發文 註冊 登入
遊記

羅馬尼亞: 來到了吸血鬼的故鄉卻忘了帶大蒜

30 11 14370
dka 的頭像
dka dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-07-20, 11:31
遷移日
06/26/2017 星期一

今天我們將離開匈牙利到羅馬尼亞去。

我們所搭乘從布達佩斯前往布拉索夫(Brasov)的 IC367號列車將於清晨 6:45 在 Keleti 站開出,由於住宿的地方離火車站並不是很遠,因此決定步行到車站。

六月的布達佩斯黎明來得很早,五點不到天就亮了。拉著簡便的行李,踏在空氣中帶著尿味的街道,繞過地鐵站裡熟睡的遊民,我們在人群裡默默的走著,不久 Keleti 站就進入眼前。列車367 號的月臺位於車站的非常後面,穿梭於旅人中我們快速的趕著,最後終於看到車了。把車票遞給了英文一句都不通的列車長,他手往杏花村一指,就這樣我們順利的搭上了車。站在所屬的一等車廂門口,放眼看去, 小貓沒幾隻,加上我們兩人,也只有五位乘客,其中的一位,用著她帶有口音的英文,示意我們不用對號了隨意坐。可是把我們人和行李卡在通道上的是一對後來得知來自英國的夫婦,太太已經安安穩穩的坐在椅子上了, 可是兩隻非常巨大的行李箱卻站在通道上,假如告訴我每隻箱子裹裝有三具死屍,我想我大概也不會懷疑。我望著這位先生,汗流夾背很努力的想把箱子塞到座位上方的行李架上,可是卻是力不從心, 而太太也没有要站起來幫忙的意思,心想這兩人結婚可能也有一段很長的時間了吧? 這時 S 忍不住了走向前幫他一起把行李舉起來放在架子上。坐下來在一陣交談後,得知他們將和我們一樣會在中途的大學城 Cluj 克魯日下車,只是他們去克魯日並不是為了旅行,而是為了研習會。

棧上很多走過這一段的旅人都建議買臥鋪坐夜車是比較好的選擇,可以一覺睡起來就到達所在地,不會浪費到什麼時間。可是夜間旅行從來不會是我的選擇,因為除了吸引人的景點外,我也想看看這個國家其它的部份,或許是農舍的分佈,植物的種類及成長,也或許是土壤的顏色,及流經大地上的河流等等。

趁著去餐車用餐的機會,我到所有不同艙等的車廂去觀察了一番,發覺買一等艙是浪費了。二等艙在沒有 wifi 及冷氣不强之下,除了座位稍微小了之外,比較一等的其實也没有多大的差別,而且價錢上兩人還可以省下30幾歐。

↑↓ 匈牙利鐵道上的小站以及在曠野裡零星分佈的農舍

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1978010

在這裡要提醒各位, 羅馬尼亞還不是申根地區的成員, 這意味著老式的邊界還是存在的 - 儘管如此,還是謝天謝地了,畢竟這個和老式的共產鐵幕時代的方式還是有很大的差別。

在匈牙利的海關站,火車停了大約一個小時不到,兩位檢查員上車要求看護照,翻了翻,在上面蓋了章就還給我們了,什麼問題也沒有問。我好奇的打開了護照,研究上面的印章,它所顯示的地點是 Biharkeresztes (aka Vasutallomas).

過了 Vasutallomas 不久後,火車就進入了羅馬尼亞,在Episcopia Bihor 站海關人員上來把護照拿走,十幾分鐘後又被送回來,打開護照一看上面又多了一個印章,就這樣我們順利的進入了羅馬尼亞。

↑↓ 匈牙利邊的海關站:車在此等候

↑↓ 從火車的窗戶往外所看到的羅馬尼亞。

我們在羅馬尼亞兩個星期的行程(主要的重心點在 Transylvania 外西凡尼亞):
Cluj Nopoca - Sibiu - Sighisoara - Brasov - Sinaia - Bucharest

