發文 註冊 登入
其他

那些珍貴的旅遊照片,你都有定期去關心它們嗎?

40 21 1490
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-22, 21:52
唉......,去年底想到要把年代較久的照片光碟重新備份時,好幾張光碟已有許多照片檔案讀取不到,甚至有的是整張光碟完全死掉,為了能多救一些照片我還買了一臺新的藍光燒錄機,期待新機器讀取能力強一點,但好像没甚麼明顯效果,每每想到此事都有種淡淡的哀傷。

我現在是把倖存的照片存到2顆硬碟備份,一顆裝電腦上另一顆放入防潮箱,我想安全等級會提高很多吧。

依據這次的經驗,若是要用光碟備份,最保險的時間是每4年內就得重新燒錄。

😡鑒於我的慘痛經驗,提醒大家要定期去檢查你們的旅行照片喔,這些照片都是一張張美好的回憶呢。😊
此篇文章於 2021-08-23 05:11 被 brady 編輯。
感謝 10
1490 次查看
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-08-22, 23:03
最安全就是存在雲端
我不會燒在光碟裡的
除了留在手機(要換手機就會移走內存)
還會存在記憶卡
另外就是外接硬碟
不過缺點是不太留意硬碟狀態
以前還有筆電時會存在筆電裡
雲端可以存在多個
比如谷歌,icloud,dropbox
此篇文章於 2021-08-23 09:54 被 峇厘貓 編輯。
感謝 4
visittheworld
舊 2021-08-23, 01:44
主要都存在雲端(google、iCloud)
為了照片有特別買iCloud200G的空間
特別珍貴的照片也會洗一些照片出來存放
也有一顆容量很大的移動硬碟分散風險哈哈
感謝 2
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2021-08-23, 05:19
硬碟光碟都是古老產物了
一直愛用 flickr

想回味時拿起手機隨時都可以看😉
搜尋很重要
感謝 1
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-23, 08:57
我有個萬無一失的絕招
那就是... 完全不拍照片 ^_^
旅遊當下盡量享受,假期結束繼續前進~~
現在最想去看的是埃及金字塔跟非洲動物,不曉得到時候會不會想拍照
感謝 1
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-23, 09:43
我使用外接硬碟(不耐摔的傳統硬碟)備份照片在內的重要檔案
我每個月備份一次,我很少拍攝影片,只有幾百G的資料要備份
有考慮過換成固態硬碟,至少防摔吧,我手滑摔過備份硬碟
從書桌上掉下去,當然就掛了

除了實體硬碟備份,付費的雲端硬碟也是另一種選擇

我不會把隨身碟當作長期儲存的工具,只當作臨時存檔
最常用的時機是假日在家加班,把公司電腦內需要使用的檔案存進去
但是有Dropbox後,我很少使用隨身碟了
感謝 2
包子臉 的頭像
包子臉 包子臉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-23, 09:55
去年沒機會出國,
所以很閒有整理我的光碟
15年左右的電影光碟大概剩一半的存活率
為了怕最近幾年拍的照片也掛掉
除了存兩顆電腦硬碟外
再買了一顆2T的隨身硬碟保存
放3個地方應該夠保險了
感謝 1
Freesolo
舊 2021-08-23, 11:10
小弟把新舊回憶(包括旅行回憶)放在腦中競爭篩選。
今人拍旅遊照(或錄像)主要目的是回憶, 炫耀及分享(包括blog&vlog) 。大部分華人大部分照片是《到此一遊擺pose》的個人照。
小弟30多年前停止帶相機獨遊,主因如下:
1.自我標籤是遊客(極窮國不安全;世界各地都有當地華人)
2.減輕行囊
3.專注眼前人景
4.不用費時費心處理照片

我2019年開始帶手機旅行,拍照傳給妹妹給老媽報平安。

'Needing to have reality confirmed and experience enhanced by photos is an aesthetic consumerism to which everyone is now addicted. Industrial societies turn their citizens into image-junkies; it is the most irresistible form of mental pollution.'
Susan Sontag
感謝 2
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-23, 11:18
剛開始自助旅行的前幾年我是完全不照相的, 直到智慧型手機問世之後才開始盡一些觀光客的義務.

對我來說
那些旅遊照片並不珍貴, 反而有點像是很多人對婚紗照的感覺, 過一陣子連當事人都懶得翻了, 所以我也不知道我先前存在活動硬碟的那些旅遊照片是否還活著, 而且也不太在乎😂
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
舊 2021-08-23, 14:19
我有兩顆硬碟加上把照片洗出來
小孩喜歡把相簿拿出來翻閱
感謝 1
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-24, 08:37
除了用硬碟備份外,寫遊記儲存照片也是我的方法之一,疫情期間閒閒沒事做,整理舊照片,已寫了二十幾篇遊記,連43年前的照片都拿出來翻拍成電子檔,放在遊記中,自娛娛人!
此篇文章於 2021-08-24 09:29 被 Jason88 編輯。
感謝 2
久瑟夫 久瑟夫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-24, 12:17
自從2004 開始使用傻瓜電子相機拍照,就開始把旅遊照片,從SD 卡轉存在隨身碟,一直到現在,按造年份,做出一張旅遊總表,對照照片檔案目錄。

國外旅行,一直都是筆記加照片,自從2012 有了臉書,我就把它當成我的旅行紀錄,附上部分照片或影片。年紀再長,把 2004 之前相簿裡的相片,全部掃描成檔案,將照片全給碎掉,丟棄,也將它儲存到隨身硬碟,同時租了icloud,將照片同時上存。算一算國外旅遊拍的照片,超過十五萬張。到目前,最滿意的就是放在臉書,使用臉書紀錄旅行和日常活動,先將年月日以及星期幾,寫在文章之前,就成了一本流水紀錄簿,很容易記得哪年哪月哪日,去了哪裡,做了什麼?

疫情關係,不能出國,利用一點時間,補足臉書過去沒記載完全的部分,順道回味一下當時的情境,也是一種樂趣。
感謝 3
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-24, 16:22
真的!每次的旅行都可以從照片中拼湊出那時發生的趣聞往事,很值得回憶懷念,話說也可以從中繼續回憶當下,是不是可以讓頭腦更運轉不會老人癡呆,哈😆
感謝 3
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-27, 22:44
引用:
作者: Freesolo (原文章)
小弟把新舊回憶(包括旅行回憶)放在腦中競爭篩選。
今人拍旅遊照(或錄像)主要目的是回憶, 炫耀及分享(包括blog&vlog) 。大部分華人大部分照片是《到此一遊擺pose》的個人照。
小弟30多年前停止帶相機獨遊,主因如下:
1.自我標籤是遊客(極窮國不安全;世界各地都有當地華人)
真的,胸前掛個大相機一定很容易被盯上,殊不知我的相機是低階等級的,衣服是買家樂福特價99元一件,外套上網買二手的,一身便宜貨,但當地人不會注意這麼多吧,他們覺得你能夠出國旅行至少比他們有錢。
brady 的頭像
舊 2021-09-27, 22:58
引用:
作者: B76202023 (原文章)
我有個萬無一失的絕招
那就是... 完全不拍照片 ^_^
旅遊當下盡量享受,假期結束繼續前進~~
這真的是絕招,只是我做不到。

我會想拍照是為了留做記錄、紀念,多年以前的旅行記億多少都會遺忘一些、也有可能記錯,回頭翻看這些照片,當時的記億又清楚的回想起來了。
感謝 3