背包客棧自助旅行論壇
[冰島]租車時間是2015/6/15-24, 車行是這邊大家都很熟的Blue Car車型是Kia Sportage 4x4 DIESEL (a...下這個空白文件,一式2份自動覆寫,對方也拿一份。我方正本交給車行, 這份是Blue Car 另copy給我的。* 這裡有不同語言的樣張
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Lola Lola 目前離線 Lola 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 6
感謝: 580次/332篇
註冊日期: 2004-12-10
舊 冰島車禍處理個案分享 - 2015-06-30, 01:34

租車時間是2015/6/15-24, 車行是這邊大家都很熟的Blue Car
車型是Kia Sportage 4x4 DIESEL (automatic),
這是租約, 能保的險全保,另買2位額外駕駛險(相當重要, 有開車的人一定要登記, 我們這次就是副駕駛開的)

發生車禍是2015/6/18 在Jökulsárlón 的停車場, 當時情況是我車正要進入車場準備參加遊冰湖的tour, 當時車場車多塞住,我車及前車(大型吉普車)皆是怠速停止狀態等待進入車場, 但前方大型吉普車突然想變換車道進入,對方駕駛因視覺死角未發現我們在他正後方,就先後退一點再轉車道,這一後退, 他的備用輪胎就卡到我們的車

照片是放大拍,肉眼看車況是覺得還好,但因我方是租用車,無論如何我在台灣的經驗是先拍照然後報警。對方是法國觀光客,由丹麥搭船將私家車運來冰島旅行。原本他提議私了,認為如果我們還車時不說,車行也不會知道,就我的認知他突然退車是他的錯,當然我沒理他,如果不說,到時租車公司是收我的信用卡不是他的。

我先跑去遊客中心,不是i, 是賣東西跟洗手間那棟建築,請工作人員協助我報案,櫃檯人員問了情況,告知警察最快也要50分鐘後才能來,仍要報案嗎? 我回答Yes,她才告知這裡沒有電話或公用電話給我用(沒公用電話是真的,因為冰島太大沒有牽有線電話,而工作人員可能覺得跟她無關也不想借我手機,我自己有帶台灣手機,只是我不知道是直撥112嗎? ) 請我去找遊湖船公司的人AMPHIBIAN BOAT TOUR

我轉找遊湖船公司售票亭後方的工作人員休息貨櫃屋求助,但該公司的工作人員說他們也沒有電話,請我找售票亭。再轉找售票亭的工作人員態度一開始也是很冷,我把tour訂單拿出來說,我們是為了參加你們公司的行程被別人撞,雖然是小車禍,但我需要通知警察。

售票小姐拿出一隻無線市話筒(?)叫我自己報案,我說我連在什麼地方都說不清處了,我要怎麼報案(Jökulsárlón 鬼會發音啦),可不可以麻煩你幫我在電話裡翻譯給警察(我講英文)。因此託這位臭臉小姐的幫忙,幫我在電話那頭的警察溝通一問一答發生情況及兩造背景、肇因等。

結論是:警察說這是小意外,他們過來太遠(最近警局在Hofn),請我在車箱前座內找找有一個交通意外事故表,雙方填一填,還車時交給租車公司就可。

*我方是B, 一開始沒勾STOP, 就會變成B車追撞, 這點在台灣車禍鑑定中也是一個很重要的判點。

我另有拍下對方的車保險卡留給Blue Car到時求償,雙方都有核對對方的證件與事故報告有否吻合(如果是沒有買保險的駕駛開的車不就慘了)。
法國駕駛人後來是態度蠻不錯的,說他的保險會負責這一切,資料都確認好,也只好相信他放他走了,因為車損不嚴重,大家繼續旅程。

還車時據實通報Blue Car,但來旅館接車的小弟無法做主,因此再跟他回office 跟他的小主管談。
小主管說我車禍的處理方式是對的,如果對方也是冰島的保險公司,那麼我的訂單就結案。
但...撞我們的是法國車法國保險公司,Blue Car說他們家第一次遇到這種跨國的案子 ><
他們會請冰島保險公司盡力去跟法國保險公司求償,但因為他們沒碰過找法國人要的,為了預防萬一,我要先刷一筆自付額上限ISK150,000(約NTD35,000),到時法國保險賠下來就全額刷退給我。

事發當時我是相信法國人的誠意,但是冰島人辦事能力我是不大相信的(旅途9天遇到的經驗值),我6/25已回台灣了,冰島保險公司怎麼跟法國人交涉要我也無從控制,頂多天天寫EMAIL去問候進度。

疑問是:
1.以這照片傷痕,我可以就直接用自己的GP險COVER掉嗎?
2.還是我不該在還車時刷ISK150,000當保證金?

==2015.7.2結案==
晚上收到Blue Car通知, 全額ISK150,000刷退給我了, YA!!

