背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

一朝被海關盯......─【歐洲行過海關血淚史分享】

4 10 14887
Yolanda
舊 2011-09-30, 04:12

※感謝棧友回覆指教,說明一下
本文直接從我的部落格全篇轉過來,所以有些部分會讓大家看得不明不白
‧文中提及的"老提"是我的男友
‧這趟去荷蘭是因為參加影展撥映老提的電影,受主辦單位之邀
‧文中提及的過海關全是我主觀的個人意見/經驗分享

--

不知道是因為剛肚子太餓狼吞虎嚥的結果,還是真的緊張過頭,現在整個人胃糾結的痛到不行,因為我明天要去阿姆斯特丹了。

去荷蘭不是應該開心嗎?

對啊我超開心,主辦單位除了機票全額贊助(老提啦,我plus1賺到),更免費提供高級旅館(聽說rock bands都住那,老提邊說還邊跟我使眼色暗示,聰明的偽人妻立馬把皮革長靴、漆皮高跟鞋都塞進已打包好的行李箱),這麼大拇指的待遇,外加我這色女一想到紅燈區就雙眼發亮,還有合法的餅乾蛋糕任你吃到吐(這個不用講明吧?),到底在緊張什麼?(結果完全人家是有豐富文化歷史的「博物館之都」,我果然是個俗人)

因為老娘他馬的痛恨過海關啊

每次要出國(英國),我前一個禮拜就會整個人開始焦慮到爆炸,雖然不到食不下飯的慘況(開玩笑,食物當然照吃,寧願煩死也不能餓死!),但精神壓力真的大到原本就不多的腦細胞又慘死一片。

已經是三個月前的事了,我還是記憶鮮明血淋淋,一回想就神經緊繃、全身起雞皮疙瘩。

講講那次的故事,順便和初次要來歐洲玩的朋友分享過海關的經驗。(不能說教學,因為我到現在都還在求神拜佛拜託拜託明天不要被遣送回台)

先喇賽一下:

今年開始,台灣護照去歐盟國家今年開放三個月內免簽,比起以往又麻煩又貴桑桑的申根簽證根本就是太方便多了,有事沒事趕快存點小錢就上路吧各位,至於通常花費最高的住宿,現在也很流行沙發衝浪(我本來歐洲行之前就已經約好沙發主人,結果誰知道殺出老提,後來的旅程都取消),所以出國旅遊真的不難,我這種從不做準備調查,船到橋頭自然直,不直就把它撞直啊的不怕死個性,一路上雖然大小災難不斷,可還不是好好的活到現在?

好了,當然還是誠懇的呼籲大家做好行前準備,尤其不要讓爸爸媽媽擔心,天大地大,爸媽最大,不要他們都辛辛苦苦把你養這麼大了,你還在那邊不知好歹的亂,到時候出了什麼意外,傷的是爸媽的心啊!請大家好好照顧自己,這就是對父母最基本的報恩了。

不管你是神經超大條走一步是一步還是無敵細心萬事俱全魔人的旅遊者類型,要去另外一個國家,絕對都要過、海、關。
如果你們是多人一起旅遊,大概就不會碰到問題,跟團就更不用擔心,但若你是那種打算浪跡天涯放逐/追尋自我,離開前還要不捨的掙扎:不、不──別攔我──我一個人也會好好的過──不──(哪齣)的單人出走,這篇分享或許可以給你幫助(希望不是造成反效果,嚇到大家都不敢自助旅行了)

不厭其煩再罵一次,老娘他馬的痛恨過海關啊

真的是一朝被海關盯,十年都怕出入境。

我真的不是故意要把事情講的這麼驚悚來嚇人,是因為真的就是這麼恐怖啊!
後來來英國後認識從台灣嫁來的新娘Candy,才知道我這樣根本不夠慘,她是真的當場被遣送回台,連英國都還沒踏入、愛人都還沒見到,就被帶到小小隔離室,等隔天班機直接回台灣。
還好她現在都熬過來了,也順利辦到配偶簽,兩年之類不用再擔心過境問題,恭喜!

