背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

山西李家山村、磧口古鎮、平遙古城、喬家大院 ∣ 職場的畢業旅行

38 18 4192
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-02, 20:07

回顧我「山西忻州 ∣ 晉北鎖鑰、雜碎的故鄉」文裡,2020年10月初的大陸國慶節,我休息了幾天,就近在忻州市忻府區(市中心區)逛了一下,文末還留下了「我很滿意,今天古城完結,而我的忻州未了」幾句。
接下來的10月底,因為我的公司銷售主管表現出色,技術主管超頻演出,所以新廠的產品兩階段認證順利通過,很有可能在接下來的兩個月內訂單就會井噴式的上量,為了這樣快樂而痛苦的預期,也恰好遲遲不來的另一個合資方終於來到,我抽身安排了返台假,計算好在休假加上重重的隔離之後,回來繼續努力。在休假的幾天前,董事長開了一次高層會議,會議上突然announce我的總經理任期一年,任滿後交接給合資方。錯愕於白幹了一年多的我,眼前開始不停的出現人生的跑馬燈。
也算料事如神,回來山西後訂單已經上量,生產也不意外的零零落落、慘不忍睹。這些事兒無關主題,也不好在這裡交代太清楚,就略略吧,反正運氣很不錯,求什麼有什麼,順利迎來一個一日無休的過年。年過完了,我想得規劃個畢業旅行,否則,來這兒一個半年頭,哪兒都沒去過,還說自己是個旅行的咖,說不過。
若看過我前面幾篇的文,可能會想,這個人怎麼回事兒,怎麼工作一直在出問題?其實也沒有,就是一直在延續而已,就像是連續劇,我總是得替新的一集寫個前情提要。
由於疫情的影響,2021年春運期間跨省移動是非常的麻煩的,在很多地方核酸檢測在移動的前、中、后3次是基本消費,到點之後自主隔離是一般要求,至於行程碼則成了民生必需品,公眾場所進進出出都得拿出來把玩一下。尤其以一個非大陸人的身份移動,那更加是限制重重;而按照國務院頒布,春運得到2021/3/8才結束,春運結束前都得這麼麻煩。如果過去一個月待過疫區的人,那就請老老實實在家待著,方便麵跟速凍食品吃好吃滿,別出來瞎竄添亂。
元宵節是上班日,我請了天假,規劃了一個三天兩夜的畢業旅行。用自駕避開群眾,以荒郊野外來保持安全社交距離,至於戴口罩,就當是穿內衣了吧,沒在私密的地方是絕不脫下!
走,我帶你們去看黃河、逛窯洞、鑽大院兒,感受中國北方鄉下的元宵;不再感慨於茫茫人海中遇到的渺渺幾個人心太黑,真實的世界真的有好多好美好美的一面。過不去的總是會過去,我相信心變得太黑的人,一定也有很多不得已的苦衷。
以忻州為中心,畫一個400km的圓圈圈,行程計劃就浮出來了。因為我書讀得少,所以在選擇地點這方面總是沒有太多的困擾。畢業旅行規劃往南走,中國實在太大,三天,這樣劃很剛好。

Schedule
Day 1(2021/2/26,週五):忻州=>李家山村=>磧口古鎮
stay磧口古鎮:自顺成客栈(firmed),inside古鎮,百年古建物。
Day2(2021/2/27,週六):磧口古鎮=>杏花村=>平遙古城
stay平遙古城:平遥红灯笼文化客栈
Day 3(2021/2/28,週日):平遙古城=>王家大院=>喬家大院è忻州

