背包客棧自助旅行論壇
[瑞士]下週5/21要出發去瑞士旅遊了,有些事想請教客棧的前輩5/25從Grindelwald上去少女峰,現在的想法是Grindelwald-...請問瑞士當地換錢是要到銀行還是有換匯所? 如果有需要就會把歐元跟美金拿去換CHF, 想先了解一下問題有點多,麻煩前輩們給些建議,感謝.
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wwait wwait 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-09-04
舊 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-19, 12:33

下週5/21要出發去瑞士旅遊了,有些事想請教客棧的前輩

5/25從Grindelwald上去少女峰,現在的想法是Grindelwald->Kleine Scheidegg->少女峰->KleineScheidegg->走到Wengernalp坐車->Wengen.
Grindelwald->少女峰 CHF95 (去程直上沒問題)
請問回程的票大家建議怎麼買? 少女峰站跟Kleine Scheidegg有賣票窗口嗎?
想要根據天氣跟步道狀況在Kleine Scheidegg決定要不要健行,想了解票要上去前先買好還是我可以到Kleine Scheidegg再買後面一段,其實買整段跟分段買價錢差7塊,再加上Swiss Travel Pass的優惠差額又可以少一點點,但能省就省,請問我有沒有什麼沒考慮到的? 想聽聽前輩們的意見.
少女峰->Wengen CHF88
少女峰->Kleine Scheidegg CHF64, Wengernalp->Wengen CHF17
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10283389

在Gornergrate 5/28,想健行Rotenboden到Riffelberg這段,但我從官網的webcam山上雪滿多的,這季節有機會走嗎?
本來這段我也有分段買票的疑問,但是再仔細算一次,只差2元再加上Swiss Travel Pass, 只差一元我應該就是直接買去回票,如果我有盲點再請前輩提醒一下.
Zermatt-Gornergrate CHF49
Gornergrate-Rotenboden CHF13, Riffelberg-Zermatt CHF34

很期待這次旅行,也很怕受傷害,最近在查瑞士天氣,一週預報天氣好像沒有很好,有點擔心,請問查瑞士天氣最有公信力的網站是哪個? 瑞士的雨是會一直下那種,還是像陣雨,下一下停一下. 如果到Grindelwald跟Zermatt的雨天備案該怎麼計劃? 山下天氣不好,少女峰跟Gornergrate有機會有藍天嗎?

另個問題是Swiss Travel Pass,在sbb.ch線上買的話,多久會收到? 我看有人說幾分鐘,有沒有分假日或上班日? 我們要買兩張15天的票,人還沒去先刷3萬多在上面其實是有點不安心,也看過有分享因為是印出的版本,可以多印幾張以防票不見(線上買只有這點吸引我),到了機場再買真的是最安心也不會怕有問題就是要好好保管. 線上買如果很快可以收到,那我還可以在出發前一天再買,如果有不確定性,我可能就去機場買了.

最後,看很多分享說瑞士刷卡方便,這次打算用刷卡當主力,2人13天12晚在瑞士,目前結匯CHF500, 另外換300歐元跟原有備用的300美金,請問瑞士當地換錢是要到銀行還是有換匯所? 如果有需要就會把歐元跟美金拿去換CHF, 想先了解一下

問題有點多,麻煩前輩們給些建議,感謝.
被閱讀1076次
回覆時引用此篇文章
eileen0210 eileen0210 目前離線 eileen0210 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 24次/24篇
註冊日期: 2015-04-21
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-20, 10:39

1.天氣問題只能賭人品,相對最準的預測就是前一天看預報;上山不管健行或是觀光都先在前一晚做好天氣預測的功課!!當天早上出發前也請上各大景點官網觀看WEBCAM最準!

2.Swiss pass的問題前陣子klook都有九折甚至八六折的優惠,能不先買嗎?我下個月出發上個月就買好了;如果擔心錢放在那不安心,買機票不也一樣的道理?難道你出國是出發前一天才買機票嗎?BTW善用電子票相對紙本安心,但也有電子產品遺失風險,請自記影印備份

3.最後,如果你都知道瑞士刷卡很方便主力也要刷卡,那何必帶這麼多現金?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-20, 15:42

引用:
作者: eileen0210 (原文章)
1.天氣問題只能賭人品,相對最準的預測就是前一天看預報;上山不管健行或是觀光都先在前一晚做好天氣預測的功課!!當天早上出發前也請上各大景點官網觀看WEBCAM最準!

