背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]尼泊尔,一个登上客的天堂.几年前, 就开始对这国家感兴趣,就不断地爬文关於ABC trek 的资料. 覆盖白雪地连绵上峦,白皙剔透的潺...让你选择多一次,你还会不会回到尼泊尔登山徒步,?我只能告诉你,那是必然的. 只要我还能走下去, 这条背包之路, 我还是会继续走下去的!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Felson Tan Felson Tan 目前離線
背包高手
感謝: 28次/3篇
註冊日期: 2011-03-01
舊 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-01-13, 22:36

尼泊尔,一个登上客的天堂.

几年前, 就开始对这国家感兴趣,就不断地爬文关於ABC trek 的资料.

覆盖白雪地连绵上峦,白皙剔透的潺潺流水, 层次多变化的梯田, 掛着铃鐺,架上包裹的驴子和和蔼可亲的村民们.这一切的一切都是部落上看来的. 这更加强我要走这条美丽无比的 ABC trek的决心.碍於友人繁忙再加上 地震的关係,就拖了两三年.直到了去年三月, 友人答应十一月有空,便订了机票飞往梦想的国度-尼泊尔.

在去之前, 满担心我的偏头痛,到了高山会有高山反应,反覆一直犹豫是否改走Poonhill,但想到都想了几年的ABC, 难道要放弃吗? 最后我还是坚持梦想,选择了ABC.

11月1號,2018 年, 我就飞到了尼泊尔, 我一直嚮往的天堂.前三天都是在交通上过着大半时间.这是因为爬山起点离加德满都有几百 公里那么远,再加上山区和交通不发达关係, 吃饱睡, 睡饱吃, 就这样我们就到Ghandruk,爬山的第一站.第四天, 也是登山的第一天. 登山杖还没用过,就酱上山下山, 中午时分我们就到了Chomrong. 今天还蛮顺利的,下午就到了.

11月5號 第五天, 我们的向导很准时,吃完早餐, 很快的我们就出发了. 走了一小段路,雄伟壮观的雪山就在眼前,眼前一亮,拿着手机就一直拍,拍过癮就继续上路.过了两小时,便到了Sinuwa.稍作休息片刻, 就继续往Bamboo前进. 走着走着,就在这时, 在下楼梯时,左脚踝向外一拐,整个人不听使唤,就往下滚,友人听到滚动声,赶紧冲过来阻止我继续往下滚.还好那山坡还没那么陡,所以才没有滚下山低.这应该是不幸中的大幸吧! 但我的脑海裡第一刻就想到我该怎样走接下来的路途啊?我地天啊, 这才徒步的第二天, 就发生酱的事情,毕竟还是人生第一次扭到脚,还有五天上上下下的,我该怎么走啊?心裡不断的我问自己, 心裡也犹豫了起来.

我的神还没回过来,向导也来了.我只感觉我的脚每走一步, 就一阵阵的刺痛.向导和友人赶紧叫我到附近的小溪去冷敷,以便我的伤势能降到最低.毕竟还是人生第一次扭到脚,也不知道接下来的脚会怎样.把脚放在像冰一样冷的水,让我冷到不知怎么形容. 过了几十分钟, 好像脚也没有感觉了,变硬着头皮,继续上路.走了一会儿, 脚下隱隱作痛,还没走几步路, 又坐下来了.心裡不时担心来了, 接下来五天我该怎么走下去啊! 我真是带衰……

眼看休息了还是会痛,也不管了, 一拐一拐的支撑到了第二天的目的地-Himalayan. 到了宿舍, 马上脱下我的鞋子, 嚇了我一跳, 我的脚已经肿到像猪脚了,还不知能不能再走下去. 心理万般挣扎,纠结着……想了多年,终於到了; 踏上了这片土地, 才第二天, 我不想带着遗憾回去,所以我还是继续第三天的6 小时的行程,上山下山, 一路上的痛已经痛到麻木了, 心理就只有一个目的就是杀到Machapuchare Base Camp (第三天地目的地). 当我们走到MCB的牌示时, 3700米, 心理的喜悦难以形容,欢天喜地地拍了照. 过后,向导才说还要走多二十分钟的路程,心裡闷了一下, 不管了走吧, 我的脚已不是我的脚了……拖着蹣跚的步伐,一拐一拐地,终於我到了-MBC...到了已是下午的一点多了, 雾也开始大了, 濛濛一片, 满是淒凉.就好像我心裡一样, 挣扎着明早四点凌晨是否应该起来攻顶? 向导说两小时的路程就一直往上爬, 会蛮辛苦地.再加上一来又怕高上症发作, 二来走路都有问题了, 身上还要穿上四五件的衣裤, 走在漆黑且摄氏零度下的路上.这一切的藉口, 心裡已再为自己打退堂鼓! 心裡不时惆悵起来了......
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10225866

到了下午时分, 雾也开始散了, 眼前竟是被宏伟的雪上包围着,简直就是直身在人间仙境裡,还真是美到极点,无法地形容. 到了晚上,吃过晚餐后,正准备回宿舍地路上, 满天的星空,儘用肉眼就能看到了银河, 也不忘我爬到了这裡. 心裡也有了答案!