Day 1(2021/2/26,週五):忻州=>李家山村=>磧口古鎮

早晨09:30出發,下午3點鐘左右就到了磧口古鎮,磧口古鎮是主要目標,也是今晚住宿的地方,而李家山村就挨著磧口古鎮,3點半到。
高速路途中經過一個我已經記不得也不想記得的休息站,正好也到了午餐時間,就下去上個廁所順便吃個飯。這荒郊野外的,車沒幾輛,規劃賣熱食的地方都上了鎖,只剩下一個小小的便利店在營業著。我們心裡想,旅行吃方便麵也相當的對味,能增添許多正在旅行著的感覺,那就決定在這兒吃個方便麵吧!走進去,一個阿姨看著店,架子上的東西所剩無幾,阿姨很健談吶,都不需要問她太多問題,就只是問了一下她磧口古鎮,她就噼里啪啦自顧自的說個沒完。大意上是這樣,磧口古鎮撒都沒有,沒什麼好看,就是些窯洞,騎騎駱駝,坐坐船,都是些閒人去竄。磧口古鎮她也去竄過,不會想再去啦,城裡還比較好玩,你們有錢人、閒人,才愛去那裡竄…。她其實人很好啦,就是不會聊天。
下了高速走「離磧線」沿著「湫水河」往磧口古鎮方向,進磧口鎮的主要道路上設有防疫檢查站。登記好資料,過了防疫檢查站,發現停車的地方是一家羊雜湯店,進去暖呼呼的來上一碗。是的,怎麼可能只有點羊雜湯,要這樣都不像是有錢的閒人了…。涼菜酸爽,羊雜湯看起來紅油不多卻意外的辣,冷的紅燒豬蹄Q彈,總結,一般般。
附帶一提,據可靠消息來源指出,山西的老陳醋屬於中國兩大名醋之一,擁有廣泛的支持者,完全不輸給鎮江醋。我的評價是,山西的老陳醋有一種鎮江醋沒有的香,我個人偏愛山西這種。(至於老陳是誰?我還沒有考究出來…)
吃喝得心暖暖的,繼續驅車往前挺進,走了一小段路以後,越來越覺得有什麼不對勁兒。啊!這裡的房子上樓的樓梯都不在室內,而在室外!慢慢的仔細的觀察,這裡馬路邊上新造的房屋大多是兩層樓的建築,往二樓的樓梯呢,不論是造在屋子的前方或後方,一律設在戶外。樓梯一般做2到3個轉折而上,大多設有欄杆,少數加有頂棚遮蔽,最意外的是竟然有不少樓梯連欄杆都沒有!!這北方冬季天寒地凍的,如果在一樓喝了點兒酒,茫茫的上二樓睡覺;又或者半夜三更突然有事兒急著下樓…,哎呀,太恐怖,不敢再想了。
山西省臨縣磧口鎮李家山村,與磧口古鎮同屬磧口鎮,位於磧口古鎮南3公里左右(這一段文字讀起來好累…)。現在馬路修得很好了,開車可以直上李家山村村口的停車場,在停車場邊上就可以遠眺黃河一小段。
村子在山坳裡依著山坡錯落,大多為窯洞或者半結合著窯洞的房屋,為了觀光,村子裡也規劃了幾條以磚塊鋪得好好的主路,方便遊客們行走、參觀。然而不同於一般觀光景點的是,這裡傳統的民居生活還保持著。

許多家戶門前都還有石磨,看著挺乾淨,不確定是不是還在使用,也可能是持續在使用中,只不過這不是個磨谷粉的季節。

私闖民宅是背包客必須要做的事情,門口沒人就先探頭進去再說,接著以低聲下氣的姿態求參觀,如果不受歡迎再知難而退。通常長得奇怪一點兒的人都會受到歡迎的,有時候還能意外的蹭吃蹭喝一番。進來的這個宅院分上下兩層,各有各的宅門,但中間有一個小台階可以循著上下。李家山村顧名思義就是個山村,窯洞依著山坳裡的斜坡建造,高高低低錯落穿插;我家一樓可能是你家的屋頂,然後打開前門是道路,打開後門又是道路這樣~。

廊下有個獨坐的老阿北,感覺他在午後陽光的輕撫下似乎是享受的,畢竟還有那麼多私闖民宅的遊客作陪。

老人的臉上刻畫著歲月的皺褶,面對我的鏡頭,他沒有什麼不悅,感覺這個年紀的他經歷的太多,已經淡然一切。

我們反骨的走離主路,打算爬上塵土飛揚的山丘去看一處頹圮的窯洞;那些因為時代變遷而人去窯空,以及接續而來的破敗,看起來還來不及因為發展觀光而被粉飾太平。走上土路,對面山頭的窯洞頗吸引人注目,但是觀察了一會兒,找不著這山望著那山的連結。或許有時候人就是這樣,我們能看得見彼此是這樣的靠近,卻…。

這座窯洞,堆了高過圍墻的柴火,顏色艷紅的春聯,說明了還有人在這裡生活。舉起鏡頭的時候,門前有個老阿北探頭,一看到鏡頭就身手敏捷的消失在門後。宅院後方看不到路的土坡,就是我們我們挖掘歷史的坦途。

風有點兒大,其實緩緩地走著是會感覺冷的,然而爬上這一段土路,額頭還是冒出了一些汗珠。走過荒煙蔓草,我們的目標已然來到。猜想這應該是一個家族,最前頭的一戶應該是輩分比較高的一戶,窯洞門口也因為用上了石磚而得以保持得比較完整,後面的幾戶明顯的洞口小了些,也坍塌的更嚴重一些。墻上可以看得見拆除了的電錶,或許這家族遷出也不太長的時間。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10456804

