發文 註冊 登入
證件

德國 柏林 2016入籍 Anmelden 經驗分享

2 1 11080
Bolabu
舊 2016-02-24, 09:33
小弟抵達柏林已經2個月,來德國之前入籍資訊網路上並沒有太完整的資訊分享。
所以想以自己的經驗分享一篇入籍的預約方式跟準備文件,提供大家參考。

話說這是每個來德國打工度假的人的必經之路(官方說法2週內要完成),雖然有很多前人已經分享過此資訊。但隨著新的政策跟規則施行,現行的作法似乎跟前人分享的有一點點差異,我算是很認真的幾乎把能找的資訊都找了,結果還是跑了3次共2家Bürgeramt才順利完成,只能說入籍is a bitch。

我想在各城市的做法及遇到的狀況可能都有不同,不過我盡量把個人遇到的情形記錄下來(雖然已經過一段時間了),提供之後有要來柏林打工度假或念書的人參考。

拿到柏林入籍入場卷的方式有2種:
(1)網路預約,得到預約號碼(以一般方式會預約到2個月後的時間)
(2)早起現場排隊,得到當天預約號碼(似乎不是每家都可使用此法,有些僅預約制)
因為兩種方式我都有嘗試成功過,所以可以分享一下

(1)網路預約:
早在來德國的2個月之前,我就嘗試過線上預約方式,殊不知每天上班時間偷用公司網路登入系統,每次得到的結果都一樣,預約已滿。但我後來(已完成入籍後..)發現一個小撇步,★★預約系統在每日德國時間約莫上午8:00左右會更新★★(以台灣來說是下午3:00左右),也就是說通常在這個時候可以預約到2個月後的時間,而以我個人的經驗,這時候可能會同時放出一些別人取消的預約,所以就可以約到近一點的時間,但這種取消放出的預約就不一定可以約到想要的時間跟地點。

柏林入籍預約網站:https://service.berlin.de/dienstleistung/120686/
進入網站後,找到下圖中藍色的字“Termin berlinweit suchen und buchen”,點進去。

就會看到以下畫面,藍色就是某處有可預約時間,紅色就是全滿,看,我此時此刻查詢到2個月以後仍然是全滿的狀況,大概就像是在搶瑪丹娜門票一樣,抱歉沒位。反正如果你有前世修來的福氣或是在德國時間上午8點進來應該就會看到幾個藍藍的日期,二話不說迅速點,接下來就會出現可以選的地點跟時間,最後再填姓名跟E-mail,完成後就會收到一封認證信,並給你預約號碼,就乖乖依照時間地點抵達。

(2)現場排隊
這方法我使用了兩次,首先,先到預約網站上剛才預約總覽的下方會列出所有的區的各家Bürgeramt

只要點Bürgeramt的名字就會進入如下圖所在位置、地圖還有營業時間等資訊,要注意的是只要營業時間旁邊有寫(nur mit Termin)表示只接受預約。但是這網站有夠不準,因為本人就是在下圖這家Bürgeramt進行現場排隊抽號碼牌的…,但他現場公告的營業時間旁邊並沒有寫(nur mit Termin)。

我建議先找到距離最近的Bürgeramt到現場看一下只要他公告時間沒有寫(nur mit Termin)隔天早上就來給他排下去。也可以先問一下啦,但我去過的兩家櫃檯人員都沒有要說英文的意思,所以我溝通都是用憋腳德文,提早30-60分鐘應該就可以拿到當天的號碼牌了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1670137

附上我當時排隊的情形,反正看到長長的人龍就是了,除非太早到。

最後要介紹很重要的,入籍要帶的文件:
(1)護照
(2)入籍表格
(3)入住證明書
第二跟第三項,一樣是在剛才的預約網站,找到下圖,第一個就是入籍表格,第三個就是入住證明書(由房東填寫,我的狀況是房東不在柏林,所以我們是用E-mail寄給他,他填完寄回來我們再列印出來,似乎不是正本也會被接受)。
我拿到的表格已經跟網路上下載的不一樣了,最好去現場拿最新版的比較保險,不知道一板一眼的德國人是否會接受不一樣的表格。文件準備好再去排隊,我第一二次就是搞不清楚狀況,沒請房東填好入住證明才跑了那麼多趟。

然後,解釋填寫方式的部分,如果有人問再說好了。

原網址如下

[德國]造福後人系列1-入籍ANMELDEN

如分享有誤,請不吝提出。
此篇文章於 2016-02-27 19:30 被 Bolabu 編輯。
感謝 1
11080 次查看
fionanemochin 的頭像
fionanemochin
舊 2016-02-25, 11:29
請完整張貼文章內容,謝謝!
感謝 1