是的, 11月 7號,四点整, 我起来了! 向导和我们就出发到我们这趟的目的地-Annapurna Base Camp. 一路上, 寒冷的天气再加上空着肚子,走了一小段路就歇下吃饼干充飢. 过后又继续上路, 走了一小段路, 又坐下来休息了.就这样一路停停走走,大约六点整, 我们终於到了ABC的牌匾下.向导和友人看到我终於做到了,也露出了开心地笑容. 我自己的心裡也高兴起来了,也不敢相信我这个掰咖,终於做到了…在心裡也默默的对自己说,这是活了几十年最珍贵的生日礼物吧,没有生日大餐, 就在4100 米拍照留念就已足够了!看了日出, 拍了照过后, 便下山了.

就这样, 一路一拐的,以我缓慢的步伐,我终於完成了这次的ABC 徒步.

一路上, 遇到了许许多多的好心登上客.一对中国情侣, 在我扭到脚的前一晚, 他们就住在我们旅馆的隔壁,当他们途经看到我扭到脚时, 赶紧拿了他们的蛇油给我擦. 到了下午,我们又遇到了,了解我的伤势后,又递了一罐药油给我在接下来的路上擦. 一位印度大哥, 也好几次拿了他的喷雾剂给我喷脚.一位马来西亚的大姊, 不惜给了我她的蹦带已固定我的伤势恶化. 一对来自德国的七十五岁的爷爷奶奶,给了我它们其中一条棉被, 让我在睡觉的时候能够垫高脚已帮助血液循环. 虽然在这之前我们都不曾相遇过,但他们都不舍帮助其他人.也许在登山的路上, 大家的目的都是一样的吧,所以都会帮助任何遇到困难的人.

从尼泊尔回来到今天,也两个月多了, 小弟我的脚也还没康复. 总有人会说为何拿钱买罪受,回来了还要花一笔钱去治疗我的脚,但我觉得至少我在这趟旅途中,那壮丽无比的雪山赤裸裸地在我眼前;浩翰无极地繁星夜空,也不再是网络上读来的,这一切可能我一生也没机会看到的. 我一路走来,看到的,遇到的,体会到的,一切都是千斤难买的,我觉得是值得的! 如果你问我, 让你选择多一次,你还会不会回到尼泊尔登山徒步,?我只能告诉你,那是必然的. 只要我还能走下去, 这条背包之路, 我还是会继续走下去的!

Felson Tan 在棧內的其他好文

這些年, 在路上的時候...
体验,在印度
被閱讀2456次
回覆時引用此篇文章
世界首窮 世界首窮 目前離線
背包大俠
感謝: 31次/25篇
註冊日期: 2013-10-08
舊 回复: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-01-15, 13:54

唉                         
回覆時引用此篇文章
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 目前離線 HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 273次/244篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-01-15, 16:35

祝樓主盡快康復, 可以再闖旅途!
回覆時引用此篇文章
RosaChow RosaChow 目前離線 RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 474次/417篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-01-15, 22:48

留得青山在/天天有柴燒/祝福版大--健康快樂+美夢成真.
回覆時引用此篇文章
ofey ofey 目前離線 ofey 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 92次/83篇
註冊日期: 2005-07-28
舊 回覆: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-01-16, 10:10

夢想是用腳走出來的
回覆時引用此篇文章
mao5566 mao5566 目前離線 mao5566 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 78次/25篇
註冊日期: 2013-06-20
舊 回覆: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-03-06, 23:20

好棒的景色,越來越想挑戰這裡了!

山一直都在!祝你早日康復繼續走山!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 回覆: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-03-08, 22:23

引用:
作者: mao5566 (原文章)
好棒的景色,越来越想挑战这裡了!

山一直都在!祝你早日康复继续走山!
我沒後悔繼續走下去, 景色是真的很美. 有機會你一定要挑戰這裡, 很值得一去!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 回覆: 夢想這條路 - 剩下一條腿,也要把它走完! - 2019-03-08, 22:25

引用:
作者: ofey (原文章)
梦想是用脚走出来的
非常認同!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具