窯洞里頭還看得出清楚的佈局,有炕、有爐灶、有井,生活或許比較簡單,又甚至是有些艱難,但人生存的毅力讓窯洞裡一應俱全。

走土坡循原路而下,強風往山坳吹,走在前頭的人踢土,走在後頭的人得吃砂。剛剛上來時出了汗,冷風一吹突然覺得有點兒心寒。
走不同一條路回停車場,經過一處看起來比較新穎,維護得比較好的建築,哎呀,這可是中國人民大學畫院宋士操工作室寫生寫生基地。據說李家山村的美,是很多學校藝術科系培養學生的戶外教學據點,許多愛畫畫的人會來到這裡寫生,同時,這也是攝影愛好者嚮往的地方。

拾級而上,石頭墻內的窯洞木門已經損壞,沒有人居住,但是主人家還是在門口貼了春聯。這裡若下起雪,應該也會很美。一個禮拜前查好的天氣預測降雪機率是很高的,無奈,天氣就像脾氣,說遲來就遲來。

靠近停車場的地方,這戶人家在這個角度看很美,若果有個美麗的姑娘能入鏡斜依在石墻邊上,這張照片一定會很好看。

天色漸晚,民宿屋頂的煙囪開始冒出炊煙,不知道給誰做飯,做的什麼飯?反正看在眼裡,心裡感覺香。

停車場回望,李家山村又是另一個模樣。遠處山頭就像是梯田一樣,種植等待著春天的棗樹。對了,紅棗可是磧口的名產呢,名字還挺好聽,叫磧口紅。

停車場出現一個穿著很接地氣的老阿北,猜猜他是誰?他可是咱李家山村的導覽員!

來的時候是先經過磧口古鎮,禮拜五的元宵節是上班日不放假,原本預測人不會多,適合閒人亂竄,然而這個遠離城鎮的遺世珍珠,車潮竟然遠遠超出我的想象。由於古鎮停車場納不下那麼多車,車就一路堵出來到了聯外道路上,又因為景區沒有管制路邊違規停車,好些地方連會車都有困難,一動也不動的堵了好久才開上通往李家山村唯一的道路-磧口橋。其實馬路邊上的電線桿上都立了「禁止停車 拍照上網」的招牌呢!我想外地來的遊客可能都是這麼想的吧,停車沒事,只要不拍照、不上網就行...!
我心裡繼續盤算,非假日應該都是就近當日往返的旅客多,過夜的閒人少,等我們從李家山村下來,天色漸漸晚了,人潮也應該散去,而這次,總算是讓我算對了,我們悠閒的享受到一個黃河邊上古鎮的美麗夕陽。
客棧是古鎮上知名的古建築,1876年建,現在是保護建築。客棧就在黑龍廟腳下,緊鄰古鎮的主要街道,出來閒逛或者覓食都很方便。老闆人挺好,電話問他我們到了,該怎麼走?他很快的出來到外面馬路上,認到我們的車,領我們進到在地人才懂的優越停車位,停好了車還要幫我們拿行李。

客棧確實古色古香,check in也不疾不徐的簡單,雖然設施簡陋了一些,但是完全就是我所期待的那樣。如果搞成城裡高級酒店的內裝,我可能會覺得我選錯了地方,白來了一趟。看著墻上乾枯的滕蔓,我想這裡的夏天應該也是綠意盎然。

順著右邊角落的小階梯,穿過一個小門就是站在一樓看不見的二樓,也有客房。站在陽台可以看見許多建築的屋頂,不過不美,有點兒亂,咱們就看看藍天留下美好的想象。

沖了杯咖啡解解饞,稍作休息後請教老闆這古鎮該怎麼竄?說了黑龍廟必須去,登高可以鳥瞰整個古鎮,看湫水河匯入黃河的地方,還有那九曲黃河第一灣。順著客棧的小巷往上走,很快就上到了黑龍廟廟口,廟口有些小販賣著手工特色藝品。陽光的角度低斜,透過正門照射進主殿的光影很漂亮。

登上二樓,廊道往前看,戲台後方就是夕陽的方向,中央的門拱就是進來的地方。照片中戲台的左手邊是鐘樓,右手邊是鼓樓;一個看湫水河跟黃河交匯,一個看九曲黃河第一灣。

鐘樓跟鼓樓中間有個廊道相通,窗花上糊的紙已經殘破,隨著風翩翩的響著,就像前些日子的心境一樣。透望出去那水勢湍急的河道,就是湫水河匯入黃河的地方。左邊是湫先生,右邊是黃先生,他們說話的聲音隱約,今天不像吵架,更像是聊天。

