背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
住宿

因肺炎疫情取消Booking訂房,申請退款成功經驗

35 42 25850
JUNE017
舊 2020-02-13, 17:09
我原本預定暑假去奧捷匈旅行,機票和大部分住宿都可免費取消,唯有一間民宿訂了不可免費取消的房型,我知道當初是我自己同意的訂房條款,就算對方不肯退款也只能認賠,但實在是因為50%的取消費(380歐)真的頗多,且因新冠肺炎疫情的緣故無法順利成行也非我所願,還是硬著頭皮姑且一試,幸好最後順利解決了,提供我的做法給有類似煩惱的朋友們參考。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10410863

因為我的英文不是很好,一開始我是先寫信給booking客服,希望他們能幫我向住宿方轉達我取消訂房的原因,並且請求對方能免收或減免取消費,但過了一天仍未從Booking或民宿收到任何回覆,也不知道是Booking尚未處理或是住宿方的問題。

於是個性比較急的我隔天直接從系統取消訂單的選項中提出減免取消費的申請,此時會先收到Booking一封制式回信:

接著我也很快地收到民宿的回覆:

也就是直接了當的say NO!

有些人可能會在這邊放棄,但我的個性不容易死心,我靠著網路的翻譯還有我的破英文,寫了封e-mail直接寄給民宿主人,大意大概就是因為新冠肺炎盛行、台灣延後放暑假、我不得不取消行程……總之就是表達我的萬不得已與深深的歉意,並誠懇請求對方減免我的取消費用,然後,我就得到這封回覆了!

BUT!這時候高興還太早,正當我開心地點下[免費取消訂單]的連結,返回app要取消訂單時發現還是要收380歐啊!我雖然猶豫但有了這一封回覆信的加持,還是選擇了先取消訂單,結果收到的取消確認信中出現這一段文字:
「請注意,此筆訂單無法退款。取消無須額外費用,但您無法獲得任何退款。」
然後最下面寫著:
「取消費總計380歐,退款總金額380歐」

但我的房價是760歐啊,要退不是退760歐嗎?
(此筆訂單已先付款)
這樣到底是能退還是不能退啦!?

此時就換Booking電話客服上場了,我是晚上7:00多撥電話的,這時段應該很忙碌,我在線上大約等了半個多小時才順利接通,一開始客服跟我說系統顯示要收取消費,我告知他我有跟住宿方聯絡並取得減免同意後,他就馬上幫我打電話給民宿想再幫我確認一次,可是對方未接電話,於是客服看了對方給我的前幾封回覆信告訴我這樣應該是可以全額退款才對,這時我才稍稍放心,最後,過了大約一小時我就收到這封信啦~

其實能不能退款還是得看住宿方的意願,我算是幸運遇到願意體諒我的民宿主人,當然,與對方溝通時的態度也得誠懇才行事情才能圓滿落幕

至於很多人說Booking客服不回信或是電話很難撥通,我認為Booking客服信箱回覆一定會比較慢,打客服電話雖然會浪費時間和電話費等待接通,但較能即時處理,而且我覺得這次幫我的客服人員超級好,要給他一個讚!

Booking客服:02-87933061, 02-87268300
小提醒:記得要準備好訂單確認函編號和PIN碼方便客服查詢喔!
此篇文章於 2020-02-13 17:41 被 JUNE017 編輯。
感謝 7
25850 次查看
hitomi3232
舊 2020-02-14, 14:15
因武漢肺炎中港澳台的旅客,是可以免費取消的,我是訂取消改期無法退款,我一開始留言給民宿詢問也是無法取消 app也是無法取消,後來使用booking網頁版 有線上真人客服,等了大約10分鐘 客服說要聯絡民宿,我說不是有公告可以免費取消嗎?為什麼需要聯絡民宿
客服回覆,如果民宿方願意協助取消了這樣退款程序會更快,如果對方不願意 他們也是可以取消退款的~後來民宿方同意取消退費, 客服直接就幫我的訂單做取消
App倒是找不到真人客服的部分,網頁關於武漢肺炎退費告示也不好找,但是態度是不錯的
我自己這次在booking ,agoda ,asiayo都有訂房 皆有退費成功
Agoda直接app點選取消,最方便 公告也最清楚
Asiayo ,line是真人客服回覆 速度沒有這麼快,但有詢問都會確實回覆,在line上有詢問針對這次武漢肺炎 他們可不可以免費退費,得到的答覆是沒有
本來想說認賠算了,後來客服有詢問是否有班機停飛的證明,我沒有回覆
隔了大約一個小時左右,客服說有跟民宿主人聯繫上 對方願意全額退費。asiayo客服態度很積極也願意多方協助,值得鼓勵~
感謝 2
jayvr66 jayvr66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-15, 11:03
想問Booking.com 的mail是什麼啊~怎麼找都找不到....
JUNE017
舊 2020-02-15, 15:28
引用:
作者: jayvr66 (原文章)
想問Booking.com 的mail是什麼啊~怎麼找都找不到....
Booking的app選單中有客戶服務的選項,點進去就能依照訂單請客服提供協助了。
感謝 2
hahahsin
舊 2020-03-03, 22:31
引用:
作者: JUNE017 (原文章)
我原本預定暑假去奧捷匈旅行,機票和大部分住宿都可免費取消,唯有一間民宿訂了不可免費取消的房型,我知道當初是我自己同意的訂房條款,就算對方不肯退款也只能認賠,但實在是因為50%的取消費(380歐)真的頗多,且因新冠肺炎疫情的緣故無法順利成行也非我所願,還是硬著頭皮姑且一試,幸好最後順利解決了,提供我的做法給有類似煩惱的朋友們參考。

因為我的英文不是很好,一開始我是先寫信給booking客服,希望他們能幫我向住宿方轉達我取消訂房的原因,並且請求對方能免收或減免取消費,但過了一天仍未從Booking或民宿收到任何回覆,也不知道是Booking尚未處理或是住宿方的問題。

於是個性比較急的我隔天直接從系統取消訂單的選項中提出減免取消費的申請,此時會先收到Booking一封制式回信:
附件 3064377
接著我也很快地收到民宿的回覆:

附件 3064378
也就是直接了當的say NO!

