的便當都是用木或紙盒的,很喜歡他們的這個設計,因為比用發泡膠盒環保一點呀!

吃飽了就上路了,接下來的目的地是「鹿野高台」(台灣台東縣鹿野鄉高台路42巷145號)。在「鹿野高台」我完成了我的一個小夢想─「滾草地」。這次滾草地有angel陪我,很好玩也很暈呀!當我們一宜滾呀滾的時候有一隻小狗在跑過來和我們玩!

這次在「鹿野高台」遇到一個很捧的女生,他是一個徒步環島者,同伴說把他撿回去一起機車環島,可以他堅持徒步的方式進行,很佩服他的毅力。

天也差不多黑了,我們就趕路去台東住的地方,這次在台東是住「台東國軍英雄館」(台灣台東縣台東市更生路35號)台幣1200一間房含衛浴,有四張單人床,我們放下東西就去找晚餐吃了。

這次遇上他們讓我吃了很多特色的東西,讓我這次的環島變成吃貨之旅。
他們帶我到一家「老東台」(台灣台東縣台東市正氣路134號)的店吃米苔目,這店人超多的,第一次吃米苔目,心裏想原來米苔目是這樣的,就像粗粗的米粉,而店里的醋很香,放在米苔目里味道更棒。

然後在隔壁店吃臭豆腐,在到附近吃鹹酥雞,鹹酥雞的味道還可以,在走了一會去了津芳冰城(台灣台東縣台東市正氣路358號)吃冰,他的鹹味冰棒很有名,不過我選了芋頭味冰棒,相比之下我比較喜歡他的芋頭,像在吃一塊真的芋頭,感覺很真材實料,沒有放芋頭粉的味道。

最後去了台東夜市,可是因為吃太飽了,所以只是在里面逛逛,台灣的夜士不只有吃的也有很多攤位遊戲,而夜市還有一個露天的洗水台給人使用,真的很人性化哦。
此篇文章於 2014-03-16 15:12 被 yklyuk 編輯。