講講我的吧,先有圖有真相一下:

黑色箭頭是警告章,搞不好很多人一輩子也沒見過,我直到第三次入境英國,才終於知道原來正常的入境章(紅色箭頭)應該是那樣!

到底為什麼會白目到被蓋警告章,又如何一路化險為夷呢?

6/19,我背著從高中用到現在的迷彩後背包,再加一個純粹拿好看的側背包放些雜物,踩著涼鞋,從台灣出發飛到英國。

轉了兩次機,第一次在曼谷,要拿機票時被滯留了很久,因為對方懷疑我一個人要去歐洲這麼久(那時預計玩到9/13),為什麼行李這麼少?雖然很想直接給他回說馬的一個人要活下去到底是需要多少東西?os罷了,還是很正經的回答因為到時候都住朋友家,如果再有缺生活起居用品,當地購買就好,並且秀出接下來的行程安排愛爾蘭、挪威、法國的機票提供住宿朋友的聯絡資料申根旅遊意外保險的英文證明書,以及身上的現金(雖然很少,少到我行前去銀行要換旅支,都被對方好心婉拒:「你錢這麼少,到時候旅支要換現金又會被扣,不划算啦。」,靠,那就是我所有的錢,我這樣都敢來歐洲了,各位,不要再看人家的遊記羨慕個老大半天了,直接上路啦!),我資料齊全,又一臉無害(就說臉ㄏㄤˋㄌㄧㄥ有好處吧),有問必答,對方看過資料、簡單跟我問答之後,就順利拿到轉機機票。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=541694

第二次轉機是在阿布達比,像我這種沒知識又不長進的人,對阿布達比當然不會有太多了解,唯一的印象,沒錯,就是──慾望城市2

齁齁齁,在待機的時候,我還不停四處張望,搞不好可以突然出現Smith等級的帥哥好好機場豔遇──想的美啦,阿布達比機場豪華規豪華,可是冷氣簡直是以養北極熊的等級在吹,啊,剛剛忘了提,我沒藥救的粗心個性,早些前在曼谷機場轉機的時候,外套就自己跑掉了。(我發誓我一直掛在手上!)

結果在阿布達比機場不但沒有發生巧遇Mr. Big之浪漫機場戀情(剛剛不是Smith嗎?女人變心比四川變臉還快啊),還差點直接冷死在躺椅上。

值得分享的是,這張照片:

沒錯,想抽菸?就把自己關進狹窄玻璃動物園,讓大家看個夠吧

大難不死,必有後福,這句話基本上是安慰大於實際,差點成為冰凍人之後,到了英國海關,才是這一路最大的災難。

我會這麼緊張的原因,一、我是單身女性。二、我這次三個月歐洲行準備的錢很少。三、要接待我在倫敦食宿的友人,我們彼此並沒有見過真人(大家都以為我跟老提在一起老夫老妻三百年了吧?哈哈,改天有興致再來爆料暴走老提跟我的愛情故事)

雙子座的人呢,有個不知道該屬於優點還是缺點的特長,就是超會說話,不,超會""說話

我很少見過跟我一樣這麼會亂扯的人,少數幾個也都幾乎是雙子座,我們也不是故意要說謊,只是常常在講這件事,思緒已經在另外一件事,要講那件事時,思緒又根本飛到三千八百萬里外了,這個"功能"在平常大概很受歡迎,反正有雙子在,永遠不怕場子冷,但遇海關,死,死,死慘慘,死透透!

常聽英國的海關出名的機車,親愛的,這不是誇大,這簡直是太含蓄了!何止機車?根本是坦克車!

拍謝,要寫這篇,害我又想起那天,就整個人又要爆炸,冷靜一下,當時情況如下:
過海關呢,除了你該把要準備的文件通通備齊,其他就真的是靠運氣,運氣好,海關對你笑笑,拋個媚眼(誤),隨口聊聊就pass(我愛爾蘭就這樣過),運氣背,你準備在隔離區等到死罵遍海關的祖宗十八代吧。

例行問題,旅行目的?待多久?住哪裡?錢帶多少/何種形式?之類的,基本上只要你問心無愧,老老實實回答,都不會有問題(我其實隨便說來安慰你的,這根本沒辦法打包票)。

我承認,我當時說謊

這不是我的錯,是身為雙子座的錯,我發誓我真的不是故意要說謊的,我只是整個人緊張到開始胡言亂語,人格分裂又發作,根本不知道講了什麼,直到海關這句話:

「劉小姐,妳的說法前後不符、有很多疑點,我必須要求妳先到隔離區,待我查明事實真相。

殺、殺殺殺殺殺毀?

