背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

法國度假打工簽證申請經驗分享

12 17 10008
siekaiser
舊 2016-08-04, 13:53
會開這個版是因為
1.網路上實在沒有什麼資訊
2.法協回答的速度實在太慢(簽證組甚至把電話號碼拿掉了,想打電話都不行…)
3.版上相關文章日期已久,回文也少

綜合以上幾點,也在為簽證奔走的大家願意的話,
是否可將遇到的問題&得到的回答分享給大家呢?

-----------------------------------------------------------------

20160816更新於送件後

今天終於到了我送件的日子,送件過程竟出奇的順利!只希望簽證核下來的過程也一樣順利,這樣就très bien了!

以下是法協網站上列出的所需文件,就以這個表格來一一解說吧!

1 長期簽證申請表(或可向櫃檯索取),填妥並簽名。
務必填寫在法國的地址。簽名樣式應與護照相同。不可用鉛筆填寫。
2 抵達法國的日期,應清楚註明於表格26欄内。
3 1張照片粘貼於表格上。
(正面,不帶帽,白底,3.5X4.5公分,不接受電子影像輸出照片)
4 護照正本:須有12個月以上效期 以及 2相連空白頁,並附上個人資料及簽名頁之影本。
5 動機和計劃(下載範本)。

6 財力證明正本 + 1影本: 申請人銀行帳戶最近一個月内之證明,需至少有2100 歐元的存款(包含機票費用)或是等值的其它貨幣。
7 健康檢查證明正本 + 1影本:最近一個月内開具的證明,註明申請人在證明開立當日健康狀況良好。(英文)醫院建議名單

8 保險證明正本 + 1影本 :以機票上入境日起,一年效期的保險。保險範圍涵蓋疾病、生育、傷殘、住院及轉送送回國(不接受銀行卡附加的保險)。保險公司建議名單
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1777370

9 無犯罪記錄證明正本 + 1影本。
10 來回交通票券證明正本 + 1影本。
11 簽證審查費:長期簽證費用99歐元,以台幣支付。

〔特別注意:我目前的進度只到送出資料而已,簽證是否核發仍是未知數!參考我的做法並無法保證可以順利申請!!〕

開始之前:

在準備所有的資料之前,記得先挑個風和日麗晴空萬里剛好自已又有空法協也有上班的黃道吉日預約辦理簽證!預約的頁面在:這裡

長期簽證申請表:
這邊只提出我寫表格時,遇到不知道怎麼填寫的欄位。

11. National identity number, where applicable:
→寫身份證字號。

12. Type of travel document:
→不要懷疑,填入護照號碼。

23. I request a visa for the following purpose:
→選other,後面註明Working Holiday即可。

24. Name, address, email address and telephone number in France of inviting employer/ host institution / family member, ect.:
→由於第25欄我填的是Hostel的住址,因此簽證人員要求我把Hostel的名字填進去。

25 What will be your address in France during your stay:
→我所找的Hostel的住址。

財力證明:

台銀辦理,手續費50元。特別要注意的是,辦理時的餘額是根據前日結算結果。所以,如果是新存入的金額,要等到隔日辦理時才會有!

健康檢查證明:

健檢我是去高醫二樓的健檢中心做的。由於我前往時,高醫也沒有做過法國工作簽的體檢,花了一番時間才討論出來該怎麼進行,該做什樣的表格。

一樣要去高醫的朋友,請告知櫃台要做”英文簡式健檢”,並說明是要用於法國度假打工簽證申請使用,要求下面加註可以正常工作。醫生便會在下方另外加註。

值得注意的是,可開立英文健檢報告的醫師並不是每天都在,請先聯絡健檢中心確定,以免白跑一趟!

另外,簡式健檢不需抽血,所以不用空腹。建議下午前往,避開其他類型健檢的人潮。

保險證明:

我自已有長期的壽險及醫療險,和業務員商談後,確定有含蓋所謂” 疾病、生育、傷殘、住院及轉送送回國”,於是直接申請了英文證明,當天就拿到了!

如果是要新承保的朋友,記得要提早洽談!從簽約到拿到保單可是需要等的!

無犯罪記錄證明:

與比利時簽證不同的是,法簽的良民證是不用公證的!不用公證的!不用公證的!