古樓望出去,那個拐就是九曲黃河第一灣,還真彎…。由遠而近就是黃河水流的方向。

古鎮就是由河灣這一端,順著黃河一直往湫水河畔延伸過來。

在明、清至民國時期,黃河水運是中國北方的主要運輸途徑。黃河在湫水河匯入的地方,因為湫水河帶來大量的黃土泥沙,造成河道淤積、河面變窄,水勢變得過於湍急;同時下游500多米的河道遍佈礁石,兩個原因加成起來,以至於太過危險,無法行船。而「磧」就是礁石的意思,船運到了磧口,就得停靠上岸改走陸運。
磧口西接陝、甘、甯、蒙,東連太原、京、津,因為上述原因,磧口成為黃河北幹水運航道的中轉站,是當時中國北方連接東西的經濟、文的樞紐,所以享有「九曲黃河第一鎮」的稱號。明清時期,西北各省的大批物資源源不斷地由河運而來,到磧口後,轉陸路由騾、馬、駱駝運到太原、京、津、漢口等地,回程時,再把當地的物資經磧口轉運到西北,極盛時期,磧口碼頭每天來往的船隻有100~200艘,各類商鋪、旅店等300多家,還設有票號等金融機構保障交易收支,確確實實的繁華過幾個世代。

看過黃河的夕陽,反一般遊客會去的商店街而行,由黑龍廟後方下行進入尋常百姓的村莊。房子大多還有人住著,維持比較傳統的生活方式,沒有因為觀光而變得商業化,多餘的裝飾及門面裝修也不存在。

即使古鎮的商業已經沒落,但是從河濱建築的門面以及格局,隱約還是可以想見當年的繁華。

不是我自己搞浪漫,瞎說、瞎幻想,你看看這衛生間,用石磚砌得這麼講究,城市邊緣的大排檔都還只有兩片木板一個坑呢!

取道不知名小巷,順著緩緩下降的斜坡往黃河邊上走,建築並聯相接、高低有緻,門拱上的春聯迎風揚起,映著藍天、白雲。春聯、風、藍天、白雲,這幾個元素再普通平常不過,但放在此時、此刻、此地,心不一樣,景也美得很不一樣。

古鎮里裡有好幾條小巷道穿過房屋的底下,兩邊高聳的石砌圍墻只留給石板路上的旅人片面的天空,這樣的場景,在歐洲許多城堡也見過。巷道里穿梭,時而幽暗、時而明亮,高墻有點壓迫感,洞口的光線又讓人感覺有點希望。複雜的並不是環境…。

鏽跡斑斑的鐵門雖然是現代的產物,但是仿古的嚮扣可是一點都沒有馬虎,祝願2021年的世界,四季平安。

這家人的門口堆起了柴火,雖然不知道是幹什麼用,但是很直覺的認為,一定與正月十五的今天有關。這戶人家還比較特別的是,春聯貼得特別浮誇。我們在李家山村就發現,有綠色、黃色的對聯,在這裡也是,具體代表著什麼樣的意涵呢?我們特別百度了一下,部分還比較傳統的地區,如果家中有老人去世,會採用貼不同顏色春聯的方式進行守喪。第一年白色,第二年綠色,第三年黃色,第四年才可以恢復紅色,所以白、綠、黃三色春聯又被稱為「孝聯」。但是可能也不是那麼絕對就是了。

這條小巷的墻上嵌著等距密集的圓環,穿電線、擺水管?不合理呀,這實實在在的嵌在古建築的結構裡面,古時候沒有電、自來水這種東西。猜猜這是撒呢?

前面提到,黃河北幹到了磧口河運就必須轉陸運,想想以當時一天100~200艘船的盛況,那可得多少牲口來馱運貨物啊?而這些環就是用來栓騾、馬、駱駝用的。
再往下走,一戶人家的正門古老而大氣,春聯也貼得很喜氣,天色暗了,阿姨正好出來關門,畫龍點睛!這畫面拿來餵相機最好不過。

鏢局,票號的最佳拍檔,有票號就得有鏢局。古時候,陸運途中山回路轉,前不著村後不著店的地方多得是,想必響馬也沒少過。有人賺錢、有人騙錢、有人偷錢、有人搶錢、有人靠保住別人的錢賺錢、有人靠搶別人騙來的錢賺錢…,從古至今,從這個角度看,世界其實也沒什麼改變。

這家客棧正面的裝飾,不是耀眼的大紅顏色,照映著古墻、藍天,美麗而不俗艷,溫柔而不刺眼。

這裡貼春聯真的是貼得很到位,但是按道理對聯都是貼在門上是吧?那這墻上這幅小對聯是在貼個撒?這若是不夠細心、不夠聰明的人是察覺不到的!照片兒西南方有個小鐵門兒不是?有門,必須得貼,鐵欄杆貼不上,那就貼墻上。

