背包客棧自助旅行論壇
[南歐其他]剛在塞爾維亞/科索沃/黑山玩了三星期, 機票是塞爾維亞的Belgrade單點進出。先前好像沒看到有人這樣走,所以分享一下從塞爾維亞進出...老實說,直到車子開入塞爾維亞後,我的心情才真正能放鬆下來!至於塞爾維亞黑山就一切順利相當迅速,而且順利拿到四枚塞爾維亞的出入境章…XD
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chenir chenir 目前離線 chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 109次/43篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 拿台灣護照從塞爾維亞進出科索沃分享 - 2019-06-17, 14:36

剛在塞爾維亞/科索沃/黑山玩了三星期, 機票是塞爾維亞的Belgrade單點進出。先前好像沒看到有人這樣走,所以分享一下從塞爾維亞進出科索沃的經驗,有個小小虛驚但基本上相當順利。因為其他國家都去過,所以這趟只想把行程限制在這三國。由於政治因素,出入科索沃的路線我是選擇有點繞路但最安全的做法:塞爾維亞->科索沃-> 塞爾維亞->黑山->塞爾維亞,以避免下列兩種可能會有麻煩的狀況:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10296244

1. 違法入境: 如果從非塞爾維亞的鄰國進入科索沃再繼續前往塞爾維亞,由於塞爾維亞不認為和科索沃之間的關口是國際關口, 也不承認科索沃的入境紀錄的正當性,這樣屬於非法入境,可能會被罰款或拒絕入境,網路上看到很多這類型的災情。

2. 違法出境:若是在從塞爾維亞入境科索沃後, 直接前往黑山或北馬其頓等第三國, 則會少了合法的出境紀錄, 以後若是想要再來玩入境時可能會被視為曾經逾期居留。若這輩子只打算去塞爾維亞一次當然沒差, 但我是從塞爾維亞進出,如果無法再次入境就麻煩大了!! 聽說現在局勢緩和,所以違法出境不再是問題了。但這種由海關心證或兩國關係變化而影響的事情, 我通常都會假設最嚴格的情況。

實際狀況:
我是從塞爾維亞的Nis搭公車到科索沃Prishtina, 使用的關口Merdare一點都不忙, 塞爾維亞這邊沒問半句話就通過,科索沃這邊原本跟我要簽證, 在我提醒是台灣人後也是OK一句就放行(我事前有先通報科索沃駐土耳其領事館, 也有收到回覆, 但感覺好像沒差), 整個過程不到10分鐘就搞定!!

回程時從科索沃Prishtina搭公車到塞爾維亞的Novi Pazar, 使用的關口Zubin Potok感覺也很安靜, 但驗證了上述違法入境真的會有問題。科索沃這邊沒問半句話就通過,但到塞爾維亞這邊時,由於先前收護照時我沒有把塞爾維亞入境許可函一併交出(想說在科索沃這邊還不用),結果只見塞爾維亞官員磯哩咕嚕跟懂英文的隨車小弟說話,後者就過來跟我說因為我先來科索沃所以不能讓我入境塞爾維亞,連行李都被拿下車了!嚇得我趕快衝下車遞出入境許可函,指出那個可以證明我先去塞爾維亞的入境章。然後塞爾維亞官員就很滿意地把我的護照拿去登記,司機也很搞笑地跟我high five!! 但老實說,直到車子開入塞爾維亞後,我的心情才真正能放鬆下來!

至於塞爾維亞<->黑山就一切順利相當迅速,而且順利拿到四枚塞爾維亞的出入境章…XD
被閱讀1074次
回覆時引用此篇文章
chenir chenir 目前離線 chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 109次/43篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 拿台灣護照從塞爾維亞進出科索沃分享 - 2019-06-17, 14:39

對了, 剛剛才注意到自己在科索沃登入背包客棧後, 拿到的是阿爾巴尼亞的國旗, 有人知道為何會這樣嗎?
回覆時引用此篇文章
prince wales prince wales 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-08-16
舊 回覆: 拿台灣護照從塞爾維亞進出科索沃分享 - 2019-07-24, 23:36