(這代表直接少花了750+400=1150大洋啊啊啊!!!)

只要上警政署網站申請,三天後到自已指定的外事警察局,備身份證、護照兩者的正本+一影本,以及100元手續費取件,拿到的證明就可以直接送件了!

(其實沒帶影本也是可以辦,只是要等久一點。高雄的雇員還會使臉色…相比台北的大姊簡直是太佛心了!直接幫我拿了證件去印,而且速度又快!)

來回交通票券證明:

這個東西實在搞死我了!看了半天不知道該怎麼買才對!

在網路上摸索數日後,只訂好了去程;回程的日期因為還太遠,怎麼都無法開票…

最後是在送件當天,直接去旅行社請櫃台幫忙訂位,但櫃台卻說要訂年票的話一定要買來回票…最後是只訂位不付款,這樣就拿到一張行程表了!

簽證審查費:

送件時窗台繳交即可,依匯率轉換成台幣。我交了大約三千五百元。

付完款後會得到收據,簽證下來後拿著收據就可以領了!

送完件後,表格6 ~ 10項的正本會當場退還。

簽證人員說大約二週後簽證就會下來了,希望到時可以向大家報告好消息!!
此篇文章於 2016-08-16 15:46 被 siekaiser 編輯。 原因: 更新申請進度
感謝 6
10008 次查看
Saimaiko
舊 2016-08-05, 02:19
比較想知道保險該怎麼辦理??
聽說180天那種旅平險不適用
一來法協一次就要看一年,二來那主要是旅遊用的,工作不包含在內
是找到有些可以一次一年的保單
但生效日期不能在投保的90天後

原先出發日期是想訂後面一點的
但500名額實在太少想趕緊申請落袋為安
但這下子也就不能保一年型的了
siekaiser
舊 2016-08-05, 22:47
引用:
作者: Saimaiko (原文章)
比較想知道保險該怎麼辦理??
聽說180天那種旅平險不適用
一來法協一次就要看一年,二來那主要是旅遊用的,工作不包含在內
是找到有些可以一次一年的保單
但生效日期不能在投保的90天後

原先出發日期是想訂後面一點的
但500名額實在太少想趕緊申請落袋為安
但這下子也就不能保一年型的了
這倒是個好問題…我保險還沒用 哈哈
連城訣楓
舊 2016-08-10, 13:52
工作保險是在當地工作才能生效的

旅平險有些保險公司會建議分兩次買 180+180天
體檢部分應該跟其他國家如澳洲項目差不多
我印象中法協網頁也有建議健檢的醫院
可以打去詢問健檢項目
感謝 1
連城訣楓
舊 2016-08-19, 10:33
希望樓主一切順利
我是打算明年申請
期待後續的分享~
Yu Ning
舊 2016-08-22, 20:58
首先

謝謝你非常詳細的介紹申請細節,我只剩兩年的機會,但是完全不會法語,但非常想去打工,想申請又擔心工作不好找,想請問版主本身已有法文基礎了嗎,請問關於工作你有建議的方向嗎,謝謝你。
祝你成功取得簽證 ^^
Connie809
舊 2016-08-22, 23:56
博主請問訂了幾號出發?我也是去法國工作假期的,我從香港十月三號出發?
連城訣楓
舊 2016-08-24, 15:39
剛好轉回來看到這篇
本人的淺見如下:
建議有基礎的對話能力會比較好
上次在南法(尼斯那種大城除外)不同時間分別遇到2位英文很好的姐姐都說
英文不是每個地方都派的上用場
但如果去大城市沒有什麼問題
有些有點年紀的法國人英文算還不錯
如果英文不錯的包包可以試試

如果到小城鎮想要求職比較順利 有比較好的社交(交朋友)的話
可能要A2-B1以上的程度
我自己離開學校後
到了等級比較高的法文班 大多是法籍老師授課
法國人講話速度之快有時候 連我也聽的霧薩薩
除非你的工作不須要很多的法文交談