不說笑,坐在隔離區那段時間,絕對可以排名我人生前三大難熬,我看著在我進來之前的人一個一個出去,在我之後進來的人也一個一個出去,我還事一直坐在那裏,整個人都要發瘋,一直在心中祈禱,「命運之神,拜託祢求求祢救救我,怎樣都好,就是不要遣送我回台灣,我不要在飛機上過21歲生日!」,然後又開始精神分裂很跩的自己默默想「哼,要是我真的被遣送回去,我才不要哭給你看,老娘絕對不落淚!」,在想這件事的時候,其實我早雙眼泛紅,只是一直逼著自己,撐住、撐住,眼淚不能留下來。

我到底胡說八道了什麼?

我對海關說,我跟老提見過面,是在一個藝術節活動上認識,巴拉巴拉,馬的我真的有夠會扯,被問問題的那一兩秒我就可以扯出這種完整故事的回答,我真的不是蓄意說謊,我是太怕海關會認為我這樣見網路上認識的人安全性/真實性有疑點,才會在電光石火之間就掰出這樣一個看似毫無破綻,結果根本做賊心虛錯誤百出的爛故事。

我被滯留時的崩潰筆記:

過了大概一個世紀那麼久,剛剛那位海關終於回來,向我招手,我戰戰兢兢的走向他......

劉小姐,因為妳違反法規,對海關說謊,按照法律規定,我必須遣送妳回台

「什麼!!!???」我這小眼睛的人大概一輩子很少次數眼睛睜這麼大。

還沒等到他再次開口,剛剛自以為的逞強都要爆發,腦中閃過三百八十個回台灣之後要幹嘛,哩娘勒要在飛機上過生日,要通知所有歐洲的朋友我不能拜訪了,要跟爸爸媽媽列祖列宗說對不起女兒不長進,要回到台灣等於真的要減肥,要這個要那個......
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=541694

「但是,妳的朋友Mr. Grabham強力為妳擔保,所以這一次我讓妳過,我只在妳的護照上蓋警告章,以後......

一聽到我還是可以入境,整個人瞬間回神,差點高興的直接撲抱海關(還好沒有),他後面講的一堆警告的話我都非常中規中矩、誠懇至極的回答「是,是,我懂,是,我懂,謝謝你、謝謝你、謝謝你───」

就這樣,我成功入境英國了!

出來後,一見老提,兩人都還來不及正式自我介紹,直接第一句話就,「他馬的我需要一根菸!
後來他說,他第一眼見到我的印象就是一個神情暴躁、神經緊繃,看起來就很不好惹的不良少女,結論是:他喜歡這個女的!(什麼啊?老提真的有被虐狂症狀)

第二句話,老提說,「妳能夠入境,這根本不是運氣好,已經是他馬的奇蹟了!

既然是靠運氣/奇蹟過海關,到底有什麼能跟各位分享呢?

有的,第一,絕對、絕對、絕對不要跟海關說謊
尤其海關各個訓練有素,還會挖各種坑給你跳,所以請老老實實的回答每個問題,不知道就說不知道!

舉例:
海關有一個問題是,我跟他待在一起有計畫要幹嘛?
我老實回答,我們有計畫要拍片。
幾個問題之後,海關又問:他會提供你任何金錢補助嗎?
我依舊老實回答,沒有。

從這裡看出什麼呢?有經驗的馬上察覺,沒經驗的沒關係,幽蘭達告訴你,第一個問題,我那樣答其實很危險,因為我沒有解釋清楚,我們純粹是個人興趣拍短片,並無涉及任何商業利益,但海關一聽到我的回答,馬上就暗自鎖定我是非法工作,所以第二個問題(還故意隔開好幾個問題後再問,無奸不成海關啊),要是我又不小心胡言亂語,我就直接犯法了!

