背包客棧自助旅行論壇
[肯亞]今年六月規劃了坦尚尼亞的獵遊和吉力馬札羅山健行,一直想寫一些實用的攻略文,無奈可能還要再等一陣子。暫且先記錄了一些旅行時的吉光片羽,看...加當地的就業機會,還劃起了小圈圈,製造了矛盾和對立。沒有真正的包容和理解,表面的和平也僅止於一紙郵票。肯亞如是,新疆如是,台灣亦如是。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jane0717 jane0717 目前離線
背包客
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2008-03-28
舊 非洲隨筆_03 矛盾 - 2016-09-10, 09:57

今年六月規劃了坦尚尼亞的獵遊和吉力馬札羅山健行,一直想寫一些實用的攻略文,無奈可能還要再等一陣子。暫且先記錄了一些旅行時的吉光片羽,看似片段,但其實這些片段卻拼湊了旅行記憶的版圖。

原文:goo.gl/pRhtjG

有沒有這麼巧!非洲寄回的明信片,幾乎都是貼著肯中建交50週年的郵票,彷彿要召告天下-肯亞和中國官方有多麼親近(或者單純想統戰我們?)中國的影子在非洲隨處可見,簡體字輕易地爬上了大型機具和建設工程。

但我不禁回想起在肯亞的一段小插曲。

有一天往機場的途中,計程車司機問了我們是不是中國人?

「不,完全不是。」我和旅伴飛快地回應。

才剛說完,突然想到肯中關係如此友好,萬一司機去密報我們台獨怎麼辦?於是話鋒一轉,我們問道在肯亞這麼多中國的建設和投資,肯亞人怎麼看待中國人呢?應該是挺喜歡的吧?

「才不,我痛恨中國人。我恨不得有一天他們能從我們土地上消失。」原本和善的司機瞥過頭來,冷冷地看著我們說。

「他們蠻橫無理,又有很深的種族歧視。你知道嗎,甚至有些中國餐館是不准非洲人進入的!我真是巴不得用我們的利刃和毒箭把他們趕出這塊土地!」

後來我才知道,原來在這塊土地上,中國人和非洲人的對立以久。中國覬覦非洲豐富的資源,用基礎建設去交換,可他們建設的方式,是帶去整批的中國勞工,自己投資自己建設,不但沒有增加當地的就業機會,還劃起了小圈圈,製造了矛盾和對立。

沒有真正的包容和理解,表面的和平也僅止於一紙郵票。肯亞如是,新疆如是,台灣亦如是。
被閱讀1458次
回覆時引用此篇文章
yaya.alice.1985 yaya.alice.1985 目前離線 yaya.alice.1985 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Kenya
背包高手
感謝: 56次/28篇
註冊日期: 2013-07-18
舊 回覆: 非洲隨筆_03 矛盾 - 2016-09-10, 18:13

題外話,如果去郵局自己寄的話,可以跟櫃檯要求挑郵票。他會拿一本出來給你挑。上次寄的時候,剛好有六角形的自然生態郵票,很棒!
如果你要的話,像哈利波特裡面一樣,把明信片貼滿小額郵票也沒關係啊。XD
回覆時引用此篇文章
jane0717 jane0717 目前離線
背包客
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2008-03-28
舊 回覆: 非洲隨筆_03 矛盾 - 2016-09-11, 15:14

哇~好酷喔!可惜當時沒有想到!希望有緣人看到可以參考lol
回覆時引用此篇文章
yaya.alice.1985 yaya.alice.1985 目前離線 yaya.alice.1985 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Kenya
背包高手
感謝: 56次/28篇
註冊日期: 2013-07-18
舊 回覆: 非洲隨筆_03 矛盾 - 2016-09-11, 17:15

不過臉皮要厚一點,哈哈。
我上次寄信要挑郵票的時候,就藉口說是朋友有在集郵,所以想多挑幾張漂亮的郵票。最後一封信上黏了七張不同面額的郵票。我是挑了三張,剩下的金額用四張小額湊齊。
我還沒勇氣用一元或兩元的郵票湊一百三十塊……

P.S.我這段拷貝去明信片郵資那帖好了,哈哈~
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
感謝: 168次/118篇
註冊日期: 2015-11-05
舊 回复: 非洲隨筆_03 矛盾 - 2018-04-26, 18:42

此帳號為封禁會員
引用:
作者: jane0717 (原文章)
今年六月规划了坦尚尼亚的猎遊和吉力马札罗山健行,一直想写一些实用的攻略文,无奈可能还要再等一阵子。暂且先记录了一些旅行时的吉光片羽,看似片段,但其实这些片段却拼凑了旅行记忆的版图。

原文:goo.gl/pRhtjG

附件 1910895

有没有这么巧!非洲寄回的明信片,几乎都是贴着肯中建交50週年的邮票,彷彿要召告天下-肯亚和中国官方有多么亲近(或者单纯想统战我们?)中国的影子在非洲隨处可见,简体字轻易地爬上了大型机具和建设工程。

但我不禁回想起在肯亚的一段小插曲。

有一天往机场的途中,计程车司机问了我们是不是中国人?

「不,完全不是。」我和旅伴飞快地回应。

才刚说完,突然想到肯中关係如此友好,万一司机去密报我们台独怎么办?於是话锋一转,我们问道在肯亚这么多中国的建设和投资,肯亚人怎么看待中国人呢?应该是挺喜欢的吧?

「才不,我痛恨中国人。我恨不得有一天他们能从我们土地上消失。」原本和善的司机瞥过头来,冷冷地看着我们说。

「他们蛮横无理,又有很深的种族歧视。你知道吗,甚至有些中国餐馆是不准非洲人进入的!我真是巴不得用我们的利刃和毒箭把他们赶出这块土地!」

后来我才知道,原来在这块土地上,中国人和非洲人的对立以久。中国覬覦非洲丰富的资源,用基础建设去交换,可他们建设的方式,是带去整批的中国劳工,自己投资自己建设,不但没有增加当地的就业机会,还划起了小圈圈,製造了矛盾和对立。

没有真正的包容和理解,表面的和平也仅止於一纸邮票。肯亚如是,新疆如是,台湾亦如是。
对于非洲和中国的关系你又了解多少呢?看了文章就知道你就是一个对中国带有偏见的人,先入为主。
中国人和非洲人对立?你在开玩笑吗?和中国人对立的非洲人肯定有,就是那些好吃懒做,没有工作技能,想不劳而获的人。你去美国,照样一群白人黑人和华人对立,抱怨华人抢了他们工作。非洲的政府和人民对于中国的态度明显比对欧美国家好的多,那岂不是非洲人和欧美白人更加对立?
在非洲看大门负责银行取钱的中国大叔大妈每月工资都1W人民币,包吃包住,外加保险和机票,每年成本是一个非洲人的十几倍。
为什么中国企业不找本地人呢?难道中国企业不想节省成本多赚钱吗?动动自己的大脑吧,现在是市场经济。只要可行,中国企业在用人上比台企开放的多。
说中国人种族歧视,我觉得当地中国人内心多少会有,但对待当地人还是善良的。但是如果换成欧美人士台湾人长时间呆在那里,一样会有。别问为什么,呆过的人才能体会。遇到一些事情和一些人后,即使圣母婊的想法都会动摇。
两岸之间没有真正包容和理解的是你们台湾人,发表这样的文章,只会显示你的无知。
回覆時引用此篇文章
LamChai LamChai 目前離線 LamChai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2014-01-20
舊 回覆: 非洲隨筆_03 矛盾 - 2018-11-04, 19:38

中國人的確很仆街 在香港居住的我深感認同
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具