----------
其它相關討論
*冰島租車(Blue Car Rental)及上路的各項注意事項
*關於租車的保險 能保就保吧
*開車環冰島之租車大小事(里程、油耗、停車、罰單)
*島租車必看{翻車事故之處理}與{保險理賠}

*在取車時,車行並沒有告訴我車上有這個Accident Statement文件,我在找的時候,它是被夾在車前抽屜的縫細中。建議大家取車時稍留意一下這個空白文件,一式2份自動覆寫,對方也拿一份。我方正本交給車行, 這份是Blue Car 另copy給我的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1512225

*http://cartraveldocs.com/ 這裡有不同語言的樣張

此篇文章於 2018-01-30 09:59 被 Lola 編輯。 原因: 補增資料
被閱讀21579次
回覆時引用此篇文章
stuart33 stuart33 目前離線
背包客
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2012-06-27
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-06-30, 07:05

您刷的150000ISK是車體險的自負額度,非保證金。 如果對方保險公司負全責,應會退還。
被人撞還要先付錢,確實會很嘔。
BLUE的租金雖低,但保險自負額很高,冰島路況變化又很大,這是租車者須考量的一點。
把租金與高自負額加起來,BLUE就比其他低自負額的租車公司的費用要高了。
之前有些案例,BLUE似乎對微小車損很計較,不過我租兩次都是近兩周,小刮痕甚或車側下護板撞凹,也都沒計較。
回覆時引用此篇文章
Fervidus Fervidus 目前離線 Fervidus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Norway
客棧之光
感謝: 564次/457篇
註冊日期: 2008-06-29
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-06-30, 16:20

這跟挪威和瑞典也是一樣.車子擦撞只要沒有人受傷,警察就不會管.所以也不需要找警察做證等等.出事雙方填了單子後就讓保險公司去解決.不過大家多半都知道錯在誰身上,所以爭論的情況不常見.就算要爭的話也是兩方的保險公司去爭.
回覆時引用此篇文章
Lola Lola 目前離線 Lola 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-06-30, 18:37

引用:
作者: Fervidus (原文章)
這跟挪威和瑞典也是一樣.車子擦撞只要沒有人受傷,警察就不會管.所以也不需要找警察做證等等.出事雙方填了單子後就讓保險公司去解決.不過大家多半都知道錯在誰身上,所以爭論的情況不常見.就算要爭的話也是兩方的保險公司去爭.
這點確實跟在台灣車禍上的處置不大一樣
之前我在某BLOG讀過這事--免叫警察直接寫報告單Accident Statement,
但因為沒遇過,就沒放在心上, 被撞的當下就是想說趕快找個證人來保護自己的權益
這次報案後, 警察一講我才想起來, 才晃然大悟連三個冰島人都對我要報警這事不以為然
法國人說這也是他開車多年來第一次出車禍, 也不知該怎麼辦, 幸好他英文算流利啊
今天我查信用卡電子帳單已經來收了ISK150,000, 也只能希望冰島保險公司跟法國保險公司雙方有喬好
我們比較倒霉是被非冰島籍的車撞, Blue Car又是Local公司

*在取車時,車行並沒有告訴我車上有這個Accident Statement文件,我在找的時候,它是被夾在車前抽屜的縫細中。建議大家取車時稍留意一下這個空白文件,一式2份自動覆寫,對方也拿一份。我方正本交給車行, 這份是Blue Car 另copy給我的。

http://cartraveldocs.com/ 這裡有不同語言的樣張

此篇文章於 2018-01-30 09:53 被 Lola 編輯。 原因: 紅色部份加強注意
回覆時引用此篇文章
Fervidus Fervidus 目前離線 Fervidus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Norway
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-01, 03:17

引用:
作者: Lola (原文章)
Acciden Statement這個文件在歐洲每個國家應該都長的差不多(至少長的跟挪威很像),在歐洲學過車的人都應該知道這份文件.大概是基於這個原因,所以租車公司沒有提.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-01, 15:04

引用:
在歐洲學過車的人都應該知道這份文件
哈, 原來如此;這份Acciden Statement是法國駕駛寫的,我英文沒有好到馬上打開文件就知道怎麼寫, 他連閱讀隨文件一起的範本單都不用就直接填起來, 還教我們怎麼填B部份及檢查 , 我的內心小劇場是: 咦, 你不是沒出過車禍? 怎麼對寫這單這麼熟
回覆時引用此篇文章
路西達 路西達 目前離線
背包至尊
感謝: 621次/113篇
註冊日期: 2013-02-15
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-01, 22:39

今年五月在冰島租車
也是向Blue Rental Car租的,保全部的險
開到某條小路地上砂石很多
前車一踩油門一顆石頭彈飛過來,擋風玻璃當場就破了一個洞

原本就是直接在機場旁的辦公室還車
他們看了一下就說沒事OK,過程不到一分鐘吧
當下覺得有保全險好加在
回覆時引用此篇文章
KEVINLKKIMO KEVINLKKIMO 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2007-06-03
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-02, 13:11