我所看到的羅馬尼亞
飛回慕尼黑的前一個晚上,在布加勒斯特一家餐廳外的椅子上等著我的外帶,突然之間,坐在同桌的年輕男人開口問我在羅馬尼亞待多久了,驚訝於他流利的英文,我回他一個微笑說兩個禮拜了。問我是否己經去過舊城區的 night clubs, 我說我經過了但沒什麼興趣。接著又問我來羅馬尼亞之前去過了那些地方,當我提到了布達佩斯時,我發誓我可以看到他的眼裹蹦出了火花,他喃喃的自語著那裡有著全世界最好的夜生活,再一次我回他一個微笑,心裹想著青春真是無敵呀! 一陣沈默後,他開口問那麼你最喜歡的國家是那一個,不加思索的,我回答說就是羅馬尼亞。看著他一副不可置信的眼光,我說因為在羅馬尼亞有許多美麗的建築及世界遺產,而且羅馬尼亞人對陌生人很溫和善良及信任,也非常樂於幫人。在這裡我所看到的街道不但乾淨,過馬路也不用擔心會不會被車子撞到,很多人也都能聽得懂英文,加上夏天的氣候非常舒適 (說真的在羅馬尼亞的六,七月旅行是一種享受,白天裹天氣溫熱乾燥,即使午後偶爾有雷雨,但來得快去得也快,晚上則是非常的涼爽,如果房子通風好的話,根本無須冷氣,這也是為什麼在羅馬尼亞所看到的房子大部份都没裝冷氣的原因)。看著我對羅馬尼亞的讚賞如水而出,掛在那張年輕臉上的笑容不斷的擴大。這時我的外帶來了,年輕的男子起身對我伸出了手,祝福我旅途愉快,歡迎我將來再回羅馬尼亞,握著他的手我誠懇的道謝謝,說我一定會再回來。

就這樣,一個陌生人,一段對話在我離開羅馬尼亞的前夕將這旅程劃下了一道完美的結束。

當然,我所看到的羅馬尼亞並不只這樣,而且到過這裡的旅人不見得都擁有著類似的見解,因為每個人的經驗就是不同。譬如說,一篇由日本人所寫的羅馬尼亞的旅遊文章裹,就提到羅馬尼亞的街道有多骯髒,我在閱讀之際不禁莞爾一笑,心想對日本人來說踏出了國土在他們的意見裹有幾個國家是乾淨的?

不過在這裡我要給羅馬尼亞的車子駕駛人按一個讚,他們對行人的禮讓,竟然能超越己經做得非常好的美國了,真的有幾次在街頭,我都想閉著眼睛過馬路。可笑的是,羅馬尼亞人開起車又很瘋狂,喜歡開快車又不愛繫安全带,很難解釋他們這兩種天壤不同的習性。

當然比起歐洲其它較先進的國家,羅馬尼亞可以說是物美價廉,而且住宿又便宜。根據 2017 的資料顯示,羅國平均人民的所得還不到 500 歐元。穿梭於城市中放眼看去,並没看到什麼貧窮的跡象,印象裹羅馬尼亞在我的觀察是目前為止我所見到遊民最少的國家,乞丐及一些吉普賽人會伸手向觀光客要錢,但不會窮追不捨。計程車也不貴,在我們搭乘不下 10 次的經驗裹,每 km 的收費都介於羅幣 1.3 lei -1.6 lei ( 約 NT11 - NT 14) 之間,並没有所謂的起跳費。如果你想搭計程車要記住,每輛車的收費資訊都會寫在車子外面的車門上,坐進去之前要和司機確定車費是以跳表計算,坐下之後確定司機有打開跳表。通常在搭車之前我會先到 Google Map 查一下距離及路線,我的心得是我們坐過每一部車子,司機個個都很誠實及合理。

我對羅馬尼亞的最愛,除了建築外就是它的現代及傳統的共存。在這裡我看到了羅馬尼亞人對舊建築的保存維修所付出的努力,走出主要的景區外,你仍然可以見到穿著傳統服裝的羅馬尼亞人在鄉間行走以及馬路上穿梭於車子之間的馬車,這些畫面並沒有讓人覺得不協調。知道嗎?據說羅馬尼亞有全歐洲最快的 internet。