2.Swiss pass的問題前陣子klook都有九折甚至八六折的優惠,能不先買嗎?我下個月出發上個月就買好了;如果擔心錢放在那不安心,買機票不也一樣的道理?難道你出國是出發前一天才買機票嗎?BTW善用電子票相對紙本安心,但也有電子產品遺失風險,請自記影印備份

3.最後,如果你都知道瑞士刷卡很方便主力也要刷卡,那何必帶這麼多現金?
有優惠當然就可以考慮先買,價錢一樣考慮就比較多,機票跟飯店不早買好的時間跟價格就沒了,只能賭一把,但是車票沒優惠就不一定要早買,如果有意外不能如期出發,就多一個損失,所以才考慮時間近一點才買,主要想知道sbb.ch線上買swiss travel pass多久會收到

錢的方面因爲沒去過瑞士,也只能根據爬文的資訊換大概的現金,美金跟歐元備用,以後沒去瑞士也方便使用
回覆時引用此篇文章
joywei joywei 目前離線 joywei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 193次/64篇
註冊日期: 2008-10-09
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-20, 21:24

旅行最不能改變的就是天氣了
我的經驗是在Grindelwald 住三天 然後挑天氣最好的一天上少女峰
我當天上少女峰然後健行的行程跟你有點不同 供參考
格林瓦德 -> 小夏戴克 -> 少女峰 -> 小夏戴克 -> 健行至梅莉菲 -> 梅利菲纜車 -> 格林瓦德Grund -> 格林瓦德
買票的話 直接在格林瓦德車站就買好了
當日健行圖文: http://joywei0328.pixnet.net/blog/post/202660138
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-20, 22:19

引用:
作者: joywei (原文章)
旅行最不能改變的就是天氣了
我的經驗是在Grindelwald 住三天 然後挑天氣最好的一天上少女峰
我當天上少女峰然後健行的行程跟你有點不同 供參考
格林瓦德 -> 小夏戴克 -> 少女峰 -> 小夏戴克 -> 健行至梅莉菲 -> 梅利菲纜車 -> 格林瓦德Grund -> 格林瓦德
買票的話 直接在格林瓦德車站就買好了
當日健行圖文: http://joywei0328.pixnet.net/blog/post/202660138
纜車在我去的時後休息,所以就挑另一個路線,天氣就真的是運氣了
回覆時引用此篇文章
Tim0509 Tim0509 目前離線 Tim0509 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
註冊日期: 2019-05-16
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-21, 06:35

- 少女峰和KS站都有賣票窗口
- 健行前先看網頁直播山上大概情況 (不過5月尾多數不是良好的健行路況)
- Gornergrat 健行同上 (供你參考上周在Riffelberg的雪深度及膝)
- 記得帶防曬搽臉
- MeteoSwiss (瑞士天氣app)
- 通常都係陣雨因為雲行得好快
- 山下同山上有機會是兩個世界,不過通常都係山上情況差啲
- 如果係Grindelwald下雨仍建議上First/少女峰,難得到了唔通唔上去?
- 如果係Gornergrat下雨其實都係建議上山,因為Matterhorn一定要睇,不過Zermatt 大過Grindelwald,雖然都唔係太多嘢行
- Swiss Travel Pass 線上買即刻印出嚟超方便,不過啲人話當地買會有精美包裝
- 如果你會刷卡就得唔使諗當地換錢啦,好想俾手續費?
回覆時引用此篇文章
cance cance 目前離線 cance 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 90次/84篇
註冊日期: 2016-06-09
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-21, 18:56

引用:
作者: wwait (原文章)

5/25從Grindelwald上去少女峰,現在的想法是Grindelwald->Kleine Scheidegg->少女峰->KleineScheidegg->走到Wengernalp坐車->Wengen.
Grindelwald->少女峰 CHF95 (去程直上沒問題)
請問回程的票大家建議怎麼買? 少女峰站跟Kleine Scheidegg有賣票窗口嗎?
想要根據天氣跟步道狀況在Kleine Scheidegg決定要不要健行,想了解票要上去前先買好還是我可以到Kleine Scheidegg再買後面一段,其實買整段跟分段買價錢差7塊,再加上Swiss Travel Pass的優惠差額又可以少一點點,但能省就省,請問我有沒有什麼沒考慮到的? 想聽聽前輩們的意見.
少女峰->Kleine Scheidegg CHF64, Wengernalp->Wengen CHF17

在Gornergrate 5/28,想健行Rotenboden到Riffelberg這段,但我從官網的webcam山上雪滿多的,這季節有機會走嗎?
本來這段我也有分段買票的疑問,但是再仔細算一次,只差2元再加上Swiss Travel Pass, 只差一元我應該就是直接買去回票,如果我有盲點再請前輩提醒一下.
Gornergrate-Rotenboden CHF13, Riffelberg-Zermatt CHF34

很期待這次旅行,也很怕受傷害,最近在查瑞士天氣,一週預報天氣好像沒有很好,有點擔心,請問查瑞士天氣最有公信力的網站是哪個? 瑞士的雨是會一直下那種,還是像陣雨,下一下停一下. 如果到Grindelwald跟Zermatt的雨天備案該怎麼計劃? 山下天氣不好,少女峰跟Gornergrate有機會有藍天嗎?

另個問題是Swiss Travel Pass,在sbb.ch線上買的話,多久會收到? 我看有人說幾分鐘,有沒有分假日或上班日? 我們要買兩張15天的票,人還沒去先刷3萬多在上面其實是有點不安心,也看過有分享因為是印出的版本,可以多印幾張以防票不見(線上買只有這點吸引我),到了機場再買真的是最安心也不會怕有問題就是要好好保管. 線上買如果很快可以收到,那我還可以在出發前一天再買,如果有不確定性,我可能就去機場買了.