所以,回答每一個問題都要實話實說,只要你稍有疑慮或是吱吱嗚嗚,海關鐵定不動聲色的設下各個圈子給你跳,等你發現的時候,根本都被活埋到剩半口氣了!

第二,出外真的、真的、真的、真的靠朋友!
我被滯留在隔離區的那一世紀,來接機的老提並不是在那邊喝咖啡看雜誌逍遙等我,他也被帶到小房間拷問!
海關甚至說出,「你知道你現在的言論不僅有違法的嫌疑,也可能危害到你的事業。

老實說,那時我跟老提只是在網路上偶爾會閒聊,我還曾經一度被他FB、SKYPE封鎖、刪除(這真的不是我的錯,改天說),直到要來歐洲的前一個禮拜,我這死厚臉皮的人又若無其事(因為真的不是我的錯嘛)的去問他能不能招待。

就這樣,就、這、樣而已耶

在機場被海關帶入小房間,又聽到海關這種警告,他大可拍拍屁股,一走了之,省的麻煩,但他竟然一路堅持到底,甚至還跟海關人身擔保我沒有問題

我真的非常非常非常感謝這個男人,那時候要不是他,我今年下半年的經歷都重寫了。

第三,看生日買機票
這個其實來亂的,但我倆都合理懷疑,海關最後會放行的一大可能是,我倆都多次提及,隔天就是我21歲的生日,說到底,這次碰到的海關真的是好人,他也只是依法行事,所以如果你不巧也是舌燦蓮花鬼話連篇一族或是又不幸沒有值得依靠的好朋友,不妨就把機票買在你生日的前日吧!(博君一笑而已啊,拜託不要有人真的這樣做,然後被遣送回去再來我這邊哭,我救不你喔)

順道一提,第二個警告章的由來,是因為我從匈牙利回來的時候,忘了帶回台灣的回程機票,還好又一次狗屎運,跟老提(英國居民)一起過海關,大概就因為這樣免掉更多麻煩,警告章一蓋就了事。

好了,最讓人膽戰心驚的英國海關說完了(請大家一邊看一邊幫我祈禱這次從荷蘭回來沒問題......不然如果我真的被遣送回台,歡迎大家用台灣小吃安慰我),講講去歐洲其他國家的麻煩。

說真的,台灣護照很難用,免簽了照樣難用,但是不要怕,還是要無所畏懼正色說出:

台灣是一個國家,我是台灣人!I'm Taiwanse!

中國閃邊、熊貓去死吧!(誤)(熊貓是無辜的而且很可愛,大家要好好保育熊貓歐)

好啦,各位愛國同胞們,我們即將面對什麼困難呢?

,對,你還是一樣會被卡很久,除了愛爾蘭大家都很隨性,後來的匈牙利、愛沙尼亞,海關一拿到我的護照,先一臉疑惑,再來就是:「妳的簽證呢?」,網路上供大家下載的歐盟聲明,幽蘭達說實話,我不知道其他人有沒有用,可能單純我這個人就是命格屬多災多難,根本沒有用!

從匈牙利要回英國的時候,對方還拿出一大本超厚的書,翻了超久才查到台灣免簽,甚至我去Tallin的時候還特別列印出愛沙尼亞外交部網站上列出不需簽證的國家(Taiwan為名單之一),海關還是拿著我的護照就跑出去,過了快十分鐘才回來(敢情好你是跑去喝咖啡嗎?),比起其他旅客三十秒解決,我都至少被耽擱十五分鐘以上。

歐盟免簽無麻煩?騙肖ㄟ啦,老提也暴走,這些吃飽沒事幹的懶惰海關根本不明不白、不盡工作職責,什麼都搞不清楚!連英國海關自己在蓋什麼警告章自己都不知道,上面編號都編假的,我第二次回英國又被滯留到快半小時,就是因為海關不懂那個章是什麼!(啊是不會問我啊!?裝笑維!)
雖然最後都順利過關,但默默難過所遭,誠心期許,哪一天,台灣的護照可以毫無困難走天下!