沒有貨可以馱了現在,都駝人了!雖然是這樣,但是有這樣的動物在這裡移動,讓我更容易在腦海里重現當時繁忙的景象。

黑龍廟山腳下的停車場邊上,有一串大排檔,我們決定不上飯館。其實我個人覺得旅遊的時候,大菜不如小吃。忘了要餵相機吃飯了,現在想想都吃了什麼?羊雜、粉絲湯、米線?還有撒?
吃過晚飯回到客棧,才8點半。靜默的古城宅院,間歇著忽遠忽近的短促的煙火,心慌,我的自律神經失調的毛病又犯。一個人,穿上衣服,趕緊出來。
入夜的黑龍廟還在照看著底下的蒼生百姓,搞了亮化以後,山上山下夜裡相互輝映。對面的山頭煙火放得比較起勁,我坐在面前的崖邊待了會兒,煙火消停了,才往遊客中心的方向去。不走主路,穿梭靠山的小徑,看看古鎮元宵的夜晚,是什麼樣的萬種風情。

這戶人家挺有意思,簡單在門口及屋簷下掛幾個燈籠就營造出與眾不同的陰森氣氛,其實實景是非常迷人、好看的啦,就是頭上只有月光,一個人站在那兒有點毛毛的。

前面有一戶人家的門前篝火開始了,大老遠就能看見竄上來的熊熊火光,過去瞧瞧,看能不能為我的好奇心找到答案。

一老一少在看著火堆,我先寒暄兩句套個近乎,然後請教這門前篝火的典故。「不知道!就是習俗!」好的,乾脆!那咱們就閒聊瞎扯吧。我們南方家鄉那裡就是放天燈、打燈籠、舉火把,至於煙火跟燈會就沒什麼好說的了。能給二位拍照嗎?「行行!」那,謝謝,再見。

聊天時站得離火堆太近,噴飛的火花飄到了眼裡,淚水止不住的往下掉,往下掉,還疼嗎?疼。
走著走著又是兩處篝火,這人這麼多該有幾個知道典故吧?最終是是,問了這兩堆的人,答案都跟上面那個阿北一樣。我百度了一下,其實元宵節門前篝火很多地方都有,江西、甘肅…等等,但是具體什麼意涵,說不清楚。有一處我覺得還比較特別的是,它們張開淡藍色的天燈,直接扔到火堆裡燒。

反方向再往河灣的方向走,說不出原因的想把這個古鎮走透,穿過陰暗的巷弄,一個人的踽踽獨行。今天的月色很美,真的很美!我老了,還有真性情。

客棧還有門禁,跟宿舍一樣不是...?還沒能走到底就往回趕,免得老闆睡熟了麻煩。老闆,麻煩您下個床,穿個衣,給我開一下門。

Day 2(2021/2/27,週六):磧口古鎮=>杏花村=>平遙古城

8點半出門吃早飯,這裡宛若是個與世隔絕的地方,我昨夜查了「餓了嗎」,sorry,out of service.「美團」總該有點兒信息吧?Sorry,out of service. 商店街上什麼都沒有,那麼就往昨夜的大排檔碰碰運氣。遠遠地就看見了蒸汽,再走近一點,店家男女吆喝聲犀利,感覺不進去吃都有點對不起。包子、餛飩、羊雜湯,暖!
該回客棧check out,往牧童遙指的方向移動。不會再見了,我美麗的九曲黃河第一鎮。

下了高速已經到午飯時間,調換了一下行程順序,先到賈家莊吃東西,再到杏花村。安排賈家莊無關美景、無關歷史,純粹就是為了在小吃街吃午飯而來。停好車,停車場有點兒空,摸進遊客中心也沒有人,售票的恐龍燈會感覺也很坑,不會吧?!心裡有點不踏實了…。總算拐到了賈街,既來之則安之,先進去再說。

怪怪,那麼多人從哪裡冒出來的?看來我們進來的方向是外行人才走的,差點把我嚇壞。

吃完羊血,好吃,這個評價很高!再吃手撕兔肉,呃..,兔兔這麼可愛,為什麼要吃它?好吧,我承認,兔兔也好吃。

左邊是烤包子,素的好吃,肉的不行。素的包韭菜,很香,相較於最近股市的割韭菜行情也很應景,至於肉包之包的撒?我都沒吃出來。右邊那個我不說你也知道了,可愛的兔兔。

牛筋,軟、Q,還行。老闆娘有點害羞,要給她拍照她就低頭假裝很賣力工作的樣子,旁邊都還疊那麼高,唬誰呢?!