以今年台灣申請的進度 應該很快這500個名額就沒了
語言的部分到明年8月還有些時間可以努力看看

然後重點是動機信
因為全部都是書面審核 所以能分出差異的就只有這點
其他的部分到時候等樓主再上來分享了

也可以上法國打工度假相關的臉書
就會有蠻多的建議

以上
此篇文章於 2016-08-25 09:14 被 連城訣楓 編輯。
感謝 3
rosemaman2004
舊 2016-09-04, 19:24
大家好
關於法國度假打工 有一些小小的建議
本人已在法國巴黎定居十六年
建議各位申請度假打工一定要有法語基礎
因為在這裡工作生活 一定都要有法語基礎
希望大家能夠順利圓夢

粉紅大嬸的巴黎日記https://www.facebook.com/rosemaman2004
小小之不點
舊 2016-10-14, 19:03
我今天去遞交資料,他問了我好多問題,有點半面談的感覺,應該也會影響簽證的審核!緊張死了~~
小小之不點
舊 2016-10-14, 20:48
引用:
作者: 小小之不點 (原文章)
我今天去遞交資料,他問了我好多問題,有點半面談的感覺,應該也會影響簽證的審核!緊張死了~~
要記得帶身分證喔
Tina_Claire
舊 2016-11-05, 15:45
各位好!

看了前面的分享,也盡可能做了些功課,我只剩8年時間...

想請問有待過法國的過來人 或 有申請打工渡假的前輩們,以打工渡假一年來看,財務方面

至少都要帶多少錢呢? (我知道至少要有10萬..財力證明&申請手續等等)

**我想大概有個底,有個範圍,讓自己有個目標去規劃,我至少要在第幾年將 語文&財力
補足到某種程度!!
chunrmp
舊 2016-12-08, 09:41
引用:
作者: siekaiser (原文章)
會開這個版是因為
1.網路上實在沒有什麼資訊
2.法協回答的速度實在太慢(簽證組甚至把電話號碼拿掉了,想打電話都不行…)
3.版上相關文章日期已久,回文也少

綜合以上幾點,也在為簽證奔走的大家願意的話,
是否可將遇到的問題&得到的回答分享給大家呢?

-----------------------------------------------------------------

20160816更新於送件後

今天終於到了我送件的日子,送件過程竟出奇的順利!只希望簽證核下來的過程也一樣順利,這樣就très bien了!

以下是法協網站上列出的所需文件,就以這個表格來一一解說吧!

1 長期簽證申請表(或可向櫃檯索取),填妥並簽名。
務必填寫在法國的地址。簽名樣式應與護照相同。不可用鉛筆填寫。
2 抵達法國的日期,應清楚註明於表格26欄内。
3 1張照片粘貼於表格上。
(正面,不帶帽,白底,3.5X4.5公分,不接受電子影像輸出照片)
4 護照正本:須有12個月以上效期 以及 2相連空白頁,並附上個人資料及簽名頁之影本。
5 動機和計劃(下載範本)。

6 財力證明正本 + 1影本: 申請人銀行帳戶最近一個月内之證明,需至少有2100 歐元的存款(包含機票費用)或是等值的其它貨幣。
7 健康檢查證明正本 + 1影本:最近一個月内開具的證明,註明申請人在證明開立當日健康狀況良好。(英文)醫院建議名單

8 保險證明正本 + 1影本 :以機票上入境日起,一年效期的保險。保險範圍涵蓋疾病、生育、傷殘、住院及轉送送回國(不接受銀行卡附加的保險)。保險公司建議名單

9 無犯罪記錄證明正本 + 1影本。
10 來回交通票券證明正本 + 1影本。
11 簽證審查費:長期簽證費用99歐元,以台幣支付。

〔特別注意:我目前的進度只到送出資料而已,簽證是否核發仍是未知數!參考我的做法並無法保證可以順利申請!!〕

開始之前:

在準備所有的資料之前,記得先挑個風和日麗晴空萬里剛好自已又有空法協也有上班的黃道吉日預約辦理簽證!預約的頁面在:這裡

長期簽證申請表:
這邊只提出我寫表格時,遇到不知道怎麼填寫的欄位。

11. National identity number, where applicable:
→寫身份證字號。

12. Type of travel document:
→不要懷疑,填入護照號碼。

23. I request a visa for the following purpose:
→選other,後面註明Working Holiday即可。

24. Name, address, email address and telephone number in France of inviting employer/ host institution / family member, ect.:
→由於第25欄我填的是Hostel的住址,因此簽證人員要求我把Hostel的名字填進去。

25 What will be your address in France during your stay:
→我所找的Hostel的住址。

財力證明:

台銀辦理,手續費50元。特別要注意的是,辦理時的餘額是根據前日結算結果。所以,如果是新存入的金額,要等到隔日辦理時才會有!