最後,看很多分享說瑞士刷卡方便,這次打算用刷卡當主力,2人13天12晚在瑞士,目前結匯CHF500, 另外換300歐元跟原有備用的300美金,請問瑞士當地換錢是要到銀行還是有換匯所? 如果有需要就會把歐元跟美金拿去換CHF, 想先了解一下

5/25天氣不好喔
確定要那天上少女峰?
https://www.jungfrau.ch/en-gb/live/weather/#jungfraujoch
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-23, 14:58

感謝大家,我已經在瑞士了,目前在Lucern,在Grindelwald會住三晚,上少女峰時間可以安排
大家的建議我都會列入參考,感謝
回覆時引用此篇文章
cance cance 目前離線 cance 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-23, 22:27

引用:
感謝大家,我已經在瑞士了,目前在Lucern,在Grindelwald會住三晚,上少女峰時間可以安排
大家的建議我都會列入參考,感謝
你應該今天上少女峰的
天氣一級棒
照片怎麼拍都美
週六開始變天了
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-24, 03:59

引用:
作者: cance (原文章)
你應該今天上少女峰的
天氣一級棒
照片怎麼拍都美
週六開始變天了
我今天上去鐵力士山,天氣超棒,就是印度人太多了點,整支山都是
希望我要上少女峰跟Gornergrate都是好天氣...希望

話說,我看到一些留言說在機場swisscom買不到prepaid card,我也遇到了,隔壁的sunrise賣CHF30的卡 10GB用30天,我在瑞士13天,分享熱點也沒問題,用起來速度滿快的,給各位參考
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-25, 19:18

引用:
我今天上去鐵力士山,天氣超棒,就是印度人太多了點,整支山都是
希望我要上少女峰跟Gornergrate都是好天氣...希望

話說,我看到一些留言說在機場swisscom買不到prepaid card,我也遇到了,隔壁的sunrise賣CHF30的卡 10GB用30天,我在瑞士13天,分享熱點也沒問題,用起來速度滿快的,給各位參考
感覺瑞士山區的天氣好壞都是一致的
要好一起好
要差一起差
回覆時引用此篇文章
ao811915 ao811915 目前離線 ao811915 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 374次/351篇
註冊日期: 2007-09-10
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-30, 10:06

引用:

建議手機先下載瑞士國鐵app並設定好信用卡.
我是當天(住在瀑布鎮)查看少女峰上面的天氣不錯.在車站等火車時直接在app上購票.查票時就把手機app上的QR Code給查票人員掃描即可
瑞士刷卡真的很方便.我在瑞士(日內瓦 策馬特 少女峰 琉森 蘇黎世)完全沒有用到任何現金(都是刷卡)
回覆時引用此篇文章
superray66 superray66 目前離線
背包客
註冊日期: 2011-12-21
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-30, 12:12

急問一下各位前輩:在app 購買車票跟直接在車站買票價錢是否相同?
我此刻人在法國,後天會由會由法國Mulhouse Ville 進入瑞士Basel,希望可預先買此段的車票。剛發現如用本國信用咭在app 購票要輸入一次性密碼所以不能使用。
所以考慮如兩者價格一樣的話我就預早到車站買票(不用找及勞煩他人在網上代辦了)。抑或前輩覺得此段車票不需提早購票?
謝謝
回覆時引用此篇文章
cishih cishih 目前離線 cishih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 315次/277篇
註冊日期: 2015-05-11
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-30, 13:56

引用:
作者: superray66 (原文章)
急問一下各位前輩:在app 購買車票跟直接在車站買票價錢是否相同?
我此刻人在法國,後天會由會由法國Mulhouse Ville 進入瑞士Basel,希望可預先買此段的車票。剛發現如用本國信用咭在app 購票要輸入一次性密碼所以不能使用。
所以考慮如兩者價格一樣的話我就預早到車站買票(不用找及勞煩他人在網上代辦了)。抑或前輩覺得此段車票不需提早購票?
謝謝
一次性密碼,是不是手機簡訊通知? 沒有額外的漫遊費用!
我的作法是SBB mobile App買supersaver、較長程車票。其他的則到當地再決定臨櫃買票,可付現鈔或用信用卡。
回覆時引用此篇文章
superray66 superray66 目前離線
背包客
註冊日期: 2011-12-21
舊 回覆: 請問前輩們Grindelwald Zermatt天氣跟車票的問題 - 2019-05-30, 16:15

引用:
作者: cishih (原文章)
一次性密碼,是不是手機簡訊通知? 沒有額外的漫遊費用!
我的作法是SBB mobile App買supersaver、較長程車票。其他的則到當地再決定臨櫃買票,可付現鈔或用信用卡。
是的。就是銀行以sms 送出到手機的一次性密碼,必須輸入後可能通過付款。

我查了一下,Mulhouse 到 Basel 的車種是 Dir TER ; 車程约半小時。這樣的話,我多數會按前輩的建議,到Mulhouse後即日買票好了。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具