我蠻喜歡吃各個種類的臘肉,這個外觀看著像煙熏臘肉,但是不知道是不是一個東西。沒有能力嘗試了,我飽了已經是。

吃飽喝足了,尋找杏花村去。其實本來也沒把杏花村當成重點,規劃的時候也沒有找到比較吸引人一去的信息,就都是在打汾酒招牌的,只不過是因為它在磧口古鎮往平遙古城的路上,順便而已。
其實下交流道之前心就有點兒涼了,看著那麼一大片大規模的新建古城,不考究、不用心,那麼,這個地方大概也就那樣了。到了目的地門口,進或者不進?我們果斷的放棄。
平遙古城,其實不是我特別想玩的地方,只是這個地方名氣大,我給它應該有的尊重。果然它也沒有讓我失望,尊重就行了。
汽車不能進城,客棧的老闆說離北門近,大約400多公尺。我們在北門外的停車場停好車,拎著行李進城。口罩、行程碼、體溫檢測,一個都不能省。北門進來,主路正好在修繕埋水、氣管線,不大好走。我走著走著才驚覺,剛剛怎麼一點點拍平遙城門的慾望都沒有,就這麼無視的走進來了,哈哈。
天氣陰陰的,氣溫冷冷的,但是約好的雪小姐脾氣不好捉摸,又爽約了。找到了今天落腳的地方,紅燈籠文化客棧,跟我想象中大致上吻合,我覺得很棒,就是那種有錢的閒人才會來竄的樣子…。不不不,很便宜實惠的。老闆娘人很好,很親切,前一天就來電話問候,到了客棧也都是無微不至。Check in就有點不順利了,台灣人的身份在公安的系統上不能登錄信息,應該是在疫情嚴控期間,系統把境外人士的登錄選項卡住了,店主打過幾個電話聯繫以後,終於還是入住成功。
辦手續的男生態度不大好,本來想上去Trip.com給他個差評,但是,其實整個住宿體驗我感覺還是蠻好的,就不傷和氣了,寫遊記時小提一下就行。
老闆娘拿出筆跟地圖,給我們介紹了一下古城,指點怎麼吃、怎麼逛。踩著施工中的土路出來到熱鬧呼呼的西大街上,左拐一小段就能遇見食物最多的南大街。
平遙古城是中國以整座城申報世界文化遺產成功的唯二兩座城其中之一,這也就意味著這座城大部分都是原汁原味。始建於西周宣王時期,距今2700年,明代擴建。老闆娘說這是烏龜的形狀,南門是頭,然後手、腳、尾巴…等等,我個人是覺得有點牽強。
我們在遊記裡不講枝枝節節的事兒,網路上都找得到。進平遙古城不需要門票,老闆娘說城裡有日升昌票號、文廟、清虛觀、關帝廟等等值得一看的古蹟,賣的套票,一票到底,也在地圖上一一做好標記及順序。老闆娘還說「又見平遙」這個劇值得一看,她本人就看了4次。走出西大街就遇到日升昌,掃碼買票,天吶!跟客棧check in一樣的問題,買不上票,只能放棄。還「又見平遙」呢!第一次都見不著啊!
那好吧,就散散步,看看古建築,看看老百姓的生活也行,畢竟這座古城是活的,怎麼說呢?這座古城不是後來為了觀光而修繕的,它一直就有人居住,到了現在,城裡還有4萬多的常住居民。
接下來的這個建築我不是特別喜歡,很顯然它是後期鋼筋水泥改建的,拍這張照片的亮點是,它的樓梯也設在戶外。

這個缺乏修繕的墻壁可以看到構築的結構,最底下一米高度以黑磚砌起來以後,接著以土磚立著往上砌,土磚的外面再糊上兩層混著草的墻面,頗有女人化妝時用粉底鋪平粗大毛細孔的異曲同工。對象不同,道法相通。我懷疑右手邊那一塊為什麼會侵蝕的這麼深,以我的專業,我認為就是調皮的小朋友有事沒事就去挖一下才會變這樣,這個高度,是不是很合理的判斷!?

歷史流過的痕跡就是這樣,隨著時代的變遷就會一直有新的元素融入進來,有意思就在這裡,就好像在李家山村看到的那廢棄的窯洞也是這樣。

要買票的古蹟都看不了,逛了幾圈看看都差不多了,只得改變策略。先喝咖啡等吃飯,吃飯等天黑,天黑就登城墻看夜景。老闆娘說,南門可以登上城墻看古城的夜景,光是聽就讓人好生期待。在瑞幸咖啡喝完一杯冷了會很苦的咖啡,吃掉很對味的榴蓮 Ice cream,尋找老闆娘推薦的飯館。