有些人可能會在這邊放棄,但我的個性不容易死心,我靠著網路的翻譯還有我的破英文,寫了封e-mail直接寄給民宿主人,大意大概就是因為新冠肺炎盛行、台灣延後放暑假、我不得不取消行程……總之就是表達我的萬不得已與深深的歉意,並誠懇請求對方減免我的取消費用,然後,我就得到這封回覆了!
附件 3064382

BUT!這時候高興還太早,正當我開心地點下[免費取消訂單]的連結,返回app要取消訂單時發現還是要收380歐啊!我雖然猶豫但有了這一封回覆信的加持,還是選擇了先取消訂單,結果收到的取消確認信中出現這一段文字:
「請注意,此筆訂單無法退款。取消無須額外費用,但您無法獲得任何退款。」
然後最下面寫著:
「取消費總計380歐,退款總金額380歐」
附件 3064380
但我的房價是760歐啊,要退不是退760歐嗎?
(此筆訂單已先付款)
這樣到底是能退還是不能退啦!?

此時就換Booking電話客服上場了,我是晚上7:00多撥電話的,這時段應該很忙碌,我在線上大約等了半個多小時才順利接通,一開始客服跟我說系統顯示要收取消費,我告知他我有跟住宿方聯絡並取得減免同意後,他就馬上幫我打電話給民宿想再幫我確認一次,可是對方未接電話,於是客服看了對方給我的前幾封回覆信告訴我這樣應該是可以全額退款才對,這時我才稍稍放心,最後,過了大約一小時我就收到這封信啦~
附件 3064381
其實能不能退款還是得看住宿方的意願,我算是幸運遇到願意體諒我的民宿主人,當然,與對方溝通時的態度也得誠懇才行事情才能圓滿落幕

至於很多人說Booking客服不回信或是電話很難撥通,我認為Booking客服信箱回覆一定會比較慢,打客服電話雖然會浪費時間和電話費等待接通,但較能即時處理,而且我覺得這次幫我的客服人員超級好,要給他一個讚!

Booking客服:02-87933061, 02-87268300
小提醒:記得要準備好訂單確認函編號和PIN碼方便客服查詢喔!
你好,想詢問你的訂房金額是760歐,協商後,只退380歐嗎,謝謝
JUNE017
舊 2020-03-03, 22:39
引用:
作者: hahahsin (原文章)
你好,想詢問你的訂房金額是760歐,協商後,只退380歐嗎,謝謝
沒有,是退全額760歐喔,民宿主人真的免除我的取消費了。
今天也剛好看到信用卡帳單,已經順利收到退款囉。
jjhank
舊 2020-03-05, 17:11
恭喜你
我在試試

TRIP就很讓人無法接受了
完全接不上客服
感謝 1
hahahsin
舊 2020-03-05, 23:17
引用:
好的,謝謝你的回答~
感謝 1
hannah.hsu0214
舊 2020-03-08, 18:43
版主,請問您寄信的內容大約是什麼呢?方便給我參考嗎?也是因為武漢肺炎要取消冰島的住宿⋯一開始透過booking小助手,後續收到的回覆是不能取消,想寄信給住宿方看看⋯
JUNE017
舊 2020-03-09, 14:44
引用:
作者: hannah.hsu0214 (原文章)
版主,請問您寄信的內容大約是什麼呢?方便給我參考嗎?也是因為武漢肺炎要取消冰島的住宿⋯一開始透過booking小助手,後續收到的回覆是不能取消,想寄信給住宿方看看⋯
哈囉,因為我的英文真的不是很好,是從網路上東拼西湊才寫出跟民宿聯繫的信件,不太好意思發在公開版面,就直接私訊給您囉~
hahahsin
舊 2020-03-09, 16:22
引用:
版主你好~
能否參考你回信給民宿主人信呢?冰島住宿退費想試看看
英文不是很好~
usagi0915
舊 2020-03-09, 17:23
版主 您好
可否也私訊我您的信件內容
我聯絡BOOKING客服幫我詢問
飯店不允許退款只同意改期(但房費價差多要補少不退)
真的是很心急,麻煩您了,謝謝!
ericake89
舊 2020-03-11, 03:07
版主 您好
可否也私訊我您的信件內容
我聯絡BOOKING客服幫我詢問
但他不理會 也是請我聯繫飯店人員
但英文真的太不好了 麻煩你救救我
actstakingdom actstakingdom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
舊 2020-03-11, 06:52
直接連絡飯店是最有用的,因為退不退款跟Booking.com其實沒什麼關係
很多人認為在訂房網站訂房,沒辦法退款就是訂房網站的錯
但...訂房網站只是中介平台呀,他們還是要照著規矩走
他們能做的主要也只有協助客人與飯店聯絡而已
飯店不願意退款,當地政府也沒宣布封城的話,他們也沒有隨隨便便退款給客人的根據

所以與其等Booking.com的客服幫你聯絡,不如自己直接聯絡飯店是最快也最有用的
把內容寫得誠懇一些,剩下就看飯店的臉色了
感謝 2
hannah.hsu0214
舊 2020-03-11, 23:42
請問版友
我遇到一個狀況
在booking預定的住宿方告訴我
如果我取消
他願意再把住宿的房型放到網上出租
如果有人預定他願意退款給我
不過如果沒有就是不退款
不過前提是我必須先取消預訂