以上血淚記分享,請大家保佑幽蘭達接下來的荷蘭、波蘭行,一路順遂根本是癡心妄想,但是只要能最後能成功出境、入境,好好在英國待到12月,就謝天謝地啦~

原文發表於幽蘭達的個人部落格
我躺在雙人床上:http://palinkafuss.pixnet.net/blog
Yolanda FB
http://www.facebook.com/palinkafuss

此篇文章於 2012-01-07 14:19 被 Yolanda 編輯。
感謝 1
14887 次查看
康妹妹 康妹妹 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-09-30, 16:01
好慘喔
沒關係```不經一事不長一智
你會越來越聰明的啦
i700623 i700623 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-09-30, 16:10
呵...
好妙喔
我旅行一些地方
只在阿姆斯特丹一直被海關說台灣就是大陸
那是去年3月的事
然後也在峇里島被海關要$
但是裝傻聽不懂英文
呵呵呵
其餘的海關就都很順
都看看翻翻護照就蓋章了
最順的是在雅典
海關看都不看也問都不問
直接蓋章放我走
前後不到10秒鐘
Yolanda
舊 2011-10-03, 02:35
引用:
作者: 康妹妹 (原文章)
好慘喔
沒關係```不經一事不長一智
你會越來越聰明的啦
真的 我覺得我現在是海關達人了哈哈哈
Yolanda
舊 2011-10-03, 02:39
引用:
作者: i700623 (原文章)
呵...
好妙喔
我旅行一些地方
只在阿姆斯特丹一直被海關說台灣就是大陸
那是去年3月的事
然後也在峇里島被海關要$
但是裝傻聽不懂英文
呵呵呵
其餘的海關就都很順
都看看翻翻護照就蓋章了
最順的是在雅典
海關看都不看也問都不問
直接蓋章放我走
前後不到10秒鐘
阿姆斯特丹意外的簡單(也可能是因為我直接都讓老提回答,一下就過了
他完全沒有問我任何台灣,簽證之類的問題!
還好他沒跟我講台灣是大陸,不然我一定跟他爭到底哈哈哈

我在那邊才看到歐洲人有多方便,排我前面的英國人根本連護照都沒打開
直接走向海關,舉起來閃一下就過去了!!

峇里島也太扯了吧!!
海關似乎也是個很好揩油的工作哼哼

雅典好棒!!!

說到底根本英國的海關最機車吧!!!
littlesun
舊 2011-10-03, 08:58
1. 完全看不懂你在寫什麼

2. 我向你保證海關(Customs)的職權不是在你的護照上蓋章and送你遣返
Yolanda
舊 2011-10-03, 16:58
引用:
作者: littlesun (原文章)
1. 完全看不懂你在寫什麼

2. 我向你保證海關(Customs)的職權不是在你的護照上蓋章and送你遣返
哈哈哈 不好意思 我直接整篇貼過來 是應該刪減或備註說明一下

*老提是我的男朋友,我們這次去阿姆斯特丹是去因為他的影片參展,我們受主辦單位邀請

這樣如果有人看不懂的話再提出問題,我再解釋

不過如你所說,要是1屬實,你可以從這篇文章得到2的結論也真厲害

感謝指教啊
此篇文章於 2011-10-04 00:35 被 Yolanda 編輯。
miffygrass
舊 2011-10-04, 20:43
基本上看完樓主的故事敘述,被海關滯留真的是一件非常合理的事

對海關說謊就像對警察做偽證一樣,等於是違法行為
光是鑑於這一點,海關就有充份的理由,可以合理懷疑你要到英國從事非法行為
遣返台灣還算是客氣的作法,他大可把樓主帶到看守所拘留然後再行調查

況且到任何國家旅遊,基本的行程計畫及來回機票等,都是在合理範圍內必備的
如果有人覺得英國或歐洲國家很機車,為什麼要要求這麼多?!
請搞清楚~ 其他國家的人到台灣旅遊,按照規定也是要準備這些東西的!
只是台灣人可能脾氣比較好或是相信人性本善的做法,所以海關沒有太刁難