先前查冰島租車公司
最後鎖定四間大家評價不錯的公司

Blue car rental
Geysir
Faircar
Sixt

看網友分享車禍的事件,早早就決定保險全保
但擔心自付額很高
仔細看四間保險條文,打了幾通電話去確認三個保險的自付額
短期內應該不會調整 分享給找租車公司的朋友

ps: 資訊有誤或有調整請網友分享~

圖片自付額是台幣,當初是簡單用1:4的匯率去算
大小車保險額不同,我只查自己有興趣的車種
另外租車費用(六天)也給大家參考
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-02, 16:13

引用:
作者: Lucidalucida (原文章)
他們看了一下就說沒事OK,過程不到一分鐘吧
當下覺得有保全險好加在
Blue Car的"全險"並不是0自付額喔
合約裡有寫 (我也是把能買的全都買了)

剛晚上收到Blue Car通知, 全額ISK150,000刷退給我了, YA!!

此篇文章於 2015-07-02 21:37 被 Lola 編輯。
回覆時引用此篇文章
路西達 路西達 目前離線
背包至尊
感謝: 621次/113篇
註冊日期: 2013-02-15
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-02, 17:34

引用:
Blue Car的"全險"並不是0自付額喔
合約裡有寫 (我也是把能買的全都買了)
是的,我想支付那顆石頭費用的保險應該是屬於GP的部分:
GRAVEL PROTECTION (GP):
This protection includes damage to windscreen, headlights, front bumper, mirrors and the hood of the car when gravel or rocks gets thrown onto the vehicle by another car. The gravel protection (GP) is included. Self risk amount for broken windscreen is €100. (included)
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-02, 21:39

引用:
這也是我事後回來"檢討"的
冰島跟法國跟是申根區非歐盟國, 要被理賠到的機會感覺很渺茫
如果, 如果(假設) 我就直接報GP險(實際車傷看是蠻像的)
當然"傷檢判斷"要由取驗車的人說了才算, 且說謊這事一但有破洞, 我就是想說無辜都沒有人要信了唉
只是被撞還要自己付錢真的OOXX
Blue Car這一週來完全不理會我的email
這並不一定正確.在多數歐洲國家的汽車保險是保全歐洲的,並不只在自己國家有效.歐洲國家的保險公司都有跨國跟其他歐洲國家的保險公司合作(合作的效益比不合作的效益高).很多保險公司在處理事故時都會照規矩來.一兩個星期時至少的,尤其現在是度假期間多數辦事員都放假去了.如果保險公司沒回應,Blue Car也沒辦法回應你.如果是我的話,我會再過一兩個禮拜再催.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2015-07-02, 21:42

引用:
很多保險公司在處理事故時都會照規矩來.一兩個星期時至少的,尤其現在是度假期間多數辦事員都放假去了.如果保險公司沒回應,Blue Car也沒辦法回應你.如果是我的話,我會再過一兩個禮拜再催.
今天晚上收到回信了, 已經刷退給我了^^
回覆時引用此篇文章
adodo adodo 目前離線 adodo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 32次/23篇
註冊日期: 2011-04-17
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2016-01-05, 16:32

版主的文章很受用
另外想了解的是 你所說的GP險應該也是直接跟租車公司保的吧
若是如此 租車公司應該不會在要你先刷自付額
還是說 如果我們有保全險 但當時卻對保險內容沒有很清楚的情況下
是不是有保就等於沒保 這個我也覺得有點奇怪
版主是否告知一下當時租車公司是基於甚麼理由要求你刷自付額的?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 冰島車禍處理個案分享 - 2016-01-10, 00:17

引用:
作者: adodo (原文章)
你所說的GP險應該也是直接跟租車公司保的吧
若是如此 租車公司應該不會在要你先刷自付額
還是說 如果我們有保全險 但當時卻對保險內容沒有很清楚的情況下
是不是有保就等於沒保 這個我也覺得有點奇怪
版主是否告知一下當時租車公司是基於甚麼理由要求你刷自付額的?
1.全部的車險都是直接跟Blue Car租車公司買的,參考第一則文中的合約書圖檔。

2.如何將保障買到免自付額,可以參考這個討論後面有提到的,
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=7855283#post7855283

3.車商不等於保險公司,至於後面的承保商是誰我不知。

4.第一則文中有說理由『Blue Car說我車禍的處理方式是對的,如果對方也是冰島的保險公司,那麼我的訂單就結案。但...撞我們的是法國車法國保險公司,Blue Car說他們家第一次遇到這種跨國的案子 ><
他們會請冰島保險公司盡力去跟法國保險公司求償,但因為他們沒碰過找法國人要的,為了預防萬一,我要先刷一筆自付額上限ISK150,000(約NTD35,000),到時法國保險賠下來就全額刷退給我。』
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具