也來回饋分享一下,感謝!
我們2019/05/07先走北馬其頓=科索沃-5/11保加利亞-5/18塞爾維亞(海關章去程蓋在護照和簽證單,回程只蓋在簽證單)全部都很順利!
回覆時引用此篇文章
自主旅行者 自主旅行者 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 3
感謝: 22次/18篇
註冊日期: 2005-09-19
舊 回覆: 拿台灣護照從塞爾維亞進出科索沃分享 - 2019-07-25, 10:20

引用:
作者: chenir (原文章)
剛在塞爾維亞/科索沃/黑山玩了三星期, 機票是塞爾維亞的Belgrade單點進出。先前好像沒看到有人這樣走,所以分享一下從塞爾維亞進出科索沃的經驗,有個小小虛驚但基本上相當順利。因為其他國家都去過,所以這趟只想把行程限制在這三國。由於政治因素,出入科索沃的路線我是選擇有點繞路但最安全的做法:塞爾維亞->科索沃-> 塞爾維亞->黑山->塞爾維亞,以避免下列兩種可能會有麻煩的狀況:

1. 違法入境: 如果從非塞爾維亞的鄰國進入科索沃再繼續前往塞爾維亞,由於塞爾維亞不認為和科索沃之間的關口是國際關口, 也不承認科索沃的入境紀錄的正當性,這樣屬於非法入境,可能會被罰款或拒絕入境,網路上看到很多這類型的災情。

2. 違法出境:若是在從塞爾維亞入境科索沃後, 直接前往黑山或北馬其頓等第三國, 則會少了合法的出境紀錄, 以後若是想要再來玩入境時可能會被視為曾經逾期居留。若這輩子只打算去塞爾維亞一次當然沒差, 但我是從塞爾維亞進出,如果無法再次入境就麻煩大了!! 聽說現在局勢緩和,所以違法出境不再是問題了。但這種由海關心證或兩國關係變化而影響的事情, 我通常都會假設最嚴格的情況。

實際狀況:
我是從塞爾維亞的Nis搭公車到科索沃Prishtina, 使用的關口Merdare一點都不忙, 塞爾維亞這邊沒問半句話就通過,科索沃這邊原本跟我要簽證, 在我提醒是台灣人後也是OK一句就放行(我事前有先通報科索沃駐土耳其領事館, 也有收到回覆, 但感覺好像沒差), 整個過程不到10分鐘就搞定!!

回程時從科索沃Prishtina搭公車到塞爾維亞的Novi Pazar, 使用的關口Zubin Potok感覺也很安靜, 但驗證了上述違法入境真的會有問題。科索沃這邊沒問半句話就通過,但到塞爾維亞這邊時,由於先前收護照時我沒有把塞爾維亞入境許可函一併交出(想說在科索沃這邊還不用),結果只見塞爾維亞官員磯哩咕嚕跟懂英文的隨車小弟說話,後者就過來跟我說因為我先來科索沃所以不能讓我入境塞爾維亞,連行李都被拿下車了!嚇得我趕快衝下車遞出入境許可函,指出那個可以證明我先去塞爾維亞的入境章。然後塞爾維亞官員就很滿意地把我的護照拿去登記,司機也很搞笑地跟我high five!! 但老實說,直到車子開入塞爾維亞後,我的心情才真正能放鬆下來!

至於塞爾維亞<->黑山就一切順利相當迅速,而且順利拿到四枚塞爾維亞的出入境章…XD
這個厲害了!
回覆時引用此篇文章
znamenny znamenny 目前離線
背包大俠
感謝: 106次/56篇
註冊日期: 2006-10-22
舊 回覆: 拿台灣護照從塞爾維亞進出科索沃分享 - 2019-08-03, 01:46

引用:
作者: chenir (原文章)
對了, 剛剛才注意到自己在科索沃登入背包客棧後, 拿到的是阿爾巴尼亞的國旗, 有人知道為何會這樣嗎?
有可能你在柯索沃的網路服務商是阿爾巴尼亞的電信公司

也有可能是背包客棧使用的IP/ country mapping 不準確

我之前在南蘇丹登入客棧結果看到的是蘇丹國旗
同時登入另一個外國旅遊網頁,結果該網站正確地判斷我人在南蘇丹
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具