我沒有讓手機先吃然後發FB、IG、朋友圈的習慣,這一餐又忘記讓手機先吃,現在竟然想不起來到底吃過了什麼,天吶!不就在兩天前而已的事情嗎,怎麼就記不得了…。
等等,讓我冷靜的想一想...。平遙牛肉的銅火鍋,牛肉一般,火鍋裡的豬肉丸子好吃。老豆腐切碎、皮蛋切碎和在一起,這叫個撒?好像就是皮蛋豆腐…。哦哦,對對對,還有清炒的西藍花,好吃。還有嗎?好像還有…。
吃飽飽,準備攻城,遠遠的看城墻上連亮化都沒怎麼搞,一片的漆黑,不妙!!!果然不開放登城墻啊啊啊!!!我相信客棧老闆娘是不會隨意忽悠人的,原來肯定是可以登墻,只是老闆娘早先也說過,之前疫情她們歇業了三個月,才剛剛重新再開張,所以可能她也沒注意到現在不能登墻吧?實際上為什麼不能登墻?我想想也就不必深究了。
只得再次變更策略了,出城,看看這個城市什麼樣。城外街道上的亮化搞得還是比較有特色的,不是一貫的紅色、燈籠這些元素,添加了比較多現代感。

其它東西跟別的都市沒兩樣,不需要多看,在城門口的小販提了兩盒草莓就進城。這人咋回事兒?搞反搜證嗎?

古城裡主要街道上都以燈籠來妝點,看著並不會俗氣,這就跟人穿搭衣服首飾一樣,每個人適合的不同。

走在回客棧的那條施工的路上,有個男人說,這哪裡叫觀光,這叫視察工地。我給他這句話滿分。回客棧後問了下老闆娘,有沒有推薦的酒吧?有~。別問了,艷遇?沒有!又不是麗江…。

Pub裡面喝high了的客人給歌手打賞小費是很平常的事情,只不過這裡的小費搞得跟汽油彈似的,乍看之下還真有點兒觸目驚心。

酒喝完已經有點晚,外面不知道何時已經下起雨來,走在燈籠熄滅的古城街道上,行人寥寥無幾,頭頂著冰冷的雨絲滴滴,在這樣的氛圍裡,仿佛電影裡的淒美場景寒透了心底。11點半回到客棧,寧靜的美好。

臉上潸潸淚兩行 書紙草草擱一旁
我飲陳年穿腸酒 是故昨夜迴夢鄉
小樓軒窗應猶在 生前生後兩茫茫

這首詩之前的遊記裡用過,此刻,覺得寫在這裡更好。

元宵節,我想到一闋詞,還算應景。
去年元夜時,花市燈如畫,月上柳梢頭,人約黃昏後
今年元夜時,月與燈依舊,不見去年人,淚滿春衫袖

客棧的二樓有一個頗大的露台,有桌子有椅子,如果夏天來,在夜裡把酒言歡,應該會非常愜意。

Day 32021/2/28,週日):平遙古城=>王家大院=>喬家大院=>忻州

客棧提供早餐,不豪華但相對精緻,碗盤我也喜歡。蒸蛋不夠嫩,裡面還蒸出氣孔了,但是調味還不錯。最後上了一碗小米粥,很暖胃。

今天雪小姐又沒來,說是改明天,這種冰雨綿綿,逛大宅院就不好玩了。調整了一下行程,放棄王家大院,直接去喬家大院。喬家大院應該大家都不陌生,畢竟那部連續劇這麼紅。 停車場到售票口不遠,經過一條短短的商店街,吸引人的東西一樣都沒有。呆丸郎買票果然還是出了一點困難,最後還是解決了。園區入口距離大院有點遠,下雨天人很少,道路兩旁的銅雕塑略微粗糙。

歷經艱難始算才,我,算才了嗎??哈哈。奇怪,為什麼沒有橫批呢?

這個喬字是用算盤拼成的,右手邊的白銀做得很粗糙,護欄也是,灰塵感覺好久都沒擦拭過,讓我一直在回想剛剛門票收了多少錢到底?

沒什麼,除了粗糙還是粗糙。

走著走著概念漸漸的清晰了,建築外觀好好欣賞便罷,廳堂、廂房裡邊就不需要多看。

當時建造時,整體的設計還是別具巧思,很有意思。

戲台就是有錢人的任性,窮人偶爾去看看戲,有錢人把戲班子請來家裡唱戲。

雨中即景,院子還是很美麗,很遺憾這裡的每一個堂室並沒有按照當時的用途精心的還原佈置,連墻上畫個長江什麼的都有,太隨便,太隨便。

春未到,林園還有些蕭條。

總結一下,喬家大院除了建築本身值得玩味,其它的都很糟,失敗。但是對於那個年代富甲一方的氣派,感受還是頗為深刻的。

回忻州的路上開始飄起大雪,到了忻州又是雨絲紛紛,氣象預報說晚上8點會下雪,實際上5點多就飄起雪來。年輕人出去賞雪,老人家就在宿舍龜一下。深夜,窗外已經是皚皚一片。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10456804
早晨上班前,車窗上積了厚厚的一層雪。