進入童話的故事裹
在從前只要是看到或聽到 Transylvania 這個字被提起,腦裡馬上浮起跟吸血鬼, 狼人, 和令人毛骨悚然的樹有關的傳說及故事,結果抵達外西凡尼亞之後大失所望,發現根本就沒這些鳥事,反而所看到的卻是五顏六色的房子, 中古世紀的城市, 豪華的城堡, 還有商店裡所賣的一些有關吸血鬼的傭俗紀念物品。不過還是鬆了一口氣,畢竟我還是忘了帶大蒜來。

在我們眼裹所見到的外西凡尼亞仍然是一塊充滿期望等待被發現的神秘國土..。

依照喜愛的程度,以下是我在外西凡尼亞旅行過的一些地方。

Sibiu 眼睛之城
我原本來沒有計劃去錫比烏的,結果錫比烏卻成為我在羅馬尼亞最喜歡的地方之一。

腳一踏進舊城,迎面而來的是屋頂上數不盡的眼睛,腦海裹不禁浮起喬治.奧威爾在《一九八四》 中的名句:
" 總是有眼睛在注視你, 聲音圍繞著你。無論是睡著或醒來,室內或室外,在浴缸或床上 - 你永遠無法逃脫。除了你頭骨裹的幾立方公分, 沒有什麼是你自己的。”

錫比烏被稱為眼睛之城。

這座古老的歷史古城是由一個住宅區和市中心相連的小巷交織而成的。城內哥德式風格的建築反映了匈牙利和德國的影響, 許多建築在它們沉重的瓦片屋頂上都有一個共同的特點: 有如眼瞼的小閣樓視窗正默默的往下注視著街道上的每一個人。

很多人認為這些眼睛是當初德國人佔領此地時為了對當地民眾灌輸恐懼的思想而建造的 -- 也就是要給在地人的提醒,我們可是隨時隨地都在監視著你, 你最好時時刻刻注意你的言行舉止是否得體。

錫比烏的舊城被分為上下城,雖然下城沒有上城的景點多,但仍然有不少有趣且吸引人的建築物可觀賞。

↑ 爬到 Council tower 塔頂 往下所看到的市容

↑ Lutheran 路德教堂

↑ 從塔頂的另外窗口往下所看到的不同市容

↑ 在大廣埸的天主教堂

↑ 古早時候所築的防御牆

Sighisoara 錫吉什瓦
你很難不去喜歡錫吉什瓦,它的迷人是會讓人一見鐘情的。

錫吉什瓦就像一個更漂亮, 更小, 更安靜, 更慢的布拉索夫版本。在這裡會讓人感覺時間似乎停頓了,沒有什麼事情會發生得太快, 所以我也會盡職盡責的把腳步放慢。

我一向喜歡顏色豐富亮麗的建築, 錫吉什瓦可以說是我遇到過市容顏色最鮮豔最多化的城市! 放眼看去,每一個房子都被漆成了不同的顏色, 使得一些街道和小巷看起來有一種不協調但又好看的滑稽感。

在錫吉什瓦,我會願意花一整天的時間走在我能找到的每一條路上。因為錫吉什瓦是那種無論走在它的死巷裹, 或是路過一間破舊的房子, 或是站在一個偏僻的停車場, 你都還是能夠在那裡發現美麗的一個地方。

↑ 美麗的鐘樓

Brasov 布拉索夫
我們的計劃是在布拉索夫待五天,原本還在擔心停留時間可能太多了,可是轉眼間五天一晃就過了,而我們卻還沒看完這個城市,最後還是帶著依依不捨的心情離開這個古撒克遜城。

布拉索夫其實並不是很大。由於地理位置位於Carpathian 山地區,它的夏天不會太熱也不黏濕,比起北加州的谷區氣候涼爽舒服多了,尤其是在晚間的時候。就如其它功能完備的城市一樣 ,在布拉索夫你可以擁有著城市的方便,同時也能享受著(幾乎啦)類似鄉村不喧嘩的寧靜。 走在這個古城,我驚訝於它街道的乾淨,旅行過這麼多國家的城市後,尤其以當時剛離開佩達佩斯才不久的心情,羅馬尼亞的乾凈讓我印象深刻。 S 在這一塊上卻不以為然,他說他看不出這裡和舊金山的街道有什麼不同,瞪他一眼,”你一定得睜著著眼說瞎話嗎?” 我回答他。

