背包客棧自助旅行論壇
[泰國]❒ 泰國夜間通鋪火車初體驗 ❒ 搭乘夜間通舖火車一直是我的夢想清單之一,於是就計畫在這趟獨自旅行中體驗一次;清邁到曼谷的車程約10小時...交代不清或錯誤的地方,還請見諒和提醒;之後會有更多的獨自旅遊故事分享,也請大家多多支持拉,謝謝(鞠躬)!IG:Zora.2019.08
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ziyingyuu ziyingyuu 目前離線
流浪漢
感謝: 6次/2篇
註冊日期: 2019-03-10
舊 讀字旅尤|曼谷到清邁,夜間通舖火車初體驗 - 2019-08-12, 01:37

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10321726

❒ 泰國夜間通鋪火車初體驗
搭乘夜間通舖火車一直是我的夢想清單之一,於是就計畫在這趟獨自旅行中體驗一次;清邁到曼谷的車程約10小時(756km),而前往清邁的巴士、火車幾乎都會回到曼谷再出發清邁。

由於我是獨自旅遊,所以買了18:10從華藍蓬火車站(Hua Lampong Station)出發,Special Express(特快列車)的女性專用車廂(第二車廂),車長小姐會特別關照安全之外,也會先協助第一、二車廂的乘客鋪床和點餐;因此如果跟我一樣是獨自旅遊的女子,也可以考慮選擇購買女性專用車廂,不僅提升自身安全,還能認識其他女性乘客,彼此交流和照顧呢!

|| 泰國夜間通鋪火車・車廂設備 ||
基本上,每天18:10這班Special Express曼谷前往清邁的都是新火車,而且車上會販賣餐食(就類似台鐵會提供鐵路便當),讓大家在車上吃飽喝足,還能省一晚住宿費;座位是面對面坐法,所以很容易就能和鄰居搭話聊天,聊完才發現原來也有不少當地人會選擇這班列車前往其他城市呢;行李則是橫躺的放置在座位下,旁邊也有插座讓旅客的手機充電,設備方面我覺得可算是應有盡有。(但車上沒有娛樂設備,所以建議可以帶書在車上消磨時間!)

|| 泰國夜間通鋪火車・消毒過的寢具用品 ||
18點上車之後,差不多19.20點左右車長小姐就開始幫大家鋪床,此時可以自己帶著牙刷和洗面乳去廁所做簡單地梳洗;他們提供的枕頭套、被套和棉被都是消毒過的,所以大家可以免去對這班通舖火車衛生的擔憂(我整晚睡得非常安穩)!

|| 泰國夜間通鋪火車・購票方式 ||
其實我也是看著別人分享的文章,一步一步完成購票手續的,不過還是可以簡單地介紹購票方式和管道!
▶︎ STEP.1 至泰國鐵路網站註冊會員,填寫基本資料
▶︎ STEP.2 出發的90天前至網站購票(特別是第九列車18:10的Special Express,很容易被搶購一空)
https://www.thairailwayticket.com/eTSRT/default.aspx?language=1
▶︎ STEP.3 購票完成後,車票會寄到你所填寫的信箱
▶︎ STEP.4 「列印」出火車票,至火車站時不需剪票,直接進入月台
[ 網站上有寫不接受乘客用手機秀出的電子車票,所以要記得印出車票喔!

|| 泰國夜間通鋪火車・貼心提醒 ||

臥鋪有分上下舖,上鋪(upper berth)為941泰銖,下舖(lower berth)為1041泰銖。(此價格非頭等艙價格)
個人建議可以選擇下舖,因為早上一睜開眼就能欣賞到窗望美景囉!

|| 泰國夜間通鋪火車・心得 ||
跟我一樣想嘗試卻又還沒嘗試通舖火車的朋友,曼谷往返清邁的通舖火車是一個非常棒的入門款體驗,不僅安全性高,設備和衛生也不在話下,是個值得來泰國體驗一次的好選擇!
.
最後,
這是我第一次在背包客棧發分享文,如有交代不清或錯誤的地方,還請見諒和提醒;之後會有更多的獨自旅遊故事分享,也請大家多多支持拉,謝謝(鞠躬)!
IG:https://instagram.com/solotravelstory_zora

Zora.
2019.08
被閱讀566次
回覆時引用此篇文章
梅子饭团 梅子饭团 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 14次/6篇
註冊日期: 2018-12-01
舊 回复: 讀字旅尤|曼谷到清邁,夜間通舖火車初體驗 - 2019-08-29, 02:05

谢谢楼主分享。请问火车上的晚餐价格大概是多少泰铢啊?谢谢!

此篇文章於 2019-08-29 23:07 被 梅子饭团 編輯。
回覆時引用此篇文章
ziyingyuu ziyingyuu 目前離線
流浪漢
感謝: 6次/2篇
註冊日期: 2019-03-10
舊 回覆: 回复: 讀字旅尤|曼谷到清邁,夜間通舖火車初體驗 - 2019-08-29, 22:14

引用:
作者: 梅子饭团 (原文章)
谢谢楼主分享。请问火车上的飞机餐价格大概是多少泰铢啊?谢谢!
我買套餐大概是200泰銖左右唷~還有其他小甜點之類的比較便宜!
回覆時引用此篇文章
梅子饭团 梅子饭团 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 14次/6篇
註冊日期: 2018-12-01
舊 回复: 回覆: 回复: 讀字旅尤|曼谷到清邁,夜間通舖火車初體驗 - 2019-08-29, 23:06

引用:
作者: ziyingyuu (原文章)
我买套餐大概是200泰銖左右唷~还有其他小甜点之类的比较便宜!
谢谢楼主的详细描述,我下个月也要去清迈了,为了增强体验,特意买了火车票从曼谷到清迈,就是楼主这趟车。。。目前非常期待+兴奋中。。。看到楼主的文章感觉更期待了。。。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具