要拉開門把,那都是一種煎熬。

拿出卡片開始刮雪,手指頭疼得不得了,但是不刮哪兒都去不了。

山西,我走了,但是這些照片,會永遠記錄妳在我心中的美好。
薛岳逝世30年,那麼快的我也老了,我想起我很愛的一首歌曲,機場,紀念薛岳,紀念我懵懂的青春,也獻給我老摳摳的畢業旅行。

耳邊又傳來 陣陣催促的聲音
我只聽到 彼此無言的歎息
過去的記憶 是我沉重的行李
不願帶走 卻也拋不去
沒有安慰 不要祝福
飛向另一個未知的國度
在愛情的地圖上
我們有遙遠的距離
像熱帶的人們 永遠不懂
下雪的冬季
耳邊又傳來 陣陣催促的聲音
我只聽到 彼此無言的歎息
過去的記憶 是我沉重的行李
不願帶走 卻也拋不去
在這分離與重逢的交集地
再見可以說得如此輕易
或許我們心中仍然殘存著期許
而愛情即將隨著隆隆的引擎聲
消失無蹤無跡......
此篇文章於 2021-03-03 14:35 被 adam089457 編輯。
感謝 28
4192 次查看
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-03, 05:19
疫情下,還能在大陸到處走走,令我好生羡慕!
感謝分享。
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-03-03, 05:53
引用:
作者: klinton (原文章)
疫情下,還能在大陸到處走走,令我好生羡慕!
感謝分享。
大陸境內的旅遊並沒有減少
反正就是健康碼+行程卡必備
我才回上海不到三個月,也是自駕跑了陽澄湖,千島湖,湖州,都江堰,青城山,西嶺雪山等地。
感謝 1
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-03, 05:56
詳細拜讀.我亦茫然...
接地氣的導覽員.寫得好.也形容得好.
薛岳.那年的...如果還有明天...一曲扣人心弦.望人看破生死.
30年了嗎???人生啊
感謝 1
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-03, 08:02
古老大地遊
潸潸淚兩行
感謝 1
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-03, 09:21
引用:
作者: ICL (原文章)
大陸境內的旅遊並沒有減少
反正就是健康碼+行程卡必備
我才回上海不到三個月,也是自駕跑了陽澄湖,千島湖,湖州,都江堰,青城山,西嶺雪山等地。
是的,注意安全,盡量不往人多的城市跑,很安全。
舊 2021-03-03, 09:22
引用:
作者: q (原文章)
古老大地遊
潸潸淚兩行
感覺您也是有故事的人😂
舊 2021-03-03, 09:29
引用:
作者: klinton (原文章)
詳細拜讀.我亦茫然...
接地氣的導覽員.寫得好.也形容得好.
薛岳.那年的...如果還有明天...一曲扣人心弦.望人看破生死.
30年了嗎???人生啊
嗯,對,30年了...😭😭😭
安妮公主 的頭像
安妮公主
舊 2021-03-03, 11:19
引用:
作者: adam089457 (原文章)
戲台就是有錢人的任性,窮人偶爾去看戲,有錢人把戲班子請來家裡演戲。
當初、我在「喬家大院」和「王家大院」中擇一,因為、擔心喬家大院知名度過高、遊客太多,故我選擇參觀「王家大院」,看了您的遊記,沒記錯的話、喬家大院多了一個王家大院沒有的東西,那就是「戲台」,有了這個,大概就像豪宅內、多了一座私人游泳池。
感謝 1
舊 2021-03-03, 13:13
像豪宅內、多了一座私人游泳池。<==太貼切了公主大人😄
您山西的經驗挺豐富,您最喜歡的是哪裡呢?我或許還有機會去看看呢😀
旅狐
舊 2021-03-03, 16:35
本來預期你會去王家大院,拍拍我的古厝,沒想到你給他捨棄了
感謝 1
3321 3321 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-03, 18:10
磧口,曾經是我的最愛!
待了五天,天天上黑龍廟看夕陽,走街串巷混到去幼兒園上課就為了上網,哈哈我沒手機的年代,背著大包隨遇而安!
感謝 1
舊 2021-03-04, 01:26
我就是很直覺的認為喬一定比王好,而且,你家,以後你在時再讓你作東😉
舊 2021-03-04, 01:28
黑龍廟的夕陽確實美,不知道現在的磧口古鎮跟您當時看的區別大不大?
3321 3321 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-04, 04:05
多了駱駝!還有古鎮燈光夜景?十年前只有夕陽餘暉映老宅。
感覺有餐廳隨時有飯吃?當地人只吃早晚兩餐,不吃午餐!差點餓死街頭?
感謝 1