除了以上所提到的,以及還有價位廉美可口又好吃的食物外,讓我想繼續停留在布拉索夫的主要原因有兩個:
-沒有安全上的顧慮。除了喜歡開快車的羅馬尼亞人以及網路上傳聞會坑人的計程車司機外(我没遇到),記住羅馬尼亞是歐洲犯罪率最低的幾個國家之一,而布拉索夫則是名列全羅國犯罪率最低的城市。

-超級便宜的住宿。一間帶有廚房又寬暢舒適打開前窗就可以面對黑色教堂的公寓,一天的收費也只有 40 歐元,而在慕尼黑一間三星級飯店的小房間,一晚卻坑了我158 塊美元。

除了古城外,我們原本計劃去參觀 Bran,Rasnov,以及 Peles 這三個城堡。

Peles 位於 Sinaia,這三個景區離布拉索夫都不到一個小時的車程,我們為了想在古城多留一天,就把到 Peles 的行程改成和前往去布加勒斯特同一天。搭乘 IR 火車抵達 Sinaia 後, 我們把兩只小行李箱寄放在火車站。走出車站,爬上對街的樓梯,經過公園,睹埸,寺廟,在斜披上繼續往前走,不久就會經過一條長的林蔭大道,道路旁充滿了商販臨時搭設的帳篷及店面,各式各樣的紀念品,傳統的服裝以及物品,讓人看得眼花撩亂。走出了林蔭大道,在大道的末端有一座橋,往小橋左邊一轉,美麗的 Peles 城堡就出現在眼前。
由於我各人的因素,我們錯過了Bran 這個最有名的城堡。起因在於羅馬尼亞的汽車,搭了二次長程及短程的汽車外,我最後的決定都以火車為主要的交通工具,如果有選擇的話也只搭IR 的火車,連 R 級(慢車)的火車也不搭了。

導火線真正的不是在汽車本身,而是車裹面冷氣的的使用。我們原本計劃是從布拉索夫搭汽車要先到 Bran 去的,然後回程的時候再下車到 Rasnov 去。結果在車子發動後行駛在馬路上,我才驚覺到車子裹不開冷氣而只用送風的功能,最糟糕的是所有的窗戶都是封閉式的。雖然車頂的天窗可以往上推開露出一些空隙讓外面的空氣流進來,可是以當時外面大约 80° F 的氣温,加上陽光照射在車子上,不久車內的氣溫也開始慢慢的變得悶熱起來了,我的恐懼回到多年前從敦惶搭汽車橫跨沙漠到嘉裕關的經驗。也是這種封閉的窗戶,也是這種只能推開一點點天窗的大巴,還記得車上那位死沒良心的司機,坐在他前面有小風扇,頭頂左上方也有小風扇裝置下的座椅,完全不顧後面乘客的死活 。我們在車裡整整被烤了接近10個鐘頭,從此我的出塞曲就唱著不同的調了- 當時真的是西出陽關,叫天天不應,叫地地也不靈!
這也是為什麼我在車子抵達 Rasnov 時幾乎連滾带爬逃下車的原因。
我只待在車上不到30分鐘咧!
可是 Rasnov 的美麗撫慰了我,慢慢的我也把沒去 Bran 的遺憾淡忘了,或許下一次吧!