健康檢查證明:

健檢我是去高醫二樓的健檢中心做的。由於我前往時,高醫也沒有做過法國工作簽的體檢,花了一番時間才討論出來該怎麼進行,該做什樣的表格。

一樣要去高醫的朋友,請告知櫃台要做”英文簡式健檢”,並說明是要用於法國度假打工簽證申請使用,要求下面加註可以正常工作。醫生便會在下方另外加註。

值得注意的是,可開立英文健檢報告的醫師並不是每天都在,請先聯絡健檢中心確定,以免白跑一趟!

另外,簡式健檢不需抽血,所以不用空腹。建議下午前往,避開其他類型健檢的人潮。

保險證明:

我自已有長期的壽險及醫療險,和業務員商談後,確定有含蓋所謂” 疾病、生育、傷殘、住院及轉送送回國”,於是直接申請了英文證明,當天就拿到了!

如果是要新承保的朋友,記得要提早洽談!從簽約到拿到保單可是需要等的!

無犯罪記錄證明:

與比利時簽證不同的是,法簽的良民證是不用公證的!不用公證的!不用公證的!

(這代表直接少花了750+400=1150大洋啊啊啊!!!)

只要上警政署網站申請,三天後到自已指定的外事警察局,備身份證、護照兩者的正本+一影本,以及100元手續費取件,拿到的證明就可以直接送件了!

(其實沒帶影本也是可以辦,只是要等久一點。高雄的雇員還會使臉色…相比台北的大姊簡直是太佛心了!直接幫我拿了證件去印,而且速度又快!)

來回交通票券證明:

這個東西實在搞死我了!看了半天不知道該怎麼買才對!

在網路上摸索數日後,只訂好了去程;回程的日期因為還太遠,怎麼都無法開票…

最後是在送件當天,直接去旅行社請櫃台幫忙訂位,但櫃台卻說要訂年票的話一定要買來回票…最後是只訂位不付款,這樣就拿到一張行程表了!

簽證審查費:

送件時窗台繳交即可,依匯率轉換成台幣。我交了大約三千五百元。

付完款後會得到收據,簽證下來後拿著收據就可以領了!

送完件後,表格6 ~ 10項的正本會當場退還。

簽證人員說大約二週後簽證就會下來了,希望到時可以向大家報告好消息!!
coucou版主~請問你簽證過了嗎????
我也想要申請 正在準備中!!~~~
2014-2016前前後後我也住在法國一年了,感覺要找到工作真的是難上加難
住版主一切順利,也希望我一切順利^^
hungc2
舊 2017-02-22, 18:28
【台灣法國】如何申請法國打工渡假簽證
法國與台灣之間的度假打工 在2016年的8月8日起開始開放申請了!歷經了5年的新聞,每年都說會開放,一直到了現在才終於有了機會。而我應該算是很前面申請的,想說趁這個機會把我申請的一些相關事項分享給大家。我有去參加了官方辦理的說明會,官方有提到目前台灣是在和法國簽訂度假打工的12個國家裡,唯一講中文…
體檢證明,法國,打工旅遊,法國度假打工,法國打工渡假,French Working Holiday Visa,台灣
https://julieddie.wordpress.com/2016/08/30/%e3%80%90%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%b3%95%e5%9c%8b%e3%80%91%e5%a6%82%e4%bd%95%e7%94%b3%e8%ab%8b%e6%b3%95%e5%9c%8b%e5%ba%a6%e5%81%87%e6%89%93%e5%b7%a5%e8%a8%88%e7%95%ab/
hungc2
舊 2017-02-22, 21:23
https://is.gd/BPvy4U

這是我申請後寫的,跟大家分享。基本上申請非常快,一禮拜左右就會以簡訊方式回覆了。
感謝 1