還有,台灣護照並不難用!雖然我們寫著Rebublic of China
但是基本上只要跟海關說明我們是台灣人,幾乎不會被刁難
我住歐洲超過三年,歐洲境內大大小小的國家也去過不少
自從台灣入英國及歐盟申根區免簽證後,我就再也沒有拿出過我的法國居留證
憑著台灣護照到英國及歐洲其他國家,從來沒有被海關刁難過,甚至任何問題都沒有被問過
感謝 2
Yolanda
舊 2011-10-04, 22:17
引用:
作者: miffygrass (原文章)
基本上看完樓主的故事敘述,被海關滯留真的是一件非常合理的事

對海關說謊就像對警察做偽證一樣,等於是違法行為
光是鑑於這一點,海關就有充份的理由,可以合理懷疑你要到英國從事非法行為
遣返台灣還算是客氣的作法,他大可把樓主帶到看守所拘留然後再行調查

況且到任何國家旅遊,基本的行程計畫及來回機票等,都是在合理範圍內必備的
如果有人覺得英國或歐洲國家很機車,為什麼要要求這麼多?!
請搞清楚~ 其他國家的人到台灣旅遊,按照規定也是要準備這些東西的!
只是台灣人可能脾氣比較好或是相信人性本善的做法,所以海關沒有太刁難

還有,台灣護照並不難用!雖然我們寫著Rebublic of China
但是基本上只要跟海關說明我們是台灣人,幾乎不會被刁難
我住歐洲超過三年,歐洲境內大大小小的國家也去過不少
自從台灣入英國及歐盟申根區免簽證後,我就再也沒有拿出過我的法國居留證
憑著台灣護照到英國及歐洲其他國家,從來沒有被海關刁難過,甚至任何問題都沒有被問過
是的 我完全不反對我的行為真的該被滯留 所以才感謝會這麼幸運入境
之後雖然每次回英國 那兩個警告章當然會被詢問很久 可是都準備好到現在也都沒問題
就是因為自己這麼笨過
才寫出來跟大家分享我自己做過哪些愚蠢的事情
提醒大家不要再犯哪!!!

歐歐 那真的要再備註一下
認為台灣護照難用是我很主觀的說法(憑自己經驗)
很開心你用的這麼順!
也謝謝你的提醒

感謝你的分享!!!
imdasoul
舊 2012-05-17, 02:00
我2011/2/01去愛爾蘭

經過英國很灑狗血, 囉唆耶, 又沒有要去英國還要怕他們送我們回老家

海關問: 你去愛爾蘭幹嘛?
我答: 我這輩子最想去的國家就是愛爾蘭

到了愛爾蘭, 對於愛爾蘭的海關, 當天我也是照樣親她們的屁股
海關問: 你來愛爾蘭幹嘛?
我答: 我愛愛爾蘭, 愛爾蘭最棒, 來愛爾蘭是我這一生的夢想!!!

我看他們都快吐了吧, 笑笑的蓋章讓我過, 可能覺得我有病~

但今年3月去的時候, 愛爾蘭海關問都沒問直接給我3個月的章, 太爽~
感謝 1
Yolanda
舊 2012-05-21, 10:33
愛爾蘭真的很好!!!!!!
不過恭喜妳阿去了這輩子最想去的國家!!!
引用:
作者: imdasoul (原文章)
我2011/2/01去愛爾蘭

經過英國很灑狗血, 囉唆耶, 又沒有要去英國還要怕他們送我們回老家

海關問: 你去愛爾蘭幹嘛?
我答: 我這輩子最想去的國家就是愛爾蘭

到了愛爾蘭, 對於愛爾蘭的海關, 當天我也是照樣親她們的屁股
海關問: 你來愛爾蘭幹嘛?
我答: 我愛愛爾蘭, 愛爾蘭最棒, 來愛爾蘭是我這一生的夢想!!!

我看他們都快吐了吧, 笑笑的蓋章讓我過, 可能覺得我有病~

但今年3月去的時候, 愛爾蘭海關問都沒問直接給我3個月的章, 太爽~