Rasnov

Sinaia

↑ Peles Castle

Cluj Nopoca 克魯日
克魯日是我們抵達羅馬尼亞的第一站。從慕尼黑,布拉格,CK, 維也納,布達佩斯一路馬不停蹄的到這裡,克魯日是我們竭腳的地方。在這個有著100,000多學生的大學城,餐館酒吧到處林立,城內裹很多帶著新古典學的建築及教堂可以追溯到匈牙利統治下的時期。我們住宿的公寓,位於老城堡山的斜坡上,從山上往下可以俯瞰克魯日的市景,而且步行到舊城也不到 20 分鐘。隔日早上在遊完舊城後,我們決定去植物園。從國家劇院往克魯日著名的植物園走路有段距離,中途會經過公園,一條充滿殯儀館的大街,斜坡上門院深鎖的小教堂,以及很多有趣的房子,最後終於抵達了- 據說是全歐最大的植物園,在園內的保溫室內我們看到了頂頂有名巨大無比的水百合。

如果你有機會經過克魯日的話,千萬別錯過它哦! 克魯日對旅人來說是一個將前往外西凡尼亞冒險最完美的中途休息站。

↑↓ 克魯日美麗的巴洛克式建築及 St. Mihai cathedral 教堂

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1978010

在羅馬尼亞每天的點點滴滴
羅馬尼亞的美麗是出乎我意料之外的。不只是它的景觀,它的人民,文化,氣候等等....,都遠遠超越我的期待。到達羅馬尼亞之後,讓我驚訝又放鬆的是這裡沒有像布拉格那樣被大量的外國遊客湧入。

在那裡的兩個星期,對我來說是這趟旅行的高點。雖然我們己回到加州了,但是我的心還是留在羅馬尼亞。以下是一小部份在羅馬尼亞每天的生活點滴與大家分享。

↑ ↓布加勒斯特有趣的村舍博物館

↑ Sinaia: 在田裡工作的男人

↑↓ 城外的布拉索夫

↑ ↓ 錫吉什瓦: 街道上充滿色彩及藝術的民屋

↑↓錫比烏:在無數眼睛的注視下,平民百姓仍然保持鎮定繼續的過著生活。

↑ 錫吉什瓦:廣埸上騎著腳踏車的小帥哥
此篇文章於 2017-07-23 20:08 被 dka 編輯。
感謝 13
14370 次查看
dka 的頭像
dka dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-07-20, 12:20

↑ Rasnov: 現代與傳統的並存

↑ 下雨天的布拉索夫

↑ ↓ 布加勒斯特舊城區: 乞討的吉普賽婦人以及酒館裡抽水煙的年輕人

↑↓ 布拉索夫街上可愛的小孩及公園裹的美麗女郎

↑ 錫吉什瓦: 照片中黃色的這一棟房子就是吸血鬼男爵德古拉 "Vlad Dracula" 在1431 年的出生地,它位於古城堡內的廣埸上,現在己被改成 "Casa Vlad Dracul" 餐廳。我們前往的那一天,廣埸上熱鬧滾滾,很多人穿著中古世紀的服裝參與著當地的慶祝活動。

↑↓ 住在中古世紀的錫比烏城,就像生活在童話的故事裹。

↑ 在風暴中偷偷喘著一口氣的克魯日。

↑ 在夕陽西下的時刻,這位戴著墨鏡,身著工作服的男子,坐在布拉索夫山坡上這座16世紀時所建造的防衛城外,默默的喝著啤酒。

↑↓ 錫比烏城內的夜晚

後記:
要去羅馬尼亞之前,在棧上爬文,發覺有關羅馬尼亞的資料並不是很多,也没有像其它一些歐洲景點齊全,於是在去之前只在網上訂了從布達佩斯到克魯日的火車票及一些住宿的地方,其它的細節就等抵達羅馬尼亞之後再處理。

回來後,趁著記憶猶新,學校還沒開學前,把照片資料分區記錄。這一篇遊文大部份是寫我對外西凡尼亞一些地方的觀察及看法,至於對當地的食衣住行及其它的事項資料目前還在整理中,希望能很快可以跟大家分享。

對不斷在尋找美麗,便宜,又安全的國家去流浪的旅人,你真的可以考慮把外西凡尼亞放在單子列項的最前項了。
此篇文章於 2018-08-20 22:44 被 dka 編輯。
感謝 11
yuyup 的頭像
yuyup yuyup 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-23, 09:33
你的文章真是太美了
閱讀起來像身歷其境
沒有偏激自大的個人見解 只有細膩且真實的觀察

我只有去過羅馬尼亞的首都 當時並不覺得他有什麼特別甚至無聊
但我想經過您的介紹我願意自己親眼再去多看看這個國家的美
感謝 1
飛花逐月
舊 2017-07-23, 11:08
忘了帶大蒜的話,有銀器也是可以的啦
感謝 1
roseline0209
舊 2017-07-23, 11:41
thanks for the sharing

inspired me and confirmed my next destination
感謝 1
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-23, 13:15
就在D大起點Cluj附近不到一小時車程的Turda
有個非常特別的Salina Turda地下岩礦
Business Insider 評為全球最美麗的地底景觀之一
有到Cluj有興趣的也可參考下帖
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755975&page=2
感謝 1
dka 的頭像
舊 2017-07-23, 13:19
引用:
作者: yuyup (原文章)
你的文章真是太美了
閱讀起來像身歷其境
沒有偏激自大的個人見解 只有細膩且真實的觀察

我只有去過羅馬尼亞的首都 當時並不覺得他有什麼特別甚至無聊
但我想經過您的介紹我願意自己親眼再去多看看這個國家的美

很高興能與你分享外西凡尼亞的美麗。
我同意首都 Bucharest 有它可人之處,但並不突出。可是 Transylvania 的美就值得一去再去。
dka 的頭像
舊 2017-07-23, 13:21
引用:
作者: 飛花逐月 (原文章)
忘了帶大蒜的話,有銀器也是可以的啦
是哦?
我真得不知道用銀器也可以!
dka 的頭像
舊 2017-07-23, 13:24
引用:
作者: roseline0209 (原文章)
thanks for the sharing

inspired me and confirmed my next destination
You‘re welcome! Romania has many nice places to visit!
dka 的頭像
舊 2017-07-23, 13:37
引用:
作者: 小正子 (原文章)
就在D大起點Cluj附近不到一小時車程的Turda
有個非常特別的Salina Turda地下岩礦
Business Insider 評為全球最美麗的地底景觀之一
有到Cluj有興趣的也可參考下帖
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755975&page=2
Hi 小正子,
在羅馬尼亞這一個行程中,看到你文中有介紹到 Turda ,本來計劃到克魯日的隔日就去此地,可是由於一路從慕尼黑不停竭的的走下來,真得是累了,就取消了計劃。

或許下一次吧!

多謝你在我行程上問題的回文及幫助!
感謝 1
Jun-jun
舊 2017-07-24, 20:02
引用:
作者: dka (原文章)
遷移日
06/26/2017 星期一

不過在這裡我要給羅馬尼亞的車子駕駛人按一個讚,他們對行人的禮讓,竟然能超越己經做得非常好的美國了,真的有幾次在街頭,我都想閉著眼睛過馬路。可笑的是,羅馬尼亞人開起車又很瘋狂,喜歡開快車又不愛繫安全带,很難解釋他們這兩種天壤不同的習性。

據我當地的朋友說他們喜歡開快車(當自己是舒馬赫),不過近年有很嚴格的禮讓行人規定,在斑馬線如果沒有讓行人先過就會被取消駕照:s(常有有警察會躲起來抓,然後直接吊銷駕照),所以路上車子不管開多快一定會停車讓行人先過(如果煞得住車的話)。

我是覺得過馬路還是小心一點的好...
感謝 1
dka 的頭像
舊 2017-07-25, 00:59
引用:
作者: Jun-jun (原文章)
據我當地的朋友說他們喜歡開快車(當自己是舒馬赫),不過近年有很嚴格的禮讓行人規定,在斑馬線如果沒有讓行人先過就會被取消駕照:s(常有有警察會躲起來抓,然後直接吊銷駕照),所以路上車子不管開多快一定會停車讓行人先過(如果煞得住車的話)。

我是覺得過馬路還是小心一點的好...

謝謝你的解釋及提醒,原來還是因為法律上的規定 !

在羅馬尼亞待了兩個星期後,回到了 Munich 的幾天,過馬路變的有點掉以輕心,有幾次真得在慕尼黑的街上被車子嚇到了。

真的無論在那裡,過馬路還是要小心一點。